Главная » 2016 » Январь » 3 » Назаров - Носов
06:04
Назаров - Носов

Назаров Владимир Геннадьевич (р.1958), начальник цеха завода ОСВАР, депутат Вязниковского районного совета (на 2015).

Нарбеков Михаил Ксенофонтович (1839-1929), протоиерей, «вязниковский провидец». Родился в семье потомственного священнослужителя в с. Вареж Муромского уезда. Окончил Муромское духовное училище, в 1860 Владимирскую духовную семинарию. До 1865 - учитель Владимирского духовного училища. В 1865 был определен на священническое место к вязниковской Введенской церкви,  назначен законоучителем приходского училища. Позднее Нарбеков стал законоучителем Вязниковского городского четырехклас-сного мужского училища.

Во Введенской церкви Михаил Нарбеков прослужил до увольнения заштат, в самом начале 1900-х. Будучи уже заштатным протоиереем, в конце 1905 Михаил Нарбеков был определен к Вязниковской тюремной церкви, где и прослужил до ее закрытия. За свое многолетнее и ревностное служение он неоднократно награждался Святейшим синодом, Владимирской епархией. За годы службы награждался набедренником, скуфьею, камилавкою, наперсным крестом, палицей. В 1905 был пожалован орденом Святой Анны II степени. Михаил Ксенофонтович Нарбеков принадлежал также и к дворянскому сословию, о чем свидетельствует запись о нем в «Алфавитном списке дворянских родов Владимирской губернии», изданном в 1905.

За годы службы Михаил Нарбеков снискал большую любовь и уважение со стороны своих прихожан. Более того, его считали человеком, обладающим даром провидения. К нему приходили с просьбами, за советом. Среди верующих пожилых людей сохранились рассказы о его делах. Однажды жительница Вязников, будучи в Санкт-Петербурге, обратилась за советом к старцу Иоанну Кронштадтскому. Тот, поглядев на нее, сказал ей: «Зачем было так далеко ехать, в Вязниках у вас есть свой ясновидец Миша Нарбеков». К отцу Михаилу приходили за советом и благословением молодые девушки, перед тем как идти под венец.

В годы Первой мировой войны к нему часто приходили родственники тех, кто  находился на фронте, и от которых долго не было никаких известий. Характерно, что его советы и пожелания всегда находили подтверждение. Занимался он и большой благотворительной деятельностью. По свидетельству С.И.Змеева, протоиереем Михаилом Нарбековым был устроен вблизи Введенской церкви странноприимный дом, который содержался на средства его жены Александры Адриановны. Это богоугодное заведение давало приют всем бедным странникам.

Будучи в возрасте 76 лет, отец Михаил исполнял обязанности председателя Вязниковского отделения епархиального училищного совета и вязниковской Рождественской богадельни.

По воспоминаниям старожилов города, в последние годы своей жизни отец Михаил редко выходил из дома и подолгу сидел у окна, глядя на улицу. Все так же приходили к нему знакомые и не знакомые ему люди, просто поговорить или попросить совета. Отец Михаил много времени проводил в молитвах у себя в комнате. Скончался Михаил Ксенофонтович в возрасте 90 лет, похоронен на Покровском кладбище.

Наместников Александр Федорович (р.1938), создатель нововязниковского Музея спорта, краевед. Родился в Нововязниках, служил на корабле Военно-Морского Флота СССР, работал секретарем комитета комсомола фабрики им. Розы Люксембург. Преподаватель физкультуры железнодорожной школы № 8, организатор спортивного клуба «Атлет», председатель спорткомитета округа Вязники и района (см. том 2).

Наместников Виктор Федорович, мастер спорта СССР по лыжным гонкам, обладатель золотого жетона за победу в чемпионате страны по морскому многоборью.

Наумов Дмитрий Викторович (р.1979), родился в Воронежской области, глава администрации муниципального образования п. Мстёра (на 2015).

