Главная » 2017 » Март » 7 » Том 2. Чалаева - Юнацкий
13:49
Том 2. Чалаева - Юнацкий

Чалаева Клавдия Петровна (р.1939), активный общественник района. Роди-лась в д. Горицы Селивановского района Владимирской области. С 1955 - мотальщица фабрики им. Ф.Энгельса в п. Лукново. Член КПСС с 1971.
К.П.Чалаева

Без отрыва от производства окончила Вязниковский льнотехникум по специальности «техник-технолог прядильного производства». Работала воспитателем молодежного общежития, затем мастером прядильного про-изводства фабрики им. Ф.Энгельса. Избиралась секретарем парторганизации цеха. Ударник коммунистического труда.  Имеет медали «За трудовое отличие» и «Ветеран труда». Инициатор многих общественно полезных дел в п. Лукново.
Часова Елизавета Васильевна (1921-1993), заведующая отделом пропаганды и агитации Владимирского обкома КПСС, руководитель областного общества «Знание». Родилась в деревне Игуменцево, закончила начальную школу в Зобищах. После окончания 7 классов Лукновской школы поступила в Вязниковский учительский институт. В 1939 начала работать учителем в Никологорской школе. Вела радиопередачи на Никологорском радио. Позже продвигалась по партийной линии: ее направили на работу в село Небылое Юрьев-Польского района, а оттуда во Владимирский обком партии.
Чернов Л., управляющий Вязниковским отделением Госбанка в начале 1960-х.
Чернова Зинаида Евграфовна (1922-2013), награждена ведомственной медалью «290 лет прокуратуре России» (2011) - за добросовестное исполнение служебных обязанностей, ранее награждалась грамотой Генерального прокурора СССР Р.А.Руденко (1957). У З.Е.Черновой самый большой стаж работы в суде и прокуратуре в области и один из самых продолжительных в стране - 60 лет (1940-1999), должность - заведующая канцелярией. Родилась в с. Успенский Погост в семье Дарьи Афанасьевны и Евграфа Николаевича Калачевых. Окончила Паустовскую школу, вязниковский рабфак, а затем Ивановскую юридическую школу. Муж, Александр Алексеевич Чернов (1922-1983), - военный летчик, выпускник Вязниковского аэроклуба и Таганрогской авиашколы. Дети: сын, Владимир Александрович Чернов (р.1946),  40 лет проработал в школе № 3 им. В.И.Ленина учителем физкультуры; дочь, заслуженный учитель школы РФ (1999) Богомолова Любовь Александровна, - учитель истории школы № 1 им. М.Горького и Вязниковской православной гимназии. Зять З.Е.Черновой, муж Л.А.Богомоловой - Александр Васильевич Богомолов (1954-2012) - окончил Нововязниковскую среднюю школу (1971), Горьковский сельскохозяйственный институт, работал в управлении мелиорации, был избран секретарем партийной организации совхоза «Мстёрский». После учебы в Горьковской высшей партшколе работал инструктором Вязниковского райкома КПСС, затем возглавлял отдел природопользования районной администрации.   

 

Работники Вязниковской межрайонной прокуратуры.
З.Е.Чернова в первом ряду четвертая справа. 2002 год

