Главная » 2016 » Январь » 3 » Фадеева - Фуфин
06:50
Фадеева - Фуфин

Фадеева Валентина Константиновна, зам. директора Мстёрской школы, заслуженный учитель школы РСФСР (1991).

Фадеева Валентина Павловна - трактористка с. Станки, обладательницыа приза имени Паши Ангелиной.

Фадин Александр Иванович (1924-1986) - фронтовик, учитель физкультуры, награжден орденом Ленина.

Фарафонов Виталий Иванович (р.1932), краевед. Участник краеведческих конференций. Его статьи опубликованы  в краеведческих сборниках «Голышевские чтения» - «Разорение церквей во Мстёре в начале 20 века», «Мстёрская клееночная фабрика им. Ф.Э.Дзержинского во 2-й половине 20 века в начале 20 века», а также в газетах.

Фарафонов Роман Валерьевич  (р.1980), мстёрский фотограф, краевед, создатель сайта во Мстёре.ru. Его статьи опубликованы  в краеведческих сборниках «Голышевские чтения»: «История швейной фабрики во Мстёре», «Создание и деятельность комсомольской организации во Мстёре в начале 20 века». Составитель второго краеведческого сборника «Голышевские чтения»

Фатьянов Алексей Иванович (1919-1959), поэт, фронтовик, присвоено звание «Почетный гражданин г. Вязники» (посмертно в 1996). Поэт-песенник, фронтовик, родился 5 марта 1919  на окраине города Вязники - в деревне Малое Петрино. Родители Фатьянова - мать Евдокия Васильевна (в девичестве Меньшова) и отец Иван Николаевич  были из почтенных, зажиточных семей. Их предки были староверы, грамотные люди. Дед по матери Василий Васильевич Меньшов работал в Вязниках на льнопрядильной фабрике Демидова специалистом-экспертом по льну, часто выезжал в Москву и за рубеж для заключения договоров на реализацию товаров. Бывал в Англии. Дед по отцу Николай Иванович Фатьянов был известным в Богоявленской слободе владельцем иконописных мастерских и подсобного производства. До революции семья занималась купечеством и проживала в самом центре Вязников в двухэтажном каменном доме с колоннами, известным на всю губернию как «Торговый дом Фатьяновых в Вязниках». У Фатьяновых был свой театр и большая библиотека, которой пользовались вязниковцы. Дом Фатьяновых играл заметную роль в культурной жизни города. По праздникам там организовывались концерты и карнавалы для детей. Отец Фатьянова занимался благотворительной деятельностью. После революции дом у Фатьяновых отобрали, разместив в нем телефонную станцию. Семья Фатьяновых перебралась в Малое Петрино, где и появился на свет четвертый ребенок в семье - Алексей. В период НЭПа, в 1923 году, местные власти уговорили Фатьяновых взять в аренду свой бывший дом в Вязниках и наладить свое былое производство и торговлю. И снова Фатьяновы стали устраивать праздники, ставить спектакли в своем театре, в которых Алексей принимал самое активное участие, проявив наклонности к актерству, музыке и пению. В 1929  власти раскулачили Фатьяновых и опять отобрали у них дом, к счастью, не сослав в Сибирь, как других «кулаков», «нэповцев» и «буржуев». Семья переехала в подмосковный поселок Лосиноостровский. Алексей стал учиться в музыкальной школе, посещать московские театры, художественные галереи и выставки, набираться ярких впечатлений. Свои первые стихи Фатьянов написал в десять лет, «под явным влиянием Есенина и Блока», как он сам отобразил в своей автобиографии. Но самым главным своим «наставником» на «литературном поприще» считал Пушкина. В 1934  умерла мать Алексея, и он переехал к сестре Наталье на Ново-Басманную улицу в Москве, где жил по 1940 год, а потом с 1946 по 1948. В 1937  Фатьянов окончил студию Алексея Дикого при театре ВЦСПС, поступил в театральную школу им. А.Д.Попова при Центральном театре Красной Армии (окончил в 1938) и сразу стал выступать на сцене этого театра.

В театральных ролях проявились незаурядные способности молодого актера к исполнению песен, абсолютный музыкальный слух и точная интонация обратили на себя внимание признанных мастеров этого жанра. Фатьянов хорошо пел и играл на рояле, но особенно удавались ему стихи и программы концертов. На гастролях по Дальнему Востоку в Хабаровске он познакомился и подружился с Евгением Долматовским, а в одном из спектаклей по пьесе Николая Погодина «Пядь серебряная» играл пограничника и пел песню К.Листова на стихи Долматовского. В 1940  Фатьянов был призван в армию. Его зачислили в ансамбль песни и пляски Орловского военного округа режиссером-постановщиком концертных программ. В ансамбле Фатьянов ярко проявил себя как популярный ведущий концертных программ и самобытный чтец. В эти же годы он начинает много писать, публикует свои первые очерки и стихи в Орловской областной молодежной газете, становится ее постоянным корреспондентом.

