Главная » 2016 » Январь » 3 » Хаберев - Хохлов
06:55
Хаберев - Хохлов

Хаберев Ефим Агапович, мастер по столярному и токарному делу в Дедюхинской школе глухонемых в Ярополи (1909).

Хаберев Константин Иванович, вязниковец-авроровец (см. том 2).

Хаберев Петр Иванович (р.1912), кавалер ордена Ленина. Родился в Вязниках, рабатать начал на фабрике им. К.Либкнехта. После военной службы учился в военно-морском училище, стал офицером. Служил на Дальнем Востоке. За время службы на Тихоокеанском флоте награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды и медалями. Полковиик П.И.Хаберев с 1952 по 1955  был командиром одной из морских частей на Северном флоте. В ряды Коммунистической партии принят в 1942. Работал заведующим хозяйством спасательной станции «Вязники».

Хайдакова Мария Васильевна, награждена  орденом Трудовой  Славы  III степени, работала ткачихой на Никологорской фабрике «Большевик» 40 лет.

Харламов Николай Николаевич (1863-1935), академик живописи, первый директор Вязниковского краеведческого музея (1919-1923).

Родился в семье священника. Учился во Владимирском духовном училище. В 1882  окончил Владимирскую духовную семинарию. В 1883  Н.Н Харламов был принят в Петербургскую Академию художеств. За творческую работу «Ангел выводит апостола Петра из темницы» получил малую золотую медаль и звание классного художника II степени. В 1891  художник отбывал воинскую повинность в городе Владимире, но не прекращал заниматься живописью. С 1892 по 1901 Харламов - директор Холуйской школы иконописания Вязниковского уезда. В 1910  Н.Н.Харламов был избран академиком. Его иконы находятся  в православных храмах Вены, Варшавы. В 1919 его приглашают из Холуя в уездный центр для оценки, описи и  формирования коллекции предметов старины из закрывающихся храмов,  особняков вязниковских фабрикантов и купцов, а затем назначают директором  Вязниковского музея. Последние годы жизни художник провел в селе Тименки. Там же был похоронен.

Хвостунов Андрей Григорьевич (1919-1989), Герой Советского Союза, командир звена 150-го ближнебомбардировочного авиационного полка 46-й смешанной авиационной дивизии Калининского фронта, младший лейтенант.

Родился в деревне Галкино Вязниковского района в крестьянской семье. Член ВКП(б)/КПСС с 1943. Окончил 7 классов и аэроклуб. Работал слесарем на фабрике. В Красной Армии с 1937. В 1938 окончил Пермскую военную авиационную школу. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941.

Принимал активное участие в битве под Москвой. Командир звена 150-го ближнебомбардировочного авиационного полка (46-я смешанная авиационная дивизия, Калининский фронт)  - кандидат в члены ВКП(б) младший лейтенант Андрей Хвостунов к середине января 1942 года совершил 209 боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Хвостунову Андрею Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны продолжал службу в ВВС. В 1956  служил в должности инспектора ВВС Московского военного округа. С 1959 полковник А.Г.Хвостунов - в запасе. Жил в Москве. До выхода на пенсию работал летчиком в  гражданской авиации. Скончался 7 августа 1989 года. Похоронен на Хованском кладбище в Москве. Награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями. Заслуженный пилот СССР. Имя Героя носила пионерская дружина Вязниковской средней школы, где он учился.

Хлебников Константин Васильевич, комсомолец, лучший работник на строительстве Вязниковской электроподстанции. 5 декабря 1929 ему доверил город торжественно нажать кнопку на распределительном щите, пустившем первый ток в Вязниковский район из Балахны от ИвГРЭСа.

Хмелев Дмитрий Викторович (1976-2004), выпускник мехмата МГУ им. М.В.Ломоносова, ученый, математик, программист, специалист в области прикладной лингвистики. Родился Дмитрий Хмелев в Вязниках, учился в школе № 6, а также в математическом классе М.Ю.Шубы, который помог пробудиться природному таланту математика. Дмитрий побеждал на городских и областных математических олимпиадах, разделил первое место на всесоюзной олимпиаде по информатике.

