Главная » 2014 » Март » 13 » Письмо в Патриархию
06:27
Письмо в Патриархию
Вязниковский Казанский собор. Воссоздание.

Председателю Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата Преосвященному Тихону, епископу Подольскому.

Ваше Преосвященство!

В год 400-летия событий 1612 года на Руси к Вам обращается от имени жителей города Вязники Владимирской области Попечительский совет по воссозданию Вязниковского Казанского Собора для чудотворной Казанской Вязниковской иконы Божией Матери. Собор был варварски разрушен в 1929-1936 г.

История возникновения Казанского Собора Ярополческой волости и крепости Ярополч имеет древнее государственное и православное значение.

Ярополч - сторожевой пост Владимиро-Суздальской Руси, начал вести свою историю на 40 лет раньше, чем началась история Москвы. А Вязниковская Слобода в тех же местах, где был Ярополч, впервые упоминается в 1585 г.

Конец смутного времени в 1622 году и начало правления династии Романовых были ознаменованы появлением чудотворной Казанской иконы в Вязниковской слободе Ярополческой волости. Этот список с подлинной Казанской иконы появился вслед за списком 1612 года, с которым отряды Минина и Пожарского подошли к Москве и освободили её от польско-литовских интервентов. Ярополч стоял на пути движения ополчения, часть ярополчан влилась в этот отряд.

По велению первого государя из династии Романовых Михаила, вставшего на престол, в этот день 4-го ноября чествуется и Казанская икона Божией Матери.

В 1670-1674 г.г. для чудотворной иконы на средства из государственной дворцовой казны царя Алексия Михайловича, церковные и мирские пожертвования был построен Казанский собор. Цари приезжали в этот собор к иконе, богато одаривали её золотыми крестами с алмазами.

Вязниковский Казанский собор был первым на Руси собором, построенным для чудотворной Казанской иконы Божией Матери, способствовал становлению русского православного государства. Построенный в Вязниках Казанский Собор был, по сути, единственным в России историческим и православным памятником в честь единства и согласия на Руси в XVII веке.

История с появлением чудотворной Казанской иконы в Вязниках, решение государя о строительстве для неё Казанского собора, богатейшие вклады царей династии Романовых, внимание к Вязниковской слободе с их стороны на протяжении двух столетий является неотъемлемой частью Российской истории, связанной с победой над «смутным временем».

С 2005 года в нашей стране решением Государственной Думы РФ 4-го ноября ежегодно отмечается День народного единства. Этот день исторически считается вехой преодоления смутного времени, днем чествования иконы Казанской Божией Матери.

Подлинная Казанская икона пропала из Казани в 1904 г., в настоящее время существуют только два чудотворных списка с неё. Один из них находится в Москве (1612 г.), а второй (1622 г.) в Вязниках. В 2022 Вязниковской Казанской иконе исполняется 400 лет.

Вязниковцы принимают меры по возрождению Казанского собора на Соборной площади города. Проведены изыскательские работы, археологические раскопки, составлена проектно-сметная документация, пока только на строительство колокольни, стоимостью строительно-монтажных работ в 12 млн. руб., в 2008 г. в основу фундамента колокольни забиты сваи, ведется кладка. Создан и работает попечительский совет по сбору средств. Всего собрано не многим более 1 млн. руб. Понятно, что нашему малому городу даже за десятилетие не закончить строительство колокольни, не говоря уже о соборе.

Но ведь к 2022 г. (к 400-летию Вязниковской Казанской чудотворной иконы Божией Матери) собор должен быть в честь праздника единства и согласия на Руси, ведь он был символом преодоления смутного времени XVII века.

В настоящее время начата кладка колокольни на наши малые средства, а на её продолжение будет нужна государственная поддержка.

Для создания проектно-сметной документации на весь собор также нужны немалые средства, без неё воссоздание собора не включат в Государственную программу сохранения памятников истории и культурного наследия народа.

Изложив исторические факты, обращаемся к Вам, Ваше Преосвященство, с просьбой о выделении средств на воссоздание Вязниковского Казанского Собора из Вашего фонда для поддержки и возрождения православных святынь России.

Приложение: историческая справка.

Епископ Муромский и Вязниковский Нил

Председатель Попечительского совет Николай Юрьевич Толбухин

 

Историческая справка

В конце XVI века, в в 1579 г., Казани была найдена икона - список с подлинной иконы апостола Луки Одигитрии-Путеводительницы. Икона была чудотворной.

Вязниковская Казанская икона Божией матери - список с подлинной Казанской иконы монаха Николо-Шартомского монастыря, а потом святого града Суздаля - Иоакима. Все иконы Иоакима становились чудотворными. Его могила находится в Суздале около Казанского Собора.

В 1624 г. в Вязниковскую Слободу по указанию Патриарха Филарета и царя Михаила Федоровича была назначена особая комиссия, официально признавшая чудеса, истекающие от Казанской иконы.

С 1624 года велась рукописная книга с описанием явленных иконою чудес. Она хранится в Вязниковском историко-художественном музее.

После разрушения в 30-е годы прошлого столетия красы и гордости Вязников - Казанского собора - чудотворная икона была сохранена верующими, и в 1945 г. передана в Крестовоздвиженский небольшой храм на старом кладбище, где находится и сейчас.

День 21 июля внесен в календарь Русской Православной церкви как день чествования Вязниковской чудотворной Казанской иконы Божией матери. В 1674 г. царем Алексеем Михайловичем в Вязниковской слободе близ града-крепости Ярополча для чудотворной иконы был построен Казанский собор. 255 лет существовал этот Собор, принимая паломников из разных мест России и царей. В 1929-36 г. он был взорван и уничтожен, сохранилась лишь часовня. Сохранились лишь некоторые предметы церковной утвари в историческом музее г. Вязники и часы с колокольни, которые теперь находятся на здании ГУМа на Соборной площади и показывают точное время.

Последние исследования краеведа Л.И. Аносова (книга подготовлена к печати), а также вышедшая из печати книга В.А. Кошкина-Вязниковцева документально показывают, что строительство в Вязниках Казанского собора напрямую связано с Домом Романовых, а сам город был вотчиной Романовых по мужской линии до их воцарения на русском престоле.

Ярополческая волость и Вязниковский Казанский собор с чудотворной иконой сыграли большую роль в становлении Российского православного государства.

Член Попечительского совета воссоздания Казанского собора в Вязниках, краевед Владимир Рэмович Цыплев.

 


Категория: Уникальная информация | Просмотров: 463 | Добавил: Рэмович