Главная » 2013 » Декабрь » 5 » Ярцево. Фабрика бывш. Демидова.
19:06
Ярцево. Фабрика бывш. Демидова.

            

        Я р ц е в ц ы  п р е ж д е  и  т е п е р ь.

                                                (м. Ярцево, Вязниковский уезд)

http://www.fotomem.ru/albums/cca22c78b6a6c38df53f77fc5447932d/image/0.html

    Местечко Ярцево, где находится одна из крупных льно-прядильных фабрик уезда - фабрика имени Карла Либкнехта, расположено в двух верстах от г. Вязников. Фабрика, находящаяся в настоящее время в ведении 2-го льноправления, а раньше принадлежавшая В. Ф. Демидову и его сыновьям, существует около 70-80 лет и за этот период дряхлые стены ее видели не мало того, о чем теперь можно вспоминать лишь с негодованием.

                                                                             _________

Тяжело жилось рабочим (а их было 4 тысячи) демидовской фабрики. Скуп был хозяин, дрожал над каждой копейкой, следил за каждым движением рабочего на работе, усиливая интенсивность его труда окриками и… палкой.

Фабрика работала все 24 часа. Отработал рабочий шесть часов- его сменяет другой, а первый отдыхает шесть часов, чтоб затем снова встать к станку на 6 часов, сменив второго. Плохая жизнь была и вне фабрики. В рабочих казармах фабрики, в каждой каморке размером 2Х3 сажени, ютилось по 60 человек; тридцать работало, а тридцать отдыхало. Это теперь – говорят старые рабочие, - есть охрана труда, а тогда мы мечтали хотя-бы о чистой, свободной комнате, о кусочке воздуха и света.

Не было при фабрике никакого развлеченья для рабочего, никакого культурного уголка…Была только церковь, да «винно-бакалейная» лавка Гундобина на паях с Демидовым, покупать в которой рабочих заставляли силой, отпуская товары из лавки в кредит и затем производя вычеты через контору фабрики. Были случаи, что купившей работницей на базаре горшок, прихлебалы хозяина разбивали, а рабочего, купившего на базаре новые сапоги, гнали обратно на базар, а потом в лавку Гундобина, где и происходило «вручение» сапог рабочему. И весь заработок рабочего оставался у Гундобина в лавке.

Такая жестокая эксплоатация вызывала у рабочих глубокое и справедливое недовольство, часто вырывавшееся на поверхность в виде забастовок, которые, однако, кончались ничем. Излишняя эксплоатация фабриканта Демидова вызвала перепроизводство, хозяин был вынужден снизить производительность фабрики, был вынужден «убавить» эксплоатацию рабочего через уменьшение рабочего дня с 12 часов до 9. – «Но разве можно платить рабочему все ту-же сумму (!) за 9 часов работы, какую он получал, работая 12 часов?!» И Демидов послал по фабрике своих служак с подписными листами о снижении рабочего дня и о снижении прежней заработки на 30 проц. Рабочие ни один не подписались на листе. Чаша терпения переполнилась и рабочие объявили забастовку, вылившуюся в знаменитый для уезда, если не всей губернии, бунт.

                                                                              _________

Первыми начали крутильщики, возглавляемые Осипом Григорьевичем Мироновым (ныне жив), который и руководил дальше всем бунтом. Он, шествуя с зажженным факелом в руке, вел рабочих к лавке Гундобина (это было в 3 часа дня 12 января 1887 года) с целью подвергнуть ее разгрому. Но рабочие, получив изрядный куш вина, не разгромили лавки, а направились в корпуса фабрики, где поснимали и порезали все ремни, изуродовали станки, побили окна, в заключение разгромив и растащив материальный магазин фабрики. Рабочие искали хозяина, но он успел скрыться и вместо него был пойман один из конторщиков, дравших перед рабочими нос, некто Илья Ефимович Сахаров, который и был избит толпой до бесчувствия.

Рабочие громили фабрику вплоть до 12 ч. ночи, производя почти беспрерывно гудки, как бы призывая к себе этим рабочих города, пока на фабрику не явились солдаты и жандармы, прибывшие из г. Владимира с губернатором и вице-губернатором во главе, и не разогнали рабочих. Бунт был подавлен, фабрика остановлена, а рабочие уволены. Через две недели рабочие были вновь приняты на работу и фабрика вновь заработала.

