Главная » 2014 » Февраль » 6 » Юбилей
16:35
Юбилей

К 110-летию Е.Д. Подаруева

19 января исполнилось 110 лет известному журналисту, постоянному автору статей, заметок, фельетонов, в таких газетах Раменского района, как «Авангард», «За коммунистический труд», «Люберецкая правда», многотиражке «Ленинское знамя», - члену Союза журналистов СССР, жителю села Синьково Раменского района Московской области – Евгению Дмитриевичу Подаруеву.

…В суровый военный 1941 год Евгений по зову Родины встал на ее защиту. И защищать ее пришлось в подмосковном поселке Стаханово, который ныне зовется городом Жуковский. Он был призван в 159 полк 16 дивизии войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности, в то время расположенной там же и осуществляющей охрану ЦАГИ и ЛИИ.

С первых дней службы командование дивизии заметило талантливого красноармейца, члена партии ВКП(б) с 1921 года, до войны долгое время работавшего журналистом в Владимирской области и на партийной работе, он вырос до старшины и замполита гарнизона. Одновременно стали выходить в дивизионной газете его многочисленные статьи, стихи, заметки на самые разные темы, всегда вызывающие интерес у читателей. По роду своей журналисткой деятельности ему приходилось много ездить по району, встречаться и писать о самых разных людях и проблемах, стоявших как тогда выражались - «на повестке дня»…

Демобилизовался в 1947 году и решил остаться в этом районе, в селе Синьково, утопающим в садах, видимо так напомнивших ему свою родину- город Вязники Владимирской области, так же издавна славящегося своими вишневыми садами, где прошло его детство и юность простого рабочего паренька из провинциального текстильного городка, паренька, сумевшего выбиться в люди как благодаря революции, так и своим способностям.

С того года и до самой смерти, наступившей в 1987 году, он не прекращал своей активной журналистской деятельности, из под его пера всегда выходили яркие, запоминающиеся публикации, с активной жизненной позицией автора, неравнодушной к нуждам и проблемам жителей Раменского района.

...К юбилею всегда хочется найти что-то новое из творчества нашего замечательного земляка, неизвестное ранее раменцам. Работая в архиве внутренних войск МВД РФ, я нашел среди других публикаций Е.Д. Подаруева, статью из далекого «победного 1945 года» об одной из улиц поселка Стаханово, опубликованную в дивизионной газете «За большевистскую бдительность».

Константин Целоватов - внучатый племянник Е.Д. Подаруева.

Москва.

«Дивизионная улица»

Е. Подаруев

Даже старожилы не знают всех наименований улиц и переулков рабочего городка. Но есть в нем уголок, самими рабочими прозванный «Дивизионная улица». Правда, она нигде не записана. Ее названия вы не найдете в перечне улиц, что значатся в записях городского совета. Собственно, улицы, прозванной «Дивизионная», в городе на самом деле не существует. И тем не менее, «Дивизионная улица» считается здесь одной из старейших и самых популярных. Ее знает любой из местных жителей: будь то рабочий, служащий, домашняя хозяйка, глубоких лет старик и малыш. «Дивизионную» не просто знают. Ее по-особому уважают.

Подойдя к окрестностям городка, мы обратились к мальчугану: - Сынок, скажи, где тут «Дивизионная улица»?

- А вы, дядя, идите прямо… Потом перейдете железную дорогу… Выйдете на шоссе и сверните налево. Вот это и будет «Дивизионная улица».

На окраине города, возле шоссе, стоит большой кирпичный дом, единственный на «улице». 20 лет тому назад здесь впервые расквартировалось подразделение наших войск, ныне- старейшее в части и войсках. На него была возложена охрана одного из первенцев советской индустрии, построенного по гениальному замыслу Ленина и Сталина.

Так с того дня, уголок, где расположилось подразделение, жители городка и прозвали «Дивизионной улицей».

Из года в год крепли взаимоотношения бойцов и командиров с производственным коллективом. Эти отношения выросли в тесную дружбу.

Подразделение долгие годы бдительно охраняет объект. Бойцы и командиры свято чтят и преумножают чекисткие традиции, заложенные Феликсом Эдмундовичем Дзержинским. А руководство объекта проявляет к подразделению повседневное внимание.

Замечательное помещение со всеми удобствами, в котором живут бойцы и командиры, богатая гарнизонная библиотека, десятки мест в рабочем клубе, закрепленные за личным составом, участие руководящих работников объекта в воспитании бойцов и постоянное общение с ними- все это с любовью отдается для бойцов и командиров. Ни один бытовой вопрос гарнизона не остается неудовлетворенным дирекцией объекта.

- Нас здесь считают своими причем один из важнейших цехов объекта,-говорит начальник гарнизона т. Блинов. - Очень часто нам предлагают воспользоваться разнообразными услугами.

Много воды утекло за 20 лет. На протяжении этого времени в подразделении воспиталось немало замечательных бойцов и командиров. Многие из них ныне находятся в Действующей Армии- например, б. командир подразделения – капитан Харламов, б. политрук подразделения- теперь капитан Головня и другие. Случается, что иные из них, пользуясь отпуском или проездом, обязательно заглянут в рабочий городок. При этом они не забывают проведать большой и единственный дом на «Дивизионной улице».

Дивизионная газета «За большевистскую бдительность» №3 от 04.01.45 г.

 Материал о Е.Д. Подаруеве и статья из дивизионной газеты были напечатаны в общественно-политической газете "Авангард Жуковский" Раменского района Московской области 21 января 2014 года.


Еще материалы Е. Подаруева и о нем на сайте "Былое", включая автобиографию чекиста, обнаруженную в архиве ФСБ, а также его фотографии расположены здесь:

http://tsiplev.ucoz.ru/forum/6

Категория: ИСТОРИЯ с комментариями | Просмотров: 172 | Добавил: Рэмович