Главная » 2015 » Декабрь » 29 » Вистенгоф - Высотский
00:34
Вистенгоф - Высотский

Вистенгоф Петр Федорович (1811-1855), русский писатель, очеркист, родился в Вязниковском уезде. Известен в первую очередь воспоминаниями о совместной учебе в Московском университете с М.Ю.Лермонтовым. Очерки писал и его брат Павел Федорович.

Вифлеемский Борис Михайлович (р.1944),  заслуженный  работник культуры Удмуртской республики (1993), художник, педагог. Родился в п. Обедово Ивановской области. В 1950 семья переезжает во Мстёру. Окончил Мстёрскую художественную профтехшколу, с отличием Луганское художественное училище, с красным дипломом Харьковский художественно-промышленный институт. В 1963-1967 проходил службу на Военно-Морском флоте СССР в Заполярье на атомной подводной лодке. Трудовую деятельность начал в 1977 в институте Удмуртгражданпроект, затем с 1979 работал главным художником комбината торговой рекламы г. Ижевска. С 1981 зав. кафедрой промышленной эстетики и прикладного искусства Удмуртского государственного университета. С 1992 преподает во Мстёрском художественно-промышленном училище им. Ф.А.Модорова.  Член Союза художников России (1994). Среди его работ - портреты народного художника России, лауреата Государственной премии им. И.Е.Репина Л.А.Фомичева, заслуженных художников России - В.Ф.Некосова. В.Н.Молодкина, В.К.Мошковича, В.Е.Старковой, художников-ветеранов В.И.Корсакова, Т.М.Дмитриевой-Шульпиной. Его работы находятся в частных коллекциях и в музеях России.

Вишневецкий Онисим Мартынович (1816-1896), npoтoиepeй, Мстёра, похоронен при Иоанновской церкви.

Власов Станислав Анатольевич (р.1951), организатор, руководитель и дирижер оркестра завода ОСВАР, ныне муниципальный духовой оркестр - постоянный участник Фатьяновских праздников, победитель межрегионального конкурса «Медные трубы» в Иванове. С.А.Власов - педагог Вязниковской школы искусств им. Л.И.Ошанина, имеет звание «Золотое достояние города Вязники» (2002), награжден знаком министерства культуры «За достижения в культуре». Родился в д. Михалишки Вязниковского района, окончил Владимирское музыкальное училище.

Водовозов Федор Васильевич, купец, бургомистр Вязников с 1824 по 1827 год (см. том 2).

Воинова Елена Геннадьевна, врач-педиатр Стёпанцевской больницы из династии Тихомировых, имеет звание «Отличник здравоохранения», награждена орденом «Знак Почета».

Волк с сыновьями, иконописцы из Вязников (1660), работали по росписи храмов в Сибири.

Волков Владимир Викторович, гендиректор Вязниковского льнокомбината, на 2015 - директор ООО «Вязниковская горэлектросеть».

Волкова Елена Викторовна (р.1953), организатор и руководитель - совместно с мужем Владимиром Николаевичем Волковым - муниципального детского театра песни «Сюрприз», постоянного (с 1999) участника Фатьяновских праздников, награждена знаком «Отличник народного образования». Успеха добиваются питомцы Волковых - участники театра «Сюрприз»: Наирули Григорян стала лауреатом и победителем всероссийских и международных конкурсов «Утренняя звезда» (Россия), «Итальянская Магия» (Италия), она - обладательница титула «Мисс Московский государственный университет печати им. Ивана Федорова.

Волконский Михаил Николаевич (1860-1917), князь, русский писатель и драматург (псевд. Манценилов), автор авантюрного романа «Вязниковский самодур». Известность получил как автор  романов из современной жизни и русской истории XVIII века - «Князь Никита Феодорович», «Мальтийская цепь», «Воля судьбы», «Кольцо императрицы» и др. В авантюрном романе «Вязниковский самодур» автор высмеивает самодурство лиц, титулами обремененных. Герой романа князь Каравай-Батынский, будучи у двора и распробовав вкус власти, не пожелал быть одним из многочисленных придворных и отправил себя в добровольную ссылку. По чертежам и планам Растрелли перестроил дом в Вязниках под дворец, разбил парк, мелкопоместных дворян превратил в подобие придворного штата и начал властвовать... В 1892-1894 Волконский  был редактором журнала «Нива».

