Главная » Файлы » Владимирская губерния (область) » Статьи

Москвичи против киржачских пчел
16.02.2015, 15:15

Тучи ходят над границей хмуро

В Киржачском районном суде находятся несколько исков москвичей против… владимирских пчел, свиней, коров.

«Грабители имеют право подать на вас в суд, если кто-то из них поранился в вашем доме», «Женщина должна вести машину по улице только, если перед машиной идет ее муж с красным флажком», «Животное, сбитое на дороге, можно съесть на ужин»  - это только некоторые из, мягко говоря, странных, а точнее было бы сказать - бредовых законов американских штатов.

Мы подчас с трудом перенимаем что-то здравое, но легко впадаем в состояние огульного копирования. Недавно в суд владимирского города Киржач поступило заявление от подмосковного дачника, который требует по сути дела, запретить летать через границу двух областей… киржачским пчелам. Дело в том, что местный пчеловод держит пасеку, а насекомые не почитают границ, признавая лишь законы природы. Жалят они как на «своей» территории, так и на московской земле, не отличая столичных жителей от сельских. Более того, нектар они берут на всех дачах, а прибыль имеет с этого один пчеловод.

В этом же пограничном районе на днях появились пикеты и листовки против свиноводства. Нет, к конфессиональным разногласиям пикеты и листовки отношения не имеют, дело совсем в другом – запах не нравится пришельцам. Московские дачники сами-то еще кое-как могли бы может быть потерпеть: сало-то все любят, но цена на землю в поселении близ свинарника резко упала. А в рыночных условиях, как известно, деньги перевешивают любые другие резоны, в том числе и здравые, тут уж не до разума.

Скорее всего силой прецедента и у нас скоро могут появиться законы, которые будут предписывать выгуливать пчел на поводке и в наморднике. Иск в Киржаче – тому подтверждение.

Владимир ЦЫПЛЕВ.

 

Доп. инф. Московские дачники против местных фермеров ТВ-ВЛАДИМИР

15.06.2006 20:40

Московские дачники против местных фермерских хозяйств. В суде Киржачского района уже рассматривается иск столичных жителей против пчеловода, который держит недалеко от своей деревни большую пасеку. Недавно еще одно письмо направилось в администрацию и прокуратуру района.

В деревне Перегудово борются со свинством. Такие листовки развешены на столбах. В свинстве обвиняют местного фермера. Точнее, в том, что он разводит свиней.

Местный житель Иван Песков три года назад купил землю и решил создать племенное хозяйство, выращивать поросят. Но недавно начался конфликт с московскими дачниками. Они написали письмо в администрацию и прокуратуру, обвинив фермера, что он нарушает экологию, загрязняя землю и воздух.

Иван Песков, директор отделения агрофирмы «Русь»:

«Конфликт можно продолжать, но зачем?» - говорит Иван Песков. Перепрофилируем ферму под овцеводство. Первую партию овец уже завезли. О закрытии, как хотят москвичи, не может быть и речи. Ведь придется увольнять людей. А с рабочими местами в районе не густо. Есть совхозы, но платят там мало.

В самом Перегудово местных жителей осталось человек 7. Константин Федорович письмо не подписывал. На ферме всегда можно купить свежие молоко и мясо. Дешевле, чем в магазине. Запахов никаких нет, да если бы и были - для деревенских это не страшно.

Константин Федорович Поляков: «Я сам 2 коровы держал. Ничего, пойдешь, подышишь - откроешь ворота шире».

Московские дачники - авторы жалоб и листовок, приезжают только на выходные. Но и они выступили не единым фронтом. Не все поставили подписи под письмом.

Прокуратура Киржачского района провела проверку хозяйства.

Татьяна Чуднова, помощник прокурора Киржачского района: «Грубых нарушений там не имеется. Единственным поводом, который подтверждает, что закон нарушен - то, что градостроительная документация не была оформлена».

Владельца фермы обязали построить высокий забор и отвозить подальше навоз. Овцеводство, конечно, не так рентабельно, но есть расчет на турков. Они построили несколько крупных предприятий в округе и очень любят баранину.

Категория: Статьи | Добавил: Рэмович
Просмотров: 275 | Загрузок: 0