Главная » 2013 » Октябрь » 16 » Сектантство в Вязниках.
09:57
Сектантство в Вязниках.
Статья Олимпия Обменина в газете "Призыв".

Публикация от 13 августа 1926 года.


Сектантство в Вязниковском уезде и задачи армии безбожников.

Безбожие в Вязниковском уезде растет, растет оно и в городе, и на фабриках, и на транспорте, и в деревне.

Вместе с ростом безбожия приходится отмечать и некоторое оживление интереса к религиозным вопросам; особенно заметен интерес к сектантству. Конечно, наибольший интерес к сектантству идет со стороны деревни

Так, например, а Вязниковском уезде имеются старообрядческие секты, в количестве 11, с 1381 членом, из которых мощными по количеству членов можно считать секты: в дер. Ларионове, 410 человек, в посылке Мстера — 2 секты, в обоих 200 чел., в с. Рытово - 112 чел., с. Красное - 101, в остальных селениях количество членов сект колеблется от 58 (д. Малое-Быково) до 97 чел. (с. Дубки), в самих Вязниках старообрядческая секта насчитывает 67 человек.

Кроме этих сект (старообрядческих), по уезду приютились две евангелические секты: в д. Кислово — 54 чел. и д. Рычаги — и одна толстовцев, количество членов ее не выяснено. 

Необходимо будет заняться ячейкам безбожников выяснением вопроса, крепнут ли «православные» приходы, за счет какой части населения православные церкви поддерживают свое существование, ведется ли и какая работа среди женщин и молодежи со стороны церкви и в особенности со стороны сект и в чем эта работа выражается. 

Организованная армия безбожников по уезду в 10 ячеек на 1-е июля насчитывала 159 членов — мужчин 141 и женщин 18 человек. 

По своему характеру ячейки союза безбожников в Вязниковском уезде распределяются - производственных н городских – 3, транспортных – 2, деревенских – 3, школьных – 1 и национальных – 1 (при татсекции КСМ). Незначителен процент вовлеченных в безбожные организации женщин, а в деревенских ячейках СБ – крестьянок совсем нет.

Видимо волженорганизаторы до сего времени на антирелигиозную работу не обратили должного внимания и не вовлекли даже делегатов. 

Почему?

Пусть дадут ответ на страницах губернской газеты.

О. Обменин.

Об авторе этого материала О.И. Обменине на сайте "БЫЛОЕ" здесь:


Категория: ИСТОРИЯ с комментариями | Просмотров: 285 | Добавил: Рэмович