В 1991  поступил в школу-интернат им. А.Н.Колмогорова при МГУ. После двух лет обучения в этой школе был зачислен на механико-математический факультет без вступительных экзаменов.

В 1998  он закончил мехмат с красным дипломом, а потом и аспирантуру. С 1999 по 2002 учился в аспирантуре в институте Ньютона в Кембридже. Он защитил, таким образом, две кандидатские диссертации в двух принципиально различных областях чистой и прикладной математики.

Дмитрий проявлял живой интерес к информатике. Первая научная работа его в этой области была написана и опубликована уже на четвертом курсе.

Однако тему для дипломной работы Дмитрий уже выбрал из области прикладной математики, так называемой «теории массового обслуживания». В последующие несколько лет Дмитрий занимался вероятностными задачами и защитил по теории массового обслуживания кандидатскую диссертацию. После приглашения в Кембридж Дмитрий начал изучать значительно более абстрактную область математики - одномерную и комплексную динамику, и вторую свою диссертацию написал по отображениям окружности.

Тем не менее, Дмитрий всю жизнь продолжал заниматься и публиковать научные работы в тех областях, которые интересовали его в самом начале научной деятельности. Несколько необычным интересом Дмитрия было исследование русского языка, а также текстов на других языках, с использованием математического, вероятностного подхода. Дмитрий продолжил традицию, восходящую к замечательному русскому математику А.А.Маркову (1856-1922). Известные «цепи Маркова», которые активно использует для многих целей современная наука, были изначально придуманы именно для работы с языком.

Однако у Маркова не было компьютеров для реализации своих идей. Позднее над теорией обработки текстов работал великий русский ученый А.Н.Колмогоров. С появлением компьютеров и языков программирования произошел ренессанс этой науки. Увлечение обработкой текстов переросло во вторую специализацию Дмитрия. Многое можно сказать о тексте, используя исключительно математические и вычислительные методы. Можно определить истинного автора по стилю и использованию сочетаний слов или даже букв, можно выявить плагиат, найти назойливо повторяющиеся выражения в тексте...  Дмитрий Хмелев стал одним из первых создателей и разработчиков методов математического анализа текстов, он является признанным авторитетом в этой области. Самой известной программой Дмитрия стал «Лингвоанализатор Хмелёва». Она используется в электронной библиотеке М.Мошкова - также выпускника мехмата МГУ. Аналогичная программа находится и на сайте Русской Фантастики - именно там тестировались и разрабатывались все алгоритмы. Ныне широко известная программа «Атрибутор», расположенная на сайте филфака МГУ, также использует идеи, разработанные Дмитрием Хмелевым. Интересный проект Дмитрия - сайт в поддержку исчезающей из повседневного использования буквы «Ё». С развитием компьютеров появилась проблема с кодировками, так как при наборе в разных программах и системах возникали проблемы с поддержкой этой буквы. Дмитрию Хмелеву удалось создать программу, позволяющую обратимую взаимно-однозначную перекодировку. Его программа является одним из самых удачных технических решений этой проблемы. О ней Дмитрий рассказал на своем сайте, также расположенном на сервере Русской Фантастики.  Многие идеи Дмитрия Хмелева открыли перспективу для дальнейших исследований. Работал на филологическом факультете МГУ и в университете канадского города Торонто. В августе 2004 переехал в США в штат Техас по приглашению университета города Остин. 25 октября того же года Дмитрий Хмелев внезапно умер от разрыва аорты. Похоронен в Вязниках.

Хорохонов Николай Дмитриевич (1923-1944), Герой Советского Союза, командир звена 143-го гвардейского штурмового авиационного Львовского полка (8-я гвардейская штурмовая авиационная Полтавская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный  Кировоградский  Краснознаменный  ордена  Суворова корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии младший лейтенант. Родился в городе Вязники Ивановской (Владимирской) области в семье рабочего. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. В 1941  призван в армию Вязниковским РВК. В 1943  окончил военную авиационную школу пилотов в городе Молотов (ныне - Пермь). Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с 12 июля 1943 года. Сражался в качестве летчика-штурмовика на самолете Ил-2 на Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинском фронтах в 735-м (с 5 февраля 1944 - 143-м гвардейском) штурмовом авиационном полку 266-й (с 5 февраля 1944  - 8-й гвардейской) штурмовой авиационной дивизии.

