Главная » 2016 » Январь » 3 » Павел - Пчелкин
06:17
Павел - Пчелкин

Павел (ум.1777), игумен Вязниковского Благовещенского монастыря.

Павлов-Русинов Сергей Николаевич (1893-1967), композитор и дирижер, виртуозный пианист, замечательный педагог, основатель духовых оркестров в Вязниках, инициатор создания в городе первой музыкальной школы. Автор многочисленных фокстротов, вальсов, маршей («Революционный марш», «Вперед», «На парад» и другие).

Сергей Николаевич - дворянин по происхождению, имел высшее музыкальное образование, что было крайней редкостью по тем временам, преподавал музыку и пение в детских садах, школах, льнотехникуме и доме пионеров, музыкальной  школе. Вклад его на поприще музыкального образования детей огромен. В 1918  С.Н.Павлов-Русинов приступил к созданию первого в Вязниках духового оркестра. Собирание любительских сил происходило в крайне тяжелых условиях, обусловленных гражданской войной и голодом. Несмотря на эти трудности, оркестр был создан и начал успешно выступать, благодаря таланту и фантастической одержимости организатора. В 1932-1933  организует симфонический оркестр при Вязниковском городском драмтеатре.

Родился во Владимире в семье судебного следователя. Получил высшее музыкальное образование, первое музыкальное произведение «Песнь скорби» написано им в 1909 году. Автор маршей, написанных для духовых оркестров. В 1920 по  инициативе   С.Н. Павлова-Русинова  и А.В. Баданова-Дунайского в Вязниках была открыта детская музыкальная школа. В 1932-1933  организует симфонический оркестр при городском драмтеатре. В 1951-1960  - преподаватель класса скрипки в детской музыкальной школе.

В канун 100-летия композитора на доме № 7 по Музейному проезду, где жил и сочинял  свои произведения Павлов-Русинов, была установлена мемориальная доска.

Павлова Нина Михайловна (1937-2006), родилась в городе Приволжске Фурмановского района Ивановской области в семье рабочего. Трудовую деятельность начала в 1956 ткачихой Костромского льнокомбината им. Ленина. Без отрыва от производства Нина Михайловна поступила в 1957  на вечернее отделение Костромского текстильного института. После успешного окончания учебы (1963) она была направлена на льнопрядильно-ткацкую фабрику им. Энгельса в поселок Лукново Вязниковского района, где работала мастером смены, начальником цеха. С 1967  Н.М. Павлова в течение четырех лет избиралась секретарем первичной партийной организации фабрики, затем в 1971  была переведена в аппарат Вязниковского районного комитета КПСС, где работала заведующей промышленно-транспортным отделом. В 1978  она назначается директором фабрики имени Розы Люксембург Вязниковского района. В сентябре 1979  Нина Михайловна избирается председателем исполкома Вязниковского городского Совета народных депутатов, много внимания при этом уделяла повышению его роли в решении хозяйственных и социально-культурных вопросов. В 1986 Н. М. Павлову перевели в аппарат исполкома областного Совета народных депутатов, где она работала до выхода на заслуженный отдых.

Пайков Анатолий Владимирович, учитель школы № 6, заслуженный учитель России (2010).

Панасов Н., госплемзавод «Пролетарий», заслуженный зоотехник РСФСР (1960-е).

Панкратова Марина Магомедхабибовна, учитель химии школы № 3 г. Вязники, победитель Всероссийского конкурса «Лучший учитель».

Паркин Евгений Петрович (р.1951), концертмейстер Школы искусств им. Л.И.Ошанина. Родился в п. Никологоры, работал учителем пения в  Табачихинской школе Вязниковского района, учился во Владимирском педагогическом институте им. Л.И.Лебедева-Полянского, работал преподавателем по классу баяна, зам. директора музыкальной школы и школы искусств г. Вязники. Награжден знаком Министерства культуры «За достижения в культуре» (2002).

Парсаев Юрий Петрович (1934-2001), директор Вязниковского опытно-показательного леспромхоза, заслуженный работник лесной промышленности РСФСР (1989). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1971).

Парфенов Николай Иванович (1912-1999),  популярный актер советского кино. Родился в селе Сергиевы Горки Вязниковского уезда в многодетной семье. Его отец служил помощником капитана парохода, ходившего по Волге, а мать, имея на руках шестерых детей, занималась домашним хозяйством. После победы Октябрьской революции отца назначили директором льномяльного завода, но вскоре он умер. Братья поехали в Москву, устроились на завод «Серп и Молот», а сестры поступили учиться в различные институты. После получения сестрами образования, роли поменялись. Сестры устроились на работу, а братья подали документы на поступление в ВУЗы. Борис поступил в областной пединститут имени Крупской, а Николай - в студию при Московском театре им. Моссовета, которую закончил в 1935.. В 1935-1989  - актер Государственного академического театра им. Моссовета, в котором сыграл большое число характерных ролей. Основной герой Парфенова - администратор-бюрократ невысокого уровня: управдом, заведующий, бухгалтер, начальник поезда, замдиректора, председатель месткома, прокурор.

