Главная » 2012 » Ноябрь » 6 » ВЯЗНИКОВСКИЕ МУЧЕНИКИ
04:14
ВЯЗНИКОВСКИЕ МУЧЕНИКИ

Исследование Ю.А. Васищева

Ушел в прошлое 20-й век и с ним те роковые события, что многие десятилетия потрясали Россию, ее народ и Русскую Православную Церковь. Но память вновь и вновь возвращает нас к событиям тех давних лет. События, связанные с гонениями на русскую православную церковь в период 20-40-х годов очень мало исследованы, в этом плане мое повествование может рассматриваться как предпосылка для более капитального исследования, которое стало бы одним из свидетельств уходящей эпохи.

На долгие десятилетия крупнейшая православная страна была превращена в страну, которой правили безбожники, что вызвало ни с чем несравнимые гонения, направленные на истребление православных и полное уничтожение церкви. 1937-1938 годы – это последний, завершающий этап массовых репрессий священнослужителей и мирян, массового закрытия церквей. Выполняя разнарядку сверху, Вязниковский РО НКВД, возглавляемый Ситковым, создал за эти два года 14 уголовных дел. 17 августа 1937 года возбуждено самое массовое дело, за короткий срок с 17.08. по 11.09. арестовано 12 священнослужителей. Следствие ведется ударными темпами, к 20 числам сентября оно уже закончено, а 27 сентября рассмотрено тройкой УНКВД по Ивановской области. Итог – 7 священников присуждены к высшей мере наказания, 1.10.1937 года они примут мученическую смерть в г. Иваново. Пятерым наказание – 10 лет ИТЛ. Немногие из них вернуться живыми домой.

Настало время рассказать об их горькой судьбе, назвать их имена. Это священнослужители Введенского храма: Николай Солодков, Дмитрий Архангельский, Василий Любимов, Михаил Мальянов, Константин Твердислов, среди них…

 Настоятель Вязниковского Свято-Покровского храма отец Дмитрий

Дубровин Дмитрий Иванович родился в 1883 году в селе Никольское Аткарского уезда Нижневолжского края в семье священника. В 1908 году Дмитрий Иванович закончил Саратовскую духовную семинарию, в 1912 году поступает в число студентов Императорской Духовной Академии и в возрасте 33-х лет заканчивает ее с отличаем. В дипломе об окончании есть такая запись: «Вследствие сего предоставляются священнику Дубровину Д.И. все права и преимущества, законами Российской Империи со степенью кандидата Духовной Академии соединяемые». По окончании Академии он направлен на службу в г. Юрьев-Польский, где проживет около трех лет. В 1919 году он получает назначение в г. Вязники, где служит в Крестовоздвиженском храме.

 Небольшое отступление.

Собирая сведения о священнослужителях, мне удалось разыскать младшую дочь отца Дмитрия. Ранним утром 26 декабря 2000 года я приехал в г. Пушкин, где на одной из улочек в небольшом домике в три окна проживает Валентина Дмитриевна. Она поведала мне многое из жизни Дмитрия Ивановича и его семьи.

«Папа женился в Саратове в 1906 году на дочери священника Анне Петровне, в это время он еще учился в семинарии. Родители благословили молодых иконами Спаса и Божией Матери. В 1907 году у них родилась дочь Наталья, через два года сын Константин. В 1912 году папа поступил учиться в Академию, и семья переехала в Сергиев Посад. Я родилась там в 1916 году, перед окончанием им Академии. В годы первой мировой войны мама была сестрой милосердия. Потом мы переехали в Юрьев–Польский, там папа прослужил около трех лет, и здесь родился мой брат Сергей. Наверное, в 1920 году мы переехали в Вязники. Поначалу мы жили в доме Кантовых, рядом дом Николая Рубцова, его дочь Нина Владимировна была учительница, у которой я впоследствии училась. В дальнейшем жили у Веревкиных в Ярополье, Герасимовых – прямо напротив Троицкого храма, затем на Новой линии у Гориных.

У нас в гостях часто бывали священники Иван Преображенский, отец Иосиф (Миловидов), Константин Твердислов, он учился вместе с отцом в академии, там и познакомились. Папа был очень добрый, внимательный, спокойный. Помню, как среди ночи его позвали соборовать умирающего, было очень холодно, его завернули в тулуп и увезли на санях, вернулся только утром. Очень любил и хорошо пел. Мама хозяйствовала, вела огород. Обстановка в доме была небогатая, было очень много книг, часть из них хранилась у Никольского (епископ Николай). А сейчас от папы сохранилось только вот это. ( И она показывает рукой на простое деревянное кресло). Папа был знаком с Павлом Флоренским, тот подарил мне свою книгу «Столп и утверждение истины».

Из Вязников мы с сестрой уехали в начале 30-х годов в Пушкин, где нам помогла устроиться наша бывшая нянечка Даша, она была монахиней. Мама осталась в Вязниках и прожила там до ареста отца».

Валентина Дмитриевна вспоминает о Вязниках с большой теплотой: «Люблю этот город, в нем прошли мое детство и юность. Он связан в моей жизни с воспоминаниями об отце, маме, подругах».

Но вернемся, дорогой читатель, к герою повествования. Лето 1937 года, Дмитрий Иванович – настоятель Покровского храма, вязниковский благочинный. В городе очень неспокойно, аресты среди священников следуют один за другим. 17 августа арестованы священники Введенского храма Н. Солодков, В. Любимов, К. Твердислов. 31 августа наступает черед Дмитрия Ивановича. Его и Н. Солодкова обвиняют в организации контрреволюционной группы церковников. 5 и 11 сентября арестованы остальные священники Введенского храма: Дмитрий Архангельский, Михаил Мальянов, всего по делу – 12 человек. Следствие идет ударными темпами, через несколько дней оно закончено и отправлено на рассмотрение тройки УНКВД Ивановской области. Отец Дмитрий как один из организаторов контрреволюционной группы приговорен к высшей мере наказания. Из 12 человек, проходящих по делу, еще шестеро приговорены к расстрелу, остальные – 10 лет исправительно-трудовых лагерей.

Долгое время семья не будет знать ничего о судьбе Дмитрия Ивановича, они будут ждать и надеяться. Спустя много лет Наталья Дмитриевна получит официальное сообщение о том, что 30.12.1944 года, в возрасте 61 года Дмитрий Иванович умер от заворота кишок. 28 ноября 1957 года Владоблсуд пересмотрит и отменит решение тройки и реабилитирует Дмитрия Ивановича посмертно. И только в 1989 году младшая дочь Валентина Дмитриевна узнает, что ее отец 1 октября 1937 года был расстрелян в городе Иванове, место захоронения его не установлено, возможно, это Балинское кладбище.

Отец Дмитрий принял мученическую кончину за веру и Христа. Вечная ему память!

Автор - Васищев Юрий Александрович

Примечание: фото студента Московской Духовной академии Д.Дубровина и семейное фото.

Категория: ИСТОРИЯ с комментариями | Просмотров: 1710 | Добавил: Рэмович | Теги: Ю.А. Васищев, Вязники, храм покрова, Архив Цыплева, 1937 год