Главная » Статьи » Общий архив газетных публикаций

Тайна загадочных пожаров в Вязниках раскрыта
Газета "Призыв" от 20 марта 1926 года. 

Из газетного архива Константина Целоватова

Тайна загадочных пожаров в Вязниках раскрыта.

Поджигатели – 10-13-летние дети.

С ноября месяца прошлого года жители гор. Вязников были совершенно терроризированы непрерывными пожарами, возникающими чуть ли ив каждую ночь от никому неизвестных причин.

Милиция сбилась с ног. Ни один домохозяин не мог быть уверен, что сегодня ночью его не подожгут. В городе распространялись нелепые слухи, говорящие то о «контрреволюционном заговоре», то о бандитах, имеющих «шапку-невидимку».

Пожары продолжались до конца февраля, когда в д. № 31, по Советской улице, был задержан 12-ти-летний мальчик Николай Кулаков (ранее уже три раза судившийся н неоднократно бежавший из колонии малолетних преступников), с запиской следующего содержания: «Советская уд. д. № 31 у вас будет пожар ночу. Вы берегитесь п приготовти всю одежу». Задержанный мальчик сначала объяснил, что записку он нашел около дома, но потом сознался, что пописал ее сам, с целью «попугать» жильцов.

После дальнейших допросов, в присутствии понятых, Кулаков понял, что запирательство бесполезно и показал, что все пожары в городе произведены им, с его приятелями Василием Марковым 10 лет, Анатолием Касаткиным 10 лет и Шелопаевым Александром 12 лет с целью «посмотреть, как горит». По задержании, все дети сознались и заявили, что поджоги они делали следующим образом.

Выбрав где-нибудь сеновал или дом, стоящий в таком месте, что к нему удобно было незаметно подобраться, дети вооруженные 30-ю или 40 коробками спичек, зажигали его н потом разбегались по домам.

Когда же огонь разгорался, - собиралась толпа, начинался колокольный звон и прочая пожарная суматоха, — дети снова сходились, чтобы посмотреть на дело своих рук.

Всего эта компания произвела свыше 15 пожаров, главным образом сеновалов 11 нежилых помещений.  Кроме того, была масса неудавшихся поджогов. Юные поджигатели были переданы в комонес.

При разборе дела выяснилась следующая картина.

Дети организованы в целую шайку. У них есть свой председатель, заместитель и секретарь. Воровской язык им прекрасно известен.

Как же они решились на подобные вещи? Что послужило толчком к началу поджогов.

Кулаков (зампред) уже несколько раз судился, был в колонии, оттуда бежал. Ему нужны били помощники. Они нашлись из бывших вместе с ним в приюте. Дело закипело. Появились деньги, добытые карманными кражами. Стали ходить в кино.

Никто ни разу не принял никаких мер, чтобы на некоторые картины не пускать детей. За деньги —билеты, были к их услугам всегда.

Приключенческие фильмы, с сыщиками и таинственными преступлениями, дали богатую пищу для воображения. А раз в кино можно, так почему нам нельзя? — решили дети. Решились проняться за поджоги. Не удавалось в одном месте — шли в другое.

Скоро, помимо развлечения, здесь стала играть роль и месть. Стоило трактирщику Хохлову обидеть «председателя», как дом его сейчас же поджигают.

По базарным дням дети отправлялись на рынок, воровали и делили добычу,

Комонес, подробно разобрав это дело, троих детей отдал на поруки родителям, взяв их и под свое наблюдение, а троих, как уже и ранее несколько раз судившихся п трудно поддающихся исправлению, решил отправить в исправительную колонию.

Ник. Мстерскнй.

Комонес - уездная комиссия по делам несовершеннолетних.  

Одним из первых декретов Советской власти стал декрет «О комиссиях для несовершеннолетних» (14 января 1918 г.). Согласно  ему, прекращали свое действие «суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних до 17-летнего возраста». Результатом этого декрета стало освобождение из тюрем всех несовершеннолетних. Приоритетным направлением планировалось сделать меры воспитательного и предупредительного характера. Вот основные принципы работы с несовершеннолетними, провозглашенные этим декретом:

-  упразднение судов для несовершеннолетних,

-  упразднение тюремного заключения для несовершеннолетних,

-  передача всех дел несовершеннолетних в ведение комиссий,

-  переход комиссий для несовершеннолетних под начало Народного комиссариата просвещения,

-  комплектация комиссий для несовершеннолетних представителями Народного комиссариата просвещения, юстиции  и ведомств общественного призрения.

Декрет декларировал, что основной задачей комиссий (комонесов) является защита интересов прав ребенка, а решения комиссий должны носить профилактический и предупредительный, а вовсе не карающий характер.

На практике работники комиссий могли применить к несовершеннолетнему правонарушителю одну из мер воздействия:

-  поместить несовершеннолетнего в другую семью,

-  передать несовершеннолетнего партийной или общественной организации,

-  принять решение об опекунстве,

-  устроить его на работу,

-  отправить его на родину,

-  поместить его в школу, детский дом,

-  отдать под присмотр обследователя-воспитателя,

-  отправить его в трудовой дом для несовершеннолетних нарушителей.

Малолетние поджигатели под охраной вязниковской милиции. Штриховое клише с фотографии. К сожалению, в 1920-е годы авторы фото и художники, изготовлявшие эти клише, не указывались в газетах. 

Штриховое клише. Изготавливалось с фотографии путем перенесения - копирования изображения на типографский камень (металлическую пластину, позднее линолеум) художником-гравером. Фото накладывалось на камень через копирку или специальный порошок, контур лиц людей, характерные детали продавливался пером, или, что было чаще, - остро отточеным длинным ногтем для удобства работы. Фотография снималась, а по оставшимся линиям резцами снимался фон и все вокруг контурных линий, которые становились выпуклыми. Чтобы бумага "не проваливалась" в местах больших широких полей фоновых углублений, оставлялись выпуклыми специальные почти незаметные точки по всему полю, которые видны и на увеличенном клише с вязниковскими поджигателями. Камень выбирался по размеру колонок газеты и вставлялся в газетную полосу, производилась печать. Сходство лиц было иногда очень близко к оригиналу, все зависело от таланта гравера. До внедрения цинкографии - химического травления производительность была очень низкой. Самое большее - два клише мог изготовить гравер за день. Промежуточным техническим решением было изобретение механического гравирования с фотографий по шаблону, но клише получались очень низкого качества, устройство было капризным, но производительность его была в десять раз выше ручного гравирования. 

В. Цыплев.


Категория: Общий архив газетных публикаций | Добавил: Рэмович (04.10.2013)
Просмотров: 339