Главная » Статьи » Общий архив газетных публикаций

Краткая история Вязниковского музея

О Вязниковском музее

Учитывая плачевное состояние культуры, исторических памятников в царской России, повальном воровстве, безграмотности простых людей (см. на сайте документ о Вязниковском духовном училище) одним из первых документов молодой Советской республики, был Декрет Совета Народных комиссариатов «О регистрации, приеме на учет по охране памятников искусства и старины, имеющих большое научное, историческое и художественное значение.

«На основе декрета Совнаркома "О регистрации, приеме на учет, по охране памятников искусства и старины, имеющих большое научное, историческое и художественное значение, в целях изучения и возможно полного ознакомления широких масс населения с сокровищами искусства и старины" от 05.10.1917 г. при Вязниковском уездном отделе народного образования была создана коллегия по делам музеев и охране памятников искусства и старины, в состав которой вошли Харламов Н.Н. - академик живописи, Заколпский Н.Н. - школьный работник, Зеест В.В. - заведующий школьным подотделом, которая взяла на учет коллекцию картин, художественные изделия из хрусталя, фарфора, фаянса, ранее принадлежавшие С.И.Сенькову, мебель, иконы Н.В.Демидова, рукописи и старинные иконы из имения Лаптева.

   Следующим этапом была передача дома бывшего фабриканта и городского головы В.В.Елизарова под музей, на основании постановления коллегии от 10.07.1918 г., а 7 ноября 1919 г., во вторую годовщину Великого Октября, музей был открыт впервые для обозрения. Вся экспозиция состояла из произведений русской живописи конца XIX - начала XX вв., икон, мебели и посуды. Эта экспозиция заняла четыре зала трехэтажного особняка. Этот день и принято считать днем рождения музея.

   Музей проводит научно-исследовательскую работу по изучению родного края, принимает участие в антропологической экспедиции под руководством О.Н.Бадера, что значительно пополняет его фонды и позволяет открыть еще новые разделы. В 1929 году музей получает статус районного краеведческого, после чего в музее постепенно открываются новые отделы - природы родного края, истории и социалистического строительства, промышленности. В таком состоянии экспозиции музея существуют до 1949 года.

   В 1949 году  по указанию Владимирского областного отдела культпросветработы музей приступил к составлению новых тематико-экспозиционных планов, графиков, и с 1952 года начинает перестраивать все отделы музея, а так же собирает новый материал о достижениях в сельском хозяйстве.

   В 1956 - 1970 гг музей принимает участие в раскопках под руководством В.В. и М.В. Седовых.

   В 1974 - 1989 гг. музей являлся филиалом Владимиро-Суздальского музея-заповедника. За эти годы в Вязниках был отреставрирован Благовещенский собор, памятник архитектуры XVII века, в нем были открыты выставки: " Искусство в крестьянском быту", "Поэт-песенник А.Фатьянов", начал работать выставочный зал. Затем началась реставрация основного здания музея - дома В.Елизарова.

   В 1989 году в процессе разъединения музея-заповедника, музей вновь становится краеведческим, а в 1993 году историко-художественным.

   После реставрации начинают открываться новые выставки и в доме Елизарова: "Животный мир родного края", "Страницы из семейного альбома" об А.И.Фатьянове, "Солдаты победы", о вязниковцах, участниках Великой Отечественной войны, "Осужден без права переписки", о вязниковцах, репрессированных в 30-50 гг.

   Готовится к открытию художественный отдел музея, где будут представлены подлинные полотна художников-передвижников, художников, членов общества "Мир искусств", относящихся к концу XIX - началу  XX вв. Это работы И.Шишкина, К.Коровина, В.Маковского, братьев Альберта и Александра Бенуа. Кроме этого, изделия из фарфора, фаянса, хрусталя, литье из бронзы и чугуна.

Сбор в одном месте в малых городах ценностей из домов фабрикантов и дальнейшая работа с пополнением экспозиция, позволило спасти народное достояние России.

   Есть в музее и уникальные экспонаты. К ним относится например, паровая машина системы Д.Уатта. В 1861 году вязниковский фабрикант В.Елизаров выписал эту машину из Англии и через некоторое время она вместе с самоткацкими, разматывальными, шпульными и сновальными станками была привезена в Вязники и установлена на его полотняной фабрике. На машине имеется марка на английском языке "Манчестер", ее высота 4,8 м, маховик 2,8 м, мощность 10 лошадиных сил. Заслуга в сохранении машины принадлежит механику-самоучке А.С.Куликову, который в 1927 году возвратил ее с пункта сбора металлолома, а затем и собрал.

   Эта машина, единственный представитель в России первого поколения машин, периода промышленного переворота 60-70-х гг. прошлого века.

   Также представляет большой интерес клад серебряных монет "чешуек" середины XVI в. Ивана IV и Федора Ивановича Московского и Новгородского монетных дворов, зарытый в 1598-1599 гг., найденный в селе Сарыево Вязниковского района Владимирской области в 1955 году Дроздовым А.И., рабочим дорожно-эксплуатационного участка, в количестве 576 экземпляров.

   Количественный состав клада говорит о увеличении денежной массы у населения, а расположение клада о проникновении товарно-денежных отношений в крестьянскую среду.

   В перспективе предстоит большая работа по строительству новой исторической экспозиции, где будет отражена история края с древнейших времен и до начала XX века.

Л.Ф. Ковалева – директор Вязниковского историко-художественного краеведческого музея».

Материал 2005 года.

Категория: Общий архив газетных публикаций | Добавил: Рэмович (14.02.2015)
Просмотров: 175