Главная » 2016 » Январь » 2 » Лабутин - Люков
01:46
Лабутин - Люков

Лабутин Иван Вячеславович (1959-2007), мастер спорта международного класса, рекордсмен мира по суточному и двухсуточному бегу. Рекорд 518 км остается непревзойденным до сих пор. Родился в Вязниках, учился в льнотехникуме, работал на ЗОА.

В детстве имел слабое здоровье, врачи даже запрещали ему посещать уроки физкультуры. Все изменилось после встречи с Ю.И.Боровковым, преподавателем физвоспитания льнотехникума, куда Иван поступил учиться. Юрий Иванович посоветовал ему заняться лыжами. С этого момента начинается Иван Лабутин как спортсмен: вначале лыжи, затем бег на длинные и сверхдлинные дистанции. Закончив техникум, он начал работать на ЗАОА, сначала слесарем по вентиляции, а затем методистом производственной гимнастики. Заочно учился на факультете физвоспитания ВГПИ, после окончания которого возглавил спорткомитет завода. Был создан клуб любителей бега «Факел». Бегуны совершили пробег Вязники - Никологоры, потом Вязники - Гороховец, вершиной здесь нужно считать пробег Вязники - Звездный городок. И одной из ярких страниц его спортивной биографии надо считать поездки на различные марафоны от Москвы до Риги и Санкт-Петербурга. В 1992 с Иваном Лабутиным случилась беда: он ехал на велосипеде по автотрассе и его сбил автомобиль. Травмы были очень серьезные, он неделю пролежал в реанимации, находясь на грани жизни и смерти. Вылечить ногу помог москвич, шофер сбившего его грузовика.

Через год на чемпионате России в Подольске И.В.Лабутин был третьим, пробежав за сутки 257 км. С этого момента можно говорить о восхождении Ивана Лабутина на спортивный Олимп по самому трудному виду бега на сверхдлинные дистанции - суточному бегу: второе место в Санкт-Петербурге, первые места в Одессе и Москве. В 1995 году он завоевывает кубок Европы в 24-часовом беге. Лабутину присваивают звание мастера спорта международного класса. И наконец как апогей успеха - первое командное место в международном пробеге в Калифорнии (США), в так называемой Долине смерти (2000). Через год он - участник чемпионата мира по «суткам» в Вероне (Италия). Журнал «Бег и мы» публикует список личных рекордов Ивана Лабутина, это - 2:35.08 в марафоне, 6:53.14 в беге на 100 км и 267 км 77м в 24-часовом беге.

Будучи уже титулованным спортсменом, Иван Лабутин продолжал упорно тренироваться. Последним и трагическим стал Кстовский пробег под Нижним Новгородом, он не принадлежал к категории сложных, к тому же Иван Лабутин поехал туда не участником, а представителем команды. Однако, когда нужно было подменить заболевшего товарища, он не колебался, тем более дистанция для него, сверхмарафонца, была незначительная - пятнадцать километров. Но усталость последних месяцев и аномальная жара сказались, рекордсмен мира попал прямо с дистанции, пробежав 14 километров, в реанимацию, спасти его не удалось.

Причиной гибели спортсмена стал, по заключению врачей, оторвавшийся от легочного сосуда тромб. Иван Лабутин остался в памяти спортсменов и всех вязниковцев человеком с самой большой буквы, по лабутинской воле к победе, по тем вершинам, на которые он сумел подняться.

Лаврентьев Борис Лаврентьевич, директор демидовской Ярцевской фабрики с 1874 по 1895. Крупнейший российский специалист по льну.