На его счету более 130 ролей в кино. Актер стал своеобразным рекордсменом киножурнала «Фитиль» по количеству снятых эпизодов с его участием: от самых первых выпусков (1963 - «Большой фитиль») и до последних выпусков советского периода он появлялся в кадре практически ежегодно. Он был любимцем киножурнала «Фитиль» и его бессменного главного редактора Сергея Михалкова. Как только в сценарии появлялся персонаж парфеновского профиля, ни о каком другом актере даже не думали. Николай Парфенов стал одним из самых снимаемых актеров отечественного кино, и настоящим королем эпизода. Первым его фильмом был «Сын полка», где он сыграл солдата Горбунова. Потом были   «Афоня», «Чародеи», «Тридцать три» и телефильм «Семь стариков и одна девушка». С участием Николая Парфенова выходило до пяти картин в год, он проработал в кино около пятидесяти лет. Последней его большой работой  стала роль полковника милиции Петренко в кинокомедии Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-бич опять идут дожди». Сниматься Парфенов прекратил, когда ему исполнилось 80 лет. Главными увлечениями Н.И.Парфенова были стихи и спорт. Похоронен в Москве на Химкинском кладбище.

Пашенины, Малинины, основатели фабрик уезда (см. том 2).

Пашинов Юрий Михайлович, механизатор колхоза «Родина», награжден орденом Ленина.

Перевозчиков Сергей Александрович (р.1961), педагог, музыкант, аранжировщик, аккомпаниатор. Родился во Мстёре, окончил Владимирское музыкальное училище  по специальности руководитель оркестра народных инструментов. В 1980-е играл в эстрадном  коллективе Мстёры в клубе фабрики им. Ф.Дзержинского, владеет всеми музыкальными инструментами. В 2000-е участвовал в гастрольных поездках владимирских музыкальных коллективов по странам Западной Европы. Преподаватель Мстёрской детской школы искусств по классу гитары, баяна, аккордеона, сольфеджио. 

Петрашко Владимир Федорович (1940-2010), родился в городе Лепель в семье актеров, в Вязниках с 1981 года, певчий, чтец и регент Крестовоздвиженского соборного храма, член вязниковской литературной группы. До этого работал в геолого-разведочной партии, служил матросом на Тихоокеанском флоте, получил специальность солиста-вокалиста, десять лет пел в опере, оперетте и на эстраде. С 1964  начал петь в церковных хорах, а с 1975 окончательно перешел служить в храм. Составил сто двадцать рукописных церковно-певческих сборников, начитал более ста аудиокниг религиозно-нравственного содержания. Он автор и ведущий постоянного радиоцикла «Грани Алмаза» (Русская православная духовная музыка и православная литература), выходящего с 1991  ежемесячно на окружном радио. В 2002 - лауреат Фатьяновской премии. Владимир Федорович Петрашко принят в члены Союза писателей России. Изданы книги: «Храни нас Бог, ярополчане» и «Тепло земной печали».

Петров Владимир Степанович (р.1939), член вязниковской литературной группы, автор стихов, рассказов и сказок. Публикации в газетах «Маяк», «Призыв», в сборниках «Здравствуй, флотская столица», «Неповторимые года», «Звонкие голоса», «Песни разных лет», «С любовью к Вязникам и Фатьяновским праздникам», «О Фатьянове, о праздниках, о Вязниках», «Ярополье», «Переплетенье голосов».

Петров Василий Иванович, председатель колхоза «Родина» (см. том 2).

Петров Евграф Яковлевич (1786-1839), владимирский губернский архитектор (1812), автор, по проекту которого построены по крайней мере два здания в Вязниках, - торговые ряды «под столбами» и здание «присутственных мест», ныне банк на углу улиц Пролетарской и Муромской (ок.1830).

Петров Олег Васильевич, предприниматель, депутат Вязниковского городского совета (на 2015).

Петров Федор Никитич, заведующий отделом личного состава и хозяйственных дел Наркомата иностранных дел (1919), драгоман, переводчик с турецкого и персидского языков. В 1909  был секретарем консульства в Кермене. Родился в с. Станки Вязниковского уезда, брат - Петр Нититич с 1883 по 1886 служил фельдшером при Мстёрском приемном покое, затем учился в Московском университете.

Пирожков Слав Сергеевич (р.1929), фотограф, художник. Родился  в семье мстёрского фотографа Сергея Пирожкова и киевлянки Елизаветы Столин. Окончил профтехшколу, получил профессию гравера по металлу, в 1950 ушел в армию, служил в ГДР в Доме офицеров города Нойштрелиц. После службы работал фотографом в КБО.

С приходом 1-м секретарем горкома партии Я.П.Захарова стал привлекаться для фотосъемки официальных мероприятий, проводимых в городе. Так Слав Пирожков снимал встречу космонавтов Валерия Кубасова и Георгия Шонина в Вязниках после первого полета в 1969, делал портреты Героев Социалистического труда Р.А.Гавриловой и Ф.Я.Котковой… Поворотной в жизни стала съемка приезда в Вязники Патриарха Алексия II, который сопровождал мощи преподобного Серафима Саровского в Дивеево. Тогда С.Пирожков в один из моментов съемки оказался рядом с Патриархом, тот сказал ему: «Ну, снимай меня, художник! Только тебе говорю: быть тебе художником!» Об этих словах фотограф вспомнил через некоторое время, когда его буквально «потянуло» писать картины. С тех пор он забросил фотографию и написал около ста картин в стиле современного русского лубка (см. картину «Ярополч Залесский» на цветной вкладке).

Плакущий Георгий Георгиевич, заслуженный мастер спорта России, шестикратный чемпион мира по вертолетному спорту.

