Главная » Файлы » Общая история » Россия. Время и люди.

Газета "Гудок". Эмма Войчик: САХАР И ЖИЗНЬ
[ · Скачать удаленно () ] 07.03.2013, 05:45

Сахар и жизнь

07.03.2013      Личность
Эмма Войчик – врач, у которого хочется учиться

Эмма Войчик – главный специалист департамента здравоохранения ОАО «РЖД», руководитель Эндокринологического центра, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, член Российской ассоциации эндокринологов, Американской диабетической ассоциации, Европейской ассоциации по изучению диабета. А за всеми этими весомыми званиями – искренний, неравнодушный человек, который каждый день и час отдаёт спасению чьей-то жизни.


Эмма Анатольевна Войчик всех заражает энергией и оптимизмом
– Как только вы почувствовали симптомы гипогликемии, нужно дать организму 15 граммов глюкозы, – Эмма Анатольевна делает паузу и, как учитель, смотрит поверх очков на своих слушателей. Потом продолжает серьёзно и одновременно иронично: – Можно взять таблетки глюкозы из аптеки, но их вам придётся каждый раз съедать по три пачки. Потому что у нас их почему-то выпускают только дозировкой по полграмма, хотя в России три миллиона диабетиков и им это неудобно. В общем, пока нам с вами лучше всего использовать три кусочка обыкновенного сахара-рафинада. Он всегда должен быть с вами. Поднимите руки, у кого сейчас он есть с собой. Ага, из двадцати пяти человек только у двоих. Вот вам что в лоб, что по лбу! Что будете принимать, если у вас куска сахара за душой нету?

Вот так, с юмором, уже больше двадцати лет проходят занятия в «Школе диабета» в Центральной клинической больнице № 1 ОАО «РЖД». Эмма Анатольевна и её коллеги каждый день проводят такие уроки-семинары для своих пациентов. Как рассчитать свою дозу лекарства, от чего она зависит, для чего вообще организму нужен сахар и откуда он берётся, отчего он может повышаться и понижаться – очень важно, чтобы пациенты понимали, что происходит с их организмом из-за болезни. Именно Эмма Анатольевна была инициатором создания такой школы, потому что считает, что самоконтроль при диабете – такая же важная составляющая лечения, как медикаментозная терапия. Ну а характер Войчик – оптимистичный, открытый – делает взаимное общение ещё эффективнее. В свои семьдесят с небольшим эта миниатюрная, стильная и деятельная женщина – лучший пример для подражания.

Сегодня Эмму Войчик знают по всей стране. Люди, больные сахарным диабетом, едут к ней с Кавказа, Севера, с Урала и даже с Дальнего Востока. Приезжают и оптимисты, и уже совсем отчаявшиеся. И те и другие знают, что здесь их научат жить, несмотря на недуг. Не примиряясь с ним, а приспосабливаясь, как к хорошо знакомому, пусть и надоедливому соседу.
– Я из Белгорода и считаю, что мне очень повезло, что попала к Эмме Анатольевне, – говорит Римма. – Поехала специально сюда – верила, что здесь помогут. Меня научили правильно питаться, и за месяц я сбросила 12 килограммов. До этого долго лечилась, но только после этой клиники, можно сказать, вернулась к жизни. Спасибо огромное!

Профессионального стажа у заслуженного врача уже почти полвека, из них 38 лет она работает в Центральной отраслевой больнице железнодорожников.

– Это волей случая так вышло, – говорит Эмма Анатольевна, – вообще-то я потомственная железнодорожница. У меня дед работал на вагоноремонтном заводе, отец окончил железнодорожное училище. И он, и мать работали на станции, мы и жили рядом с вокзалом в Тамбове. Когда пришла работать в отраслевую медицину в 1975 году, меня поразили её единство и высокий уровень. И я поняла, что здесь лучшее место для врача, что это, как говорится, моя колея. Развитие медицины идёт беспрерывно, учиться нужно каждый день. В сфере эндокринологии сегодня в мире происходит заметный прогресс. Вице-президент ОАО «РЖД», д.м.н. О.Ю. Атьков заинтересован в быстрейшем внедрении новейших достижений в нашу практику. Способствует этому и наша телемедицина, расширяющая возможности обмена опытом, как отечественным, так и зарубежным. Вот недавно была онлайн-трансляция конференции ведущих экспертов мира из Парижа, на ней озвучивали результаты исследований в кардиологии и диабетологии, завершившихся в 2012 году. А потом мы провели телеконференцию с врачами со всех дорог.