Черепков Михаил Александрович (р.1910), секретарь ячейки комсомола Вязниковской школы № 3 им. В.И.Ленина, делегат X съезда ВЛКСМ (1936). В годы Великой Отечественной войны был старшим политруком дивизиона 904-го артполка 351-й стрелковой дивизии. Семья проживала в Вязниках - ул. Советская, д. 80. Жена - Лидия Павловна Черепкова, двое детей. Из воспоминаний краеведа Г.С.Зудилова: «Разъяснялись опасность, нависшая над страной, необходимость подчинить все делу разгрома немецко-фашистских захватчиков. У людей воспитывались ненависть к фашизму, любовь к Родине и Коммунистической партии. Лучшим агитаторам горком партии присваивал звание «боевых». Среди них был известный многим вязниковцам заведующий отделом пропаганды и агитации горкома ВКП(б) М.В.Черепков - неутомимый, энергичный человек».
Четвериков Василий Павлович (1901-1966), уроженец д. Соловьево Володарского района Горьковской области, начальник Вязниковского торга в 1950-1960-е, персональный пенсионер, фронтовик. Будучи в сложной должности старшины пулеметной роты штрафного батальона, помогал в боях пулеметчикам. Награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».
Чиванов Д., фотокорреспондент газеты «Маяк» в 1970-е.
Чиженков Иван Егорович (1892-1977), с 1917 заведующий агитпропом Вязниковского уездного комитета РКП(б). Уроженец Нововязников, там создал первый кружок молодежи, ставший комсомольским; участник событий на станции Вязники. Вместе с Долбилкиным и Михеевым создавали комсомольскую ячейку в Нововязниках. Весной 1917 организуется культурно-просветительский союз молодежи на ж/д ст. Вязники. Прослышав о существовании молодежных организаций на других станциях дороги Москва -Нижний Новгород и ознакомившись с их деятельностью, молодые рабочие станции под руководством Чиженкова, Долбилкина и Михеева создали у себя «Союз молодежи», занимавшийся организацией художественной самодеятельности. Постепенно под влиянием большевиков «Союз» начинает принимать участие в политической борьбе. Вот что пишет в своих воспоминаниях И.Е.Чиженков: «Сначала наша организация не имела определенного политического направления, мы не знали, с чего начать и что делать. Но у нас было желание понять происходившие в стране события и определить свою роль в этих событиях. Мы приглашали к себе лекторов, до-кладчиков. Они были различны по своим политическим взглядам и убеждениям. Затем члены «Союза» активно участвуют в работе участкового Военно-Революционного комитета по борьбе с саботажем и контрреволюцией на ж/д транспорте».
Чиркин Вениамин Евгеньевич (р.1924), советский правовед, специалист по конституционному праву, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации (1999), заслуженный юрист Российской Федерации. Участник Великой Отечественной войны. Родился во Мстёре, окончил мстёрскую школу № 11, юридический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова (1952), аспирантуру.
В 1955-1971 работал в Свердловском юридическом институте. В 1964 защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук - «Формы государства, переходного к социалистическому типу». С 1971 - главный научный сотрудник и заведующий сектором государства и права развивающихся стран  Института государства и права АН СССР. Член редколлегий ведущих российских юридических научных журналов: «Государство и право», «Вопросы правоведения», «Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения», «Правоведение» и др. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени (1967).
Чирков Николай Афанасьевич, вязниковский купец, по материнской линии дед Татьяны Ивановны Сакулиной (см). Краевед С.И.Змеев в своем описании Вязников начале XX века среди крупных вязниковских огородников отмечает своего отца Змеева Ивана Федоровича, а также Березина, Пономарева и Чиркова Николая Афанасьевича. Далее он пишет: Вишневые сады в Вязниках тянутся длинною непрерывною полосою верст на пять, покрывая собою довольно крутой скат, обращенный на север. Есть сады очень большие, напр. у купцов: Чиркова, Фомичева, Тураковского.

Николай Афанасьевич Чирков.
Фото из архива Т.И.Сакулиной

Первая фотография в Вязниках была Чиркова в 1860 г. В бывшей Введенской улице. Потом наезжали временно фотографы из других мест, например, в середине 1870 гг. Мелехов из Владимира. Но постоянную и при том очень хорошую фотографию основал здесь Кирилл Михайлович Козин.
Прежде баня была у каждого дома своя на задах. Потом около 1870-годов появились торговые бани. Построены они были Чирковым (бывшим фо-тографом) у речки Волшник за казармами, на углу Бурлацкой и Батрацкой улиц.
Чуркин Юрий Иванович, заведующий, главный ветеринарный врач Вязниковской ветеринарной лечебницы, директор племптицефабрики. Первый секретарь Вязниковского райкома КПСС, заведующий отделом сельского хозяйства Владимирского обкома партии. (Биографию см. том 3).

Ш
 
Шагара (Малафеева) Галина Владимировна (р.1970), родилась в городе Вязники на ул.Хорохонова, 18. Дед - замечательный баянист, бабушка пела в хоре, поэтому дома всегда слышалась музыка. Мать - ткачиха; отец, военный, по долгу службы  был откомандирован в Мурманскую область за Полярный круг, в п. Вьюжный. Там Галина и училась. Окончила среднюю школу № 268, параллельно - музыкальную школу. В 1985 поступила в Мурманское музыкальное училище по специальности «дирижер хорового отделения». По окончании вернулась в родной город Вязники в качестве руководителя хора ветеранов при ГЦКиО «Спутник» и ансамбля духовной музыки «Партес» при поддержке В.Ф.Петрашко. С его же легкой руки была певчей на клиросе Крестовоздвиженского храма. С 1995 по 2003 проходила службу в УИС,  во Владимирском централе, в должности младшего инспектора в комнате свиданий. Окончила Владимирский юридический институт. В 2003 была переведена в культурный центр УВД  по Владимирской области в качестве солистки оркестра. В 2013  уволена в запас по выслуге лет. За время прохождения службы имеет награды, в том числе правительственные. В настоящее время (на 2016)  работает генеральным директором Щелковского  завода фармацевтических и ветеринарных препаратов. В 1996 стала лауреатом 1 премии конкурса «Щит и лира» (г. Казань), в 1998 - лауреатом конкурса  «Милосердие белых ночей» (г. С.-Петербург), в 2000 - лауреатом телевизионного конкурса «Виктория». В 2013 стала почетным гостем г. Хальброн (Германия), на фестивале «Русская душа». Бабушка - Шишкина Антонина Ивановна (1928 г. р.) - прядильщица льнокомбината. Отец, Малафеев Владимир Ильич, - очень яркая и разнообразная личность: писал прозу, портреты, в том числе и автопортреты; занимался пением, привил дочери любовь к музыке. Именно по его настоянию и благодаря его терпению Галина закончила и музыкальную школу, и училище. Срочную службу проходил в Германии, по возвращении служил в милиции. Галине запомнилась историческая фотосъемка: на параде  И.И.Голубев, молодой лейтенант (впоследствии генерал-полковник, заместитель министра внутренних дел РФ, Герой России. - Ред.), держит ее на руках, а отец снимает. Мать - Малафеева (Кравченко) Анна Семеновна, кубанская казачка. Уроженка станицы Тамань. Приехала в Вязники, на ткацкую фабрику, ткачихой. Скромная, спокойная, умная и редкой красоты.
В 1989 Вязниковским отделом ЗАГС был зарегистрирован брак Г.В.Малафеевой с Логиновым Александром Николаевичем (р.1964) (см. вы-ше), в браке рождены два сына.
В 1996 Галина вышла замуж во второй раз - за Шагару Константина Евгеньевича, дед которого, знаменитый владимирский писатель Ларин, был большим другом Фатьянова, Никитина, Лемешкина и т.д. Дочь - Шагара Юлия Константиновна (1999).
Шапаев Федор Васильевич (р.1927), художник, родился в д Покой Сердобского района Саратовской, ныне Пензенской области. В 1932 родите-ли, спасаясь от голода, переехали в Вязниковский район, в совхоз «Пролетарий», а через несколько лет построили свой дом в Нововязниках.
Федор учился в железнодорожной школе № 8 станции Вязники. Тогда-то и появилось увлечение рисованием. А встреча с художником Ермиловым Петром Ивановичем, эвакуированным во время войны из Москвы в Нововязники, и первые уроки этого профессионала  окончательно определили его судьбу. Вместе с учителем  Федор ходил  пешком в Вязниковский краеведческий  музей и там изучал подлинники известных мастеров.  Особенно его поразили картины кисти Репина - «Николай Чудотворец останавливает казнь», Куликова - «Рынок», Шишкина - «Пейзаж. Лес». Часто юный Шапаев ходил на вокзал и делал зарисовки людей, ожидающих поезда. По  совету Ермилова  Шапаев в 1944 поступает в Ивановское художественное училище, после окончания которого в 1949 дорога его лежит в Московский художественный институт имени В.И.Сурикова.