Платонов Григорий Федорович (1897-1977), Герой Социалистического Труда (1966). Агроном, директор совхоза «Пролетарий» Вязниковского района (1941-1968). Окончил сельскохозяйственное училище в г. Бежецке (1916), получив специальность агронома. Работал в Тверской губернии, Башкирии и Саратовской области. С 1934  - старший агроном совхоза «Пролетарий» Вязниковского района, с 1941  - директор. За годы директорства Платонова совхоз стал одним из самых прибыльных и богатых хозяйств Владимирской области, опыт совхоза изучался и пропагандировался. Платонов награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Платонова Любовь Николаевна, прядильщица фабрики «Буторлинская», Вязниковского района, заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РСФСР (1987).

Платонова Людмила Михайловна, инспектор отдела образования администрации города Вязники, заслуженный учитель школы РФ (1996).

Подуруев (Подаруев) Евгений Дмитриевич (1904-1987), журналист, писатель, член Союза журналистов СССР. Родился в с. Лосево в рабочей семье, учился в Ярцевской фабричной школе,  в Вязниковской мужской гимназии, работал на Ярцевской фабрике (с 1917 - им. Карла Либкнехта).

Его первые публикации за подписью «Касьян Веселый» появились в 1920 в газете «Трудящаяся беднота» (органе Ковровского, Вязниковского и Гороховецкого уездов, газета выходила с 1917 по 1923) В январе 1921 был избран секретарем комсомольской ячейки фабрики им. К.Либкнехта. В  мае 1921 за время работы в должности заведующего отдела образования рабочей молодежи Вязниковского уездного комитета комсомола, организовал одну из первых в губернии школу ФЗУ (фабрично-заводского ученичества)  в поселке Ярцево. Впоследствии печатался и занимал ответственные должности в  муромской газете «Красный луч», в губернском «Призыве», работал вместе со старейшим журналистом - вязниковцем  Дмитрием Васильевым.

В 1926-1938  служил в органах НКВД, в 1938  был арестован, приговорен к 3 годам ИТЛ, освобожден в 1941 г. В годы войны - военный журналист, работал в полковой газете «За Родину», в дивизионной газете «За большевистскую бдительность», демобилизовался в 1947. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями. После войны жил и работал в Раменском районе Московской области. Был лично знаком с Александром Безыменским и Алексеем Фатьяновым. В 1954 и 1956  организовал выступления А.Фатьянова перед жителями Московской области, о чем оставил интересные воспоминания. Неоднократно принимал участие в качестве почетного гостя Фатьяновских праздников. В 1977 после выступления Подаруева в областной газете «Призыв» на домах вязниковцев-авроровцев Лукичева, Краснова и Хаберева в Вязниках были установлены мемориальные доски. Автор художественно-документальной повести о жизни рабочих Ярцевской фабрики, многочисленных статей о людях земли Владимирской, воспоминаний.

Пожарский Иван Дмитриевич, сын Дмитрия Пожарского, основал (1650) храм в селе Борки Вязниковского уезда.

Пожарский Дмитрий Иванович, русский национальный герой, князь, организатор ополчения, освободивший Москву от польско-литовских захватчиков, родовое имение - с. Мугреево Вязниковского уезда (см. том 2).

Пожарская (Беклемишева) Мария Федоровна, мать Дмитрия Пожарского, имение в Вязниковском уезде (см. том 2).

Поздеева Наталья Васильевна, учитель биологии, директор школы № 6, заслуженный учитель школы РФ (1999).

Позднякова Валентина Владимировна (р.1949), директор Мстёрского художественного музея, заслуженный работник культуры РФ. (1998). Родилась в поселке Мстёра. С 1968 по 1970 училась на библиотечном отделении Владимирского культпросветучилища. В 1979 окончила факультет культпросветработы Ленинградской высшей школы культуры.  С 1974  работает в МХМ. В 1996  издан  каталог «Экспозиции Мстёрского художественного музея» в соавторстве с Г.Н.Дугиной.

Поздняков Михаил Васильевич, уроженец Даниловского уезда Ярославской губернии. В Красной Армии с 1930-х, полковник, с 1953  жил в Вязниках, работник Вязниковского гортопсбыта. Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды.

Полянский Николай Леонович, начальник управления сельского хозяйства, заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР (1998).

Потехина Любовь Николаевна, ткачиха Никологорской фабрики «Большевик», заслуженный  работник текстильной и легкой промышленности РСФСР (1985).

Преображенский Сергей Иванович (1905-1985), директор Вязниковской фабрики «Свободный пролетарий», при нем преобразованной в льнокомбинат. Родился в г. Киржач Покровского уезда в семье священника, трудовую жизнь начал учителем школы, с 1927 работал на текстильных предприятиях Костромской и Ивановской областей.

С 1946 - директор Меленковского льнокомбината, затем фабрики им. Ф.Энгельса в Лукново, с 1954 по 1969  был директором Вязниковской фабрики «Свободный пролетарий» (переименована в Вязниковский льнокомбинат с 18 мая 1965) с перерывом на работу директором фабрики в Лукнове и в управлении совнархоза с 1961 по 1964. Член партии с 1943, член горкома КПСС, член исполкома горсовета. Как персональный пенсионер республиканского значения активно участвовал в деятельности органов народного контроля. За заслуги перед Родиной награжден орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды, медалями. Похоронен в Вязниках.

Пресняков Николай Иванович (1922), уроженец д. Лосево (поселок Октябрьский) Вязниковского района. Командир орудия батареи 45-мм пушек 288-го стрелкового Сталинградского полка 74-го стрелкового корпуса 6-й армии. В боях за удержание плацдарма на левом берегу реки Одер северо-западнее Бреслау проявил героизм, когда осколками снаряда был выведен из строя весь расчет орудия. Пресняков остался один, вел огонь из орудия, а когда закончились снаряды, взял автомат и продолжал вести бой, уничтожив 16 фашистов, через три дня в бою был ранен в голову от разрыва ручной гранаты, но не покинул поле боя до подхода подкрепления, уничтожая гитлеровцев. Награжден орденом Ленина.