Хозяин был вынужден пойти на уступку рабочим и удовлетворил их требования полностью: деньги стали выдавать на руки, обязательство купли в кредит в лавке Гундобина отпало, за 9 ч. работы впредь платили столько же, сколько платили и за 12 рабочих часов.  Этот бунт произвел большой сдвиг в жизни фабрики, о нем, видимо, не забыли и сыновья Демидова после его смерти, вводя при фабрике культурные очаги и улучшая быт рабочих.

И в 1917 году мы видим на фабрике расширенные казармы, библиотеку-читальню, школу, театр и больницу. Бунт сделал свое дело, хотя и после него забастовки не прекращались.

                                                                              _________

Каково же теперь положение ярцевской фабрики?.. Что дала революция ярцевским рабочим? Как они без хозяина управляют фабрикой? Как они относятся к своему труду, освобожденному от Демидовых и иже с ними?

Культурная жизнь при фабрике ныне бьет ключом. При ней имеется уже не только зимний театр, но и летний с садом, имеется и кинематограф и образцово обставленный клуб. Библиотека и читальня пополнилась революционной литературой, возбудив еще больший интерес рабочих к чтению. В фабричной больнице рабочему - особенное внимание, тогда как ранее, примерно роженицы, без взяток не обходились. Имеются при фабрике детские ясли, рассчитанные на 50 человек. Дети уже не бросаются работницей на произвол судьбы. Вместо лавки Гундобина - ныне отделение Ц.Р.К., членами которого состоит добрая половина рабочих фабрики. Имевшаяся при фабрике школа приведена в более лучший порядок. При фабрике имеется отряд пионеров в 50 человек. Кассой взаимопомощи при профсоюзе, для обслуживания нужд рабочих, открыты сапожная артель и парикмахерская, работающие ниже цен частного рынка. Особенно хорошо дело обстоит на фабрике с газетами. Каждые 2 рабочих выписывают 1 газету; здесь особенно распространены «Правда» и «Рабочая Газета».

                                                                              __________

Бьет ключом на фабрике и общественно-политическая жизнь. Из 2341 рабочего мы имеем в ячейке РКП - 90 человек, в ячейке РЛКСМ - 80 чел., делегаток женотдела - 91 чел., цеховых делегаток - 44 чел. В «Доброхиме» состоят членами все, «Мопр» - 350 чел., «Доброфлот» - 150 ч., в кассе взаимопомощи - 661 человек и, наконец, в профсоюзе, при индивидуальном членстве, состоят все поголовно рабочие, индивидуально и аккуратно уплачивая в него членские взносы.

Кроме перечисленного, рабочими принято шефство над деревнями уезда: Налескино, Станками и Липками и над узником-коммунаром, томящимся в германской тюрьме, на поддержание которого и его семьи рабочие решили отсылать, путем отчисления из своего заработка, ежемесячно 30 р.

Памятуя заветы Ильича- рабочие заботятся и о создании фонда имени Ильича, отчисляя на его пополнение ежемесячно по ¼ проц. месячного заработка. Живо рабочие откликаются на все проводимые своим профсоюзом и партячейкой кампании. В помощь ленинградским рабочим было отчислено ½ месячного заработка; столько же и на постройку самолета «Владимирский текстильщик».

Все это, вместе взятое, говорит за культурный подъем рабочих масс фабрики, за усиление в большинстве ее моментов советской общественности, - о последнем особенно ярко, говорит жизнь рабочих, ежедневно переплетающаяся с собраниями, совещаниями и работой всех перечисленных организаций, комиссий и обществ. Тотчас же по окончании работы все культурные уголки фабрики заполняются рабочими.

                                                                              __________

Улучшилось и экономическо-бытовое положение рабочих против прежних лет, хотя, конечно, здесь еще немало и крупных недочетов. Если раньше в каморке казармы помещалось по 60 человек, если в ней жило по две-три семьи и больше не изолированно, то теперь жилая площадь распределяется в строгом порядке жилищной комиссией, и в каморках, где живут две семьи, почти всюду сделаны перегородки.

