Главная » 2013 » Октябрь » 16 » История одного дома.
12:04
История одного дома.

ТОРГИ

24 апреля 1926 года.

Согласно Инструкции СНК РСФСР от 7 августа 1923 года (Сб. Уз.-24, № 16, ст. 14)

Владимирский губздравотдел

Объявляет, что 24 апреля 1926 года, в гор. Владимире, в помещении Губздравотдела (здание ГИК), в 13 час. дня будут произведены ТОРГИ, с узаконенной через 3 дня переторжкой на исполнение следующих 3-х строительных работ.

1-я. Гусь-Хрустальный. Родильный приют на 28 коек - двухэтажное каменное здание с центральным водяным отоплением на сумму около 120.000 рублей.

2-я. Гор. Вязники. Поликлиника - двухэтажное каменное здание с центральным отоплением с разборкой стен существующего каменного здания на сумму около 100.000 рублей.

3-я. Пос. Лукново, Вязниковского уезда. Амбулатория - одноэтажное каменное здание с печным отоплнием на сумму около 35000 рублей.

Каждая из этих 3-х работ будет поставлена на торги отдельно.

Проекты и сметы построек и кондиции, желающие участвовать в торгах, могут рассматривать, начиная с 21 апреля по начало торгов, в помещении Губздрава с 10 до 13 час.

Участвующие в торгах могут торговаться как устно, так и посредством подачи до начала торга запечатанных пакетов, которые будут вскрыты при окончании устного торга.

Желающие торговаться должны представить в Губздравотдел до начала торгов надлежащее удостоверение личности, а также залог в сумме 10 проц. с обозначенных ориентировочных стоимостей работы.

Губздравотдел.

Из коллекции газетных раритетов Константина Целоватова (Москва).

Комментарий сайта "БЫЛОЕ":

В Вязниках речь идет о здании, которое ныне занимает детская поликлиника на Советсой улице. История этого здания интересна. По описанию краеведа Семена Змеева "обувной торговец Сивяков Алексей Федорович построил на этом месте в 1912 году архитектурный каменный дом с подъездом, внизу поместил свою кожевенно-обувную торговлю, а вверху сдал помещение для государственного банка. В 1920 годах, когда здесь помещался отдел народного образования,  дом сгорел (хотя был со сводами). В 1926 году разрушенный пожаром дом и все строения сломаны и здесь построено здание поликлиники. При постройке место оказалось очень сырое, отчего обвалился угол северо-западной стены. Массу воды откачивали, но и до последнего времени вода угрожала разрушением дома, почему в 1929 году для стока воды проложили деревянную подземную трубу до речки".


Вот это здание, которое простояло всего 14 лет. Оно очень похоже по стилю на сохранившийся дом купца Клюшенкова Михаила Николаевича, - его сегодня занимает отделение Сбербанка. Находились эти два здания почти напротив друг друга, но дом Сивякова по какой-то причине сгорел дотла. Именно его развалины и должна была разбирать, а затем строить поликлинику на этом месте организация, выигравшая торги. 


Вид с этой же точки на построенную в 1926 году поликлинику сегодня. Фото Владимира Цыплева. Фотография ниже - дом Клюшенковых (ныне Сбербанк) напротив. Московский модерн.


Скорее всего, именно остатки здания уездного отдела народного образования (бывш. Сивяков дом) запечатлен на фотографии "После пожара в центре Вязников":


Владимир Цыплев.
Категория: ИСТОРИЯ с комментариями | Просмотров: 261 | Добавил: Рэмович