Некосов Владислав Федорович  (р.1940), заслуженный художник РСФСР (1987), обладатель золотой короны «Ювелира-2000», золотая медаль «Духовность - традиции - мастерство», 2010. Награжден орденом Дружбы (2013).  Почетный гражданин пос. Мстёра (2014). Родился в д. Ветельницы Гороховецкого района, учился в Мстёрской художественной профтехшколе (1955-1959). Миниатюрной живописью занимался у Зониной Е.Н. Участник художественных выставок  с 1960  - по настоящее время. Член Союза художников СССР  с 1975.  В 1965-1975 - главный художник фабрики «Пролетарское искусство». Создатель и руководитель молодежной творческой группы на фабрике - 1964-1979. Главный художник завода «Мстёрский ювелир» в 1991-2002. Лауреат международной  выставки «Ювелир-2000» в номинации «Классическое наследие в ювелирном искусстве». Председатель мстёрской организации СХ РСФСР - 1975-1992. Член правления и выставкома Владимирской областной организации СХ РСФСР - 1975-1990. Член комиссии по народному искусству СХ РФ. Награжден: Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР, юбилейной медалью «За доблестный труд», дипломом Министерства культуры СССР и Академии художеств, награжден Дипломом и «Золотой короной» за сохранение традиций ювелирного искусства (1998), серебряной и бронзовой медалями ВДНХ. В 1986-1991 вел курс на живописном отделении Мстёрского художественно-промышленного училища (композиция, мстёрская роспись и монументальное искусство).

Нестеров Александр Яковлевич (р.1934), генеральный директор Вязниковского льнокомбината, возглавлял предприятие двадцать лет. Родился в д. Полевая Андреевка Никологорского района, окончил Вязниковский льнотехникум, затем Ивановский энергетический институт, 17 лет проработал на фабрике им. Розы Люксембург, прошел ступени от теплотехника до директора.

В 1975 возглавил Вязниковский льнокомбинат, который вырос в объединение льняных технических тканей, выпускавшее почти половину всего брезента, производимого в Советском Союзе.

Было построено 1600 квартир для работников объединения, амбулатория, профилакторий, полностью обновлен стадион с глобальной реконструкцией футбольного поля, которое оснастили дренажной системой, возведен величественный Дом культуры, построены детские сады… Дети рабочих отдыхали в загородном лагере «Турист». А.Я.Нестеров награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета».

Нестеров Петр Степанович (1715-1794), вязниковский уездный предводитель дворянства (1785-1790), владелец с. Барское (Старое) Татарово, в усадьбе Нестеровых писал картины Михаил Шибанов,  именно здесь написано полотно «Празднество свадебного договора». В 1789  на средства Нестерова построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы. На военной службе с 1742. В 1744 - солдат лейбгвардии  Измайловского полка, в 1754 - поручик, в 1763 - армии капитан. Был прокурором Суздальской провинции Московской губернии (1764-1773). В 1782 произведен в чин надворного советника. В с. Старое Татарово в 1789 выстроил каменную церковь в честь Пресвятой Богородицы, при этом храме и был похоронен. Был женат, пятеро детей.

Нестеровы, похоронены в Старом (Барском) Татарове: Нестерова Надежда Алексеевна (1764-1852), жена коллежского советника, с В.Е.Кашинцовым. Надпись: «Подъ камнемъ симъ погребена высокородная жена; она любила добродѣтель, чему самъ Богъ, сей храмъ свидѣтель, который ею возсозданъ и видъ тому обширный данъ. Что слава наша въ мирѣ? Шумъ вѣтра, прахъ, дымъ, хоть будь здѣсь въ порфирѣ, а гробъ для всехъ одинъ; и я былъ человѣкъ не низкiя породы, но Богъ пресѣкъ мой вѣкъ, сталъ персть, не сынъ свободы». Нестеров Петр Стефанович (1715-1794), надворный советник, с. Старое Татарово Вязников. у., при Покровской церкви, им построенной.

