Главная » 2013 » Ноябрь » 28 » Ярцево. Клуб "Октябрь".
05:09
Ярцево. Клуб "Октябрь".

«Октябрь» встречает 95!

Рабочий клуб «Октябрь» при фабрике им. Карла Либкнехта был организован в 1918 году. Его создателями стали фабричный комитет, ячейка РКП и организация союза молодёжи фабрики. Расположился клуб в деревне Ярцево Станковской волости Вязниковского уезда (деревни Ярцево, Петрино, Ненашево и Толмачёво вошли в состав города лишь к 1930 году)

 По сообщению фабричных рабочих-корреспондентов Емельянова и Огурцова,  клуб размещался «в одноэтажном здании с  печным отоплением и  электрическим освещением, ранее принадлежавшем хозяину местной фабрики А.В. Демидову. В помещении клуба  14 комнат: 6 из них отведены для секционных занятий, две раздевалки, две жилых для сторожа, буфет, уборная и кухня. Повседневное наблюдение за зданием, мебелью, отоплением и чистотой поручено специально нанятому сторожу; по вечерам дежурят по очереди члены клуба и человек из правления». В 1924 году газета «Призыв» писала, что «при клубе имеется зимний и летний театр, первый имеет ряд  неудобств – тесен, может вмесить только 250 человек.  Летний театр хороший, при нём имеется сад для гуляний с большим прудом, который зимой приспособлен  для катка. Внутри здание клуба было удобным, «обстановка более, чем приличная; в зале лавочки,  специально заказанные в мастерской фабрики, окрашены под цвет комнаты; в остальных комнатах мягкая  мебель, диваны, кресла и стулья.  Везде масса картин, портретов вождей, статуй, статуэток, лозунгов».

В 1920-е годы число членов клуба достигало 300 человек, 5 человек – члены правления - «работают без вознаграждения».

Как и другие рабочие клубы при фабриках, «Октябрь» проводил большую просветительскую работу. Здесь имелись секции «общеобразовательная, политическая с программой обучения по 48 часов, хоровая, драматическая, спортивная, газетная»; также «оркестр духовой музыки, хор, скоро будет организован струнный оркестр, инструменты закуплены в Москве и уже привезены».

Клуб начал работу в сложных условиях. Одной из важнейших задач того времени было преодоление безграмотности населения. В 1909 г. в Вязниковском уезде было введено всеобщее обязательное начальное обучение детей школьного возраста. Ликвидировать безграмотность взрослого населения было сложнее. Клуб «Октябрь» взял  на себя тяжёлую обязанность участия в общем походе за грамотностью. В общеобразовательной секции состояло 50 рабочих, занятия проводились раз в неделю. «Свою работу секция начала с азов, так как большинство было малограмотным. В настоящее время секция разделена на две группы: повышенную и пониженную. Повышенная будет обслуживать лиц более грамотных, готовящихся поступать в учебные заведения; вторая обслуживает лиц менее грамотных. Изучаются предметы: арифметика, русский язык, география, история. Метод занятий - собеседование».

Другой кружок – «политическая секция (15 человек) – занятия два раза в неделю по программе школ политграмоты». Среди членов клуба было много людей, интересующихся искусством, которые посещали «хоровую и драматическую секции (51 и 53 человек соответственно)». В хоровую «набраны неумелые слушатели, которые в настоящее время ознакомились с нотами, разучивают лёгкие песни, скоро будут давать концерты. Отдельно от секции, но под тем же руководством, имеется хор (36 человек), который неоднократно ставил хорошие концерты». В драматической секции «набор неумелых, но в настоящее время хорошо ставят спектакли. Занятия разбиты на 4  главных предмета: занятия по изучению грима, истории театра, технике сцены и развитию речи».

Была в клубе «Октябрь» и спортивная секция, посещали которую 95 человек. «Музыкальная секция имеет оркестр духовой музыки в составе 20 человек… он играет на всех торжественных заседаниях, празднованиях и спектаклях… Организуется струнный оркестр…Предполагалось обучение и на пианино, но эта мысль  пока  повисла в воздухе. Организована была литературно-газетная секция, но за неимением средств для оплаты руководителя по преподаванию литературы, пришлось всю работу сосредоточить на газетной секции». Рабочие корреспонденты писали, что при клубе имелась «приличная библиотека с 680-ю подписчиками-читателями». Книжный фонд насчитывал 4490 томов литературы. 

Среди недостатков работы клуба рабкоры отмечали -  «мало лекций по вопросам быта рабочих, а также научных, так как этими вопросами рабочие интересуются». Для совершенствования работы драмсекции и хорсекции следует реже ставить спектакли и концерты, уделяя больше внимания вопросам изучения драматического и хорового дела».

Сейчас этот очаг культуры полностью разорен.

Р. Гарина,

зав. отделом научно-

исследовательской

работы историко-

художественного музея.

Категория: ИСТОРИЯ с комментариями | Просмотров: 222 | Добавил: Рэмович