Лаврентьев Сергей Петрович (1891-1957), творческий псевдоним -Комаров, актер театра и кино, режиссер, сценарист, педагог. Родился 2 марта 1891 в городе Вязники. В 1913  окончил Алексеевское военное училище в Москве. В 1923  закончил три курса актерского факультета Первой Госкиношколы. С 1923  - один из ведущих актеров экспериментальной мастерской Льва Кулешова. В 1923-1934  - декан актерского факультета, заведующий кафедрой экспериментальной мастерской Льва Кулешова при ГИКе. С 1956 года - актер Театра-студии киноактера. Первая работа в кино - Комиссар («Деревня на переломе», 1921). Лучшие работы: Одноглазый («Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков», 1924), авантюрист Чиче («Мисс Менд», 1926), Ганс («По закону», 1926), Бржезинский («Саламандра», 1928), Бульди-отец («Два-Бульди-два», 1930), Грешин («Окраина», 1933) и др. Выступал как режиссер-постановщик фильмов «Поцелуй Мэри Пикфорд» (1927), «Кукла с миллионами» (1928). Режиссер. Преподавал актерское мастерство во ВГИКе. Заслуженный артист РСФСР (1935).

В 1931 вышло его учебное пособие по курсу «История зарубежного кино», которое явилось первой работой подобного рода как в советском, так и в зарубежном киноведении. В основу книги положен курс лекций, к чтению которых С.П.Лаврентьев-Комаров приступил во ВГИКе. Освещается развитие киноискусства Франции, Италии, Англии, США, Германии, Дании, Швеции, Чехословакии, Польши, Венгрии, Болгарии и Румынии. Умер в декабре 1957  в Москве. Урна с прахом захоронена в колумбарии 2А Донского кладбища.

Лавров Флегонт Иванович (ум.1889), протоиерей, служивший 37 лет при  Вязниковском Казанском соборе, похоронен у храма.

Ладыгин Василий, командир батальона 59-го Вязниковского полка. Награжден высшей наградой страны на тот период - орденом Красного Знамени РСФСР (Приказ РВСР № 428, 1920).

Лазарев Александр Александрович, мастер спорта России, тренер вязниковской футбольной команды, ставшей второй раз в истории чемпионом области (первый раз - в 1957 году), заместитель главы Вязниковского района по социальным вопросам, начальник управления физической культуры и спорта, член оргкомитета проведения Всероссийского Фатьяновского праздника (на 2015).

Ланге Федор Богданович (1828-1913), первый начальник паровозного депо станции Вязники. Похоронен на Крестовоздвиженском кладбище.

Ланкин Алексей Евлампиевич, кавалер ордена Ленина, участник ликвидации антоновских банд, боец рабоче-крестьянской Красной Армии первых лет Советской власти. Служил в РККА, был помком взвода, командиром взвода, командиром роты. С 1935 по 1941 - преподаватель автобронетанкового училища. Участник Великой Отечественной войны. В послевоенные годы А.Е.Ланкин служил заместителем командира танкового училища, затем заместителем командира танкового полка. Демобилизован по болезни,  активно работал в партийной организации Вязниковского объединения льняных технических тканей. Награжден орденом Красного Знамени.

Лаптев Акинфий Гаврилович, старообрядец Рогожского согласия Вязниковского уезда, крупнейший лесопромышленник. В имении «Рента» собрал богатейшую библиотеку, скупал книги дониконовского периода в северных городах России и в Сибири. Большинство книг поступило в 1920 в Вязниковский музей. Из раритетов: 2 книги XV века, 9 книг XVI века, 49 книг XVII века, 22 книги XVIII века.

Лапшин Федор Иванович, конструктор Вязниковского механического завода им. К.Либкнехта. В 1949  сконструировал первую в стране пневматическую бахромовязальную машину.

Лапшов Иван Николаевич (1905-1985), председатель райисполкома (1938-1942), участник ВОВ, работал  в Ивановском облисполкоме, затем 1-м секретарем Вязниковского РК КПСС (с 1952 по 1962).

Ларионов Василий, известный вязниковский иконописец начала XVIII века. Работал вместе с племянником Алексеем Гавриловым по росписи храмов.

Ларионова Нина Васильевна, ткачиха фабрики «Свет», заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РСФСР (1986).