Федор Шапаев.
Автопортрет. Холст. Масло

Здесь он учился у Ряжского, Максимова, Гаврилова. Получив диплом в 1955, Федор Шапаев был направлен в Московский областной союз художников. Правдивость и эмоциональность в знаменитом шапаевском шедевре «Сельский почтальон» была отмечена в 1960 на Всесоюзной выставке в Манеже. Художник получил высокую  оценку и диплом первой степени. Картина была напечатана в журнале  «Огонек» -  в издании с миллионными тиражами - и до того полюбилась массовому зрителю, что вышла отдельной почтовой открыткой. На Владимирщине художник писал этюды в Суздале, во Владимире, в деревне Рудильницы. Произведения Федора Шапаева имеются в музеях Иванова, Рыбинска, Воронежа, Архангельска, Владикавказа, Андижана и др. Живет в селе Орудьево Дмитровского района Московской области.
Шаталов Владимир Андреевич (1938-2014), начальник объединения «Владхлопкопром», родился в г. Вязники.
В 1960-1970 годах 9 лет работал директором льнопрядильной ткацкой фабрики им. Ф.Энгельса в п. Лукново. В эти годы численность работающих на предприятии составляла 1800 человек.
Молодежь, проживающая в общежитиях фабрики, обучалась в системе профессионального образования, в ШРМ, некоторые получали образование в Вязниковском льнотехникуме. Фабрика была одной из ведущих в системе областного объединения «Владтекстильпром» и в РСФСР, ежегодно вырабатывала не менее 2300 т льняной пряжи, 3800000 штук мешков, 12400000 погонных метров льняных тканей, мешочной, равентух, бортовки для швейной промышленности - льняной, с козьей шерстью, с конским волосом.
 

На снимке: коллектив Лукновской фабрики им. Фридриха Энгельса
26 кварталов подряд занимал 1 и 2 места во Всесоюзном социалистическом
 соревновании среди предприятий текстильной и легкой промышленности.
Переходящее Красное знамя коллективу вручает Александр Константинович Пронин - начальник объединения «Владльнопром». Слева направо:
председатель фабкома Альбина Васильевна Платонова, секретарь парткома Вячеслав Валентинович Безделкин, директор фабрики Владимир Андреевич Шаталов

