Главная » 2013 » Октябрь » 6 » О. Обменин. Союз безбожников.
07:36
О. Обменин. Союз безбожников.
Опубликовано в газете "Призыв" 09.07.1926 года.

Союз безбожников по губернии



Рост организации в 1926 году

Губоргбюро союза безбожников с января 1926 года имеет следующие сведения о росте ячеек:
на 4 февраля 1926 г. 19 ячеек с 474 членами,
на 17 марта 61 ячейка с 947 членами,
на 31 марта 73 ячейки свыше 1 000 членов,
а по состоянию на 1-е июля в губернии уже зарегистрировано 94 ячейки с количеством членов 1 804.
Беспартийный актив
Актив выявлен и взят на учёт толь-ко следующими уоргбюро СБ: владимирским — 6 человек, 
вязниковским — 12 человек, из которых работает 8, 
муромским — 7 человек, 
то есть пока по губернии на учёте имеется всего только 31 активист и нельзя сказать, чтобы этот актив по своему составу на 50 процентов был беспартийным, так как большинство актива падает на коммунистов и комсомольцев, в частности, учащуюся молодёжь (во Владимире —
педтехникум). Беспартийный актив ячейки СБ с. Нового, Стародворской волости, Владимирского уезда по своей работе достаточно работоспособен и авторитетен среди местного крестьянства и состоит из бедняков-пастухов.

Втянутость в работу организации безбожников наблюдается только в таких ячейках СБ, как при владимирском и александровском педтехникумах, ковровской школе 2 ступени, ковровских ж. д. мастерских. В этих ячейках рядовые члены участвуют в различной работе по антирелигиозной пропаганде по отдельным поручениям со стороны бюро ячеек СБ — в подшефных селениях, в печати, сборе подписки на безбожную литературу, вербовке новых членов, уборке гражданского кладбища и прочее.

Что сделано по уездам

Александровский уезд. Уоргбюро организовано в декабре 1925 года, проведено 5 заседаний, организовано два волбюро. В уезде силами губоргбюро СБ с 22 мая по 5 июня проведено 14 антирелигиозных лекций.

Владимирский уезд. Уоргбюро к работе приступило во 2-й половине января. Заседаний проведено 5, учтён актив в 6 человек. Проведена собинская волостная конференция безбожников, на которой присутствовало до 400 человек. Во Владимире устроен диспут.

Вязниковский уезд. Уоргбюро СБ организовано в сентябре 1925 года, заседаний проведено 6. В уезде имеется 7 антирелигиозных библиотечек; организовано 10 кружков. В уезде лекторами губбюро СБ прочитано 3 лекции, на которых присутствовало 1 225 человек.

Гусь-Хрустальный. Райоргбюро СБ организовано в октябре 1925 года, позднее было реорганизовано. Проведена одна лекция. В июне состоялся 1-й районный съезд СБ, избран райсовет СБ, по сведениям на 27 июня в районе 6 ячеек с количеством членов до 200 человек.

Ковровский уезд. Начались работы оргбюро в сентябре 1925 года. 11 апреля проведён 1 уездный съезд СБ, присутствовало 24 делегата. Со второй половины апреля лектором губбюро СБ в уезде периодически читаются антирелигиозные лекции, интерес к которым особенно
заметен в крестьянских районах.

Меленковский уезд. Уоргбюро организовано в январе 1926 года. Выделена библиотечка-передвижка с антирелигиозной литературой. Выписывается 42 экземпляра газеты, 52 экземпляра журнала «Безбожник». В городе проведены два антирелигиозных вечера и около 20 вечеров по уезду. 28 марта состоялся 1 уездный съезд СБ, присутствовало 37 делегатов от 10 ячеек. Съезд прошёл оживлённо. Состав съезда: коммунистов 12 человек, комсомольцев — 12 человек,
беспартийных — 13 (мужчин — 31 человек и женщин — 6).

Муромский уезд. Организована работа с сентября 1925 года. Создано 5 уголков, выпускается стенгазета. Выявлен актив в количестве 7 человек. Заседаний проведено 17.

Переславский уезд. Уоргбюро организовано 19 августа, 16 мая создан 1 уездный съезд безбожников, на проведение которого был командирован член губбюро союза безбожников.

Судогодский уезд. Первое организационное собрание было созвано только 20 апреля 1920 года. Судогодскому уоргбюро губбюро СБ дало указания в дальнейшей работе по заслушанию доклада о работе.

Работа губоргбюро
В апреле приглашён на постоянную работу лектор-антирелигиозник, который используется и в качестве инструктора. По уоргбюро и в адрес ячеек СБ даны необходимые указания по ряду кампаний, разработаны были планы работ низовых ячеек (деревенских и рабочих). 

На заседаниях губоргбюро СБ заслушаны отчётные доклады — александровского, владимирского, ковровского, муромского и судогодского уоргбюро СБ и ряда низовых ячеек. В предпасхальную кампанию губбюро СБ провело девять лекций, на которых присутствовало 3 785 человек.

Средства губбюро СБ
От устроенного в конце 1925 года в кинотеатре сеанса получено в пользу союза 223 р. 57 коп., а от диспутов во Владимире — 130 р. 82 коп., всего 354 р. 39 коп. по состоянию на 31 мая.
Деньги хранятся на текущем счету в государственной трудовой сберегательной кассе, расходуются по мере надобности на литературу и диапозитивы.
Ревкомиссии губоргбюро СБ нет.
Смета не составлена.
Финансовой частью союза заведует член губбюро СБ, выделенный казначеем по постановлению губоргбюро.

О. Обменин.
Категория: ИСТОРИЯ с комментариями | Просмотров: 174 | Добавил: Рэмович