Прованов Григорий Васильевич (1901-1942), Герой Советского Союза, командир 69-й танковой бригады 4-го танкового корпуса Донского фронта, подполковник. Родился в деревне Каширино Вязниковского района в старообрядческой семье. Окончил начальную школу. В 10 лет пошел «в люди» добывать средства для существования. Четыре года работал на Гороховецком судостроительном заводе подручным заклепщика. В 1914  уехал в Петроград. Здесь он работал слесарем на судостроительном заводе, токарем на заводе акционерного общества, строгальщиком на гвоздевом заводе. В мае 1919  добровольно ушел в Красную Армию и в течение двух лет воевал на Юго-Западном фронте. Исполнял обязанности слесаря-оружейника. Болезнь не позволила продолжить военную службу, и в июне 1921  он уволился в запас. Член ВКП(б) с 1925. В 1925 году окончил совпартшколу, находился на партийной работе. Был агитатором волостного комитета партии, возглавлял партийные организации Ковровских фабрик «Коминтерн» и «1-е Мая», работал в аппарате Ковровского укома ВКП(б), трудился в городах Ярославль, Иваново. В 1939  по специальному набору Г.В.Прованов был вновь направлен в ряды Красной Армии. В 1940  окончил курсы комиссаров при Военно-политической академии им. В.И.Ленина. Проходил службу в должностях военного комиссара отдельного танкового батальона, заместителя начальника политотдела 43-й легкотанковой бригады 2-й особой Краснознаменной армии Дальневосточного фронта. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны. В июне 1941  убыл в действующую армию и уже в июле принимал участие в боевых действиях на Западном фронте. В должностях начальника политотдела танковой бригады, заместителя начальника политотдела дивизии, заместителя командира бригады по политчасти воевал на Калининском, Северо-Западном фронтах. С октября 1942  - заместитель командира по политической части 69-й танковой бригады Сталинградского фронта. В ноябре, накануне наступления, получил звание подполковника и принял командование бригадой. Командуя бригадой в операции по прорыву обороны противника в направлении Клетская - Калач, показал умение в управлении войсками, проявил личную храбрость и бесстрашие. При прорыве вражеской обороны в районе населенного пункта Громки, танки встретили яростное сопротивление врага.  Быстро разобравшись в обстановке, Прованов приказал охватить населенный пункт с флангов. В результате этого удара противник, не ожидавший такого маневра, был захвачен в клещи и полностью уничтожен. Стремясь нанести контрудар, враг бросил в бой большое количество танков, но бригада Прованова умелым маневром раздробила вражеские колонны и разбила их по частям. За время боев с 19 по 23 ноября 1942 бригада продвинулась с боями на 170 км. Уничтожила и захватила 35 танков, до 1800 автомашин с грузами, 1200 повозок, 61 орудие и до 4000 солдат и офицеров противника. С 28 ноября бригада вела наступательные бои за населенные пункты Илларионовский, Карповка. Наступая на организованную оборону врага, Прованов лично водил свои танки в бой, нанося гитлеровцам большой урон в технике и живой силе. 5 декабря 1942  Прованов повел свою бригаду на населенный пункт Карповка. Вырвавшись на своем танке вперед, воодушевлял личный состав героизмом и бесстрашием, уничтожил два противотанковых орудия. В этом бою Г.В.Прованов пал смертью храбрых. За период с 19 ноября по 4 декабря 1942  Прованов лично уничтожил 8 танков, 12 орудий, 6 минометов с прислугой, 25 огневых пулеметных точек, 350 автомашин и до 700 солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Григорию Васильевичу Прованову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды. В части считался сгоревшим в танке. Но есть воспоминания солдата-пехотинца 293-й стрелковой дивизии, спасшего из горящего танка батальонного комиссара Прованова. Танкиста, обгоревшего и с перебитыми ногами, отправили в тыл. Похоронен в селе Дубинино Городищенского района Волгоградской области. Имя Героя увековечено на главном обелиске мемориала воинам, погибшим при защите и освобождении Калачевского района в 1942 - 1943 на площади Павших борцов в городе Калач-на-Дону Волгоградской области. В городе Коврове, в Аллее Героев установлен обелиск.

Прокофьева Наталья Дмитриевна, заслуженный юрист РСФСР (1989).

Протасьев Евлампий Иванович (1832-1875), коллежский асессор, депутат дворянства в 1867-1869, гласный Владимирского губернского земского собрания от Вязниковского уезда, мировой судья. Похоронен в с. Старое Татарово.

Протасьев Александр Иванович (1831-1888),  чиновник особых поручений рязанского и владимирского губернаторов (1850-1860), надворный советник (1861), депутат дворянства от Вязниковского уезда в 1863-1866. Погребен в петербургском Новодевичьем монастыре. Жена - графиня Софья Сергеевна Толстая (Протасьева, р.1838), дочь полковника гвардии графа Сергея Дмитриевича Толстого (р.1794) и его жены графини Анны Николаевны.