Принимались меры по переводу предприятия на новое оборудование. Владимир Андреевич уделял большое внимание улучшению условий труда, быта и отдыха работников фабрики. Велось жилищное строительство, был построен детский комбинат, капитально отремонтирован клуб на 500 мест. Оказывалась помощь в укреплении материальной базы Лукновской средней школы. В дальнейшем В.А.Шаталов был назначен директором Карабановского льнокомбината Владимирской области. В новых экономических условиях он возглавил объединение «Владхлопкопром». Владимир Андреевич избирался членом Вязниковского райкома КПСС, депутатом районного Совета депутатов трудящихся.
Шацкий Андрей Федорович, директор Лукновской школы с 1925 года.
Швецов Арсений (в миру Онисим) Васильевич (см. Арсений).
Швецов Михаил Павлович, зять Штаревой (Лаверычевой) Антонины Георгиевны, легендарный вязниковский тренер детско-юношеских команд по футболу.
Шевченко Г.П., директор совхоза «Вязниковский» (д. Чудиново) в 1960-е.
Шелехов Дмитрий Потапович (1792-1854), писатель, помещик, агроном. В 1837 побывал в Вязниках и Гороховце, опубликовал путевые заметки. Цитата из сборника Н.В.Морохина и Д.Г.Павлова «Проезжая через Нижний» с текстом воспоминаний Д.П.Шелехова:
[…] Вы знаете, этот обширный и населенный край русской земли, который окружает сердце России, Москву. Бросьте от Москвы во все стороны по два девяноста верст, а к востоку и северу накиньте еще с небольшим девяносто, и вот вам зерно Руси. Здесь кипят труд и промышленность, здесь живет народ одноплеменный, умный, смышленый, богобоязненный, живой, деятельный, бодрый, предприимчивый. Пределы этого края - Вязьма, Ржев, Осташков, Вышний Волочек, Рыбинск, Кострома, Нижний Новгород, Муром, Рязань, Калуга. Ока и Волга приняли его в свои объятия и охватывают его с обеих сторон, как бы двумя руками.
Русский человек этого края по большей части с русыми и темно-русыми волосами, с выстриженной маковкой, красив лицом, строен телом и всегда весел духом; в глазах горит отвага; поступь гордая и смелая, ловкость и ще-гольство - неразлучные его товарищи. Синий и темно-синий армяк, затянутый накрепко кушаком, синий и красный сарафан, кокошник и блестящая широкая лента приятного вида, с напуском сапоги или шерстяные чулки с чеботами с красным набором, - вот народная одежда мужчин и женщин всего этого обширного края. Обычаи, нравы жителей почти одинаковы.
Человек женится здесь для горшка горячих щей и для кислого урезного кваса, от которого у немца чуть глаз не лопается. Здесь пословица: что русскому здорово, то немцу смерть. Язык чистый русский. В произношении в словах изменяется ц на ч, на т; о на а, но значение слов одно и то же. Дух языка, состав выражений, изображают чистое русское слово. Человек этого края парится в бане и в печке чуть не насмерть. […]
Ремесла, кажется, родились в нем и крепко засели, как лесная молодая поросль на ниве. Труд совершенствуется и достигает искусства сам собою, по врожденной даровитости жителей. […]
От Москвы ткачество разделяется на две ветви. Одна идет к Ростову, Ярослав-лю, Угличу: это ткачество из льняной пряжи вырабатывает холсты, полотна, столовое белье, скатерти, салфетки. Другая ветвь идет к Александрову, Юрьеву-Польскому, до Шуи и Вязников. Здесь вырабатываются ткани из пряденой хлопчатой бумаги. По настоящему льняные ткани должны были бы взять верх над бумажными, сколько по своей прочности, столько по влиянию на сельское хозяйство, которое добывает в недрах государства лен, и наконец по связи с важною отраслью ремесленности, фабриками писчей бумаги. Но что делать! Ткачество бумажных изделий видимо усиливается и скоро станет вытеснять промышленность и ткачество льняные. Пестрота, цветистость ситцев прельщают взор и привлекают покупателей. Простонародье полюбило ситцы. У нас до сих пор льняная ткань не выдерживает соперничества по дешевизне с ситцами, то есть, с бумажной тканью. У нас обыкновенно окрашивается только грубая льняная ткань, толстая холстина, в крашенину на сарафаны и в набойку на крестьянские мужские рубахи и на простые женские платки. Тонких полотен, которые могли бы поспорить с ситцами по доброте, узору и живости красок, у нас не красят на платье. Это льняное изделие еще не дошло до дешевизны, равной с бумажными тканями; не усвоило искусства, которое вырабатывает изделие быстро в большом количестве и дешево. Это жаль. Вспомнить надобно, что ситцы выделываются из хлопчатой бумаги, материала, привозимого из-за границы, а льняные ткани из своего туземного произведения, льну. Какие бы ни случились перемены в заграничной торговле, у нас никогда не было бы недостатка в туземном материале, льне, для занятия рук льняною тканью. […].
В Вязниках и Гороховце опять встречаете ткачество льняных изделий и льняной промысел. Первенствующий по уму и богатству, предприимчивости и оборотливости в этом краю, производитель в обширном виде льняных изделий - купец вязниковский Елизаров. Дом его в Вязниках с обширною полотняною фабрикою не уступает огромностью и красивою архитектурою лучшему столичному дому. В десяти верстах от Гороховца в лесной глуши с давних времен стояла на небольшой речке ничтожная мукомольная мельница. Кое-как, с горем пополам, она колыхала два постава жерновов. Купец Елизаров купил это место, сломал дрянную мельницу и поставил на этом месте льнопрядильню на диво целой Европе. Струя воды приводит в движение двадцать четыре прядильных машины по двадцати по четыре веретена; тут же есть машины, которые мнут, чешут и мыкают лен. Пряжа выходит тонины удивительной. Еще недавно во Франции предлагали премию за изобретение льнопрядильной машины, которая у нас в России давно уже существует. Неусыпно пекущееся о благе промышленности правительство великодушно наградило купца Елизарова за изобретение. Льняная и пеньковая промышленности могут ожидать великой пользы от вязниковского фабриканта, умного, деятельного и предприимчивого. И теперь