Главная » 2013 » Декабрь » 11 » Альпинист Лев Мышляев
19:56
Альпинист Лев Мышляев

ЭТО НАША ИСТОРИЯ

Альпинист Лев Мышляев

Трагедия произошла 14 июля 1963 года. В тот день советский альпинист Лев Мышляев вывел свою группу на стену перед кавказским гребнем Чатына. Не успела первая связка ступить на гребень, многотонный снежный карниз рухнул. Шестеро альпинистов оказались сметенными в пропасть…

Среди погибших был один из лучших восходителей Европы первопроходец многих труднейших трасс, руководитель группы вязниковец Лев Владимирович Мышляев.

Его имя в спортивных кругах страны известно очень широко. В музее Московского высшего технического училища (МВТУ) им. Баумана Мышляеву посвящен специальный стенд. В Рязани, в радиотехническом институте ежегодно проходит легкоатлетический пробег на приз Мышляева. О нем написаны книги.

К сожалению, до сих пор в нашем городе, на родине покорителя вершин, об этом известно немного. Даже в школе № 1 им. А М. Горького, где десять лет учился Лев Мышляев нет пока ничего. что напоминало бы о выдающемся земляке.

Этой публикацией мы хотим привлечь внимание спортивных и комсомольских организаций, одноклассников, школьных следопытов, всех, кто знал и помнит Льва Мышляева. Нужно, необходимо собрать свидетельства и воспоминания, фотографии и личные вещи.

А начало есть. На улице Школьной в доме № 12 у Ольги Владимировны Мышляевой бережно хранятся бесценные реликвии, связанные с памятью о брате. Среди них — фотографии героя-восходителя с товарищами, четыре медали, врученные ему в разные годы за преодоление технически сложных трасс, удостоверение от 26 ноября 1956 года о присвоении Льву Владимировичу звания «Мастер спорта»...

...Лев Мышляев родился в Вязниках 12 февраля 1927 года. Прекрасно учился, увлекался футболом, гонял на лыжах с Яропольских гор, отличался усидчивостью, настойчивостью, знал наизусть «Евгения Онегина», «Пиковую даму», окончил школу с золотой медалью…

Осенью 1944 года отличник вязниковской школы № 1 поступил в МВТУ им. Баумана. Учился в училище, как вспоминают однокурсники, просто самозабвенно. В 1950 году его рекомендуют в аспирантуру. А в 1951-ом он стал альпинистом. Это не помешало работе: в 1955 году Лев Владимирович защитил диссертацию, стал кандидатом наук, доцентом, а в 1956-ом мастером спорта.

Нв работу Мышляев направляется в Рязанский радиотехнический институт на кафедру теоретической и технической механики. Ведя большую научную н преподавательскую работу, молодой ученый все свое свободное время отдает альпинизму. В 1962 году он становится чемпионом СССР. За не столь уж долгую альпинистскую жизнь руководителем группы Мышляев совершил траверсы массива Домбая, Ужбы, Шхельды.., был первовосходителем на главный Домбай по северной стене, на пик Вольной Испании, пик Свободной Кореи…

В книге «Восходитель», посвященной альпинистам, написано: «Лев успешно доказал, что его подъемы в классе технически сложных восхождений лучшие в СССР. На альпинистском небосклоне появилась еще одна звезда — Лев Мышляев»

Еще раз стоит написать слово «к сожалению». К сожалению Льва Мышляева, в его школе, в нашем музее об этом пока мало известно. А ведь вязниковцы могли бы принимать участие в рязанских пробегах, посвященных памяти Льва Мышляева. Реликвии выдающегося альпиниста могли бы занять место в музейных экспозициях.

Это был выдающийся спортсмен. Вот лишь один факт: в 1961 году Мышляев участвует в совместной франко-советской группе. Он проходит по труднейшей трехсотметровой стене пика Эгюй Миди в Альпах, и его признают одним из сильнейших восходителей мира.

В комсомольской и спортивной организациях необходимо увековечить память отважного вязниковца. Мужество, волю, верность, любовь к своей земле, отвагу, честь – вот какие черты воспитывает пример нашего славного земляка. Он отдал свою жизнь, чтобы раскрыть еще одну тайну гор, чтобы расширить границы человеческих знаний.

Г. Зудилов, краевед.

В. Цыплев, корр. «Маяка».

Опубликовано в Вязниковской газете «Маяк» 26 ноября 1985 года.

Категория: Уникальная информация | Просмотров: 398 | Добавил: Рэмович