В июне 1941  при передислокации частей ансамбль оказался в авиагарнизоне под Брянском, где его застала война. Уже первые ее дни определили ратное место рядового Фатьянова. Помимо двух-трех ежедневных выступлений перед бойцами он пишет стихи, песни, злободневные сатирические частушки и сценки. Фатьянов неоднократно обращается к командованию с просьбой отпустить его на фронт. Но во всех просьбах ему было отказано. Впрочем, и отпускать-то по большому счету было некуда - ансамбль и без того являлся фронтовым. Многочисленные выступления на передовой, в том числе и в прославленной Панфиловской дивизии, потребовали немалого мужества и суровой солдатской стойкости.

При прорыве ансамбля из вражеского кольца Фатьянов получил первое ранение. В 1943  он в чем-то провинился перед руководством Краснознаменного ансамбля генерала А.Г.Александрова. И был отправлен в штрафную роту 6-й танковой армии. И в одном из боев, проявляя мужество и отвагу, первым ворвался на своем танке в венгерский город Секешфехервар.

И был награжден медалью «За отвагу». Со многими композиторами довелось работать Алексею Фатьянову, но самые бесценные песни были созданы с Василием Соловьевым-Седым. Впервые со стихами будущих песен Алексей Фатьянов подошел к 35-летнему композитору еще в парке «Тополя» города Чкалова и с той поры началось продолжавшееся всю оставшуюся жизнь их сотрудничество.

В самый разгар войны, в 1942-м, в этом содружестве родилась одна из самых любимых и популярных как на фронте, так и в тылу, песен Великой Отечественной войны - «Соловьи». В творческом союзе с В.Соловьевым-Седым написано более 80 песен, а всего на стихи Фатьянова создано более 200 песен с композиторами Б.Мокроусовым, М.Блантером, Н.Богословским, А.Холминовым, Ю.Милютиным, А.Лепиным, Ю.Бирюковым и др. Многие из этих песен получили самое широкое признание в народе.

В 1946  Фатьянов демобилизовался, вернулся в Москву, где познакомился Галиной Николаевной Калашниковой, певшей в хоре под руководством Н.Сац. После недолгих встреч состоялась их свадьба, а в 1948 родилась дочь Алена. Второй ребенок - сын Никита появился на свет в день рождения отца, 5 марта 1950.

Продолжалось поэтическое творчество Алексея Фатьянова. В программах Всесоюзного радио, как и в годы войны, каждый день звучало по нескольку его песен. Много и талантливо работал Фатьянов в кино. Песни из фильмов «Небесный тихоход», «Свадьба с приданым», «Весна на Заречной улице», «Солдат Иван Бровкин», «Дом, в котором я живу» и другие (всего 20) запомнились и полюбились зрителям во многом благодаря звучащим в них песням Фатьянова.

Несмотря на всенародную любовь, судьба Фатьянова сложилась нелегко. После печально известного постановления ЦК КПСС 1946  к нему был приклеен ярлык «поэта кабацкой меланхолии». Имя его изымалось даже тогда, когда песни на его стихи получали Сталинскую премию. Фатьянова то исключали из Союза писателей, то опять восстанавливали там. Это доставило Фатьянову много переживаний и укоротило его жизнь. 13 ноября 1959 в возрасте 40 лет Алексей Иванович ушел из жизни. 18 ноября 1959 в Большом конференц-зале Союза писателей на улице Воровского поэта проводили в последний путь. Народу собралось столько, что зал не мог вместить всех. И очередь у гроба двигалась несколько часов. Москва не помнила такого со времен похорон Горького. Похоронен Алексей Иванович на Ваганьковском кладбище. Лишь в 1995  поэт удостоился официального признания и был посмертно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Народная память о любимом поэте отразилась в ежегодных Фатьяновских праздниках поэзии и песни в Вязниках.

                    ДАТЫ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА А.И.ФАТЬЯНОВА

1919, 5 марта - в деревне Малое Петрино Владимирской губернии родился Алексей Фатьянов.

1922, 5 июня - скончался брат поэта Николай Иванович Фатьянов, старший скаутмастер Москвы.

1924 - семья Фатьяновых переезжает в город Вязники, в собственный особняк на городской площади.

1926 - Алексей поступил в первый класс начальной школы.

1929 - семья Фатьяновых выселена из собственного дома; переезд в Подмосковье; поступление в лосиноостровскую среднюю школу; начало учебы в драматическом классе музыкальной школы.

1935 - кончина матери поэта Евдокии Васильевны Фатьяновой; переезд в Москву и поступление в театральную студию А.Д.Дикого при Театре ВЦСПС.

1936 - распад студии А.Д.Дикого; перевод в театральную студию при Центральном Театре Красной Армии под руководством А.Д.Попова.

1937 - кончина отца поэта Ивана Николаевича Фатьянова. Начало выступлений со своими стихами.

1940, май - призыв на военную службу в городе Ельце;

июль - перевод в