Ласточкина Татьяна (р.1976), родилась в Вязниках.  Мастер спорта России международного класса по хоккею на траве. Окончила Санкт-Петербургскую Государственную академию физической культуры и спорта им. П.Ф.Лесгафта. В 1988 начала заниматься в секции хоккея на траве в г. Вязники, под руководством тренера Н.А.Корзакова. В составе команды «Текстильщик» г. Вязники - 3 место в первенстве Россовета ВДФСО профсоюзов. 1 место на первенстве Российского республиканского совета ВДФСО профсоюзов по хоккею на траве среди девушек 1976-1977 г.р. 2 место в чемпионате России среди женских команд высшей лиги,  Кубок России,  1 место в Кубке европейских чемпионов Трофи, г. Данди (Шотландия). В составе сборной команды РСФСР - 2 место во Всесоюзном турнире. В составе женской национальной команды России - 2 место в Кубке мира, г. Амьен (Франция), 2 место на чемпионате Европы Трофи, г. Шяуляй.

Латышев Владимир Александрович (1921-1982), Герой Советского Союза (1944), выпускник Вязниковской военной авиационной школы пилотов, старший лейтенант (1943). Родился  в деревне Жирошкино ныне Раменского района Московской области. В 1937 окончил 7 классов школы, в 1938 - ФЗУ. Работал токарем на авиазаводе № 1 в Москве. В 1941 окончил Центральный аэроклуб имени В.П. Чкалова (Тушино). В армии с апреля 1941. В 1942 окончил Вязниковскую военную авиационную школу летчиков. В июне 1942 - августе 1943 - летчик, командир звена и заместитель командира авиаэскадрильи 436-го (с апреля 1943 - 67-го гвардейского) истребительного авиационного полка. Воевал на Западном, Юго-Западном, Сталинградском, Северо-Западном и Центральном фронтах. Участвовал в обороне Сталинграда, боях на демянском направлении и Курской битве. Совершил 232 боевых вылета на истребителях «Харрикейн», Р-40 «Киттихаук» и Р-39 «Аэрокобра», в воздушных боях сбил лично 16 и в составе группы 3 (по другим данным - лично 17 и в составе группы 3) самолета противника.

23.08.1943 в воздушном бою был сбит и покинул самолет с парашютом. При этом получил тяжелое ранение в ногу и был отправлен в госпиталь. До марта 1945 находился на излечении в московском госпитале. В марте-мае 1945 - преподаватель тактики в Высшей офицерской школе воздушного боя (г. Люберцы Московской области). С июня 1945 старший лейтенант В.А.Латышев - в запасе. С июля 1948 работал в Министерстве нефтяной промышленности восточных районов СССР. В 1948-1951 находился в загранкомандировке в Монголии в качестве начальника жилищно-планового отдела нефтяного треста № 54. С февраля 1953 работал старшим инженером отдела подготовки кадров в Главнефтеснабе, затем - заместителем начальника, а с 1958 - начальником отдела руководящих кадров Росглавнефтеснабсбыта (с ноября 1959 - Главнефтеснаба РСФСР). С апреля 1980 - начальник отдела руководящих кадров Государственного комитета по нефтепродуктам РСФСР.  Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Награжден  орденами Ленина, Октябрьской  Революции, тремя орденами  Красного Знамени, орденом Отечественной  войны II степени, медалями.

Лбов Александр Григорьевич, инженер-механик демидовской Ярцевской фабрики с 1905 по 1911.

Лбова Римма Яковлевна (р.1936), ткачиха, лауреат Госпремии СССР (1984), награждена орденами Ленина (1986), Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», почетный гражданин г. Вязники. Родилась в городе Вязники Владимирской области в семье рабочего. Трудовую деятельность начала в 1952  ткачихой Вязниковской фабрики «Свободный пролетарий». В самом начале обслуживала 1-2 ткацких станка, затем - 6. В десятой пятилетке для выполнения повышенных социалистических обязательств перешла на 14 ткацких станков, а с декабря 1979 - на 16 ткацких станков, что в два раза выше отраслевой нормы обслуживания. За десятую пятилетку Р.Я.Лбова выполнила двенадцать годовых заданий. За годы одиннадцатой пятилетки Римма Яковлевна выполнила 10 годовых планов и выработала 1 млн 118 тысяч погонных метров брезентовой ткани. Р.Я.Лбова занесена в Книгу трудовой славы Министерства текстильной промышленности РСФСР.

