Главная » 2016 » Январь » 3 » Щеголев - Щукина
07:08
Щеголев - Щукина

Щеголев Е.О., офеня из Вязников, позднее купец в Барнауле, золотопромышленник.

Щадрин Ананий Ефимович (р.1903), полковник советской и польской армии, родился во Мстёре, с 1925 - в рядах Красной Армии, артиллерист. С 1941 - на фронтах ВОВ. За бои по освобождению Ростова-на-Дону и прорыв обороны на р. Миус награжден первым орденом Красного Знамени. За участие в крупнейших боях под Таганрогом, Мелитополем, Мариуполем - вторым орденом Красного Знамени. При разгроме группировки немцев в Крыму участвовал в прорыве Перекопских, Юшуньских укреплений и освобождении Севастополя. За участие в этих боях награжден орденом Александра Невского. В июне 1944 становится командиром гаубичной бригады 1-й Польской армии, с которой он участвовал в боях в районе р. Висла и р. Пилица. Эту бригаду он сформировал, обучил и ввел в бой. Бригада участвовала при прорыве обороны немцев на Штеттинском направлении. За участие в этих боях награжден третьим орденом Красного Знамени. В марте и апреле 1945 бригада участвовала в прорыве немецкой обороны на р. Нисса, обеспечивала левый фланг главного удара на Берлин. За эти бои полковник Щадрин был награжден крестом Грюнвальда 3-го класса, а за организацию польского войска награжден крестом Возрождения.

Щенников Виктор Иванович (1947-2008), заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры РФ, в Вязниках проводится турнир его имени, в микрорайоне Ярцево открыта в его честь мемориальная доска.

Именитый боксер, был чемпионом Владивостока и Екатеринбурга, лучшим бойцом ринга Тихоокеанского флота и всего Приморского края. После окончания Ленинградского института физкультуры им. Лесгафта Щенников стал тренером в Вязниках - городе, ставшем для него, уроженца Южи, второй родиной. Его воспитанники добивались высоких результатов на всероссийском и международном уровнях. Составленная из питомцев Щенникова команда Владимирской области стала чемпионом России.

В Юже закончил 8 классов, а потом вместе с родителями переехал в Вязники и стал учиться в школе № 3 им. Ленина. Тогда же в старших классах приобщился к спорту: начал заниматься сначала баскетболом в ДСШ, потом увлекся боксом и стал ходить на тренировки в спортзал льнокомбината. Там с начинающими боксерами занимался Юрий Иванович Боровков, который мог вдохнуть искру любви и к боксу, и к лыжам, и к любому другому виду спорта - вообще, к спорту как философии жизни. Школу Виктор закончил в 1965 году, тогда же поступил в Свердловское медучилище, где также в свободное время продолжал тренироваться и уже через год стал чемпионом Свердловска среди юношей.

Потом была служба на флоте. Учебка на о. Русский, в перспективе - служба радистом на подлодке. Но не довелось погрузиться матросу Щенникову в глубины океана: как-то на тренировке в спортзале части его увидел тренер сборной флота и пригласил в спортроту. Снова ринг, бои и соревнования различных рангов. Был он чемпионом Тихоокеанского флота, чемпионом Владивостока, Приморского края. Отслужив положенный срок, год потом доучивался в Свердловске, вновь стал чемпионом города, в своем первом среднем весе - до 71 килограмма, но уже среди мужчин. Вернувшись в Вязники, некоторое время работал во Мстёре по специальности, на общественных началах вел секцию в зале льнокомбината, в 1973  поступил в Ленинградский институт физкультуры им. Лесгафта и закончил его.

Еще в период учебы на третьем курсе, во время поединков на первенстве области боксера из Вязников заметил старший тренер областной сборной Н.П.Старцев, представлявший ДСО «Трудовые резервы». Он помог Виктору Ивановичу «пробить» ставку тренера по боксу в ГПТУ № 20. В одном из первых наборов у него в той секции занимался Алексей Копенков, чуть позже пришли Александр Рзаев, Сергей Сусиков, Станислав Логинов, Сергей Соловьев. Многие из них добились серьезных успехов в боксе. Так, Сергей Сусиков выиграл в свое время первенство ЦС «Трудовые резервы» среди старших юношей. Он несколько раз выполнял нормативы мастера спорта, но из-за постоянного их пересмотра не успевал официально оформить документы. Щенников считал Сергея Сусикова «живым мастером спорта», хотя официально он кандидат.

