Главная » Статьи » История Вязниковского края

Василий Морозов - Герой Советского Союза

Управление образования Администрации Вязниковского района
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей                        "Центр дополнительного образования для детей"
отдел гражданско-патриотического воспитания
краеведческое объединение "РодНик" на базе Никологорской   средней  общеобразовательной школы,
 601441 г.Вязники Владимирской области, ул.Советская, д.33, тел. (233) 2-22-97, 2-57-60.


Конкурс творческих работ «Отчество».

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».


Макарова Наталья Михайловна, 1993г.р., ученица 11 «Б» класса. Научный руководитель педагог дополнительного образования Лебедева Вера Николаевна.

Г.Вязники, 2010 год.
 
«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».

Вот здесь, под моими ногами,
В объятьях родимой земли
Молчат вековыми пластами
Предки мои…

Я ученица 11 класса, будущая выпускница Никологорской средней общеобразовательной школы посёлка Никологоры Вязниковского района. В школе есть историко-краеведческий музей «РодНик» (Родные Никологоры), руководит которым учитель литературы Лебедева Вера Николаевна. Два года назад я стала экскурсоводом  в зале боевой славы и обнаружила среди фотографий знакомые лица. Оказывается, в музее есть материал о моей прабабушке и её двоюродном брате, о котором  почти ничего не знаю. Я решила – стыдно не знать историю своего рода, ведь  из таких маленьких историй складывается история целой страны. Слова «родник» - «род» - «родители» - «родственники» - «родина малая»  – «Родина-Россия» имеют общее зёрнышко, которое является основой всех остальных слов. Значит, история страны начинается с истории моего рода! Вооружившись диктофоном, я отправилась к бабушке и услышала много интересного о жизни моих родственников в годы Великой Отечественной войны.
Моя прабабушка, Гусева Евдокия Фёдоровна (в девичестве Морозова), родилась в 1919 году в маленькой, в одну улицу, деревеньке Михалишки, где полдеревни носили одну фамилию, так как были родственниками. По соседству жила семья её брата, Морозова Михаила Фёдоровича, многодетная, дружная. Но дружила она с Василием – вместе они ходили в школу, летом по грибы и ягоды, а потом и на танцы в Никологоры. Кто мог предположить, что Василий пройдёт всю войну и удостоится звания Героя Советского Союза!  
 Деревенька Михалишки в 6 километрах от Никологор затерялась в лесах и лугах, а тропинка в школу растянулась на 7 км, но не в тягость ребятам каждодневный поход в школу: весело щебетали они всю дорогу, иногда соревновались в беге да искали разные тропочки, ведущие к храму науки. Василий любил технику, собрал своими руками из подсобных материалов маленький трактор, даже пахал на нем участки и возил корма.
В 1933 году окончил Василий 8 классов и решил стать учителем. Учеба в Вязниковском педагогическом техникуме давалась легко, юноша представлял широко раскрытые глаза своих учеников, мечтал ходить с ними походы, организовывать поездки и экскурсии, учить их конструировать. Конечно, хотелось работать в родной школе, но его, отличника и аккуратиста, полного планов, направляют работать в Галкинскую неполную среднюю школу Никологорского района. Василий в 1936 году поступает на заочное отделение Московского государственного университета имени Ломоносова. Дети обожают молодого учителя, он всегда в центре событий. Во время одной из поездок в Москву Василий наблюдал смотр артиллерии, и запала ему в душу мечта, вспомнили руки технику, затосковал парень. В душе его боролась любовь к ученикам и страсть к технике, особенно боевой.
   Василий прочитал все книги в поселковой библиотеке о военной технике, чертил и вычислял, хотел создать маленькую пушечку, легкую в транспортировке и безотказную.
    1939 год. Фашистские войска шагают маршем по городам и странам Европы. Опасность оккупации СССР чувствовалась в тревожных сообщениях по радио. Василий решил, что в такое время он должен быть там, где больше всего будет полезен. Он оставляет университет и поступает в артиллерийское училище. За два года учебы он становится душой курса, отлично учится, является рационализатором новых идей. В 1941 году в звании лейтенанта артиллерии он заканчивает училище с отличием. А пожар войны уже разгорался и достиг границ СССР.