Лебедев Алексей Викторович (р.1963), преподаватель истории и географии школы № 9, отличник народного образования (1994), заслуженный учитель РФ (2008). Родился в Вязниках, окончил школу № 11, с отличием окончил исторический факультет Ивановского университета. Победитель областного конкурса «Учитель года» (1996). Лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России» (1996). Лауреат премии Президента РФ (1997). Автор учебного пособия «История Вязниковского края» (2003), автор книги «Смутное время и Вязниковский край» (2012) (в соавторстве с А.В.Морохиным), ведущий телепередачи «Вот эта улица, вот этот дом».

Лебедев Валентин Витальевич, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, прошел вертолетную подготовку в Вязниках в 1968, опубликовал мемуары этого периода, в том числе о пребывании в Вязниках.

Лебедев Дмитрий Анатольевич (1968-1988), родился в Вязниках, после окончания школы работал на Владимирском заводе ЖБИ.

В СА призван в ноябре 1986, в Республике Афганистан с мая 1987 - сапер в 70-м отдельном мотострелковом полку в Кандагаре, принимал участие более чем в десяти боевых операциях, считался одним из лучших саперов части. 6 февраля 1988 года при выполнении боевого задания погиб у населенного пункта Лашкаргах. За мужество и героизм при выполнении интернационального долга награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Вязниках. На Аллее Славы в Вязниках его имя увековечено на памятнике павшим воинам-афганцам (фото памятника на цветной вкладке).

Лебедев Николай Федорович, награжден орденом Трудового Красного Знамени, работал директором Никологорской фабрики «Большевик» с 1972 по 1996 год.

Лебедева Александра Ивановна, с 1977 по 1979 председатель Вязниковского горисполкома.

Левашов Евгений Федорович (1926-1995), первый секретарь Вязниковского горкома комсомола в 1950-е, один из организаторов отправки вязниковских отрядов на целинные и залежные земли. Участник Всероссийского совещания в феврале 1954, на котором решались вопросы подъема сельского хозяйства, в том числе за счет освоения целины. Уже в марте 1954  150 молодых вязниковцев выехали в Кокчетавскую область, в совхоз «Восточный» - первый отряд, который провожал на целину и Е.Ф.Левашов.

Левин Владимир Федорович, механизатор ГПЗ «Пролетарий», награжден орденом Ленина (1986).

Левицкий Иван Михайлович, священник Введенского храма, в 1765 году своими руками сделал резной иконостас.

Ленивовы, династия московско-вязниковских купцов (см. том 2).

Леничева Тамара Александровна (р.1946), с 1997 рабатала начальником управления культуры и молодежной политики, награждена знаком «За достижения в культуре». Родилась в д. Малые Удолы Вязниковского района, работала директором Козловского клуба, клуба завода «Текмашдеталь», с 1991 зав. отделом культуры горисполкома.

Леонид (ум.1666), «вязниковский пустынножитель» во времена церковного раскола, вместе с Капитоном, Вавилой, Прохором, Яковом и другими верующими, не принявшими нововведения патриарха Никона, поселился в скитах на озерах Кщара и Юхор. В декабре 1665  в Вязники направлен московский стрелецкий полк под руководством полковника Лопухина для ареста «капитонов», а в январе 1666 - специальная комиссия князя Прозоровского для проведения следствия над ними. Кельи лесных старцев были сожжены, арестовано около 100 человек. Капитона не нашли. Леонид - ученик Прохора пойман и после пыток сожжен в срубе в Вязниках (1666). В 2007 и 2014 на Кщаре установлены поклонные кресты.

Лепилов Олег Васильевич, генеральный директор ООО «Универсам-Инвест», депутат Вязниковского городского совета (на 2015).

Лицкевич Валентина Ефимовна, продавец Нововязниковского рабкоопа, заслуженный работник торговли РСФСР (1977).

Лобакова Любовь Николаевна, оператор машинного доения т-ва «Родина», заслуженный работник сельского хозяйства РФ (1998).

Ломакин Александр Андреевич (р.1948), уроженец Нововязников, мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, чемпион Тихоокеанского флота, проректор Московского областного института физкультуры. Погиб в 1990-е.

