Главная » 2014 » Март » 22 » "Зайцем" на гидроплане
17:04
"Зайцем" на гидроплане
В Вязниках, 20 августа, гидроплан Осоавиахима делал полеты над городом. Желающих прокатиться было, чрезвычайно много, билетов же — ограниченное количество.



Рабочий фабрики „Красное Знамя" т. Ерин, не получив билет, решил тогда прокатиться „зайцем". Когда гидроплан стал приготовляться к отлету — он храбро вскочил на нижний поплавок гидроплана и, пользуясь тем, что летчик не заметил его посадки —полетел в воздушное пространство, схватившись руками за лесенку гидроплана.

В таком положении им и был сделан полет над всем городом. Собравшаяся публика сильно волновалась за судьбу отважного „зайца", но все окончилось благополучно. И когда гидроплан, закончив круговой полет, садился на Клязьму, то „заяц" преспокойно сидел на поплавке и посылал воздушные приветствия публики.

.    Это „путешествие" могло кончиться весьма печально и для Ерина и для гидроплана с остальными его пассажирами. Прямо с гидроплана Ерин попал в объятия милиции, которая составила протокол и обязала уплатить за полет те же 6 рублей.

Визит гидроплана в Вязники произвел весьма большое впечатление. Многие из граждан тотчас же стали записываться в члены Осоавиахима.

И. Березин.

Из коллекции газетных раритетов К. Целоватова (Москва). Оцифровка текста – В. Цыплев (Вязники).



Фото гидросамолета с сайта г. Белозерска:
http://belozermus.ru/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0

Опубликовано в газете «Призыв» 28 августа 1928 года. На сайте «БЫЛОЕ» есть описание этого случая и по воспоминаниям старожилов, хотя там дата дана ошибочно 1925 год:
http://tsiplev.ucoz.ru/index/tyl_frontu/0-73


Категория: ИСТОРИЯ с комментариями | Просмотров: 247 | Добавил: Рэмович