Главная » Файлы » Общая история » Великая Отечественная

ФАТЬЯНОВ - Елец, Орел, Чкалов - ФРОНТ
15.03.2013, 00:12

В ОДНОМ АНСАМБЛЕ
В прошлом году (в 1985-ом году. – В.Р.) в двенадцатом фатьяновском празднике поэзии в качестве почетного гостя принимал, участие композитор из Киева Владимир Михайлович Дорофеев — однополчанин Алексея Ивановича Фатьянова. Мне довелось разыскать очень мало фронтовых товарищей поэта: одни погибли на полях сражений, другие — от ран в послевоенное время. Бывшего концертмейстера ансамбля песни н пляски сначала Орловского, а затем Южно-Уральского военного округа В.М. Дорофеева нашла через 12 лет, когда он уже прочитал мою книгу о Фатьянове. У Владимира Михайловича сохранилось в памяти то, о чем не сказали мне другие товарищи Фатьянова по ансамблю. Об этом свидетельствует и краткая запись нашей беседы.
— Когда вы впервые познакомились с Алексеем Фатьяновым?
— Впервые я увидел поэта в конце 1940 года, наш ансамбль приехал в город Елец для обслуживания воинских частей гарнизона. А в Ельце как раз служил Алексей Фатьянов. Мы познакомились с ним в солдатской столовой. Я тогда еще обратил внимание на его статную фигуру, высокий рост и цвет лица доброго молодца. Алексей прочитал нам свои стихи, и у нас сложилось единое мнение: это то, что надо ансамблю, чего не хватало нам. В начале 1941 года красноармеец Фатьянов был переведен в Орел и зачислен в наш ансамбль.
С его приходом творческая жизнь коллектива оживилась. Фатьянов быстро включился в работу и, будучи от природы человеком общительным и большим оптимистом, очень скоро завоевал уважение и авторитет среди товарищей-однополчан. Вокруг Фатьянова режиссера-постановщика образовался дружный творческий актив, который успешно решал задачи по созданию высокоидейных и художественных концертных программ. Уже первая — литературно-музыкальная композиция «Великой Родины сыны», автором и режиссером-постановщиком которой был Фатьянов, подняла на более высокую ступень исполнительский уровень артистов ансамбля, раскрыла новые творческие возможности коллектива.
— Владимир Михайлович, как известно, наш земляк стал писать песни, будучи в армии. Одна из них — «Всегда готовы» была напечатана в газете «Комсомолец» накануне войны, вы были автором музыки...
— Да, это была моя первая песня, написанная с Алешей. Очень жаль, что вскоре, буквально через несколько дней, началась Великая Отечественная война. Нужны были совсем другие стихи и песни. «Все для фронта, все для победы!» — таков был призыв кашей партии, всего советского народа. Этому было подчинено все и в нашем ансамбле.
— Какие программы создал ваш коллектив в первые месяцы войны?
— Из Брянской области, где мы находились на гастролях, возвратились в Орел и с небывалым творческим подъёмом приступили к работе над новой музыкально литературной композицией «За Родину, за честь, за свободу!» В трудные и суровые годы, когда гитлеровцы рвались к Москве и Сталинграду, ансамбль создал свои лучшие концертные программы по своей злободневности, по своему политическому, патриотическому и боевому накалу. «За Родину, за любимую Москву!», «Вперед на Запад!» Душою всей этой большой работы коллектива был, конечно, наш Алеха, как мы его с любовью называли. Для него ансамбль тоже был хорошей школой мастерства. Здесь оттачивалось его поэтическое перо, все более и более раскрывался его талант. Работал он много и легко. Своей творческой одержимостью и темпераментом он буквально заражал нас всех.
Наиболее трудные месяцы первого года войны — сентябрь и октябрь мы провели на Брянском фронте. Это совпадало с нашим стремлением быть на передовых позициях, плечом к плечу с бесстрашными бойцами. Наша песня звучала там еще громче, еще призывней. Разделились на две концертные бригады и давали концерты бойцам, находящимся в окопах, блиндажах и землянках. Несмотря на сложность обстановки, мы делали все для того, чтобы доставить воинам короткие минуты радости, вселить в их сердца неистребимую ненависть к фашизму, укрепить веру в нашу победу.
Во время битвы под Москвой была подготовлена специальная программа. В нее были включены новые песни, созданные в ансамбле. Одной из них была «Слово защитников Москвы», написанная Алешей и мной. Вместе со всем советским народом мы радовались нашим успехам и верили в разгром немецко-фашистских войск под столицей.
— Владимир Михайлович, пожалуйста, вкратце о выступлениях ансамбля, а также о творческой работе Алексея Фатьянова в чкаловский период.
— В Чкалов, ныне Оренбург, наш ансамбль прибыл в феврале 1942 года и сразу же начал обслуживать войска Южно-Уральского военного округа. Выезжали часто на гастроли, давали концерты в частях и подразделениях, где обучались и формировались маршевые роты, отправляющиеся на фронт. Наш коллектив часто бывал в городах и селах Оренбургской, Актюбинской, Куйбышевской областей и в Башкирии. Много выступлений было дано и для раневых бойцов. Звонкая песня, лихая армейская пляска воодушевляли и поднимали дух бойцов и гражданского населения.
Работать приходилось много. Обновляли репертуар, как правило, ночами. Алеша любил эти тихие, спокойные часы. Вспоминаю, как-то в самую что ни на есть рань Алеша прочитал мне только что написанные стихи «Казаки под Москвой». На душе всегда было приятно и радостно от общения с этим человеком.
В Чкалове для Фатьянова начался его поэтический взлет. После знакомства с Соловьевым-Седым и первыми их совместными песнями Алеша, помню, как-то весь преобразился, глаза зажглись каким-то особым светом, и весь его облик говорил о внутренней радости и вдохновении.
Все мы, однополчане, всегда с интересом следили за творческими успехами нашего Алеши, радовались каждой его новой песне.

Беседу вела Т. МАЛЫШЕВА.

Малышева Татьяна Павловна - собственный корреспондент Владимирской областной газеты "Призыв" по Вязниковскому и Гороховецкому районам, автор нескольких книг о Фатьянове.

Опубликовано в Вязниковской газете «Маяк» 28 июня 1986 года. Оцифровка теста и комментарии – В.Р. Цыплев.

Категория: Великая Отечественная | Добавил: Рэмович | Теги: Орел, Вязники, оренбург, Елец, Архив Цыплева, ВОВ, Алексей Фатьянов
Просмотров: 750 | Загрузок: 0