Протасьев Иван Александрович (1802-1875). Вязниковский уездный предводитель дворянства в 1836-1838, 1842 и в 1857-1859, 1860-1865, 1867-1869, крупный землевладелец, потомок старинного тверского дворянского рода, внесенного в дворянскую родословную книгу Владимирской губернии (1830). Во время эпидемии холеры (1830-1832) состоял попечителем 1-й части г. Вязники, председательствовал в холерном комитете. Близ села Барское Татарово открыл писчебумажную фабрику (1858), поставлявшую продукцию в литографию И.А.Голышева. До этого Голышев печатал огромное количество народных картинок (лубков) на московской бумаге. На фабрике Протасьева изготовлялась писчая, почтовая и оберточная бумага. И.А.Голышев отмечал, что «бумага, вырабатываемая на фабрике, очень хороша». Фабрика постоянно расширялась и модернизировалась. Более 30 лет владели фабрикой И.А.Протасьев и его наследники, открыли при фабрике бесплатное общежитие, трехгодичное народное училище, организовали медицинское обслуживание. На средства Протасьевых была восстановлена пострадавшая в 1882 году от пожара Покровская церковь села Барское Татарово. И.А.Протасьев построил льноткацкую фабрику в Юже (1868). Награды: Бронзовая медаль в память Крымской войны 1853-1856 гг. 1857 - орден св. Станислава III степени - «за отличие по службе». 1860 - орден св. Владимира IV степени - за выслугу лет по выборам. 1861 - объявлено монаршее благоволение «за деятельное участие в восстановлении общественного порядка при открывшихся недоразумениях между помещичьими крестьянами по Вязниковскому уезду». 1862 - орден св. Станислава II степени с императорской короной - за отличие по службе. 1862 - знак за введение в действие «Положения ...» 1861 года. 1866 - орден св. Анны II степени.  Погребен в Донском монастыре в Москве.

Протасьев Иван Евлампиевич (1867-1920), последний в истории вязниковский предводитель дворянства, коллежский асессор, внук Ивана Александровича Протасьева-старшего и праправнук Петра Нестерова. В 1913  избран председателем Вязниковской уездной земской управы, состоял в должностях вязниковского предводителя и председателя управы до 1917. Награды: орден св. Анны III степени, св. Владимира IV степени, медали: «В память царствования императора Александра Ш», «За перепись населения 1897 г.», «В память 300-летия Дома Романовых».

Протасьева Мария Евлампиевна, урожд. Кашинцова, дворянка, жена Ивана Александровича Протасьева, дочь титулярного советника  Евлампия Сергеевича Кашинцова и Надежды Васильевны, (урожденной Нестеровой). По матери Мария Евлампиевна - правнучка надворного советника, прокурора, вязниковского предводителя Василия Петровича Нестерова. Погребена в с. Старое (Барское) Татарово.

Прохор (ум.1666), «вязниковский пустынножитель», во времена церковного раскола, вместе с Капитоном, Вавилой, Леонидом, Яковом и другими верующими, не принявшими нововведения патриарха Никона, поселился в скитах на озерах Кщара и Юхор. В декабре 1665 года в Вязники направлен московский стрелецкий полк под руководством полковника Лопухина для ареста «капитонов», в январе 1666 - специальная комиссия князя Прозоровского для проведения следствия над ними. Кельи лесных старцев были сожжены, арестовано около 100 человек. Капитона с ними не было. По-видимому, Прохор, причисленный в старообрядчестве к святым, был к тому времени мертв, поскольку о нем сказано: «будучи уже столетним старцем, св. Прохор прослышал о надвигающейся беде. Он благословил многочисленных учеников своих хранить святую веру, скрываясь от гонителей. О себе же просил не безпокоиться, пообещав «дальше всех убежать от рук ловящих». Возжегши свечу и покадив келью, св. Прохор сотворил молитвы «на исход души», возлег на одр, оградил себя крестным знамением, сложил крестообразно на груди руки и мирно предал душу Богу. Ворвавшиеся в келью каратели застали среди клубов фимиама бездыханное тело святого исповедника. Других арестованных после пыток сожгли в срубе в Вязниках. В 2007 и 2014 на берегу озера Кщара установлены памятные кресты.

Прохоров Валерий Сергеевич (р.1947), основатель и первый руководитель народного ансамбля «Вишенье», заслуженный работник культуры (1994).

Прохоров Владимир Евгеньевич, награжден знаком «Отличник народного образования», директор Мстёрского Центра внешкольной работы, преемник И.А.Альбицкого и В.П.Котковой в развитии традиций «Юннатского сада».

Прохоров Григорий Федорович, мастер спорта России по футзалу, генеральный директор автоцентра «ОСВАР».

Прохорова Светлана Алексеевна, заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, учитель изобразительного искусства Мстёрской школы, победитель Всероссийского конкурса «Лучший учитель».

Прохорова Татьяна Григорьевна (р.1949), режиссер Никологорского народного театра (с 1974), заслуженный работник культуры РСФСР (1989).

Прошенков Николай Иванович (1918-1963), Герой Советского Союза, командир эскадрильи 69-го гвардейского истребительного авиационного полка 23-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 6-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 2-й Воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии майор.

