Главная » Фотоальбом » Владимир » М. ГОРЬКИЙ и ВЛАДИМИРСКИЙ КРАЙ » Брошюра 1949 г. Оцифровка - В.Р. Цыплев 2012 г.

Брошюра 1949 г. Оцифровка - В.Р. Цыплев 2012 г.

Предостерегая рабкоров от излишнего самомнения, Горький приводит яркий пример того, как самомнение мешает в работе, закрывает глаза на истинную правду и мешает исправлять ошибки.
«Вот один из них, автор длинных повестей и стихов, пишет мне:
«Я слепо верю в свою способность намерения писать, а критику понимаю, как зависть н конкуренцию. Меня шесть раз печатали в стенгазете и еще просят»,
Горький резко осуждает подобных людей, называя их «графоманами») и указывает: «Графоманов рабочему классу не надо». В этом же письме Горький призывает владимирских рабкоров к тому, чтобы они были «более требовательны к работе друг друга, более строги к чистоте и ясности языка, без этой ясности—невозможна ясность мысли».
(Сноска: Графомания—страсть к писательству).
В письме к колхозникам села Губцева Горький выражает большую радость по поводу коренного изменения и улучшения благосостояния трудящегося крестьянства.
Указывая на пример самоотверженного труда земляков-крестьян села Губцева, рабочих города Гусь-Хрустального в деле борьбы за восстановление ими завода в 1919 году, Горький призывает крестьян села Губцева также самоотверженно бороться за скорую победу «...великого дела—строительства нового социалистического общества».
Письмо М. Горького вязниковским школьникам свидетельствует о той заботе и внимании, которое оказывает великий писатель молодому, подрастающему поколению.
Это письмо свидетельствует о том животворном патриотизме, который был присущ Горькому, и который великий писатель воспитывал в молодом поколении. В этом письме Горький пишет: «...по общему мнению учителей Германии, Франции, Чехословакии русские мальчики самые даровитые и лучшие ученики. Некоторых я знаю, например, Илью Вольнова, сына писателя. Он считается в школе Неаполя первым учеником; и его переводят из класса в класс без экзаменов в пример прочим. Удивительно хороший и талантливый мальчик».
Приводимые в данном сборнике высказывания М. Горького о народном творчестве во Владимирском крае (фельетон из газеты «Нижегородский листок»—«Беглые заметки», отрывки из очерков «С Всероссийской выставки», отрывки из повести «В людях», письма М. Горького из Италии, 1927 г,, отрывок из статьи «Об искусстве») говорят о том, что М. Горький высоко ценил искусство владимирских рожечников, искусство мастеров Мстеры (Владимирской области), Палеха, Холуя.
Печатаемые отрывки из повести М. Горького «В людях», фельетоны свидетельствуют о том, что знакомство Горького с людьми Владимирского края нашло отражение и в его художественных произведениях.
С большим прискорбием Горький в одном из текстов этого сборника говорит: «Сколько талантливых людей бесплодно истратило оригинальные дарования свои на грошевой труд ради нищенского куска хлеба!».
В приводимых высказываниях М. Горького об искусстве мастеров Мстеры, Холуя, Палеха рассказывается о том, в каких тяжелых условиях жили и работали эти необыкновенные мастера в дореволюционное время и какого расцвета достигло их искусство в условиях социалистической действительности:
«Палеховское мастерство тоже одно из маленьких чудес созданных революцией, тоже свидетельство о пробуждении творческих сил в массе трудового народа».
Трудящиеся Владимирской области высоко чтут имя великого М. Горького, дорогого им писателя и человека и бережно хранят каждое слово, обращенное Горьким к ним.
В примечаниях этого сборника даются разъяснения о печатаемых здесь текстах.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]