Елизаров пользуется, сколько может, привычным трудом своей стороны, пряжею льну, покупает ее в большом количестве, ободряет льняную промышленность и дает ей лучшее направление. Что, если б вздумал он познакомить ее с брабантским способом сеять лен под хворостом, для того, чтоб лен не матерел, но вытягивался вверх и доставлял самое тончайшее волокно, из которого легко можно отпрядать самой высокой тонины нитку. Этого роду лен берется в сузелень и на семена не оставляется. Батисты, кружева, трико и другие тонкие и замысловатые изделия, льняные и пеньковые, еще ждут ума предприимчивого и готовы, чтобы вознаградить труд миллионами барышей. За чем же дело? Стоит только владельцу льнопрядильни возле нее в бору расчистить польцо и чрез посредство Министерства Финансов, всегда готового споспешествовать полезным отечественным предприятиям, выписать какого-нибудь фламандца, заплатить ему хорошие деньги, перенять искусство посева и ращения льну с тончайшим волокном, усвоить это искусство и сделать общенародным. Исполнитель этого предприятия воздвиг бы себе в недрах отечественной льняной промышленности монумент вечный, которого «не сломит гром, ни вихорь быстротечный».
Для многочисленных вязниковских полотняных фабрик трудится вся нагорная сторона Гороховского уезда за Клязьмой. Поверхность земли за этой рекой как будто взволнована, усеяна буграми, возвышенностями, между которыми лежат долины, чрезвычайно плодоносные для льна. Нагорная сторона сеет в большом количестве лен и отлично обделывает его на пряжу, не хуже ростовского. Село Фомино Гороховецкого уезда и сам Гороховец составляют два главных места для сбыта льна и льняной пряжи. В городе и в окрестностях прядут удивительной тонины нитки для кружева. В десяти моточках весу бывает не более шести золотников. Связочки таких ниток прежде продавались по двенадцати рублей, теперь эта промышленность в упадке: нет сбыта, потому что нет хороших, значительных кружевных фабрик. Город Гороховец есть наш Гент по своим ниткам. Этот город еще славится своими зимними базарами и своими садами вишен, так называемых владимирских. Город стоит на реке Клязьме под крутым берегом. По скату береговому раскинуты вишенные сады. «Скажите,- спросил я у одного обывателя, - что это за башенки в ваших садах, возвышающиеся над деревьями в разных местах, как старинные бойницы, с которых метали в оса-жденный город стрелы?» - Это наши минареты для садовых сторожей. Отсюда они наблюдают за целостью сада и за сборщицами вишен. Садохозяева наши нанимают женщин с условием, собирая вишни, непременно петь песни. Как скоро под иным деревом замолкает голос, знак, что уста заняты вишнями. Тотчас раздается зык гороховского дракона с минарета, и разгульная русская песня снова разливается по саду. - «Для чего протянуты от этих башенок нити по саду в разных направлениях?» - Вы знаете русскую сказку о Жар-птице и Иване-Царевиче. К клетке Жар-птицы, поставленной в саду, проведены были струны, которые тотчас давали знать о похитителе. В наших гороховских садах веревочки от башен в летнее время унизываются бубенчиками, колокольчиками, стеклушками. Как скоро руки сторожа коснутся которой-нибудь из них, раздается по саду звон, гул, бряцанье, и пернатые воры, лакомившиеся вишнями, стремглав разлетаются с деревьев в разные стороны.
На зимние базары в Гороховец привозят из низовых хлебородных губерний разные съестные припасы, хлеб, крупу, муку, горох, пшено, рыбу, мясо в тушах. Базар здесь есть, в то же время туземная биржа. Из села Мстёры, Вязниковского уезда, в шестнадцати верстах от Гороховца, каждый четверг приезжают на базар два крестьянина, братья Большаковы. Они идут по базару - и толпа расступается; кивнут головой - и шапки грядой, как от могучего вихря, слетают с маковок. Привет и уважение народное встречают их и провожают. На братьях Большаковых - тонкого сукна синие кафтаны с позолоченными пуговками, опущенные крымкой, на ногах как смоль черные щегольские валенцы, зеленого бархату с бобровым околышем шапочки набе-крень. Что это за люди? Колдуны, сваты-гаврильичи или удалые витязи тайного промысла по судам на матушке Волге со своим могущественным «Сарынь на кичку!»? Нет, это русские туземные «братья Родшильды», банкиры своего края и по-своему. Они имеют несколько сот тысяч рублей капитала и оживляют ими промышленность своего края и торговые обороты, ссужая промышленников тут же, на месте их промыслов, на базаре, деньгами.
Они раздают деньги мужичкам на веру, на совесть, в иной базар для тридцати тысяч рублей с тем, что выдают им целковый по гороховскому курсу, по четыре рубля по двадцать копеек, а ассигнации с променом девятнадцати копеек на рубль.
Летом оба брата Большаковы отправляются из дома и разъезжают по низовым губерниям, по Саратовской и Астраханской, где зимние их при-ятели-должники, окончив зимние промыслы, занимаются летними, рыболовством, добыванием соли и другими, на известных пристанях. Там с поклоном и с «моим почтением» платятся промышленники долгами благодетельным братьям Большаковым, которые за ссуду и одолжение пользуются тем, что принимают с должников целковый рубль по астраханскому курсу, в три рубля семьдесят пять копеек, а ассигнации без промена. Это и составляет их выигрыш. После этого, говори, пожалуй, что нет никакой пользы от промена денег! Русский ум из всего извлечет выгоду и все приспособит к делу. (Шелехов перепутал Вязники и Гороховец, рассказывая о вишневых садах. - Ред.).
Шепуров В., директор очно-заочной школы в начале 1960-х.
Шепуров Джон, член Вязниковской литературной группы в 1960-е, писал стихи и рассказы, публиковался в вязниковской и владимирских газетах, жил и работал в ГПЗ «Пролетарий».
Шестериков Юрий Павлович (р.1941). В Вязники на Вязниковский завод автотракторной осветительной арматуры принят 22.01.1974 года с Ковровского электромеханического завода в цех цветного литья слесарем-инструментальщиком.