Нефедов Михаил Алексеевич, кавалер ордена Ленина, окончил Вязниковский льнотехникум, техник-технолог льноткацкого производства, работал помощником мастера льнокомбината, старшим мастером РМО, ударник коммунистическиго труда. За успехи в труде и общественной деятельности награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Нечай Лариса Александровна, руководитель Вязниковского отделения Сбербанка России (на 2015).

Никиташенко Татьяна Геннадьевна,  руководитель клуба «Чайка» Вязниковского отделения Всероссийского общества инвалидов, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2004).

Никитин Лев Ермолаевич, бургомистр Вязников с 1821 по 1824, владелец фабрики по производству батиста.

Никитин Николай Львович, почетный гражданин города Вязники, известен вкладами в Вязниковский Казанский собор.

Никитины: Никитина Александра Федоровна (ум.1885) с мужем Николаем Львовичем Никитиным (ум.1885), похоронены в Вязниках при Казанском соборе (см. том 2).

Никитков Владимир Николаевич, заслуженный учитель школы РФ (1995).

Никиткова Галина Викторовна, заслуженный учитель школы РФ (1999).

Никифоров Валерий Иванович (1914-2002), краевед, член Союза писателй России, подполковник Советской армии. Родился в Гороховце, окончил Ленинградское общевойсковое училище, фронтовик, ранен, награжден четырьмя боевыми орденами, а также медалями, жил в Вязниках, автор документальных повестей «Хасан 38», «История первой любви» и романа «Там была не только война» (1997).

Николаев Владимир Константинович (1957), руководитель ФБУ «Администрация Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей».

Родился  в городе Вязники. После окончания средней школы № 1 им. Горького поступил на факультет «Водные пути и порты» Ленинградского института водного транспорта. Защитив диплом с отличием в 1980, распределен в отдел капитального строительства Северо-Западного речного пароходства. Службу в армии проходил в железнодорожных войсках на строительстве мостов Байкало-Амурской магистрали. В 1982  В.К.Николаев направляется на строительство Подпорожского порта.

В 1983  назначается главным инженером строительства, а в 1986 - начальником порта. В этот период В.К.Николаев  повышает свою квалификацию в Московском институте инженеров водного транспорта, Высшей коммерческой школе Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР.

В 1994 его переводят в Санкт-Петербург, где создавалась компания «Норд-Вест-Сервиc» для агентирования и комплексного обслуживания флота, а затем, с 1997 он работал начальником Ленинградского порта. В 1998  назначается генеральным директором Северо-Западного пароходства, одновременно становится слушателем Санкт-Петербургского государственного технического университета. В 2000  защищает кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. В 2004  назначен руководителем Волго-Балтийского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства, обеспечивающего безопасность судоходства и работу гидротехнических сооружений на территории семи субъектов северо-запада Российской Федерации.

В.К.Николаев имеет звание «Почетный работник транспорта России», награжден медалями: «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За строительство Байкало-Амурской магистрали», «За отличие в морской деятельности», «За содружество во имя спасения», «За безупречный труд и отличие», «За усердие и доблесть», другими государственными и ведомственными наградами.

Николаев Иван Семенович (1919-1999), профессор, доктор медицинских наук, организатор и первый заведующий кафедры туберкулеза Нижегородской государственной медицинской академии. Родился в д. Паустово, Вязниковского уезда.

В 1941  Иван Семенович окончил Военно-медицинскую академию в г. Куйбышеве и сразу был направлен на фронт. Раненным, 21 сентября 1941 попал в плен, по 10 июня 1943 был в плену в лагере Дарница, совершил побег во время перевода лагеря, служил в партизанском отряде по 21 сентября 1943, с 21 сентября 1943 - начальник отделения эвакогоспиталя № 4948 5-й гвардейской армии. Награжден орденом Красной звезды (1945). Во время войны капитан медслужбы сконструировал ортопедический аппарат, решивший проблему хирургии ранений плеча. После демобилизации (1946) И.С.Николаев работал ординатором, затем заведующим хирургическим отделением больницы Дзержинска. В рядом расположенном туберкулезном отделении он начал делать первые шаги во фтизиатрии, производя пережигание плевральных спаек (1955).

