Главная » 2015 » Февраль » 17 » "Сапсаны" летают парами
10:24
"Сапсаны" летают парами
 
С сегодняшнего дня в работу запущен ещё один сдвоенный «Сапсан». Он будет курсировать между Москвой и Санкт-Петербургом.  

На этом маршруте курсируют уже 13 скоростных поездов, а с сегодняшнего дня их стало 15. Новый «Сапсан» будет отправляться из Москвы в 7 утра, а из Санкт-Петербурга в 15.10.

Об этом рассказал начальник департамента управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» Геннадий Верховых. Для нового поезда создана своя технология продажи билетов. Оформление проездных документов на места во втором составе открываются только тогда, когда продано более 70% мест в первом.
– Поезд уже пользуется спросом, – сказал Геннадий Верховых, – на 23-е число с отправлением из Санкт-Петербурга продано уже 70% билетов. Поэтому есть надежда, что этот поезд будет востребован.

Позволяет надеяться на это и устойчивая положительная динамика пассажиропотока на «Сапсанах». С 2009 года «Сапсаны» перевезли уже более 13 млн 200 тыс. пассажиров.

Несмотря на большой спрос, увеличить количество поездов на маршруте между столицами было проблематично. Высокоскоростные поезда курсируют на том же пути, что и обычные пассажирские, грузовые и пригородные поезда. Выход был найден в запуске сдвоенных составов.

Впервые такой поезд отправился 1 августа 2014 года. За одну поездку он может перевезти 1050 человек. Кроме того, сдвоенный «Сапсан» стал мировым рекордсменом как самый длинный высокоскоростной электропоезд. Длина 20 вагонов превышает полкилометра – 500 м 78 см. Этот факт зафиксирован Октябрьским центром метрологии. А 12 ноября прошлого года внесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Сдвоенный поезд получил одобрение и у профессионалов. С этим проектом ОАО «РЖД» стало лауреатом премии «Время инноваций – 2014», учреждённой фондом «Социальные проекты и программы» при поддержке Минэкономразвития России и Российской венчурной корпорации, в номинации «Техническая инновация года» в категории «Транспорт и машиностроение».

Заполнение мест в поездах «Сапсан» отслеживается в оперативном режиме. Компания готова при большом спросе назначить дополнительные поезда или удвоить те, что уже в графике. Так, в февральские и мартовские праздники назначаются дополнительные рейсы поездов № 757 и № 758.
 

Наталья Цыплева
Категория: ИСТОРИЯ с комментариями | Просмотров: 189 | Добавил: Рэмович