Ю.П.Шестериков

В 1986 году переведен слесарем-инструментальщиком 6 разряда в отдел главного конструктора, 1989 году - в эксперементальный цех. Принимал непосредственное участие в разработке новых образцов продукции предприятия. Проявляя большой профессионализм в работе, являлся наставником молодежи, учащихся профтехучилища № 20. Неоднократно поощрялся за разработку и внедрение в производство рационализаторских предложений и изобретений. Неоднократно признавался «Лучшим по профессии». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31.03.1981 г. награжден медалью «За трудовую доблесть».
Шигорина Нина Федоровна. С 1985 года директор Вязниковского механико-технологического техникума. Биографию см. том 3.
Шимановские, владельцы родового имения в Вязниковском уезде согласно Жалованной грамоте царя Федора Алексеевича от 1681 года на дворянство - Афанасий Устинович Шимановский (ум.1746); его сын, отставной премьер-майор Бутырского пехотного полка Матвей Афанасьевич Шимановский (ум.1789); его сын, прапорщик Василий Матвеевич Шимановский (ум.1799); его сын, губернский секретарь Виктор Васильевич Шимановский (ум.1832); его сын, надворный советник Николай Викторович Шимановский.

К.М.Шишаков. Из архива К.Ю.Целоватова
Шишаков Константин Михайлович (р.1916), передовик производства Вязниковской фабрики им. Карла Либкнехта, учился в Вязниковском аэроклубе. Член ВКП(б) с 1940. Участник боев на озере Хасан в 1938. В августе 1941 Вязниковским РВК призван в Красную Армию, служил музыкантом взвода управления 332 им. Фрунзе отдельной Иваново-Полоцкой ордена Суворова дивизии Ленинградского фронта. В периоды боевых действий дивизии взвод музыкантов направлялся на передовую линию выно-сить раненых с поля боя и для оказания им первой медицинской помощи. Так, 13 апреля 1942 Шишакову была поставлена задача с группой бойцов вынести в сложнейших условиях с поля раненых, с чем Шишаков бесстрашно справился, подобные задания на передовой под огнем противника были частыми. К.М.Шишаков награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги»,  «За оборону Москвы».
Шишков Владимир Петрович, директор совхоза «Спартак» Вязниковского района в 1940-1950 годы.
Шишков Михаил Александрович (р.1949). Родился в Нижегородской обла-сти.  Приехав из Горького, где работал на ГАЗе, на Вязниковский завод автотракторной осветительной арматуры принят 30.08.1970 года фрезеровщиком 4 разряда.