Еще один его воспитанник, Евгений Суровегин, «хорошо стрельнул» в свое время. Он попал служить в Германию и сумел «прорваться» на первенство Группы советских войск в Германии, где стал чемпионом и получил вместе со значком звание кандидата в мастера спорта. Все тот же тренер областной сборной Н.П.Старцев пригласил к себе трех самых перспективных воспитанников Виктора Ивановича, двух Сергеев - Сусикова и Соловьева и Станислава Логинова. Они занимались в ДЮСШ общества «Спартак», позже преобразованной в школу бокса олимпийского резерва. Тогда же Сергей Соловьев в составе сборной области стал чемпионом России. Владимирская дружина оставила в том командном чемпионате позади всех своих соперников, в том числе сборные Московской и Ленинградской областей. Многие из названных ребят - Алексей Копенков, Александр Рзаев, Сергей Сусиков, Сергей Соловьев - стали потом тренерами. Сейчас уже это опытные наставники молодежи, воспитавшие многих чемпионов области, победителей ряда престижных международных турниров.

В период перестройки и развала страны спорт тоже чуть теплился, бокс вообще прекратили финансировать. Года на два В.И.Щенников «отходил от спорта», работал по специальности в стоматологии, но в 2000 году его снова «позвали в бокс». Он снова тренировал пацанов. Считал, что далеко не из каждого получится великий боксер, но настоящего мужчину, способного и за себя постоять, и других защитить, бокс воспитывает, может быть, как никакой другой вид спорта. «Мы работаем на энтузиазме, - говорил Виктор Иванович, конечно, что-то мы успеваем дать, какого-то результата добиться. Но потом парни уходят в армию или поступают в институт. Многие теряются из виду, а ведь именно в этом возрасте (18-21 год) с ними и надо серьезно работать, чтобы пошел результат, и было бы о чем разговаривать».

Щербаков Александр Александрович (1925-2013), Герой Советского Союза (1971), заслуженный летчик-испытатель СССР (20.09.1967), полковник (1962), кандидат технических наук (1986).

Родился в Сормове (Нижний Новгород) в семье государственного и партийного деятеля А.С.Щербакова. Детство и юность провел в Москве. В 1942 окончил 9 классов школы, в 1942-1943 обучался в Московской военно-морской спецшколе. В армии с февраля 1943. В сентябре 1943 окончил Вязниковскую военную авиационную школу пилотов. Участник Великой Отечественной войны: в сентябре 1943 - декабре 1944 - летчик 12-го гвардейского истребительного авиационного полка (ПВО г. Москвы).

Совершал вылеты на истребителе Як-9 на прикрытие неба Москвы и тыловых коммуникаций Западного фронта. В декабре 1944 - мае 1945 - летчик 176-го гвардейского истребительного авиационного полка (1-й Белорусский фронт).

Участвовал в Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Совершил 25 боевых вылетов на истребителе Ла-5, в 5 воздушных боях сбил в составе группы 1 самолет противника. В 1951 окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского. В 1951-1952 - летчик-испытатель Государственного Краснознаменного научно-испытательного института ВВС. Провел госиспытания учебно-тренировочного самолета Як-18Т, ряд и спытательных работ на самолете Ан-2. В 1953 окончил Школу летчиков-испытателей. В 1953-1986 - летчик-испытатель Летно-исследовательского института. Провел наибольшее в стране количество испытаний самолетов на штопор (всего 20 типов), среди которых: МиГ-19, Як-25РВ, Як-27Р, МиГ-21Ф-13, Су-9, Су-7Б, Як-28П, МиГ-25П, МиГ-23, МиГ-27, Су-24, Су-25 и другие. Провел также большой объем испытаний самолетов-истребителей на устойчивость и другие критические режимы полета. Катапультировался из аварийного сверхзвукового бомбардировщика Су-24 (1974). C сентября 1986 полковник А.А.Щербаков - в запасе. В 1986-2012 работал ведущим инженером в отделе аэродинамики ОКБ имени А.И.Микояна. Жил в Москве.  Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Трудового Красного Знамени, медалями. В городе Вязники на здании, где во время войны располагалась военная авиашкола пилотов, установлена мемориальная доска.

Щербаков Иван Иванович (1915-1960), Герой Советского Союза (1946), военный летчик 1-го класса (1952), полковник (1955). Родился в деревне Ивашково Пронского района Рязанской области. В 1931 году окончил 8 классов школы в городе Пронск. С 1931 жил в Москве. В 1933 окончил школу ФЗУ. В 1933-1937 работал дефектчиком и контролером ОТК на авиазаводе № 1 в Москве. В 1933 году окончил аэроклуб при авиазаводе № 1, был в нем парашютистом-инструктором. С 1937  работал летчиком-инструктором, командиром звена и командиром отряда в Ленинградском аэроклубе г. Москвы, а в апреле-декабре 1940 - командиром звена в Центральном аэроклубе имени В.П.Чкалова (Тушино). В армии с декабря 1940 года.

