Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Из Сыктывкара - в Вязники
05:35
Из Сыктывкара - в Вязники

Удивительная история

Удивительная история приключилась с фотографией, которую давно искали краеведы – снимок первого выпуска Вязниковского аэроклуба 1936 года. Копии с этого снимка есть в музее аэроклуба и в музее Механико-технологического колледжа, но подлинников этой исторической фотографии не было.

В один прекрасный день, как пишут в таких случаях, мне по электронной почте приходит письмо из Сыктывкара. Пишет Константин Удоратин – владелец антикварного салона. Ему принесли и он выставил на продажу… тот самый снимок первого выпуска 1936 года Вязниковского аэроклуба. Как он попал в Сыктывкар – загадка, сдали снимок уже совсем другие люди, как потом мы выяснили по переписке. Стоимость фотографии на картонном паспарту стояла «6 тысяч рублей». Но владелец салона, кстати, сам коллекционер и участник интересных выставок в столице Коми, взялся оплатить пересылку.

Я разместил эту информацию на сайте. Почти в тот же день откликнулся известный подвижник и директор музея спорта в Нововязниках Александр Федорович Наместников.

Он радостно сообщил:

- Покупаем! Деньги нашлись… Дала из своей пенсии в память о погибшем сыне, который тоже был аэроклубовцем, Трунова Лидия Владимировна!

…Сегодня этот снимок уже в Вязниках. Надо сказать, что присланный снимок от времени в некоторых местах потрескался, но и здесь не обошлось без энтузиастов: за безвозмездную реставрацию взялся московский юрист с вязниковскими корнями Константин Целоватов. Теперь фотография стала, как новая…

Хотелось бы найти родственников всех, кто изображен на нем. Связь пока есть только с дочерью Александра Шапкина – Галиной Александровной Логиновой. Александр Шапкин замучен в фашистском концлагере.

Сколько еще не открытых страниц таит вязниковская история!

Владимир Цыплев, краевед. 

Категория: Мой блог | Просмотров: 199 | Добавил: Рэмович