В 1956 году И.С.Николаев возглавил организованное хирургическое отделение областной больницы. Прошел специализацию в клинике академика Л.К.Богуша в Москве. Параллельно с проведением операций на легких, много работал в отделении костно-суставного туберкулеза. Он одним из первых в стране (1959) выполнил радикальные операции по поводу туберкулеза позвоночника чрезплевральным, а затем и чрезбрюшинным доступом. В 1965 Иван Семенович Николаев представил к защите кандидатскую диссертацию «Операции радикального типа в комплексном лечении больных туберкулезом грудного и грудопоясничного отдела позвоночника».

Учитывая фундаментальность и глубину разработки темы, большое практическое значение исследования, Ученый совет Горьковского медицинского института присудил И.С.Николаеву ученую степень доктора медицинских наук. Это решение о присуждении степени доктора медицинских наук при защите кандидатской диссертации было первым в истории Горьковского медицинского института. В 1966 г. ВАК СССР утвердил это решение Ученого совета. Одновременно с блестящими лекциями и практическими занятиями со студентами, под руководством профессора И.С.Николаева проводилась большая организационно-методическая работа. Студенты любили общаться с молодым профессором, ценили его фундаментальное медицинское образование, прекрасное знание поэзии, истории, религии, народных обычаев. Научные интересы И.С.Николаева были многогранны, им опубликовано 107 научных работ, изданы 2 сборника научных трудов по вопросам хирургического и химиотерапевтического лечения костно-суставного и легочного туберкулеза, организации противотуберкулезной помощи населению.

Николаев Матвей Егорович, вязниковский промышленник, родом из села Фоминки, владелец пассажирских пароходов на Клязьме. Николаев первым придумал в 1890-е годы простой способ борьбы с конкурентами: накопив средств, он возил пассажиров по цене вдвое ниже, себе в убыток, как только конкурент уходил из Вязников на Оку, Николаев поднимал цены и покрывал убытки. На этом прогорел и сам: фабрикант Балин из Южи, имея колоссальный запас финансовой прочности, стал возить пассажиров вообще бесплатно, да еще женщинам выдавал булочки на своих пароходах, а мужикам наливал водки. Разорил он Николаева быстро и взял его на работу управляющим.

Николаев Николай Николаевич (1916-1990), доктор технических наук, профессор, дважды лауреат Государственной премии СССР, специалист в области ядерной энергетики. Родился в городе Вязники, окончил Горьковский политехнический институт (1940), распределение получил на Горьковский машзавод - участник проектирования в 1949 первого тяжеловодородного ядерного реактора. Опытный    реактор   был    построен    в    Институте   теоретической    и экспериментальной физики АН СССР (ИТЭФ) в Москве и работал до 1986. В Горьком на машзаводе была создана спецлаборатория, которая отрабатывала все конструктивные решения. В этой лаборатории многие конструкторские работы исполнялись H.Н.Николаевым или под его руководством. На стадии пуска ядерного реактора (1952-1953) Николаев из руководителя монтажной бригады стал заместителем главного инженера строящегося объекта. В 1953  был осуществлен физический пуск тяжеловодородного реактора и далее - вывод его на 100-процентную мощность. В процессе работы в ИТЭФ Н.Н.Николаев участвовал в исследованиях по разработке конструкций объекта по обогащению урана. За большой вклад в эту работу Николаеву была присуждена Государственная премия, и он был награжден орденом В.И.Ленина. В 1960-е  в СССР возникла ядерная энергетика. В ИТЭФ под руководством академика А.И.Алиханова и при активном участии Н.Н.Николаева были  начаты работы по созданию энергетического тяжеловодородного реактора с газовым охлаждением для Чехословацкой АЭС. Она была введена в действие в 1970-е.  В период работы главным инженером в ИТЭФ Н.Н. Николаев занимался и педагогической деятельностью, а также осуществлял научное руководство проблемной спецлабораторией по разработке новых конструкций твэлов - их оболочек, конструкционных материалов. Одновременно с 1965 по 1970  он проводил занятия на физико-техническом факультете по дисциплине «Тепловыделяющие элементы ядерных реакторов». В 1970 присвоено ученое звание профессора.