Родился в деревне Путятино, Вязниковского района, в семье крестьянина. Член ВКП(б) с 1944. Отец его был участником гражданской войны, потерял ногу, часто болел. Основная мужская работа легла на плечи Николая. В 1925 году пошел в 1-й класс в деревне Харино, учился прилежно. В 1932  окончил 7 классов, следующие 2 года учился в ФЗУ и работал на фабрике в Вязниках. Был помощником мастера на ткацкой фабрике «Свободный пролетарий». Одновременно занимался в аэроклубе. В 1938 поступил на военную службу. В 1939  окончил Чкаловское авиационное училище летчиков. С 13 августа 1941  младший лейтенант Прошенков на фронтах Великой Отечественной войны. По декабрь 1941  сражался в составе 13-го истребительного авиационного полка, летал на И-153 и Як-1; с марта по июнь 1941  - в 774-м истребительном авиационном полку, где летал на Як-1; по осень 1944 - в 21-м гвардейском истребительном авиационном полку, на Як-1 и «Аэрокобре»; по май 1945  - в 69-м гвардейском истребительном авиационном полку, на «Аэрокобре». За годы войны сражался на Северо-Западном, Южном, снова Северо-Западном, Степном, 2-м и 1-м Украинском  фронтах. Дважды он был ранен: 1942 - осколочное ранение в надбровную область и осколочное ранение правой лопаточной области. В августе 1941  Н.И.Прошенков открывает боевой счет. В неравном бою с 4 вражескими самолетами он сбивает один Ме-109. Оставшиеся 3 немецких истребителя пытались атаковать самолет Н.И.Прошенкова, но советский летчик сам атаковал фашистов и обратил их в бегство. От Москвы до Берлина пролег боевой путь летчика-истребителя Н.И.Прошенкова.

Около 400 боевых вылетов, десятки боев таких, как, например, 3 февраля 1944 года. В тот день пять советских летчиков, среди которых был Н.И.Прошенков, приняли бой с 50 самолетами противника и победили: 6 вражеских машин было сбито (3 из них - лично Прошенковым), остальные спаслись бегством. 14 апреля 1942 года группа в составе 4 самолетов Як-1 под командованием Н.И.Прошенкова вылетала на прикрытие наземных войск в районе Старая Русса. В это время 10-я немецкая армия была окружена нашими войсками в районе Демянска.

Немецкое командование старалось всеми силами вывести свои войска из окружения, бросая на поддержку наземных войск все новые и новые эскадры бомбардировочной и истребительной авиации. Группы немецких истребителей постоянно патрулировали над линией фронта, немецкие бомбардировщики бомбили боевые порядки наших войск. Н.И.Прошенков, зная тактику противника, приступил к выполнению поставленной задачи, преследуя цель встретить вражеские бомбардировщики на подходах к линии фронта. Через несколько минут он заметил в воздухе группу до 15 Ju-87 идущих к линии фронта без прикрытия истребителей. Н.И.Прошенков своей группой в составе четырех Як-1 смело и решительно атаковал вражеские бомбардировщики. В результате дерзких и решительных атак были сбиты 4 Ju-87, из которых одного сбил лично сам Прошенков. Остальные самолеты противника, сбросив свой бомбовый груз на свои же войска, позорно покинули поле боя, а Н.И.Прошенков в составе своей группы без потерь возвратился на свой аэродром. В марте 1943  в Красноярск на Енисее был отведен для переформирования 21-й гвардейский истребительный авиационный полк. Здесь часть получила новые самолеты - Р-39 «Аэрокобра». Первоначально новая неизученная техника создавала проблемы - в Красноярске потерпели крушение два самолета. Но Красноярская учеба пошла впрок, и в октябре полк выступил на фронт. 3 февраля 1944 группа в составе 5 самолетов «Аэрокобра» под командованием Н.И.Прошенкова прикрывала наземные войска в районе Шпола. На высоте 2500 метров Н.И.Прошенков заметил группу пикировщиков Ju-87 до 15 самолетов, а с интервалом до 15 км подходила и вторая группа немецких бомбардировщиков. Н.И.Прошенков, имея преимущество в высоте, приказал одной паре находиться на той же высоте, а сам в составе 3 самолетов решительно атаковал самолеты противника и с первой же атаки сбил лично одного «Юнкерса». Выйдя из атаки, снова атаковал Ju-87 и в результате атаки сбил второй вражеский бомбардировщик. Видя, что «Юнкерсы» идут без прикрытия истребителей, Н.И.Прошенков приказал верхней паре вступить в бой с бомбардировщиками. В результате смелых и дерзких атак истребителей группы под командованием Н.И.Прошенкова, немецкие бомбардировщики не выполнили свою задачу, в беспорядке ушли на свою территорию, потеряв при этом 5 самолетов. После этого Н.И.Прошенков заметил еще одну группу Ju-87 до 18 самолетов и вступил с ними в бой. С первой же атаки сбил еще одного «Юнкерса» и умело командуя своей группой, разогнал немецкие бомбардировщики. Так 5 наших летчиков под командованием Н.И.Прошенкова сорвали массированный налет немецких бомбардировщиков на наши боевые порядки наземных войск, сбив при этом 6 самолетов противника типа Ju-87, из которых 3 лично сбил сам Н.И.Прошенков.

24 марта 1944 Н.И.Прошенков парой прикрывал наземные войска в районе Первомайска. Вскоре заметил группу бомбардировщиков противника до 30 Ju-87. Не считаясь с превосходящими силами противника, решительно атаковал вражеские самолеты, в результате чего со своим ведомым сбили по одному «Юнкерсу». Окончив время патрулирования над целью, при возвращении на свой аэродром Н.И.Прошенков получил приказание со станции наведения возвратиться обратно в тот же район, так как к цели подходила вторая группа Ju-87 до 35 самолетов под прикрытием восьми Mе-109. Н.И.Прошенков решительно атаковал и эту группу самолетов противника, в результате атаки лично сбил один Ju-87, а подоспевшей восьмеркой наших истребителей группа бомбардировщиков была разогнана, не выполнив задание. Благодаря отличной осмотрительности Н.И.Прошенков вскоре заметил и третью группу Ju-87 до 6 самолетов под прикрытием двух Ме-109. Не имея боеприпасов, Н.И. Прошенков своими дерзкими атаками обманул противника, разогнал и эту группу самолетов, не дав им бомбить наши боевые порядки наступающих наземных войск. В этом тяжелом бою с превосходящими силами противника в условиях сильного противодействия зенитной артиллерии противника, Н.И.Прошенков в течение 40 минут парой отражал налет трех групп немецких бомбардировщиков и лично сбил два Ju-87.  