Ломоносов Борис Григорьевич, (1936-2011), директор областной санаторной школы-интерната  г. Вязники, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, отличник народного просвещения РСФСР, отличник народного просвещения СССР.

Лопухин Авраам Никитич (ум.1685), стрелецкий голова, полковник, по приказу царя приехал с отрядом в Вязники, на Кщаре «велел все кельи сжечь» (см. Вавила).

Лопухов Владимир Васильевич (р.1957), заслуженный учитель РФ (2003), глава Вязниковского района, председатель районного Совета народных депутатов Вязниковского района. Родился в Никологорах, прошел путь от учителя физики Мстёрской школы (1978) до директора Лукновской школы (1979-1982), первый секретарь Вязниковского райкома комсомола (1982-1984), заведующий отделами райкома, горкома КПСС (1984-1988), директор Никологорского аграрно-промышленного техникума (1988-2010), заместитель главы администрации Вязниковского района по сельскому хозяйству (2010). Отличник профессионально-технического образования (1993). Имеет Благодарность Президента РФ (2013), Благодарность председателя Совета Федерального собрания РФ (2014). Награжден Почетными грамотами Министерства образования России, Министерства сельского хозяйства и продовольствия России и Законодательного Собрания Владимирской области, орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации» (2006), медалью «180 лет потребительской кооперации Российской Федерации» (2011). Занесен в энциклопедию «Лучшие люди России». Депутат Законодательного Собрания Владимирской области III созыва, с 1996 депутат Совета народных депутатов Вязниковского района.

Лукин Афанасий Петрович (1919-1996), Герой Советского Союза, командир эскадрильи 159-го гвардейского Новороссийского истребительного авиационного полка (229-я истребительная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии капитан. Родился в деревне Данилково Вязниковского района  в семье крестьянина. После окончания в 1937 году Вязниковского педагогического училища работал учителем, заведующим учебной частью спецшколы при фабрике «Комсомолец». Одновременно учился в аэроклубе. В январе 1938  был призван в Красную Армию и направлен в летное училище. В 1939  окончил Пермскую военную авиационную школу. Службу проходил летчиком-инструктором в Конотопском летном училище. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны. В июне 1941  училище было эвакуировано на Северный Кавказ. Младший лейтенант Лукин продолжал готовить летные кадры для фронта. Еще будучи инструктором училища, он участвовал в штурмовке мотомехчастей врага, выдвигавшихся к Тереку. В августе 1942, после окончания курсов командиров звеньев, прибыл в 88-й (с 14 апреля 1944 - 159-й гвардейский) истребительный авиационный полк, с которым прошел всю войну.

В первых боевых вылетах на И-16 одержал две победы. Показал себя не только умелым бойцом-истребителем, но и разведчиком. За разведку и обнаружение скрытой вражеской переправы через Терек был награжден орденом Красного Знамени.

В марте 1943, после перевооружения полка на истребители ЛаГГ-3, принимал активное участие в воздушном сражении на Кубани. Одержал 6 побед, был награжден вторым орденом Красного Знамени. В августе 1943 получил очередное звание - капитан. В ноябре того же года принял командование эскадрильей у капитана Карданова.

Затем полк несколько месяцев находился в тылу на перевооружении и на фронт вернулся только в мае 1943. В 1943 году Лукин вступил в члены ВКП(б)/КПСС. Успешно командовал эскадрильей в боях в небе Тамани и Крыма. Истребители, сопровождавшие штурмовики, часто принимали участие в ударах по наземным целям.

После перевооружения полка на истребители Ла-5 участвовал в боях за освобождение Белоруссии. Последние победы одержал в небе Польши осенью 1944.  К октябрю 1944 года командир эскадрильи гвардии капитан Лукин совершил 325 боевых вылетов, в 120 воздушных боях лично сбил 14 и в группе - 4 самолета противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944  за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Лукину Афанасию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В ноябре 1944 года как один из лучших летчиков полка был направлен на учебу в академию и на фронт больше не вернулся. В 1949 окончил Военно-воздушную академию (ныне - им. Ю.А. Гагарина).

