Главная » 2014 » Октябрь » 8 » Победа будет за нами
07:27
Победа будет за нами

У витрины

Около здания почты, у вывешенной здесь витрины агитпункта горкома партии, с утра до вечера толпится народ. Собравшиеся читают последние сообщения Советского Информбюро, смотрят хорошо исполненные красочные рисунки, карикатуры, плакаты, наизусть заучивают стихотворные подписи под ними.

Плакаты рассказывают о том, как бил русский народ немецких псов-рыцарей в 1242 году, как бил он немецких оккупантов в годы гражданской войны и сейчас беспощадно бьет и разобьет фашистскую черную свору.

Хорошо запоминается короткая подпись:

- Били мы врага копьем,
Били мы врага ружьем.
И теперь стальным оружьем
Бьем врага где обнаружим.

Плакаты и карикатуры с коротенькими объяснениями и подписями знакомят зрителей с кровожадными нравами фашистской клики, рассказывают о могуществе Красной Армии и советского народа, рождают ненависть к врагу и веру в победу над фашизмом. Один из плакатов показывает, как сумасбродный Гитлер, очертя голову, с бешеной злобой устремился на Советский Союз, но могучей твердыней движется ему навстречу грозный советский танк. Гитлер будет раздавлен. Так неумолимо раздавит советский народ фашистскую свору. И.А.

Опубликовано в вязниковской газете "Пролетарий" 23 августа 1941 года.

Из архива газетных раритетов Константина Целоватова (Москва). Оцифровка Владимира Цыплева (Вязники). 2014 год.

От редактора сайта: подпись И.А. под материалом, более чем вероятно, принадлежит Ивану Алексеевичу Симонову, который часть статей подписывал пседонимом Иван Алексеев.

Категория: ИСТОРИЯ с комментариями | Просмотров: 205 | Добавил: Рэмович