Главная » Статьи » Мои статьи

ИТАЛЬЯНЦЫ В РОССИИ

Статья о встрече потомков Сенькова в Вязниках в газете "Призыв" была опубликована в июле 1994 года.

Два мира — одна судьба

Итальянцы в России

СУДЬБЫ людские порой так причудливо переплетаются, сюжеты реальной жизни зачастую так неожиданны, что искусственные хитросплетения крутых детективов кажутся пресной мякиной в марле по сравнению с ядреным вкусом ментолового «стиморола».

Мила Альдовна Аносова, экскурсовод из Вязников, говорит, что русский характер чем-то близок итальянскому. Ей видней. Ее родители — итальянские коммунисты, изгнанные фашистами из Милана. Сама она родилась в Брюсселе. Жили в Париже, но и оттуда пришлось уехать. В России представлялось спокойней. Оказалось — и здесь не все так просто. Отца, организатора итальянского комсомола, участника встреч с Лениным, арестовали. Долгие годы о нем не было вообще никаких известий. Лишь с началом перестройки запрос в КГБ подтвердил — расстрелян.

Волею судеб после окончания Ивановского сельскохозяйственного института Мила Торре Комолло выходит замуж за потомственного московского интеллигента, учителя истории Льва Аносова, приезжает по направлению института в Вязники и становится Милой Альдовной Аносовой. Муж — известный теперь в области краевед. А о самой Миле Альдовне кое-какие подробности узнали вязниковцы лишь после смерти ее матери, в день похорон, когда на провинциальные Вязники как снег на голову обрушилась телеграмма с соболезнованиями. от генерального секретаря Итальянской компартии Берлингуэра.

Вязниковцы, узнав всю эту историю, предложили переименовать улицу с бесподобным по красоте названием Заготзерно в улицу Комолло-Торре. Но не тут-то было... ... А вот теперь — о хитросплетениях в сюжете романа под названием жизнь. Недавно в Вязники приезжали внуки вязниковского фабриканта Сергея Ивановича Сенькова. Они тоже бежали, как и родители Милы Альдовны, через всю Европу... И осели в те же 20—30-е годы... где бы вы думали? В Италии!

В Вязниках бросили фабрику, собрание картин передвижников и художников из «Мира искусств», парк с лебедями... И в Италии нашли счастье. Живут они в Рапалло. Вот так лихо закручен сюжет судьбы.

Итальянка Мила Альдовна Торре-Аносова показывала Вязники потомкам русского льнопромышленника Роберто и Людмиле Чеккини. Мы ездили по вязниковским венцам с работниками музея на автобусе, который дал нынешний директор сеньковской фабрики В.В.Туманов.

При Сеньковых фабрика процветала. Склады были в Варшаве, Одессе, Москве. Фламское полотно и джутовые канаты получали награды на европейских выставках. Рабочим регулярно выдавали зарплату, Сеньковы устроили бесплатную больницу, библиотеку.

Страшно сказать: Сеньков, большущий демократ-либерал, организовал на своей фабрике рабочий профсоюз. это чтобы его же контролировали: не ущемляет ли права своих рабочих Сергей Иванович.

Пожалуй, именно рабочим Сеньков обязан жизнью. Они его искренне любили и вовремя предупредили о предполагаемом аресте. Сеньковы уехали в Рапалло.

Сеньков Сергей Иванович родился в 1848 году в Вязниках Владимирской губернии. Образование получил сначала домашнее, а потом в Москве, в Коммерческом училище. После смерти отца принял в свое заведование ткацко-полотняную фабрику. Основной капитал с 1870 по 1897, до создания товарищества, увеличен с 700 тысяч рублей до 1 миллиона 200 тысяч рублей.

Помимо ведения коммерческих дел, С.И. Сеньков принимает большое участие и в делах общественных. Он состоял экспертом на Всероссийской московской выставке в 1882 году и нижегородской в 1896 году, член комиссии Министерства финансов по вопросу об уменьшении пошлины и пересмотру таможенных тарифов. Директор банка, мировой судья, гласный Думы, председатель попечительского совета женской гимназии...

Награжден орденами Станислава 11 степени, Анны и Владимира.

В чем залог процветания тогдашних предприятий? В высочайшей, европейского уровня культуре владельцев. Эта культура позволяла увидеть изъяны общества потребления и противиться им. Без нажима. Собственным умом, чувством и совестью. Давать больше, чем берешь, — и все вернется бумерангом к тебе. При убогой же культуре чем больше хапаешь, тем больше у тебя исчезает...

Это подтверждает встреча в Вязниках итальянцев и русских. Для истории (теперь это кажется ясным) абсолютно безразлично: коммунист ты с большим стажем, демократ ли без году неделя или анархист бакунинского толка. Для истории, похоже, важно только одно: какой ты человек. Сколько у тебя добр в помыслах и жертвенности в поступках.

Владимир ЦЫПЛЕВ.

НА СНИМКЕ: Мила Альдовна Торре-Аносова (кафья на ее голове — подарок Ясира Арафата) и Роберто Чеккини. Вязники, июль 1994.

Фото автора. Фотографии в фотоархиве сайта.

Категория: Мои статьи | Добавил: Рэмович (04.01.2012)
Просмотров: 914 | Теги: цыплев, Вязники, аносова, комолло, чеккини, сеньков