Володина Татьяна Ивановна (р.1958),  главный лесничий Вязниковского лесхоза, почетный работник леса (2013), заслуженный лесовод РФ (2007).

Ворожейкин Евгений Федорович (1923-2005), известный советский и российский краевед, математик, физик, педагог. Почетный гражданин города Обнинска (1997). Родился в п. Никологоры (по другим данным в Вязниках). Семья Ворожейкиных была депортирована на Урал (1929). Детство и юность Евгений Ворожейкин провел в уральском городе Карпинске. В 1942 ушел добровольцем на фронт, был гвардии сержантом, затем старшиной дивизиона. Воевал на Брянском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах; участвовал в боях за Прагу и Берлин. В октябре 1942 во время боев за Сталинград вступил в ВКП(б) и оставался коммунистом до конца жизни.

После войны учился на физико-математическом факультете Уральского университета им. А.М.Горького, окончив его  со специализацией «Уравнения математической физики». После окончания университета (1951) распределен учителем физики и математики в Обнинск. В 1955 стал сотрудником физико-математической кафедры Обнинского филиала Московского инженерно-физического института.

Ворожейкин был зачинателем многих обнинских традиций: молодежного слета, краеведческого движения, музейного дела, моржевания. Написанные в соавторстве с Владимиром Ивановым и опубликованные в обнинской газете «Вперед» статьи Евгений Ворожейкин подписывал псевдонимом ИВВОР (ИВанов-ВОРожейкин).

Будучи математиком, Ворожейкин искал закономерности, позволяющие избежать болезней, вывел, что помогает утепляющий лимфоузлы волосяной покров, в частности, борода. В 1986 во время турпохода на Камчатку отпустил бороду и уже не сбривал ее до конца жизни. Борода сделала Евгения Ворожейкина живой достопримечательностью и одним из символов Обнинска. Уже при жизни Ворожейкина называли человеком-легендой. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». На доме № 5 по улице Блохинцева в Обнинске, где он жил с 1957 по 2005, установлена мемориальная доска.

Воронин Тимофей Яковлевич,  помощник мастера фабрики «Свет» д. Серково, награжден орденом Ленина (1997).

Высотская Ольга Николаевна (1885-1966), родилась в Москве, работала преподавателем по классу фортепиано в Вязниковской музыкальной школе, гражданская жена поэта Николая Гумилева, мать их общего сына Ореста, которого привезла в Вязники. Жили в Ярополи на Школьной улице, снимая верхние комнаты в доме Н.К.Удольского.

До приезда в Вязники О.Н.Высотская - литературный и театральный деятель, актриса театра Мейерхольда. Оставила воспоминания о Н.С.Гумилеве и А.А.Ахматовой, которые позднее легли в основу книги, написанной Орестом Высотским. Будучи близкой к театральным кругам Москвы и Петербурга, принимала участие в спектаклях, поставленных Н.Н.Евреиновым, В.Э.Мейерхольдом, участвовала в спектаклях «Дома интермедий», «Старинного театра», студии В.Мейерхольда. Была постоянной посетительницей поэтических вечеров в артистическом кафе Пронина «Бродячая собака». Там же 13 января 1912, во время празднования 25-летия литературной деятельности К.Д.Бальмонта, она познакомилась с Н.С.Гумилевым. Роман между ними имел последствия: 26 октября 1913  у Ольги Николаевны родился сын Орест. Сына от Ольги Николаевны Гумилев так и не увидел, а в 1921 поэта расстреляли, но Анна Ахматова - жена Николая Гумилева - знала о существовании его внебрачного сына, позднее Анна Ахматова и Ольга Высотская подружились.