М.А.Шишков

Показал себя квалифицированным, грамонтым специалистом. Активно участ-вовал в общественной жизни завода. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31.03.1981 года награжден орденом «Дружбы народов».
Шкарина (Гундорова) Валентина Федоровна (1934-2005). Родилась в п. Никологоры в многодетной семье. Окончила Вязниковский льняной техникум, по распределению приехала в п. Решетиха Володарского района Горьковской (ныне Нижегородской) области. Трудовую деятельность начала помощником мастера в прядильном цехе Решетихинской ордена «Знак Почета» крутильно-сетевязальной фабрики (ныне - ОАО «Сетка»). Была избрана председателем фабричного комитета. Через шесть лет стала начальником производственно-технической лаборатории и трудилась здесь 18 с половиной  лет.
В 1979 В.Ф.Шкариной директором фабрики П.П.Матвеевым был предложен пост начальника крутильно-сетевязального производства № 2, корпус которого тогда еще только начинал строиться. Валентина Федоровна отдала этой работе 22 года, воспитав не одно поколение передовых рабочих и руководителей. За свой труд была удостоена множества наград, в том числе знаком «Почетный работник рыбного хозяйства России», который был вручен ей  в день ухода на заслуженный отдых с ОАО «Сетка» в 2001 году.
Штурбина (Ануфриева) Людмила Дмитриевна (1939), родилась в п. Никологоры, в семье работников фабрики «Большевик». Среднюю школу окончила с серебряной медалью, в 1957 поступила в Московский энергетический институт, на факультет «Промышленная  теплоэнергетика». В 1963 была направлена в г. Сталинград, работала начальником котельной завода тракторных деталей и нормалей. Позже трудилась в отделе главного энергетика (отвечала за газовое хозяйство завода), была инженером по оборудованию в отделе капитального строительства, инженером по технадзору за монтажом всех технологических трубопроводов, вентиляции, отопления, водоснабжения и канализации при строительстве новых цехов завода. Создавала экологическую службу завода, занималась рационализацией.
За 25-летнюю работу на заводе Людмила Дмитриевна получила много благо-дарностей от Министерства тракторного машиностроения, дирекции и города, медаль «Ветеран труда». В 1988 перешла на завод буровой техники г. Волгограда - начальником центральной заводской лаборатории. Завершила трудовой путь в 1996.
Сын - инженер-сварщик. Дочь Елена имеет несколько специальностей: педагог начальных классов, соцработник, музыкальный работник, преподаватель математики и информатики, бухгалтер. В настоящее время работает бухгалтером в московской фирме.
Шувалов Виктор Степанович (1918-1997), заслуженный учитель школы РСФСР (1964). Родился в д. Порзамка Вязниковского района в многодетной (9 детей) семье. Окончил Вязниковское  педагогическое училище, затем Ивановский педагогический институт. В 1940 был направлен на  работу учителем истории во Мстёрскую среднюю школу. В августе 1942 ушел на фронт. Участник боев на Закавказском фронте. После тяжелого ранения вернулся в августе 1944 снова в Мстёрскую школу, 30 лет проработал здесь завучем. Своим  педагогическим опытом делился в школе, районе, области. Статьи В.С.Шувалова по вопросам обучения и воспитания подрастающего поколения печатались в газетах «Маяк», «Призыв», в журнале «Преподавание истории в школе». Награжден орденами  Отечественной войны I и II степени, медалью «За оборону Кавказа», нагрудным знаком «Отличник народного просвещения» (1957), дипломом  II степени Академии педагогических наук СССР. Был делегатом второго съезда учителей СССР (1968).


Супруги Шуваловы - педагоги Мстёрской средней школы.
Виктор Степанович - учитель истории, Анна Ивановна - учитель физики.

Шувалов Иван Алексеевич (1826-2003), (Биографию см. в томе 3)
Шутов Иван Георгиевич, крестьянин д. Растовицы, которая сейчас находится в ведении Новоклязьминской сельской администрации Южского района (ранее это была Рыловская волость, до 1928 года входившая в состав Вязниковского уезда). В деревне Растовицы в начале ХХ века пребывал единственный состоявшийся крестьянин Иван Георгиевич Шутов, раскулаченный в конце 1920 годов. Вероятнее всего, конкретно ему принадлежал найденный в 1963 году клад русского периода.
Большая часть монет - полтины и рубли русского периода (1921-1927). И это не случайно: после денежной реформы 1922-1924, когда в обращение были введены серебряный рубль, полтинник, 20, 15 и 10 копеек, по весу, пробе и размеру полностью совпадающие с дореволюционными серебряными монетами, значимая часть их выпала в клады. Но в кладе было и дореволюционное серебро, которое чудом удалось сохранить владельцу. Итак, топографический анализ кладов, отысканных на Вязниковской земле, тщательное исследование мест их находок позволяют сделать следующие выводы. Все клады имеют сельское происхождение, что является свидетельством развития товарно-денежных отношений в деревне. Сельские клады встречаются в местах заселенных и частенько тяготеют к городкам, рекам, торговым путям и церквям. Обитатели этих сел и деревень занимались различными промыслами. Клады свидетельствуют, как отзывались вязни-ковцы на важные исторические действия, происходившие в Российском государстве. По тем либо другим происшествиям невостребованные в срок средства сохранились, став в наши дни объектом нумизматического исследо-вания.

Щ
 

Щадрин Ананий Васильевич (1903-1966), полковник Советской и Польской Армий, родился во Мстёре (см. том1, стр 323). Выйдя в отставку, жил во Мстёре. Персональный пенсионер, принимал активное участие в общественной жизни Вязниковского района. Советские награды: орден Ленина, пять орденов Красного Знамени, ордена Александра Невского, Красной Звезды. Польские награды: орден «Крест Грюнвальда» 3-го класса (за участие в  организации Войска Польского), орден Возрождения Польши.

Г.Л.Щебнева

Щебнева Галина Леонидовна (р.1941). С 1973 по 1994 годы проработала на Вязниковском заводе автотракторной осветительной арматуры (АО «ОСВАР») в прессовом цехе штамповщиком. Принимала активное участие в общественной жизни завода. В 1979 году присвоено звание лауреата премии имени героев социалистического труда Владимирской области. В 1991 году награждена медалью «За трудовое отличие».
Щенников Н.И., начальник Вязниковского грузового автотранспортного предприятия в 1970-е.
Щелучков Юрий, секретарь комсомольской организации фабрики «Свободный пролетарий» (будущего льнокомбината), известный в Вязниках исполнитель песен, которого любили и ждали на всех концертах в городе и районе.
Щербакова Галина Леонидовна (р.1943). На Вязниковский завод осветительной арматуры принята учеником слесаря-сборщика 27.04.1972 года и уволилась в должности бригадира слесарей-сборщиков в 1998 году в связи с выходом на пенсию.