28 апреля 1944 года группа в составе 6 самолетов «Аэрокобра» под командованием Н.И.Прошенкова сопровождала 16 штурмовиков Ил-2 в район Яссы. После отличного выполнения боевой задачи штурмовиками, Н.И.Прошенков заметил в воздухе две группы Ju-87 до 40 самолетов под прикрытием восьми Ме-109, которые пытались бомбить боевые порядки наших наземных войск. Приказав по радио четверке самолетов связать боем истребителей противника, сам совместно со штурмовиками решительно атаковал немецкие бомбардировщики. В этом сложном бою комбинированной группы наших самолетов Н.И.Прошенков проявил исключительное мастерство и умение в управлении боем. В результате обе группы «Юнкерсов» были разогнаны, сбито при этом 8 Ju-87 из них 3 - сбили штурмовики и 1 - лично сбил сам Н.И.Прошенков.

В июне 1944 молодежь Красноярского края собрала для фронта 2 миллиона рублей. На эти деньги была куплена эскадрилья «Аэрокобр», названная «Красноярский комсомолец». Самолеты передали пилотам 21-го гвардейского истребительного авиационного полка. Во время уничтожения Корсунь-Шевченковской группировки немцев летчики полка сбили 19 самолетов противника, потеряв два своих. В Уманской операции сбили 41, потеряли еще два. В Ясско-Кишиневской - 8 и 3 соответственно. 4 августа 1944  группа в составе 6 самолетов «Аэрокобра» под командованием Н.И.Прошенкова прикрывала переправу через реку Висла. Со станции наведения Н.И. Прошенков был предупрежден о подходе группы самолетов противника к цели, которые из-за облачности пытались бомбить переправу. Обнаружив 10 FW-190, Н.И.Прошенков приказал по радио паре набрать высоту и прикрыть атаку, а сам четверкой атаковал самолеты противника. В результате атаки сбил лично один FW-190, а второго сбил ведущий второй пары. Остальные самолеты противника, сбросив бомбы вне цели, ушли на свою территорию. За умелую организацию этого боя и решительные атаки, летчикам группы Н.И.Прошенкова была объявлена благодарность командиром 7-го истребительного авиационного корпуса. 4 апреля 1945 года группа в составе 4 самолетов «Аэрокобра» под командованием гвардии майора Н.И.Прошенкова сопровождала 8 бомбардировщиков Пе-2 в район Герлиц. В районе цели было замечено восемь FW-190, которые пытались атаковать наши бомбардировщики. Отсекая наглые атаки истребителей противника от бомбардировщиков и благодаря умелому руководству боем, было сбито три FW-190, из них одного «Фоккера» сбил лично сам Н.И.Прошенков. Остальные самолеты противника, испытав неприступность  бомбардировщиков Пе-2, ушли на свою территорию. Наши бомбардировщики, отлично выполнив задание, без потерь возвратились на свой аэродром. Потерь со стороны истребителей сопровождения не было.

К маю 1945  командир эскадрильи 69-го гвардейского истребительного авиационного Краковского ордена Александра Невского полка 23-й гвардейской истребительной авиационной Черкасской Краснознаменной дивизии 6-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 2-й Воздушной армии 1-го Украинского фронта гвардии майор Н.И.Прошенков совершил 375 успешных боевых вылетов, в 86 воздушных боях лично сбил 19 и в составе группы 4 самолета противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945  за образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Прошенкову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6559).

После окончания Великой Отечественной войны Н.И. Прошенков продолжал служить в Военно-воздушных силах СССР. В 1952  окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. С 1960  гвардии полковник Н.И. Прошенков - в запасе. Жил в Киеве. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище. Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Прусов Сергей Венедиктович, (р.1958), депутат Вязниковского районного совета (на 2015)

Пузий Валентина Ивановна (р.1963), генеральный директор Торгового Дома «Илевники». Родилась в Одессе, окончила Аркалыкский педагогический институт им. Ибрая Алтынсарина (1985), Академию при Президенте РФ - курс экономики и аудита (2005), преподавала математику в Вязниковской школе № 4, с 1996 предприниматель, призер областного конкурса, делегат съезда предпринимателей, активно поддерживает социальные инициативы региона, награждена Почетной грамотой Патриарха.

Пузырева Татьяна Митрофановна, прядильщица фабрики им. Парижской коммуны, заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РСФСР (1988).

Пчелкин Александр Иванович (1917-1976), Герой Советского Союза (1945), с 1950 по 1955 жил и работал в Вязниках. Старший лейтенант (1944). Родился в деревне Трасна Зарайского района Московской области. В 1933 окончил 7 классов школы в деревне Чернево, в 1935 - курсы счетоводов при Зарайской колхозной школе. С 1935 работал счетоводом в колхозе «Подарок Октября» в деревне Трасна, в 1936-1937 - секретарем Трасненского сельсовета, в 1937-1940 - начальником пожарной автомашины Озерского районного управления НКВД (Московская область).

