Главная » 2015 » Декабрь » 29 » Ваванов - Вигилянский
00:29
Ваванов - Вигилянский

Ваванов Юрий Михайлович (р.1937), художник-миниатюрист. Родился в с. Добрынском. Учился во Мстёрской художественной школе (1951-1955). Миниатюрной живописью занимался у Е.Н.Зониной. Работал на фабрике «Пролетарское искусство» с 1955. Член Союза художников СССР (1965).

Вавила (ум.1666), старообрядец, соратник Капитона. Вместе со старцами Леонидом, Прохором, Яковом, Симеоном скрывали людей за Клязьмой в скитах на берегах озер Кщара и Юхор. В декабре 1665 в Вязники направлен московский стрелецкий полк под руководством полковника Лопухина для ареста «капитонов», а в январе 1666 специальная комиссия князя Прозоровского для проведения следствия над ними. Кельи лесных старцев были сожжены, арестовано около 100 человек. Капитона с ними не было. По сведениям стрельцов уничтоженные «келии» представляли собой массивные рубленые деревянные постройки с подвалами и подземными норами.

Причисленный в старообрядчестве к лику святых, Вавила, названный в материалах дела «главой пустынников», родился в Западной Европе, окончил Парижскую академию, владел греческим, латинским, еврейским, немецким и славянским языками и ранее исповедал «веру люторскую». В царствование Михаила Федоровича, пришел в русские пределы, принял крещение и постригся в иноки. Он обладал от рождения богатырской силой, более 30 лет смирял плоть тяжёлыми веригами и суровым постом. Вавилу схватили вместе с другими пустынножителями. На все попытки склонить его к принятию нововерия исповедник твердо отвечал, что пришел с Запада, потому что доподлинно уверился: истинная вера Христова сохранилась только на Святой Руси. После пыток сожжен в срубе в Вязниках (1666). В 2007 и 2014 на берегу Кщары поставлены поклонные кресты.

Валентин (ум.1842) - иеромонах, строитель Благовещенского монастыря.

Вальтер Петр Александрович (1888-1947), советский ученый в области аэро- и гидродинамики, член-корреспондент АН СССР (1933), профессор (1937). Родился в Вязниках в семье вязниковского налогового инспектора. Окончил Московский университет (1910), учился в Геттингенском университете (1911-1912), окончил Московское высшее техническое училище (1920), там же преподавал (1921-1928). С 1924 работал в Центральном аэрогидродинамическом институте. Основные работы: теоретические исследования по аэродинамике турбин, гидравлике, теории упругости; проектирование турбинных колес осевого типа. Один из инициаторов организации Института гидродинамики АН СССР. Был репрессирован и в 1937-1947 находился в заключении, работая в специальных организациях НКВД (в том числе в ЦКБ-29) над новой авиационной техникой. Реабилитирован (1956).

Варгин Алексей Матвеевич (р.1954), детский писатель, журналист. Родился в Нововязниках, работал в вязниковской газете «Маяк», окончил журфак МГУ, живет в Севастополе, пишет в соавторстве с супругой Викторией.

Варенышев Юрий Иванович (1928-1995), биолог-охотовед. Окончил Московский пушно-меховой институт (1952). Всю жизнь был связан с городом Вязники, после окончания института работал учителем биологии и географии сначала в Нововязниковской средней школе, потом в Вязниковской вечерней школе. Увлекался таксидермией, сделал несколько чучел птиц для Нововязниковской школы, помогал в оформлении отдела природы Вязниковского краеведческого музея. Работал и по своей специальности - охотовед Владимирской ГОИ, лесопатолог Вязниковского лесхоза. Автор книги «Охота на уток» (Владимир, 1958). В последние годы был ночным сторожем на Заводе осветительной аппаратуры. Скончался в возрасте 66 лет от атеросклероза.

Васильев Василий Федорович (р.1950), киноактер, родился в цыганском таборе. Его родители в 1956  поселились в Вязниках, учился в школе № 1 им. А.М.Горького. С девятого класса стал совмещать учебу с работой на фабрике им. Парижской коммуны. Вел в школе танцевальный и хоровой кружки, играл в духовом оркестре. В кино Василий попал благодаря вязниковцу Юрию Цурило, студенту Щукинского училища.

Юрий Цурило, снимаясь на «Мосфильме» в фильме Ю.Чулюкина «Королевская регата», узнал, что режиссер Эдмонд Кеосаян ищет парнишку на роль Яшки-цыгана в свою новую картину «Неуловимые мстители». Тогда-то он и посоветовал помощнику Кеосаяна Владимиру Селезневу посмотреть братьев Васильевых. Василий приехал на пробы вместе с двумя братьями. На роль Яшки-цыгана претендовало почти восемь тысяч человек. После проб братья вернулись в Вязники, и тут же вслед за этим из Москвы пришла телеграмма, в которой сообщалось, что на роль утвержден Василий. Премьерный показ фильма состоялся в Вязниковском кинотеатре «Россия». После съемок в трилогии о «Неуловимых» Василий Васильев в кино больше не снимался, хотя предложений получал немало. Приняв приглашение театра «Ромэн», он проработал в его труппе два года. Одновременно окончил студию драматического актера. Покинув «Ромэн», Василий Федорович ушел в Ленконцерт, под покровительством которого изъездил весь Союз. Он исполнял под гитару цыганские романсы, бардовские песни и песни собственного сочинения. В 1990-е Васильев обосновался в Твери, где стал заведовать центром культуры.  

