0
Один из самых вкусных грибов. Ни разу не пробовал: во Владимирской области их почему-то никогда не брали. Последнее время вижу многих грибников, у которых они лежат в корзине. Их без отварки жарят в сметане, в панировке и, говорят, получается отличное блюдо. По-научному, это гриб отдела Базидиомицеты, класс - Agaricomycetes, порядок - Агариковые, из семейства Шампиньоновых, рода - гриб-зонтик (макролепиота), а вид - гриб-зонтик пёстрый. Вот теперь вся его подноготная. Раскрываясь, бывает зонтиком в диаметре чуть ли не полметра. Едят даже сырым, ядовитые виды есть только в Америке, - это понятно, там мало что не ядовитое. Едят только шляпки, ножки тоже можно есть, но они, как у опят, жесткие... Надо будет как-то попробовать. Владимир Цыплев.
|