Главная » 2013 » Октябрь » 11 » Миф о памятнике Демидову
04:03
Миф о памятнике Демидову
Этот миф появился во времена перестройки: якобы в советские времена массивный памятник В.В. Демидову служил постаментом памятнику В.И. Ленина в здании Вязниковского льнотехникума.



Невозможно понять, откуда пришел этот миф, поскольку все мало-мальски знакомые с льнотехникумом люди знают, - в здании было три памятника вождю. Один из них был выполнен в полный рост и стоял на небольшом - сантиметров 15 от пола - подиуме в читальном зале на втором этаже, второй приносили во время заседаний и устанавливали на сцене актового зала, а третий памятник был бюстом В.И. Ленина в вестибюле при входе. Бюст был небольшого размера и размещался на задрапированном очень невысоком деревянном постаменте. 

Любой бывший студент льнотехникума помнит, что во время предпраздничных мероприятий этот постамент с бюстом в вестибюле легко передвигали для уборки пола. Стоял бюст сразу за ступенями, куда втащить огромный каменный памятник Демидову просто нереально.

Посмотрите внимательно на фотографию гранитного памятника Демидову. Как его можно использовать в качестве постамента? Боком? Лежа? Вверх ногами?.. Даже если забыть про огромный вес, он никак не приспособлен для этого. 

На самом деле, - и это тоже не секрет для бывших студентов, - этот памятник исконно лежал почти на том же самом месте, где он сейчас и стоит. Лежал он "лицом" вниз сразу за ограждением теннисного корта льнотехникума. Был он, конечно, не столь величествен, как сегодня, поскольку больше, чем наполовину врос в землю, да никто и не знал, что это памятник Демидову: надпись была снизу. Скорее всего, его не смогли далеко сдвинуть при строительстве в 1934-1935 году нового здания льнотехникума. Так и оставили, а потом все о нем забыли.

Мифы очень трудно развенчивать, но и не сказать правду нельзя, тем более, что в данном случае эта правда на памяти еще не ушедшего поколения. 

Владимир Цыплев. Фото автора.
Категория: Мой блог | Просмотров: 294 | Добавил: Рэмович