Главная » 2013 » Декабрь » 4 » В. Герасимов об авторе сайта "БЫЛОЕ".
04:48
В. Герасимов об авторе сайта "БЫЛОЕ".

Человек-искатель

Я хочу рассказать о человеке, которого многие вязниковцы хорошо знают. Это журналист и краевед Владимир Цыплёв. Всю жизнь Владимир Рэмович страдает от астмы, которая в конце концов довела его до инвалидности. Но более жизнерадостного и увлеченного человека я не видел.

Когда в свое время я возглавлял общество инвалидов, он всегда старался во всем мне помочь. Он был настоящим генератором идей, чем очень способствовал развитию общества. Владимир Рэмович сразу понял, что главное для людей, загнанных болезнями в свои квартиры и дома, - объединиться на почве общего дела. Это изменит их жизни и материально, и морально. Они должны почувствовать, что не выброшены, как говорится, на обочину жизни. В сложные 90-годы В. Цыплев создал и развивал кооперативы "Яропольские родники" и "Инва". Там были задействованы инвалиды-колясочники, которым кооператив предоставлял на дом фотооборудование, и они печатали расписание поездов и всяческие рецепты. Эти фотолистовки потом продавались в магазинах и киосках «Союзпечати». В. Цыплёв анализировал нужность тех или иных материалов и спрос на них. А это было очень важно, чтобы труд инвалидов не был бесполезен, а продукция не заваливалась на складах

Владимир Цыплев ко всему относится философски, и потому любые жизненные проблемы переносит стоически. А это важно для человека, которого жизнь не балует, не нежит особыми условиями.

Очень популярна в интернете его брошюрка "Экстремальная кулинария...", в которой он учит читателя, как прожить без денег, питаясь подножным кормом. Тут подходят и лопухи, и одуванчики, и лебеда, и многое другое, включая экзотическую еду. Автор рассказывает, как делать самодельные спички и мыло. Все это в жизни может пригодиться. А разве помешали бы советы, как хранить продукты без холодильника или разводить огонь без спичек или обходиться без газа и электричества? И советы эти не для приколов. Просто человек в жизни своей порой попадает в такие ситуации, которые требуют от него находчивости и житейской мудрости.

А еще я всегда поражаюсь знаниям Владимира Рэмовича, будь то лингвистика или история, филология или журналистика. Ему интересно все, он любит узнавать новое, «разведывать» неизведанное.

Но Владимир Рэмович не похож на сухого эрудита. Он весь в жизни. Если ему человек по душе, он готов сделать для него все, что в его силах, посвятить все свое время. Можно взять в пример его взаимоотношения со скончавшимся недавно краеведом Львом Ивановичем Аносовым. До последних дней он во всем помогал ему, был рядом, а после кончины взялся довести до издания книгу талантливого краеведа, которую тот писал в последние годы, но не успел издать.

Увлечение Владимира Рэмовича интернетом позволило ему создать свой сайт «Былое», на котором он разместил фотолетопись, посвященную вязниковцам. Я советую всем зайти на этот сайт: http://tsiplev.ucoz.ru/. Это настоящая энциклопедия вязниковской жизни: там множество фотографий и уникальных документов. С недавних пор он занят поисковой работой по собиранию материалов о вязниковцах - участниках Великой Отечественной войны, пропавших на фронтах Великой Отечественной войны и в концентрационных лагерях. Он находит через интернет сведения и старается соединить с результатами поисков в городе и районе. И не одна вязниковская семья уже узнала о том, где погибли или захоронены их родные и близкие.

Владимир Цыплев из тех людей-искателей, кто живет красиво и интересно, все делает с душой, и это вопреки своим болезням, которых он не замечает.

В. ГЕРАСИМОВ.

Опубликовано в газете "Маяк" 3 декабря 2013 года на полосе, посвященой Международному Дню людей с ограниченными возможностями. 

Категория: Мой блог | Просмотров: 205 | Добавил: Рэмович