В 1939 окончил Коломенский аэроклуб. В армии с марта 1940. В ноябре 1940 окончил Качинскую военную авиационную школу летчиков. Служил летчиком в 161-м резервном авиаполку (в Западном особом военном округе) и 4-м запасном авиаполку (в Орловском военном округе). В декабре 1941 - сентябре 1942 - летчик и командир звена 581-го (с мая 1942 - 826-го) истребительного авиационного полка ПВО, в сентябре-ноябре 1942 - летчик 573-го истребительного авиационного полка ПВО. Воевал в составе Воронежско-Борисоглебского района ПВО и на Воронежском фронте. Участвовал в оборонительных боях на валуйском и воронежском направлениях. В декабре 1942 - марте 1944 - летчик, старший летчик 5-го гвардейского истребительного авиационного полка (Юго-Западный и 3-й Украинский фронты). Участвовал в Сталинградской битве, Ворошиловградской и Белгородско-Харьковской операциях, битве за Днепр, Запорожской и Днепропетровской операциях. В 1943 был ранен в правую руку. В июле 1944 окончил Липецкие авиационные курсы усовершенствования ВВС. В июле 1944 - мае 1945 - командир звена 5-го гвардейского истребительного авиационного полка (1-й Украинский фронт). Участвовал в Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской операциях. За время войны совершил 387 боевых вылетов на истребителях И-16, МиГ-3 и Ла-5, в 61 воздушном бою сбил лично 12 и в составе группы 1 самолет (по другим данным - лично 14 и в составе группы 2 самолета) противника. После войны продолжал службу в ВВС командиром звена и старшим летчиком в истребительных авиаполках (в Центральной группе войск в Австрии и Киевском военном округе). С октября 1947 старший лейтенант А.И.Пчелкин - в запасе. В марте-июле 1948 работал заведующим закусочной палаткой в Пригородном сельпо Каширского райпотребсоюза, в октябре-декабре 1948 - заведующим снабжением артели «Новый путь» в Кашире, в январе-апреле 1949 - инспектором по кадрам Каширского райпромкомбината, в 1949-1950 - счетоводом колхоза «Подарок Октября» в деревне Трасна. В октябре-декабре 1950 - заведующий комиссионным магазином в городе Вязники (Владимирская область), в 1951-1953 - грузчик на льнопрядильно-ткацкой фабрике им. Розы Люксембург в поселке Нововязники (ныне в черте города Вязники), в марте-апреле 1953 и июне-сентябре 1954 - летчик-инструктор  Вязниковского учебного авиацентра ДОСААФ. В августе 1955 работал возчиком столовой при станции Бирюлево (ныне в черте Москвы), в августе-декабре 1955 - комендантом жилищно-коммунальной конторы Ленинского района (Московская область), в 1955-1956 - возчиком на Битцевском комбинате декоративного искусства.  В 1956-1958 работал в колхозе «Красный маяк» (Зарайский район), в январе-декабре 1958 - подсобным рабочим участка дорожного строительства в Кашире. В 1958-1962 - прессовщик на Московском заводе малолитражных автомобилей, в 1965-1975 - стрелок вневедомственной охраны на Бирюлевской хлебной базе. Умер в 1976. Похоронен на Хованском кладбище в Москве. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Почетный гражданин города Зарайск и Озерского района Московской области. В Зарайске на Аллее Героев установлен памятный знак А.И.Пчелкину. Его именем названа улица в деревне Гремячево Зарайского района Московской области.

Объявление для вязниковцев, краеведов, историков и туристов.

Энциклопедия, которую вы сейчас читаете и скачиваете здесь, можно купить в твердом переплете с многочисленными черно-белыми и цветными снимками, портретами персоналий. Книга 360 страниц подарочного оформления, она стоит 700 рублей.

Первый том энциклопедии "На семи венцах Клязьмы. Кто есть кто в истории Вязниковского края с 12 века до нынешних дней" вышел из печати, он продается в Вязниковском музее, а также в Художественной салоне "Мстёра", который расположен в Вязниках по адресу: ул. Советская, д. 66, (остановка "Соборная площадь").

По вопросу отправки книги по стране и миру, напишите здесь, на сайте "БЫЛОЕ" в разделе "Обратная связь", в каждом конкретном случае в зависимости от региона или страны, где Вы живете, меняется форма и сумма за пересылку. Ориентировочно в среднем по России наложенным платежом получается около 120-200 рублей плюсом к стоимости книги, пересылка в Германию - 600 рублей, а о форме платежа и о пересылке землякам или тем, кто им хочет сделать подарок через океаны, нужно договариваться в письме "Обратной связи" отдельно. Это вот тут:

http://tsiplev.ucoz.ru/index/0-3

По планам издание должно быть трехтомным - по одному тому в год к ежегодным Фатьяновским праздникам, которые проходят во второй половине июля. Второй том практически готов, начинается верстка. Можно заказать заранее, но оплачивать только после выхода и получения Вами тома. Никаких задатков редакция не принимает: на это нет штатных работников, но можно включить в список на первоочередную отправку книги.

Внешний вид книги можно посмотреть на картинках выше, раздвинув до полного размера по стрелкам, которые появятся сверху фото после клика.

Автор-составитель энциклопедии Цыплев Владимир Рэмович.

 

Категория: На семи венцах Клязьмы | Просмотров: 1457 | Добавил: Р-6176