С 1949 года служил в управлении истребительной авиации Управления боевой подготовки ВВС. С 1979 полковник Лукин - в запасе. Жил в городе-герое Москве. Работал старшим инженером отдела в Министерстве гражданской авиации. Похоронен на Троекуровском кладбище. Награжден орденом Ленина (1944), двумя орденами Красного Знамени (1942, 1942), орденами Александра Невского (1943), Отечественной войны I (1985) и II (1943) степеней, Красной Звезды, медалями. Имя Героя носила пионерская дружина школы поселка Лукново.

Лукичев Николай Иванович (1891-1938), вязниковец-авроровец (см. том 2).

Луков Александр Борисович, мастер спорта по лыжным гонкам.

Луков Федор Артемьевич, вязниковец, в гражданскую войну - военполитком ремонтного поезда, награжден  двумя высшими знаками отличия - орденами Красного Знамени РСФСР (Приказ РВСР № 208, 1920).

Лысенко Елена Юрьевна (р.1961), начальник УПФР в Вязниковском районе, депутат Вязниковского районного совета (на 2015).

Любомудрова Елизавета Вениаминовна, (1879-1966), врач-терапевт Вязниковской городской больницы, награждена орденом Ленина, выпускница Ленинградского женского медицинского института (1908), в Вязниках с 1927 года, заведующая малярийной станцией по 1956 год.

Любомудрова (Сосновцева) Нина Александровна (1928-2014), заслуженный художник РСФСР (1984). Золотая медаль «Духовность - традиции - мастерство» (2013). Родилась в г. Иваново. Училась во Мстёрской художественной профтехшколе  (1943-1948). Миниатюрной живописью занималась у И.А.Фомичева. Работала художником  фабрики «Пролетарское искусство» в 1949-1954, 1960-1974, 1978-1990, главным художником - с 1974 по 1978, член художественного совета до 1990. С 1954 по 1960  преподавала миниатюрную живопись в МХПШ им. Модорова. Участник художественных выставок с 1948. С 1970 член СХ СССР. Работы Н.А.Любомудровой  имеют в своем собрании Мстёрский художественный музей, Владимиро-Суздальский музей-заповедник, ВМДПиНИ, Москва, Русский музей.

Люков Юрий Яковлевич, бригадир заводада «Текмашдеталь», заслуженный рационализатор РСФСР (1983).

Объявление для вязниковцев, краеведов, историков и туристов.

Энциклопедия, которую вы сейчас читаете и скачиваете здесь, можно купить в твердом переплете с многочисленными черно-белыми и цветными снимками, портретами персоналий. Книга 360 страниц подарочного оформления, она стоит 700 рублей.

Первый том энциклопедии "На семи венцах Клязьмы. Кто есть кто в истории Вязниковского края с 12 века до нынешних дней" вышел из печати, он продается в Вязниковском музее, а также в Художественной салоне "Мстёра", который расположен в Вязниках по адресу: ул. Советская, д. 66, (остановка "Соборная площадь").

По вопросу отправки книги по стране и миру, напишите здесь, на сайте "БЫЛОЕ" в разделе "Обратная связь", в каждом конкретном случае в зависимости от региона или страны, где Вы живете, меняется форма и сумма за пересылку. Ориентировочно в среднем по России наложенным платежом получается около 120-200 рублей плюсом к стоимости книги, пересылка в Германию - 600 рублей, а о форме платежа и о пересылке землякам или тем, кто им хочет сделать подарок через океаны, нужно договариваться в письме "Обратной связи" отдельно. Это вот тут:

http://tsiplev.ucoz.ru/index/0-3

По планам издание должно быть трехтомным - по одному тому в год к ежегодным Фатьяновским праздникам, которые проходят во второй половине июля. Второй том практически готов, начинается верстка. Можно заказать заранее, но оплачивать только после выхода и получения Вами тома. Никаких задатков редакция не принимает: на это нет штатных работников, но можно включить в список на первоочередную отправку книги.

Внешний вид книги можно посмотреть на картинках выше, раздвинув до полного размера по стрелкам, которые появятся сверху фото после клика.

Автор-составитель энциклопедии Цыплев Владимир Рэмович.

Категория: На семи венцах Клязьмы | Просмотров: 940 | Добавил: Р-6176