Правда, здесь была одна ненормальность, которая ныне уже устраняется, - это несоответствие жилой площади, падающей на рабочего и служащего; на первого падает 6 кв. аршин, а на 2-го - 4 кв. сажени. Как на ненормальность, приходится указать на отсутствие при фабрике столовой, хотя помещение под нее имеется. Особенно эта столовая пришлась бы по душе одиноким рабочим и приходящим на работу из деревень; последним во время обеда приходится довольствоваться сухой пищей, что приводит к болезни желудка.

                                                                              __________

Не мало мелких и крупных недочетов в производстве. Так, например, склады не освещены, подгнили полы, тогда как в них скопилось до 13000 пудов пряжи. Не говоря уже о том, что рабочим складов весьма трудно работать в таких условиях, такое положение складов может привести к пожару и гниению пряжи, что уже и есть. Кроме этого наблюдается халатное отношение к пряже при ее перевозке, пряжа задевает за болты, гвозди, выступы повозок и рвется, что болезненно отражается на работе ткацких фабрик. Несмотря на переполнение складов - пряжу отправлять невозможно, так как она или легка или тяжела и ее, прежде чем куда-либо отправить, приходится возвращать в паковочное отделение для перемотки.

На фабрике отсутствует точный учет расходуемого топлива (дров), в силу чего возможны разные комбинации и «утечка» топлива вообще, что и было подчеркнуто при сверке учета расхода топлива по конному двору и шуровке. Недостача получилась, приблизительно, в 15 сажен для каждого месяца.

В чесальном отделении наблюдается не особенно тщательная расческа льна. Кроме того - взяточничество мастера Раева и подмастерья Овчинникова, которые производили перевод рабочих на лучшую работу, а также способствовали и поступлению в отдел за бражку и т.п. деяния.

В шуровке наблюдались и есть недочеты с котлами, о принятии мер к устранению которых рабочие запрашивали администрацию, но ответа не получили. В результате один котел был расплавлен.

На конном дворе наблюдается отсутствие всякой дисциплины среди рабочих, упряжь и спецодежда расходуются не рационально, а благодаря плохому хранению- портятся. Лошади использовываются весьма часто совсем не по назначению; ездит жена директора на базар и поп местной церкви в город, тогда как для нужд фабрики и партячейки лошадей часто «не находилось»!

Рабочий день полностью не загружен, благодаря слабой дисциплине среди рабочих; до 2-го гудка большинство в фабрику не идет, дожидаясь третьего, а кончают работу ранее чем за 15 минут, желая поскорее умыться, так-как на фабрике на 200 человек приходится 1 умывальник. Во время работы создается какая-то особая очередь возле уборных; - должно быть потому, что они забиты сидящими в них по 2 часа «рассказчиками о планете Марс!»

Отзывается на производительности и состояние машин; машины не дорабатывают и потому, что на фабрике на машинах одеты полотняные ремни, часто вытягивающиеся, отнимающие время на свою перешивку и вообще способствующие недообороту машины. Влияет, конечно, и изношенность самих машин.

В довоенное время на фабрике на одного человека было 7,87 пудо-номеров, а теперь 3,72 пудо-номеров (за сентябрь месяц).

                                                                             __________

Средняя зарплата рабочего в месяц в довоенное время выражалась в сумме 14 р.36 копеек, а в настоящее время (за сентябрь) 24 рубля 31 копейка.

При сравнении роста производительности труда и зарплаты- ярко вырисовывается громадное несоответствие в росте производительности труда по отношению к росту заработной платы.

Все это говорит за то, что вопреки культурному и общественно-политическому росту рабочих, дисциплина на фабрике во время работы и сознательное отношение к труду со стороны рабочих отсутствуют.

Забыты, как будто-бы, времена старого гнета и оскорблений и рабочий, получив свободу, как бы забыл о своем долге - увеличивать интенсивность труда. Рабочий забывает, что он хозяин фабрики и увеличение ее производительности приведет к улучшению его собственного положения.

Дмитрий  Рабочий.

Призыв № 255, воскресенье, 16 ноября 1924 года.

Орфография и пунктуация оригинала сохранены. 

Оцифровка - Константин Целоватов (Москва).

Другие материалы Дмитрия Михайловича Васильева (псевдоним "Дм. Рабочий" здесь на сайте "БЫЛОЕ":

http://tsiplev.ucoz.ru/forum/2-42-1#880

Категория: Уникальная информация | Просмотров: 321 | Добавил: Рэмович