22 июня 1941 года разрывы орудий разбудили в 4 часа   утра мирно спящую страну. Гитлеровские армии  двинулись вглубь страны. Началась Великая Отечественная война советского народа с фашистскими захватчиками.
Маленький посёлок Никологоры проводил на фронт 2350 своих сыновей и дочерей, а вернулись с Победой лишь 997. В 1941 году посёлок перешёл на военный режим. Мужское население на фронте, остальные – у станков, в поле, на работах. Все предприятия выполняли заказы фронта: ткацкая фабрика «Большевик» с 1941 по 1945 год выпустила 4550 тысяч метров брезента и 118 тысяч метров паковочной ткани; артель имени Крупской (Никологорская швейная фабрика) получила заказ на пошив тёплых варежек, ватных брюк, армейского белья.
Отстояв смену, усталые женщины шли на расчистку дороги до железнодорожной станции Сеньково в 8 километрах от Никологор, чтобы без задержки доставлять продукцию к железнодорожному узлу. Осенью работали после смены в колхозе, убирали урожай. Скудный продуктовый паёк получали по карточкам, всегда были полуголодные. Прабабушка Дуся в это время работала на фабрике «Большевик», обслуживала шесть станков. Зимой, прежде чем встать к станку, женщины ехали в лес за дровами, чтобы отапливать цех, а затем по 10-12 часов работали. День и ночь фабрика работала с затемнёнными окнами, почти без выходных. Порой люди не могли от усталости даже дойти до дома, засыпали прямо в цеху и через 4-5 часов снова вставали к станку. Но никто не жаловался на усталость, все понимали, что работают для фронта, для победы. В редкие минуты передышки думали о тех, кто на войне. Евдокия писала Василию письма, вместе с другими женщинами собирала посылки с носками, рукавицами, кисетами. Прабабушка Евдокия Фёдоровна награждена медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», орденом Ленина. Вот таким был «каждодневный чернорабочий» подвиг в тылу; он незаметен, за него не присваивают званий, не ставят обелисков, но таким людьми, как моя прабабушка, можно гордиться!
Часть, в которой служил Василий Михайлович Морозов, в первые же дни войны отбыла в действующую армию. Сначала участвовали в боях на Северо – Западном, затем на Калининском, Воронежском, Степном, Втором Украинском фронтах.
   12 марта 1942 года при освобождении города Хомс бои шли непрерывно, фашисты не хотели сдавать город, снайперы врага засели в каждом доме. У пушки Василия Михайловича был выбит расчет, нужно было его отремонтировать. Под шквальным огнем он добрался до орудия, починил расчет, но пуля снайпера пробила левое плечо. Боль остро обожгла солдата. Ранение оказалось серьезным, Василия Михайловича отправили в госпиталь. Долго лечиться он не мог, рвался на фронт, в свою часть.
Конец 1942 года - начало 1943:  наша армия стремительно наступала, освобождая захваченные территории. Вместе со своей частью майор Морозов освобождал Воронеж, Курск, Львов, Белгород. Летом 1943 года Василий Михайлович был назначен командиром полка.
   В сентябре 1943 года наши передовые части вплотную подошли к Днепру. Разрозненные и потрепанные немецкие войска на отдельных участках оказывали упорное сопротивление. Но советские войска наносили им ощутимые удары, отбрасывая на правый берег. Среди передовых наших частей был и истребительно- противотанковый артиллерийский полк, которым командовал майор Морозов.
   Днепр.…  Не так то просто его форсировать, а еще сложнее переправить на противоположный берег орудия и снаряды. День и ночь готовились артиллеристы Морозова к преодолению водного рубежа. Командир полка учел все: сколько потребуется плотов, кто первым должен отчалить от берега, кто должен прикрыть переправляющиеся батареи. Но эти дни Морозов был занят не только подготовкой к предстоящей переправе: 26 сентября стрелковым частям удалось в районе Бородаевки уцепиться за правый берег. Враг бросил против наших десантников большое количество танков и пехоты. Им грозила гибель. В течение нескольких часов орудия Морозова прямой наводкой вели огонь по гитлеровцам. Были отбиты три атаки противника.