Г.Л.Щербакова

Возглавляемая ей бригада, неоднократно признавалась лучшей в трудовом соперничестве, ей присвоено звание «Коллектив высокого качества».
За высокие показатели в труде Указом Президиума Верховного совета СССР от 31.03.1981 года награждена орденом «Трудовой Славы Ш степени».
В 1984 г. Галине Леонидовне присвоено звание «Лауреат премии героев со-циалистического труда». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.02.1986 года Г.Л.Щербакова награждена орденом «Трудовой Славы П степени». В 1990 году Галина Леонидовна занесена в заводскую книгу По-чета.
Щербаковы, братья Андрей и Яков. До революции 1917-го им принадлежал дом на ул. Благовещенской во дворе женской гимназии (ныне школы № 3 им. В.И.Ленина), организовали салотопню и свечной заводик.


Э
 

Эфировы,  Алеко-Эфировы, владели деревнями Кика и Кузнечиха, Лукнов-ской волости, Вязниковского уезда.
Ю
 

Юдин Игорь Дмитриевич (1927-2007),  один из основоположников владимирской школы пейзажа.

Портрет И.Д.Юдина.
Работа его ученика
Николая Шаландина

Юдин Игорь Дмитриевич родился в поселке Сергеиха Ковровского района Владимирской области. До 1934 года жил в Лакинске, с 1934 - в Коврове, в 1942 оканчивает семилетку и работает учеником токаря на фабрике им. Абельмана. 1944-1945 - учится в Ивановском художественном училище, 1945-1950 - в Московском Художественно-промышленном училище народных промыслов им. М.И.Калинина. По окончании училища его направляют во Мстёру на фабрику «Пролетарское искусство», где он работает мастером по росписи до 1954 года, а с 1954 по 1987 - преподавателем Мстёрского Художественно-промышленного училища им. Ф.Модорова.
За 37 лет педагогической деятельности им было выпестовано сотни учеников, среди которых 6 заслуженных художников России: Б.Французов, В.Егоров, В.Телегин, В.Некосов, В.Молодкин. В.Мошкович, прекрасные мастера кисти Л.Козлова, В.Куприянов, В.Аношин. В.Горячев.
С 1960 годов принимал участие в выставках:
1989 - Республиканская выставка «Пейзаж России». Москва
1989 - Персональная выставка в зале Союза художников. Владимир
1990 - Зональная выставка. Владимир
1997 - Персональная выставка в залах Владимиро-Суздальского музея-заповедника
2002 - Персональная выставка в ООО «Межрегионгаз». Москва
2003 - Персональная выставка в областном центре ИЗО. Владимир
2007 - Персональная выставка в областном центре ИЗО. Владимир
Биограф художника Н.Севастъянова писала: Игорь Юдин в своем творчестве отдавал предпочтение жанру пейзажа. Живопись его в своей основе опирает-ся на реалистические традиции национального российского искусства и имеет самостоятельное творческое лицо в ярком соцветии живописцев владимирской школы.
Игорь Юдин изъездил и исходил многие версты с этюдником за спиной. Живя и работая на природе по несколько месяцев, художник впитал в свое сердце простор и ширь родных полей, мощь дубрав, раздолье речных далей и крутых берегов. Он был влюблен в эту землю, искренно и чистосердечно рассказывал об этом зрителю. Особенностью творчества этого художника является умение показать в своих произведениях эпический размах и силу родной природы. Холсты его до предела насыщены объёмом, пространством, глубиной. Важную роль в своих работах художник уделял небу, которое восхищает красотой и величием. Природа в картинах Игоря Юдина это храм, прекрасный и вечный.
Всю жизнь художник был предан любимой теме - русскому пейзажу. В нем выражены простая и естественная радость человека от общения с природой, наслаждение ее красотой.
Каждая его работа отмечена добротой, чистосердечностью и рождает у зрителя светлые чувства. В этом и есть глубокий гуманизм произведений Игоря Дмитриевича Юдина.
Юнацкий Александр Константинович (р.1912), полковник, командир 185-го отдельного танкового Ленинградского ордена Кутузова полка. Уроженец д. Стёпанцево Никологорского (Вязниковского) района.
Старший лейтенант Юнацкий отличился уже в самые первые дни войны. 25 июня 1941 батальон под его командованием попал в окружение; сам он, с ранением, в течение нескольких часов вел бой, не давая противнику ни метра продвинуться вперед. Когда боеприпасы кончились, Юнацкий уничтожил свой танк и вывел экипаж из окружения. В июне 1944 полк под командованием А.К.Юнацкого совершил легендарный 35-километровый     марш-бросок и, с ходу вступив в бой, совершил прорыв укрепленного района на Карельском перешейке. За время Великой Отечественной войны прошел путь от лейтенанта до полковника. Награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени.

Категория: На семи венцах Клязьмы | Просмотров: 753 | Добавил: Р-6176