С 1970 по 1985  Николай Николаевич Николаев работал начальником лаборатории в отделе «Материаловедение» научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР). В 1986  приказом министра среднего машиностроения профессор Н.Н.Николаев был переведен в физико-энергетический институт (г. Обнинск) на должность ведущего научного сотрудника, где продолжил  работу по внедрению для ядерных реакторов керметного топлива. Однако профессору Николаеву не удалось завершить эту перспективную для ядерных реакторов нового поколения работу из-за скоропостижной смерти в сентябре 1990. 

Никонова Светлана (р.1973), родилась в Вязниках. Мастер спорта России международного класса по хоккею на траве (2004). Окончила Казахский институт физкультуры, тренер-преподаватель. В 1986 начала заниматься в секции хоккея на траве в Вязниках, тренер Н.А.Корзаков. В составе команды «Текстильщик» Вязники - Кубок России. 2-е место в чемпионате России среди женских команд высшей лиги (тренер - Яшина Т.Г.), 2-е место в ччемпионате России по индорхоккею.  1-е место в Кубке европейских чемпионов Трофи, г. Данди (Шотландия). В составе женской национальной команды России – 2-е место в Кубке мира, г. Амьен (Франция).  3-е место на чемпионате Европы Трофи, г. Баку (Азербайджан), 2006.

Новиков Денис Валерьевич, директор обособленного подразделения филиала «Энергомаш», депутат Вязниковского горсовета (на 2015).

Новичков Степан Матвеевич (1921-1992), Герой Советского Союза, окончил в 1942 Вязниковскую авиационную школу пилотов. Родился в деревне Клепальники (ныне Зарайского района) Московской области.

Окончил 9 классов, аэроклуб. В 1942  сержантом Новичков окончил школу летчиков в Вязниках. В летной школе он не только получил профессию летчика-истребителя, но и женился на девушке, за которой ухаживал с 8-го класса. Тамара Георгиевна стала ему верной подругой и женой на всю жизнь. Этот веселый богатырского сложения летчик (188 см - рост) свой первый боевой вылет совершил в марте 1942 был сбит, ранен в ногу. В начале июля сбил первый Ме-109. «Степок», как звали его товарищи, подобно многим другим сильным летчикам, был образцом в бою, но вне боевой обстановки оставался 20-летним парнем, живущим отнюдь не по букве устава. Маршал Тимошенко, как-то случайно оказавшись свидетелем его «воздушных художеств», не проникся эстетикой перевернутых полетов на малой высоте, а приказал «за лихачество» снять с Новичкова звание. В боях под Сталинградом, несмотря на приступы малярии, он провел 55 боевых вылетов, в 15 воздушных боях лично сбил 6 самолетов противника. В крупнейшем воздушном бою под Курском, где участвовало более 100 самолетов противника, в начале августа 1943  Новичков сбил два Ю-87, в 1944  сбил два ФВ-190 в одном вылете, но и сам был сбит, что случилось второй и последний раз, выпрыгнул с парашютом, приземлился на крыше многоэтажного дома. Позднее он участвовал в освобождении Варшавы, Познани, в боях на Берлинском направлении. Этот человек отличался необыкновенной силой, добротой и нетерпимостью к малейшей подлости и несправедливости, беспредельной самоотверженностью. Друзья помнили, как весной 1943 он на себе вспахал землю под картошку вдове, оставшейся с тремя детьми… До начала 1943  он летал на истребителе «Киттихаук» П-40, позднее гвардии капитан Новичков воевал на «Аэрокобрах», затем на «Кингкобрах». Всю войну он служил в одном и том же полку - 436-м иап, ставшем позднее 67-м гиап, провел 315 боевых вылетов, лично сбил 29 самолетов противника. Подполковник Новичков демобилизовался в 1946. Жил и работал в Москве. Герой Советского Союза (1944). Награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями.