В 1914 году из Москвы Ольга Николаевна с сыном уехала в Пятигорск, затем в собственное имение в Курской губернии. В 1930 О.Н.Высотскую «раскулачили», отобрав дом, в связи с этим она переезжает к своему дяде Николаю Высотскому в Вязники Владимирской области. Орест Высотский о своем происхождении узнал только в 1937, уже будучи вязниковским жителем, долгому неведению способствовало еще и то, что его усыновил дядя матери. Тогда же, в 1937, Орест познакомился с братом по отцу Львом Гумилевым. В Вязниках Ольга Высотская вела драмкружок в Доме учителя, а с открытием музыкальной школы в 1951 стала ее преподавателем.

Вместе с О.Н.Высотской и Орестом в Вязниках жили ее мать и брат. В 1960 О.Н.Высотская из Вязников переехала в Тирасполь к сыну, где и скончалась в 1966.

Высотский Орест Николаевич (1913-1992), кандидат экономических наук, сын актрисы Ольги Высотской и поэта Николая Гумилева, усыновлен дядей матери – вязниковским учителем Николаем Высотским. Орест Высотский женился в Вязниках на Екатерине Удольской - одной из дочерей хозяев дома на Школьной улице, где они квартировали с 1930.

Окончил Ленинградскую лесотехническую академию, как специалист лесного хозяйства, жил в разных городах, последнее место службы - Тирасполь. Когда он учился в Ленинградской академии, Анна Ахматова сказала приехавшей из Вязников навестить сына с невесткой Ольге Высотской: «Оля, детей надо познакомить. Других сестер и братьев у них уже, видимо, не будет, и они должны дружить и держаться друг за друга». Лев Гумилев и Орест Высотский дружили до последних дней.

В Вязниках в 1934 у Ореста и Екатерины Высотских родилась дочь Ия, которую совсем юным молодоженам-студентам не доверили взять в Ленинград, она осталась с двумя бабушками и позднее окончила с серебряной медалью вязниковскую школу № 1 им. М.Горького. Ия Орестовна Высотская (Сазонова в замужестве) жила в Новой Каховке Херсонской области, работала врачом СЭС, во время боев в Приднестровье не смогла побывать на похоронах отца, ее дочь - учитель Лариса Владимировна Таран (р.1959). И еще двое детей Высотских: майор Советской армии Николай Орестович (Крым) и Лариса Орестовна Колодзейская-Высотская (Тирасполь).

Объявление для вязниковцев, краеведов, историков и туристов.

Энциклопедия, которую вы сейчас читаете и скачиваете здесь, можно купить в твердом переплете с многочисленными черно-белыми и цветными снимками, портретами персоналий. Книга 360 страниц подарочного оформления, она стоит 700 рублей.

Первый том энциклопедии "На семи венцах Клязьмы. Кто есть кто в истории Вязниковского края с 12 века до нынешних дней" вышел из печати, он продается в Вязниковском музее, а также в Художественной салоне "Мстёра", который расположен в Вязниках по адресу: ул. Советская, д. 66, (остановка "Соборная площадь").

По вопросу отправки книги по стране и миру, напишите здесь, на сайте "БЫЛОЕ" в разделе "Обратная связь", в каждом конкретном случае в зависимости от региона или страны, где Вы живете, меняется форма и сумма за пересылку. Ориентировочно в среднем по России наложенным платежом получается около 120-200 рублей плюсом к стоимости книги, пересылка в Германию - 600 рублей, а о форме платежа и о пересылке землякам или тем, кто им хочет сделать подарок через океаны, нужно договариваться в письме "Обратной связи" отдельно. Это вот тут:

http://tsiplev.ucoz.ru/index/0-3

По планам издание должно быть трехтомным - по одному тому в год к ежегодным Фатьяновским праздникам, которые проходят во второй половине июля. Второй том практически готов, начинается верстка. Можно заказать заранее, но оплачивать только после выхода и получения Вами тома. Никаких задатков редакция не принимает: на это нет штатных работников, но можно включить в список на первоочередную отправку книги.

Внешний вид книги можно посмотреть на картинках выше, раздвинув до полного размера по стрелкам, которые появятся сверху фото после клика.

Автор-составитель энциклопедии Цыплев Владимир Рэмович.

Категория: На семи венцах Клязьмы | Просмотров: 726 | Добавил: Р-6176