В июле 1943  на Воронежском фронте в составе 2-й Воздушной армии участвовал в сражении на Курской дуге. С 1 августа 1943 по 1 июля 1944  воевал на Степном (с 20 октября 1943 года - 2-м Украинском) фронте в составе 5-й Воздушной армии. Участвовал в Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции (3-23 августа 1943) - заключительном этапе Курской битвы, в освобождении Левобережной Украины и битве за Днепр (25 августа - 23 декабря 1943), освобождении Правобережной Украины в Кировоградской (5-16 января 1944), Корсунь-Шевченковской (24 января - 17 февраля 1944), Уманско-Ботошанской (5 марта - 17 апреля 1944) наступательных операциях.

С 2 июля 1944 на 1-м Украинском фронте в составе 2-й Воздушной армии принимал участие в освобождении Западной Украины и Польши, в том числе в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля -29 августа), Карпатско-Дуклинской наступательной операции (с 8 сентября 1944). К 10 октября 1944 года совершил 145 боевых вылетов. В воздушных боях сбил самолет противника. 14 октября 1944 года был сбит огнем вражеской зенитной артиллерии над территорией противника в районе населенного пункта Ожинка (Словакия). Вместе с воздушным стрелком гвардии сержантом Ф.А.Диловым выбросился из горящего самолета на парашюте. Отстреливался из пистолета до последнего патрона, после чего застрелился, чтобы избежать пленения. Ф.А.Дилов также погиб в перестрелке с немецкими автоматчиками. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 за отвагу и мужество, проявленные при нанесении штурмовых ударов по противнику, гвардии младшему лейтенанту Хорохонову Николаю Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Хохлов Василий Ванифатьевич, военком, почетный гражданин города Вязники,1970 (см. том 2).

 

Объявление для вязниковцев, краеведов, историков и туристов.

Энциклопедия, которую вы сейчас читаете и скачиваете здесь, можно купить в твердом переплете с многочисленными черно-белыми и цветными снимками, портретами персоналий. Книга 360 страниц подарочного оформления, она стоит 700 рублей.

Первый том энциклопедии "На семи венцах Клязьмы. Кто есть кто в истории Вязниковского края с 12 века до нынешних дней" вышел из печати, он продается в Вязниковском музее, а также в Художественной салоне "Мстёра", который расположен в Вязниках по адресу: ул. Советская, д. 66, (остановка "Соборная площадь").

По вопросу отправки книги по стране и миру, напишите здесь, на сайте "БЫЛОЕ" в разделе "Обратная связь", в каждом конкретном случае в зависимости от региона или страны, где Вы живете, меняется форма и сумма за пересылку. Ориентировочно в среднем по России наложенным платежом получается около 120-200 рублей плюсом к стоимости книги, пересылка в Германию - 600 рублей, а о форме платежа и о пересылке землякам или тем, кто им хочет сделать подарок через океаны, нужно договариваться в письме "Обратной связи" отдельно. Это вот тут:

http://tsiplev.ucoz.ru/index/0-3

По планам издание должно быть трехтомным - по одному тому в год к ежегодным Фатьяновским праздникам, которые проходят во второй половине июля. Второй том практически готов, начинается верстка. Можно заказать заранее, но оплачивать только после выхода и получения Вами тома. Никаких задатков редакция не принимает: на это нет штатных работников, но можно включить в список на первоочередную отправку книги.

Внешний вид книги можно посмотреть на картинках выше, раздвинув до полного размера по стрелкам, которые появятся сверху фото после клика.

Автор-составитель энциклопедии Цыплев Владимир Рэмович.

Категория: На семи венцах Клязьмы | Просмотров: 512 | Добавил: Р-6176