Новожилова Галина Викторовна (р.1953), отличник народного просвещения РФ (1966), глава муниципального образования п. Мстёра, председатель Совета народных депутатов (на 2015).

Носков Василий Евстафьевич (1832-1909), уроженец города Вязники, с 1849  служил приказчиком в Томске, стал купцом, торговал пушниной.

Носкова Валентина Николаевна (1911-1990), родилась в селе Верхний Ландех Южского района. В 1931-1934  обучалась вышивке у своей матери и в профтехшколе в Верхнем Ландехе. Окончила Московское  художественно-промышленное училище им. Калинина (1934-1939). В 1942  приехала в Мстёру в артель им. Крупской, проработала на предприятии до 1961. Работала главным художником в Творческой лаборатории. Преподавала композицию во Мстёрской художественной профтехшколе им. Ф.А.Модорова (1961-1973). Член СХ РСФСР с 1945. В 1958 награждена Дипломом I степени на Всемирной выставке в Брюсселе. Произведения  В.Н.Носковой хранятся в  музеях:  ВМДПиНИ - Москва, НИИХП - Москва, Государственный Русский музей - Санкт-Петербург, Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Мстёрский художественный музей.

Носов Иван Степанович (1923-1997), Герой Советского Союза, командир орудия 321-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 7-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Воронежского фронта, гвардии сержант. Родился в деревне Кочнево Вязниковского района. Из семьи крестьянина. Окончил школу-семилетку в Стёпанцево. Работал в колхозе. В начале Великой Отечественной войны в июле 1941  мобилизован в промышленность, распределен в город Ковров Владимирской области, трудился токарем на Ковровском заводе имени К.О.Киркижа, производил автоматическое стрелковое оружие для фронта.

