Главная » Файлы » Общая история » Великая Отечественная

ВОСЕМНАДЦАТЬ ИЗ ГОРОХОВЦА
[ · Скачать удаленно () ] 13.01.2013, 22:01
№ 80
(959)
25 апреля
2002 года

ПЕРЕЙТИ К НОМЕРУ
4 Боевое братство
Восемнадцать из Гороховца


     22 июня 1941 года в гарнизоне Брестской крепости оказались сразу восемнадцать уроженцев крохотного владимирского городка Гороховец. Так вышло, что призывников с владимирской земли направляли тогда в Белоруссию Рассказывает бывший штурман-радист бомбардировщика, участник освобождения Смоленска, Минска, Вильно, Варшавы, участник парада Победы, ныне историк Григорий Зудилов. С ним беседует наш корреспондент Владимир Цыплев.
- Григорий Сергеевич, в музее Брестской крепости в свое время регулярно бывали гости из Гороховца. А жители Бреста, Минска приезжали на торжества в этот городок на Клязьме. Как вы относитесь к тому, что сейчас все изменилось?
- Я человек немолодой и последнее время все чаще думаю о том, что негоже постоянно ругать недавнее прошлое. Да, мне не по душе разъединение наших народов, не по душе, что не ездим друг к другу в гости. Но считаю, что сидеть перед телевизором и ругать политиков, допустивших такое, тоже не дело.
- Вы - фронтовик-орденоносец, ваш родной брат Иван Сергеевич Зудилов - Герой Советского Союза. Оба вы летали над Беларусью, знаете не по мемуарам фронтовую реальность. Как случилось, что в гарнизоне Брестской крепости оказалось столько уроженцев владимирского городка?
- С 1940 года комендантом этой крепости был Михаил Сергеевич Асессоров. Именно в его обязанности входили поездки в Пинск и Барановичи, где находились пункты распределения новобранцев. А в этот предвоенный год с владимирской земли, которая тогда входила в состав Ивановской области, новобранцев посылали именно в Белоруссию. Вот почему Михаил Асессоров, а он сам был родом из Гороховца, встретив своих земляков, привез их в крепость. Мы теперь знаем, что он не ошибся в выборе.
Кстати, я до сих пор получаю через военкомат письма от белорусских отрядов "Поиск" и отдельных граждан, которые ищут сослуживцев и родственников. Ведь произошла большая путаница из-за изменений в 1944 году в административном делении Ивановской и Владимирской областей. Поэтому, пользуясь случаем, хочу сказать, что лучше посылать запросы одновременно и в ивановские, и во владимирские архивы. Это же касается и музейных материалов, и церковно-приходских книг с записями о рождениях. Та же сложность и с призывными книгами.
- Может быть, новые компьютерные программы, которыми понемногу оснащаются архивы, помогут в этом деле?
- К сожалению, я уже не успею разобраться в компьютерных технологиях, но могу предположить, что все равно последнее слово останется за человеком. Приведу забавный пример. Моего брата как уроженца своего района считают Героем сразу два района, поскольку наша деревня Крутово была то в одном, то в другом районах, а учился он в третьем месте, звание Героя получил в четвертом. И везде записан "наш". Но мы не в претензии, в данном случае "лишняя" память - не помеха, а, наоборот, благое дело.
Недавно не стало Героя Советского Союза Михаила Глебова. Он жил в Минске, там и похоронен, а на владимирской земле, на Аллее Славы в его честь установлена звезда Героя, ведь здесь он родился. Таких примеров множество. Через дом от меня в деревне Крутово родился Петр Диков. Мы долгое время не знали о его судьбе, а потом мне присылают газету Белорусского политехнического института, где он, оказывается, работал. Читаю: "Петр Андреевич Диков удостоен семнадцати государственных наград за личное мужество и руководство оперативным отделом армии, а потом и 3-го Украинского фронта". Вступаю в переписку и выясняю, что война застала старшего лейтенанта Дикова в служебной командировке на западной границе, поэтому ни домой в деревню Крутово, ни к семье в Одессу он не попал... Вот так мы узнали, что у Петьки Дикова, нашего соседа, на груди редкий орден Богдана Хмельницкого за разработку Яссо-Кишиневской операции, два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, два ордена Отечественной войны. А вы говорите компьютер. В деревне Крутово он всего один - на почте стоит. Зато школьники местные там не обделены памятью. Они во время хаоса перестройки спасли деревенский музей, перетащили из ставшего вдруг бесхозным клуба все экспонаты в школу. Инициатива спасения принадлежала, как мне рассказали, двум восьмиклассникам, которые боялись, что портреты их родных пропадут.
- Говорят, что человек живет на том свете до тех пор, пока на этом свете его добрым словом помнят. Вы в это верите?
- Да, несомненно, память нужна не мертвым, память нужна живым. Так говорит поэт. Но правда также и то, что неведомое нам Там существует. А это значит, что павший в Брестской крепости наводчик орудия Александр Васильевич Мичурин знает, что его правнучатый племянник - крутовский восьмиклассник Саша Солин спас его фотографию, когда в музее батареи перемерзли и стены "поплыли". Кому это больше надо: Саше Солину здесь или Саше Мичурину Там?! Я думаю, все переплетено воедино. Вот такие мысли на восьмидесятом году жизни мне приходят...

Знаменит городок Гороховец и вся округа сохранившейся своей стариной. Юрий Долгорукий строил Гороховец и Москву одновременно как блок-посты на подступах к Суздалю и Владимиру. Академик Игорь Грабарь, приехав сюда с экспедицией в 1919-м, записал: "Другого такого сказочного Китежа я не знаю". Юлиан Семенов сделал Гороховец родиной Максима Максимовича Исаева - легендарного Штирлица. Поименно знаем мы гороховчан - защитников Брестской крепости.


Версия для печати
Категория: Великая Отечественная | Добавил: Рэмович | Теги: Гороховец, Вязники, Брестская крепость, Г.С. Зудилов, В.Р. Цыплев, Брест
Просмотров: 1381 | Загрузок: 325