Васильев Дмитрий Михайлович (псевдоним Дмитрий Рабочий) (1901-1975), журналист, писатель, один из организаторов Вязниковского комсомола. Родился в Юже Вязниковского уезда. В 1917 создал там «Юношеский клуб». С 1918 в комсомоле и в РКП(б). С 1919 жил в Вязниках, секретарь Уездного комитета комсомола. Затем на фронтах гражданской войны. Был редактором газет: «Красная молодежь», «Смена», «Красный Луч» (Муром), зам. редактора отраслевой газеты «Голос текстилей» в Москве, там же избирался в депутаты Моссовета. Встречался с поэтами В.Хлебниковым,  В.Каменским,  лично знал В.Маяковского, М.Светлова, И.Уткина, дружил с поэтом М.Жаровым, журналистом Е.Подуруевым (Касьяном Веселым). В годы ВОВ - военный журналист, редактор красноармейской газеты 137-й стрелковой дивизии «За Родину». В послевоенное время - на различных партийно-хозяйственных должностях в Вязниках. Награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II ст., медалями. Автор сборников стихов, рассказов, повести «Встреча», книги «Минувшее» (об истории развития юношеского революционного движения во Владимирской губернии 1905-1920).

Васильев Николай Александрович, механизатор колхоза «Родина», награжден орденом Ленина (1971).

Васищев Юрий Александрович (р.1938), Почетный гражданин г. Вязники (2008). Родился в г. Йошкар-Ола Марийской АССР, ветеран Вооруженных Сил СССР. Издал вязниковскую Книгу Памяти «О них душа моя скорбит» (1998) о вязниковцах, погибших в годы репрессий, создал и установил на территории Благовещенского монастыря памятник-мемориал «Скорбь» вязниковцам - жертвам политических репрессий (1999). Присвоено звание «Золотое достояние города Вязники» (2001). Занесен в энциклопедию «Лучшие люди России - Родины славные сыны и дочери» (2003).

Вериго Павел, командир 6-й роты 59-го стрелкового Вязниковского полка, награжден  высшим знаком отличия страны на то время - орденом Красного Знамени РСФСР (1920).

Вершинин Евгений Федорович (1935-2002), доктор физико-математиче­ских наук. Родился в д. Глинищи Вязниковского района. Окончил Горьков­ский государственный университет по специ­альности «Радиофизика» (1958).

Кандидат физико-математических наук (1967): «Исследование непрерывного ультра­низкочастотного излучения в авроральной и субавроральной зоне» (НИИЯФ МГУ, Москва).

Доктор физико-математических наук (1985) «Низкочастотные шумовые излучения внешней ионосферы и магнитосферы» (ИГУ, Иркутск).

Около 160 научных публикаций. Работал в Институте космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г.Шафера РАН (1961-1988), заведующий лабораторией полярных сияний (1964-1970), заведующий лабораторией радиоизлучений ионосферы и магнитосферы (1970-1988). C 1988 - директор Института космофизических исследований в Петропавловске-Камчатском.

Вершинин Иван Андреевич (1925-2009), врач, краевед, автор проекта поуличной фотофиксации домов в городе Вязники, продолжатель проекта 1920-х С.И.Змеева. Родился в деревне Глинищи Вязниковского уезда. Его прадед Андрей Тимофеевич Вершинин на протяжении ряда лет был старостой Глинищинского общества. За свою деятельность награжден медалью главного управления землеустройства и земледелия. И.А.Вершинин о нем писал: «В 1860 году А.Т.Вершинин на свои средства и своими руками срубил шестиугольный сруб и поставил в середине деревни часовню. Часовня стоит уже 143 года и в хорошем состоянии. Со слов бабушки Стефаниды и моих родителей, прадед мой в 113 лет как бы умер, но на 5-е сутки встал из гроба и сказал жене: «Мать, я чуть не умер» (это был летаргический сон), и в течение пяти лет, которые он затем еще прожил, не произнес ни слова. Прожил он до 118 лет».