В Красную Армию призван Ковровским РВК в ноябре 1942. С декабря 1942  - в действующей армии, заряжающий расчета противотанкового орудия 1212-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского полка Воронежского фронта. Участвовал в Среднедонской, Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской наступательных и в Харьковской оборонительной 1943 года операциях. В этих тяжелых боях молодой боец получил серьезную закалку и бесценный боевой опыт. Он на практике освоил умение грамотно располагать и маскировать орудие, искусство стрельбы по уязвимым местам движущихся танков, перемещать орудие под огнем на поле боя и тысячи других вещей, которые приносят победу в бою и помогают спасти собственную жизнь в огненном аду боя. После вывода на переформирование полка, последние орудия которого были разбиты в оборонительных боях под Харьковом, уже считавшийся опытным бойцом рядовой Носов в июне 1943  был назначен командиром орудия. Через несколько дней ему присвоили воинское звание ефрейтор. С первого дня Курской битвы в составе полка отражал бешеный натиск танковых дивизий врага на южном фасе Курской дуги, затем в составе Воронежского фронта участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции и в освобождении Левобережной Украины (Черниговско-Полтавская операция). Уверенно рос боевой счет артиллериста. За массовый героизм личного состава и отличные действия на фронте в сентябре 1943 полк получил гвардейское знамя и стал именоваться 321-м гвардейским истребительно-противотанковым артиллерийским полком. Член ВКП(б)/КПСС с 1943. Командир орудия 321-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 7-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Воронежского фронта гвардии сержант И.С.Носов в ночь на 30 сентября 1943 года первым в полку форсировал Днепр на плоту с орудием и расчетом. Из всего взвода на правый берег Днепра вышло только его орудие. В первый день боя его орудие стало центром сопротивления противнику на крохотном только что завоеванном плацдарме. После отражения каждой новой атаки Носов с помощью пехотинцев перемещал орудие на новую огневую позицию, а в следующей атаке вел огонь по танкам оттуда, откуда его огня противник не ждал. Так было отбито 8 атак. Следующей ночью на плацдарм прибыли еще несколько орудий полка, но легче не стало - подтянул силы и враг. Каждый день был похож на предыдущий - атаки врага и наши контратаки, между ними - налеты авиации, после них - устройство новых позиций и вновь немецкие атаки. Только 2 октября 1943  при отражении немецкой контратаки в бою у села Селище Каневского района Черкасской области Украинской ССР расчет гвардии сержанта Носова подбил 4 танка и уничтожил 2 пулеметные точки врага. В бою 12 октября, когда советские части наконец ворвались в это же село Селище, превращенное в мощный оборонительный узел, прямой наводкой расстрелял 4 пулеметные точки и обеспечил успех атаки стрелковых подразделений. Всего к середине октября 1943  за 10 месяцев войны отважный артиллерист уничтожил 12 танков, два дзота, шесть блиндажей, два орудия, восемь пулеметных точек и до двух рот пехоты врага.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944  гвардии сержанту Носову Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». А война продолжалась, и впереди были новые бои. И.С.Носов участвовал в Киевской оборонительной, в Житомирско-Бердичевской и Проскуровско-Черновицкой наступательных операциях. На Житомирщине подбил еще два немецких танка, было много побед и в других боях. Дойти до Берлина ему не довелось - в июле 1944  в ходе Львовско-Сандомирской операции при налете немецкой авиации получил тяжелые осколочные ранения и несколько месяцев находился в госпиталях. С декабря 1944  служил во внутренних войсках НКВД (с 1946 года - МВД) СССР. В 1948  окончил Калининградскую высшую офицерскую школу МВД СССР. В 1953 году лейтенант И.С.Носов уволен в запас. Жил в Коврове. Работал на заводах города. Похоронен на Троице-Никольском кладбище в Коврове. Награжден орденом Ленина (1944), двумя орденами Отечественной войны I степени (1943, 1985), орденом Отечественной войны II степени (1943), медалями, в том числе - «За отвагу» (1943).

Объявление для вязниковцев, краеведов, историков и туристов.

Энциклопедия, которую вы сейчас читаете и скачиваете здесь, можно купить в твердом переплете с многочисленными черно-белыми и цветными снимками, портретами персоналий. Книга 360 страниц подарочного оформления, она стоит 700 рублей.

Первый том энциклопедии "На семи венцах Клязьмы. Кто есть кто в истории Вязниковского края с 12 века до нынешних дней" вышел из печати, он продается в Вязниковском музее, а также в Художественной салоне "Мстёра", который расположен в Вязниках по адресу: ул. Советская, д. 66, (остановка "Соборная площадь").

По вопросу отправки книги по стране и миру, напишите здесь, на сайте "БЫЛОЕ" в разделе "Обратная связь", в каждом конкретном случае в зависимости от региона или страны, где Вы живете, меняется форма и сумма за пересылку. Ориентировочно в среднем по России наложенным платежом получается около 120-200 рублей плюсом к стоимости книги, пересылка в Германию - 600 рублей, а о форме платежа и о пересылке землякам или тем, кто им хочет сделать подарок через океаны, нужно договариваться в письме "Обратной связи" отдельно. Это вот тут:

http://tsiplev.ucoz.ru/index/0-3

По планам издание должно быть трехтомным - по одному тому в год к ежегодным Фатьяновским праздникам, которые проходят во второй половине июля. Второй том практически готов, начинается верстка. Можно заказать заранее, но оплачивать только после выхода и получения Вами тома. Никаких задатков редакция не принимает: на это нет штатных работников, но можно включить в список на первоочередную отправку книги.

Внешний вид книги можно посмотреть на картинках выше, раздвинув до полного размера по стрелкам, которые появятся сверху фото после клика.

Автор-составитель энциклопедии Цыплев Владимир Рэмович.

 

Категория: На семи венцах Клязьмы | Просмотров: 784 | Добавил: Р-6176