Главная » 2013 » Ноябрь » 11 » Из истории футбола. 1957 год.
17:50
Из истории футбола. 1957 год.

Чемпион – из Вязников!

Команда города Вязники - чемпион Владимирской области 1957 года. Коллекция исторических фото А.Ф. Наместникова. На снимке: стадион "Труд" (ныне "Текстильщик"), справа налево капитан команды Н. Суслов №6, вратарь В. Климов №1, С. Кузнецов №2, В. Гаврилов №8, В. Доценков №10, Д. Гаряев №3, В. Девяткин №5, Б. Калачев №9, Нариман Оглы №4, Л. Матвеев №7, С. Якимов №11.

Это было в далеком уже 1957 году. Весной меня, молодого инструктора физкультуры фабрики "Свободный пролетарий", вызвали к председателю горисполкома М.И. Крошкину. Нужно сказать, что не прошло и года, как я закончил институт физкультуры им. П.Ф. Лесгафта в г. Ленинграде.

Придя в горисполком, я увидел в кабинете М.И. Крошкина и председателя спорткомитета В.М. Алексеева. Михаил Иванович мне сказал, что сборная команда города по футболу будет выступать в первенстве области, есть мнение назначить меня тренером. Тогда первенство области разыгрывали сборные городов и поселков, а не коллективов, как сейчас.

Костяк команды составляли футболисты фабрики "Свободный пролетарий" — Владимир Климов, Борис Калачев, Владимир Девяткин, Владимир Гаврилов и я, играющий тренер. С других предприятий в команду были включены Николай Суслов, Сергей Кузнецов, Сергей Якимов — все с фабрики им. К. Либкнехта, а также Лев Матвеев (автохозяйство), Дмитрий Гаряев (УНР), О. Нариман (речной порт), Аркадий Крылов ("Текмаш") и Владимир Доценков. С апреля они и приступили к каждодневным тренировкам, так как все игроки были освобождены от работы. Играли мы тогда по системе дубль В, поэтому необходимо было точно определить место каждого игрока.

М.И. Крошкин не пропускал ни одной игры и, если выдавалась свободная минута, выезжал и на наши тренировки. Вот такой был тогда у нас руководитель города. О том, что он отлично выполнял свою работу, могут рассказать многие ветераны труда. Как раз при Крошкине началось озеленение Вязников.

И вот началось первенство области. Все команды были разбиты на четыре зоны, а победители должны были в финальном турнире разыграть звание чемпиона области. В нашу зону, кроме нас, входили Ковров, Гороховец, и сильнейшая команда района — поселка Лосево.

Вязниковцы заняли первое место. Другими победителями зон стали команды г. Карабанова, г. Гусь-Хрустальный и Собинки.

Финальные игры прошли в нашем городе с 17 по 20 октября. Уже в первый день вязниковцы установили рекорд турнира, обыграв карабановцев со счетом 8:0. С большим преимуществом, 6:2, закончилась встреча с командой из Гусь-Хрустального. Игра с командой Собинки должна была выявить чемпиона. Если нас устраивала ничья, то собинцы, сыгравшие 1:1 с гусевчанами, должны были только побеждать.

Драматично протекал этот матч. Уже в первом тайме гости сумели забить нам два мяча. В начале второго тайма Владимир Доценков отыграл один мяч. Переполненные трибуны стадиона "Текстильщик" скандировали, требуя от нас гола, но счет не менялся долго.

И вот за десять минут до конца встречи Вячеслав Данилов, получив мяч за центром поля, прошел с ним по месту левого инсайда и метров с восемнадцати левой ногой в "девятку" забил гол.

Ничья, и вязниковцы — чемпионы области. Первым поздравить команду с успехом хотел М.И. Крошкин, но болельщики подхватили его и стали качать, а затем и игроков...

В будущем году будет сорок лет со дня этой победы. Жаль, что вязниковцы не повторили больше этот успех, но ветераны спорта говорят, что будет и на их улице праздник.

Перед вами фотография чемпионов области 1957 года. Справа налево: Н. Суслов (капитан команды), В. Климов, С. Кузнецов, В. Гаврилов, В. Доценков, Д. Гаряев, В. Девяткин, Б. Калачев, О. Нариман, Л. Матвеев, С. Якимов.

В. ДАНИЛОВ, тренер команды.

Материал был опубликован в вязниковской газете «Маяк» 24 декабря 1996 года.

Вячеслав Матвеевич, пишет: «жаль, что вязниковцы не повторили больше этот успех1957 года», однако через 12 лет после этой публикации и через 52 года после легендарной победы команда Вязники «Луч-Атлет» в 2009 году второй раз в истории стала чемпионом области, было это уже с тренером Александром Лазаревым.

Категория: Уникальная информация | Просмотров: 372 | Добавил: Рэмович