– Когда я проходила обследование здесь, – вспоминает бывшая пациентка Людмила, – в отделении лежал Виктор, который живёт с диагнозом «диабет» уже 46 лет и 36 из них наблюдается у Эммы Анатольевны. По-моему, комментарии тут излишни. Все врачи в отделении замечательные, и люди они необыкновенные. С любым вопросом, сомнением практически в любое время можно обратиться. Хочется пожелать им сил, терпения и ещё долгих лет работы, чтобы спасти, поддержать и помочь тем, кто столкнулся с этим жутким словосочетанием «сахарный диабет».

Трудно поверить, но Эмма Анатольевна вовсе не собиралась посвятить жизнь медицине. Школу окончила с золотой медалью, так что могла выбирать практически любой вуз. Душа лежала к математике и физике, и она отнесла документы в технический институт. Но накануне первого вступительного экзамена вдруг выяснилось, что её документы уже в медицинском – мама тайком отнесла их туда, потому что хотела, чтобы дочь стала врачом. И пришлось ей держать экзамен по биологии вместо физики. Поступила на факультет педиатрии Воронежского мединститута. Отец, который тоже видел её в будущем инженером, подбадривал: «Не понравится – уйдёшь в другой вуз». Но ей понравилось...

Эта черта, которая так характерна для неё и сегодня – способность всей душой быть открытой новому, – тогда, наверное, и сыграла свою судьбоносную роль. Она настолько увлеклась медициной, что мысли о других профессиях больше не приходили. И после выпуска в 1964 году вернулась в родной Тамбов, стала участковым врачом в детской поликлинике.

Потом была работа в противозобном диспансере – так раньше назывались эндокринологические лечебницы, спустя пять лет – ординатура в Морозовской детской клинической больнице в Москве. Затем – ставка эндокринолога в поликлинике. Тогда она по своей инициативе стала вести профилактическую работу среди населения. Когда шла на вызов домой к больному, просила в регистратуре подобрать ещё несколько адресов пациентов, что живут неподалёку, и заходила к ним. И вскоре появились результаты – срочных вызовов стало намного меньше.
– Я и сегодня всех своих коллег призываю уделять время именно просветительской работе, – говорит Эмма Анатольевна. – У нас люди привыкли пить бездумно, что доктор прописал. А имея хроническое заболевание, ты должен понимать, как оно протекает и как с ним жить каждый день. У нас, к сожалению, в обществе много заблуждений, и врачи зачастую их не развеивают – в районных поликлиниках такая нагрузка, что некогда вникнуть в жизнь человека, на одних только основных симптомах и ставят диагноз. Так вот одно из заблуждений – что при диабете нельзя есть сахар. Не только можно, но иногда необходимо! Важно просто понимать, что ты ешь и какие химические реакции эта пища запустит в организме. Спрашиваю недавно в «Школе диабета»: кто не ест сахар? Одна женщина говорит «пять лет пью сахарозаменитель», и тут выясняется, что не только не может его название сказать, но даже не знала, что он бывает натуральный или искусственный и у каждого свои свойства, плюсы и минусы. В аптеке, говорит, дали, я и пью... – вот он, русский авось!

В 1990 году она прошла курс обучения в Международном диабетологическом центре США в Миннеаполисе.
– Там я выпросила у американских коллег муляжи пищевых продуктов, – с улыбкой вспоминает моя собеседница, – для того, чтобы было что показывать на занятиях. На обратном пути своё добро сдала в багаж, а их везла с собой, чтобы не поломались чего доброго. И они до сих пор имеют большую популярность на уроках. Ведь это забавно, поэтому лучше запоминается суть разговора. А со временем сделала на компьютере «наглядные лекции» по темам занятий, подобрала иллюстрации, составила таблицы, и теперь через проектор всё это прокручиваем.

Пока мы беседуем в кабинете, к Войчик заглянули человек семь – её ждут сразу в нескольких местах, хотят посоветоваться и просят что-то подписать...
– Так уж я устроена, мне нравится работать в быстром темпе! – улыбается она. – Вообще я ещё очень люблю балет, кино, живопись, – и тут Эмма Анатольевна разводит руками – мол, а как сейчас выкроить на них время? – У меня всегда было много увлечений. В студенческие годы занималась горным туризмом, весь Кавказ исходила. Вообще любила экстрим. Вот только с парашютом прыгнуть так и осталось неисполненным желанием.

Умение дарить окружающим уверенность, излучать оптимизм, быть абсолютно искренней в словах и эмоциях – большой дар, которым Эмму Анатольевну наделила природа. Она смогла пронести его через всю свою жизнь. Каждый её пациент, коллега и даже человек, с которым свёл её случай, наверняка скажет спасибо судьбе, что подарила встречу с удивительным Врачом.

Наталья Цыплева
Фото Павел Горбатько
Категория: Россия. Время и люди. | Добавил: Рэмович | Теги: Архив Цыплева, Н.В. Цыплева, Эмма Войчик, Газета Гудок
Просмотров: 744 | Загрузок: 123