Закончив школу, Иван Андреевич был принят в 1941 на работу в вязниковский затон сварщиком. В июне 1942 его перевели масленщиком на пароход «Зорька», а 20 декабря того же года он был призван в ряды Красной Армии и направлен в Воздушно-десантную бригаду, формирование которой проходило в Тейково. Свой первый прыжок с парашютом совершил 7 июля 1943, а последний, 86-й - 21 марта 1950. Иван Андреевич был командиром отделения разведки, восемь раз забрасывался в тыл врага, в том числе и при форсировании Днепра, за что получил медаль «За отвагу». Он воевал на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Венгрии. Иван Андреевич был дважды ранен, во время второго тяжелого ранения пришло осознанное решение - после войны стать врачом, посвятить свою жизнь медицине. Был участником Парада Победы в Москве. Демобилизовался И.А.Вершинин в апреле 1950, вернулся в Вязники. Газета «Сталинское знамя» писала: «После войны вернулся И.А.Вершинин в свой родной коллектив речников. Освоив профессию токаря, он стал стахановцем. Включившись в первомайское соревнование, он ежедневно дает по 2 или более нормы» (18 апреля 1951). Затем в судьбе произошел крупный поворот, в 1952 он поступает на санитарный факультет Горьковского мединститута, закончив его, работает в Куйбышевской области, в Вязники возвращается в 1965 году. Работал врачом-инфекционистом, заведующим инфекционным отделением 2-й городской больницы, врачом-отоларингологом, зав. отоларингологическим отделением ЦРБ.

Веселовский Константин Александрович (1839-1902), npoтоиepeй Троицкой церкви в Ярополи, писатель, историк и краевед, археолог. Родился в семье дьячка села Якушево Гороховецкого уезда. В 1860 окончил Владимирскую духовную семинарию, был учителем в Гороховецком уезде. В 1864 назначен священником Покровской кладбищенской церкви города Вязники, в 1867 переведен священником Троицкой церкви, в которой он прослужил более 34 лет, вплоть до своей кончины.

Еще состоя при Покровской церкви, К.А.Веселовский стал инициатором и главным вдохновителем создания при Вязниковской тюрьме школы, оставшись в ней на первых порах безвозмездным преподавателем. Константину Александровичу, первому во Владимирской губернии, было поручено устроить образцовую церковно-приходскую школу. Его хлопотами в Вязниках была открыта Кирилло-Мефодиевская двухклассная школа, школа грамоты для глухонемых, а позже при ней - ремесленные классы. К.А.Веселовский состоял членом Владимирского губернского статистического комитета, Императорского вольного экономического общества, Императорского русского Географического общества, Петербургского археологического общества, в 1893 Константин Александрович был избран членом Французской национальной академии. Главные труды: «Вязниковский Благовещенский монастырь» («Владимирские губернские ведомости», 1865); «Город Вязники. История его, древности и статистика» (1871); «Летопись села Акиншина, Вязниковского уезда» (1877); «Книги описные 1689 г. Благовещенского монастыря Вязниковской слободы» (1878).

Взоров Василий Петрович (1825-1895), священник, 47 лет служил при церкви Успенского Погоста, жена Феврония Петровна Bзорова (ум.1888).

Вигилянский Иоанн Григорьевич (ум.1907), Иннокентий, иеромонах Вязниковского Благовещенского монастыря.

Вигилянский Лев Валерианович (р.1936), краевед, художник, музыкант. Родился в Вязниках, окончил Ивановский текстильный институт им. М.В.Фрунзе, работал главным инженером проектно-конструкторского бюро льняной промышленности, член Клуба любителей русского романса, автор песен «Старый парк», «Клуб «Профинтерн».

Объявление для вязниковцев, краеведов, историков и туристов.

Энциклопедия, которую вы сейчас читаете и скачиваете здесь, можно купить в твердом переплете с многочисленными черно-белыми и цветными снимками, портретами персоналий. Книга 360 страниц подарочного оформления, она стоит 700 рублей.

Первый том энциклопедии "На семи венцах Клязьмы. Кто есть кто в истории Вязниковского края с 12 века до нынешних дней" вышел из печати, он продается в Вязниковском музее, а также в Художественной салоне "Мстёра", который расположен в Вязниках по адресу: ул. Советская, д. 66, (остановка "Соборная площадь").

По вопросу отправки книги по стране и миру, напишите здесь, на сайте "БЫЛОЕ" в разделе "Обратная связь", в каждом конкретном случае в зависимости от региона или страны, где Вы живете, меняется форма и сумма за пересылку. Ориентировочно в среднем по России наложенным платежом получается около 120-200 рублей плюсом к стоимости книги, пересылка в Германию - 600 рублей, а о форме платежа и о пересылке землякам или тем, кто им хочет сделать подарок через океаны, нужно договариваться в письме "Обратной связи" отдельно. Это вот тут:

http://tsiplev.ucoz.ru/index/0-3

По планам издание должно быть трехтомным - по одному тому в год к ежегодным Фатьяновским праздникам, которые проходят во второй половине июля. Второй том практически готов, начинается верстка. Можно заказать заранее, но оплачивать только после выхода и получения Вами тома. Никаких задатков редакция не принимает: на это нет штатных работников, но можно включить в список на первоочередную отправку книги.

Внешний вид книги можно посмотреть на картинках выше, раздвинув до полного размера по стрелкам, которые появятся сверху фото после клика.

Автор-составитель энциклопедии Цыплев Владимир Рэмович.

Категория: На семи венцах Клязьмы | Просмотров: 249 | Добавил: Р-6176