С 1940 - командир звена Остафьевской военной авиационной школы летчиков (Московская область), в 1942-1943 - командир отряда Вязниковской военной авиационной школы летчиков. С сентября 1943 - летчик 19-го истребительного авиаполка, проходившего переформирование (пос. Чкаловский Щелковского района Московской области). Участник Великой Отечественной войны: в январе 1944 - мае 1945 - летчик, старший летчик и командир авиаэскадрильи 19-го (с августа 1944 - 176-го гвардейского) истребительного авиационного полка. Воевал на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Бобруйской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской операциях. За время войны совершил 123 боевых вылета на истребителях Ла-5 и Ла-7, в 20 воздушных боях лично сбил 15 самолетов противника. После войны продолжал службу в ВВС командиром авиаэскадрильи, штурманом и заместителем командира истребительного авиаполка (в Московском военном округе). С 1949 - летчик-инспектор по технике пилотирования истребительной авиадивизии, в 1951-1954 - командир истребительного авиаполка (в Группе советских войск в Германии). В 1954 окончил 1-е Центральные летно-тактические курсы ВВС (г. Липецк). Командовал истребительным авиаполком (в Центральной группе войск в Венгрии и Киевском военном округе). С апреля 1957 полковник И.И. Щербаков - в запасе. Жил в городе Кременчуг Полтавской области (Украина). Умер в Киеве. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, медалями. В городе Вязники на здании, где во время войны располагалась военная авиашкола летчиков, установлена мемориальная доска.

Щукина Ольга Константиновна (1905-1990), ткачиха ф-ки «Свободный пролетарий», первый из вязниковцев Герой Социалистического Труда (1960), почетный гражданин г. Вязники (1970). Ткачиха фабрики «Свободный пролетарий». Родилась в городе Нижний Новгород. Свой трудовой путь начала в одиннадцать лет, а в 1920  переехала в город Вязники. В 1923  О.К.Щукина устроилась работать ткачихой на вновь организованную фабрику «Свободный пролетарий» и трудилась до ухода на пенсию в 1962. Равняясь на Вязниковскую ткацкую стахановку Татьяну Королеву, переходит на обслуживание четырех, а затем и шести ткацких станков. Огромное трудолюбие и сознательное отношение к делу снискали уважение к О.К.Щукиной в коллективе фабрики, она постоянно была в передовиках социалистического соревнования. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960  в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Щукина Ольга Константиновна удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

 

Объявление для вязниковцев, краеведов, историков и туристов.

Энциклопедия, которую вы сейчас читаете и скачиваете здесь, можно купить в твердом переплете с многочисленными черно-белыми и цветными снимками, портретами персоналий. Книга 360 страниц подарочного оформления, она стоит 700 рублей.

Первый том энциклопедии "На семи венцах Клязьмы. Кто есть кто в истории Вязниковского края с 12 века до нынешних дней" вышел из печати, он продается в Вязниковском музее, а также в Художественной салоне "Мстёра", который расположен в Вязниках по адресу: ул. Советская, д. 66, (остановка "Соборная площадь").

По вопросу отправки книги по стране и миру, напишите здесь, на сайте "БЫЛОЕ" в разделе "Обратная связь", в каждом конкретном случае в зависимости от региона или страны, где Вы живете, меняется форма и сумма за пересылку. Ориентировочно в среднем по России наложенным платежом получается около 120-200 рублей плюсом к стоимости книги, пересылка в Германию - 600 рублей, а о форме платежа и о пересылке землякам или тем, кто им хочет сделать подарок через океаны, нужно договариваться в письме "Обратной связи" отдельно. Это вот тут:

http://tsiplev.ucoz.ru/index/0-3

По планам издание должно быть трехтомным - по одному тому в год к ежегодным Фатьяновским праздникам, которые проходят во второй половине июля. Второй том практически готов, начинается верстка. Можно заказать заранее, но оплачивать только после выхода и получения Вами тома. Никаких задатков редакция не принимает: на это нет штатных работников, но можно включить в список на первоочередную отправку книги.

Внешний вид книги можно посмотреть на картинках выше, раздвинув до полного размера по стрелкам, которые появятся сверху фото после клика.

Автор-составитель энциклопедии Цыплев Владимир Рэмович.

Категория: На семи венцах Клязьмы | Просмотров: 758 | Добавил: Р-6176