Главная » 2015 » Декабрь » 28 » Предисловие автора. Вязники
23:33
Предисловие автора. Вязники

Том первый
Вязниковская энциклопедия - в некотором роде
соединение традиционного энциклопедического
словаря, информационного справочника
«кто есть кто» и альманаха с продолжением, в
котором найдут место новые открытия
биографических фактов со ссылкой на предыдущие
публикации.
Во второй том настоящего издания войдут не
только те персоналии, биографии которых
уточняются и составляются в настоящее время,
но также будут расширены и дополнены фактами
и те, которые уже представлены в первом томе.
Автор-составитель и редакционный совет
призывают вязниковцев к участию в последующих
изданиях для расширения, уточнения и дополнения
томов новыми персоналиями, новыми фактами
и новыми фотографиями.
редким по красоте городам относятся Вязники, наделенные щедро природой восхитительными видами. Только городки в предгорьях Альп сравнимы по красоте местоположения с Вязниками - это написано путешественником в начале XX века. Вязники с тех пор не изме-нились, не застроились многоэтажками, не испортили великолепной пано-рамы округи, сохранив во многом патриархальность и теплоту.
Город Вязники принадлежит к числу малых городов России. Всего в стране около тысячи районных центров, но по статистике только пять процентов из них широко известны. Вязники - в их числе. Славу городу принесли не только поэтические красоты и памятники старины, но славу принесли Герои. Общепризнано: в пересчете «на душу населения» Вязники - самый героический город в стране!
Известны Вязники и необычным для средней полосы России рельефом. Берег Клязьмы достигает высот 120 метров над уровнем моря. Город, а вместе с ним и район, стоит на семи венцах - так именуют почти отвесные выступы Клязьмы, на которых расположились городские микрорайоны и поля ближайших хозяйств. Высоты создают великолепные пейзажи, до-стойные кисти художника. Дополнительное великолепие пейзажу придает крутая излучина Клязьмы, ставшая уже фотовизиткой города. Ни один гость не уезжает из Вязников, не побывав на живописном главном венце, с которого открывается вид на эту излучину, заливные луга поймы Клязь-мы, далекий Ярополческий бор.
До 30 километров невооруженным глазом виден северо-восток Вязни-ковского края. Вязниковский край - это знаменитые карстовые озера Кщара, Санхр, Юхорь. Это - всемирно известный поселок мастеров лако-вой миниатюры Мстёра. Необыкновенно красив Вязниковский край. По берегу Клязьмы, по ее притокам - Мстёрке, Таре, Тезе, Волшнику со вре-мен наименования города растет тальник или, как говорили в старину, - вязник (по Далю), из которого местные умельцы плетут не только замыс-ловатые корзины, но и уникальной конструкции детские зимние сани, лет-ние садовые кресла, дачную мебель.
Леса под Вязниками впитали в себя всю гамму русского многообразия. Здесь можно встретить почти таежный могучий сосновый бор и прозрач-ный от белизны стволов березняк, и голый степной песок. Здесь сохранил-ся почти в первородном виде смешанный лес - редкое явление природы, учитывая, что хвойные породы постепенно захватили повсеместно терри-тории на потребу экономики. Тут дубравы сменяются липовыми аллеями, а ольха соседствует с кленом, осиной и зарослями плодовитого орешника. Именно в Вязниках в 50-е годы был заложен лесопарк Комзяки, в котором представлены все виды деревьев средней полосы России. Парк сохранился по сию пору.
Вязниковский край - край живописцев, известных поименно от худож-ника Михаила Пономарева из XVII века, создавшего на вязниковской Бар-ской горе школу иконописи и Михаила Шибанова из века XVIII, писавше-го портрет Екатерины II, до Ивана Голышева с роскошными альбомами и русским лубком - XIX век, палешанина Павла Корина, ставшего при жизни
К классиком, и мстерян Льва Фомичева и Владислава Некосова с сонмом разных, но почти равнозначных миниатюристов Мстёры, славящих XX и XXI века.

Исторически Вязниковский край утратил Заклязьменье - Южу, Палех, Холуй северный, Мугреево и восточную часть - Денисово, Крутово, Слобо-дищи… Но эти земли сохранили в документах свое обозначение как земли Вязниковского уезда, а потому нас не должна удивлять «двойная» принад-лежность людей сразу нескольким районам.
Вязники и вязниковские земли округи принадлежали царскому двору, подчинялись конюшенному приказу, а по последним исследованиям были исконными родовыми землями Романовых до их восшествия на престол. Потому так роскошны были вложения царей в вязниковские монастыри и храмы, потому почти все монархи бывали здесь, и потому такое внимание уделялось Вязниковскому уезду и городу Ярополчу.
Вязниковский край, лежащий на семи клязьминских холмах, исконно называемых здесь венцами, это - поселения на муромской дорожке вплоть до Холуя южного и Сергиевых Горок, это - удаленные Стёпанцево и Бутор-лино, нетоптаные леса вокруг которых тянутся, по сути, до самой Мещёры, это - Лукново и Лосево с таинственной и красивейшей речкой Суворощь, это большой поселок Никологоры - практически город, это - Паустово и Успенский Погост с огромным храмом в честь победы над Наполеоном… Вязниковский край - это разросшееся за последние годы Чудиново, присо-единившиеся к райцентру Нововязники и совсем маленькие деревеньки, облюбованные дачниками от Дзержинска и Нижнего до Москвы: Большой и Малый Холмы, Исаево, Глинищи, Козлово, Бурино, Илевники, Перово… Вязниковский край - это Пировы Городищи - с древнерусским городом Ярополчем, от которого и началось заселение земли Ярополческой - Вяз-никовских земель.
Вязниковский край - край грибов и полевых цветов. Здесь сохранилось разнотравье, не загубленное еще борщевиком. Тут папоротник растет, а можжевельник можно отыскать не кустарниковый, а по-настоящему ре-ликтовый - толщиной стволов в 20 сантиметров. Это - край полупроходи-мых торфяников, лугов и лесов, которые простираются в пойме Клязьмы на 20 км с севера на юг и 30 км с востока на запад. Дикие звери вольготно живут тут, зайцы уживаются здесь с зубрами. Вязники и Вязниковский край - раздолье для туристов, которые находят здесь всё, - от сплава на байдарках до заготовки ягод и грибов, от рыбалки и охоты, омолаживаю-щих купаний в проруби до погружения с аквалангом в бездонную Кщару!
Край, лежащий на семи венцах Клязьмы с ее притоками, дал стране и миру славных людей, имена которых - в этой книге!
Владимир Цыплев, краевед

Категория: На семи венцах Клязьмы | Просмотров: 356 | Добавил: Р-6176