   И вот наступило время форсирования Днепра. Накануне майор Морозов побывал в каждой батарее, еще раз проверил готовность, дал командирам напутствие. Наконец, последовал сигнал, и первые плоты с орудиями отчалили от берега. Враг открыл огонь. Но умело организованное прикрытие дало возможность плотам достичь правого берега. Переправившиеся орудия с близкого расстояния вели огонь по врагу, дали возможность переправиться другим подразделениям полка. К исходу дня 22 сентября на правом берегу была укреплена последняя пушка - и сразу в бой. Враг старался любой ценой сбросить в реку переправившиеся советские части. Но артиллеристы Морозова прямой наводкой разбили фашистов. А когда кончились боеприпасы, бойцы вступили в рукопашную схватку. Сам майор всегда был вместе с солдатами. В том, что в боях за правобережную Украину за несколько страдных дней артиллеристы- истребители  уничтожили до 10 танков и машин бронетехники, несколько самоходных и полевых орудий, 4 наблюдательных пункта, штаб и около тысячи фашистов, есть большая заслуга  Василия Михайловича Морозова.
   За форсирование Днепра и боевые заслуги Указом Президиума Верховного Совета от 26 октября 1943 года Морозову В.М. было присвоено звание Героя Советского Союза. Это высокое звание обязывало ко многому. Морозов с честью носил его, отважно сражался, был честен, строг к себе и подчиненным. Вот уже  Советский Союз освобожден от оккупантов, война продолжалась за границей СССР. На трудных дорогах войны его согревали тёплые письма из дома, от сестры Дуси, которая вышла замуж за своего одноклассника и стала Гусевой.
   Василий Михайлович со своим полком освобождал Румынию, Венгрию, прошел всю Чехословакию.
   В бою под городом Брно батарея попала под шквальный огонь вражеских орудий, в этом бою Морозов был тяжело контужен. Снова госпиталь. Василий чувствовал -  война скоро закончится, и не допускал мысли, что батарея без него  войдет в логово фашистов – Берлин. Он не долечившись, едет догонять свой полк и в столице Германии встречает Победу. За храбрость и мужество Морозов награжден медалью «Золотая  Звезда», орденом Ленина, орденом Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, семью медалями.
 Бои позади, но жизнь Василия  навсегда оказалась связанной с армией.  В 1950 году Морозов заканчивает Военную академию имени Фрунзе и в звании  полковника продолжает службу в Советской Армии.
Всё чаще в сердце Василия звучал зов малой родины, хотелось встретиться с близкими, вдохнуть родной воздух лесов и медвяных полей, обнять свою подругу Дусю и вспомнить свою молодость. Он часто приезжал в Никологоры и вместе с Евдокией обязательно отправлялся в Михалишки, где оставалось два дома, собирал там своих земляков. Будучи щедрым душой, он организовывал для односельчан  настоящий праздник : среди улицы сооружали стол и рядом с московскими колбасами и винами выгодно смотрелись моченые яблоки, квашеная капуста, крепкие огурчики и краснобокие помидоры. Очень любил Василий Михайлович деревенскую снедь. В Никологорах ходили настоящие легенды о праздниках, которые устраивал Морозов. Его известность, высокое звание нисколько не изменили общественного, чуткого, веселого человека.
    В 1990 году состоялась встреча  В.М.Морозова  и Е.Ф.Гусевой с краеведами Никологорской средней школы в музее. Василий Михайлович рассказал о войне, о подвигах солдат и пожелал ребятам успехов в благородном деле увековечивания истории поселка, а Евдокия  Фёдоровна ответила на вопросы школьников о посёлке в годы войны, подарила музею фотографии.
Всякий раз, когда провожу экскурсию, я с гордостью говорю, что среди Героев Никологор есть имена моих родственников, Морозова В.М. и Гусевой Е.Ф.
Я и дальше собираюсь заниматься своей родословной, а собранный материал подарю школьному музею. В моей жизни всё впереди, я мечтаю многое сделать в жизни, чтобы внуки и правнуки с такой же гордостью могли говорить и обо мне.

 

Категория: История Вязниковского края | Добавил: Р-6176 (28.12.2016)
Просмотров: 86