Главная » Статьи » История Вязниковского края

Жизнь Красной Армии.

Проводы Кавполка.

(ВЯЗНИКИ).

8 ½ ч. утра. Там и сям шныряют на конях кавалеристы, в последний раз пристально осматривая улицы и почти каждый дом…

   Скоро площадь заполнилась сидящими на конях кавалеристами… Блестят их винтовки… Лошади рвутся и мечутся, как будто недовольные отъездом из Вязников, привыкли они здесь, - не хочется уезжать во Владимир.

На мгновение все замерло…

Грянул «Интернационал»…

Председатель Исполкома и военкомиссар приветствуют героев-кавалеристов и, провожая их, крепко надеются, что винтовка и пика кавалериста в нужную минуту нанесет мощный удар врагу рабоче-крестьянской республики.

- Да здравствует Красная Армия! - восклицают они…

- Ур-а-а! ... Ур-ра-а! – послышалось в ответ и эхо «ура» заполнило все окружающее… Звуки «Интернационала» подхватывали это эхо и уносили далеко-далеко…

От имени всего полка, один товарищ-кавалерист горячо клянется, что Кавполк и в дальнейшем будет твердо стоять на страже интересов рабоче-крестьянского правительства. – Кавполк выражает - Исполкому и вообще всему пролетариату г. Вязников глубокую благодарность за гостеприимство, за повседневную заботу о нас - говорит товарищ-кавалерист.

Митинг кончен…

Протяжно раздается команда.

Кони рвутся, грызут удила…

Скоро построились кавалерийские шеренги… Звуки марша все больше и больше подбадривают коней и сидящих на них кавалеристов.

Вновь команда. Двинулись по шоссе, удаляясь от вязниковцев…

Долго, бодро и смело разливалась солдатская песня славных героев, покидавших наш город, и на мысли невольно напрашивается фраза: - «Да здравствует наша славная геройская непобедимая Красная Армия!»

Касьян В.

(«Трудящаяся беднота». Октябрь 1922 г.)

 А вот еще с нижеприведенной ссылки сообщение из Владимирской газеты «Призыв» за 3 июля 1922 г., где тоже описывается  «жизнь» Красной Армии в том же году, но полк правда, судя по датам событий -другой, не тот, который квартировал в Вязниках:

«Наши красные гусары, кавалеристы одного из кавполков, стоящих во Владимире, решили тряхнуть стариной, размахнуться во всю военную мощь, показать свою молодецкую удаль.
И показали.
Группа лиц, возглавляющих кавполк, забралась в «кафе-питейную», напилась вдребезги пьяная и устроила скандал. Поколотила официанта и содержателя кафе за предоставление счета в 60 000 000 рублей за вино и закуски. Потребовала от пианиста гимна «Боже, царя храни». Тот отказался. Тогда эта пьяная компания сама мастерски выполнила гимн, видно, не забылись старые мотивы. Но этим безобразия не кончились. Один из «господ» военных вздумал въехать на лошади в кафе, и, когда присутствующий тут член Губисполкома попробовал его остановить, тот порвал у него мандат, оскорбив в лице члена весь Губисполком. Дебош закончился скачкой по улице III Интернационала».

Из коллекции газетных раритетов Константина Целоватова (Москва). Добавление отсюда:

http://nsvisual.com/2/gin/79/46

О корреспонденте "Трудящейся бедноты" Касьяне Веселом (псевдоним Евгения Подаруева и его материалы здесь:

http://tsiplev.ucoz.ru/forum/6-19-1

Категория: История Вязниковского края | Добавил: Рэмович (14.12.2013)
Просмотров: 266