Главная » 2016 » Январь » 3 » Фадеева - Фуфин
06:50
Фадеева - Фуфин

Фадеева Валентина Константиновна, зам. директора Мстёрской школы, заслуженный учитель школы РСФСР (1991).

Фадеева Валентина Павловна - трактористка с. Станки, обладательницыа приза имени Паши Ангелиной.

Фадин Александр Иванович (1924-1986) - фронтовик, учитель физкультуры, награжден орденом Ленина.

Фарафонов Виталий Иванович (р.1932), краевед. Участник краеведческих конференций. Его статьи опубликованы  в краеведческих сборниках «Голышевские чтения» - «Разорение церквей во Мстёре в начале 20 века», «Мстёрская клееночная фабрика им. Ф.Э.Дзержинского во 2-й половине 20 века в начале 20 века», а также в газетах.

Фарафонов Роман Валерьевич  (р.1980), мстёрский фотограф, краевед, создатель сайта во Мстёре.ru. Его статьи опубликованы  в краеведческих сборниках «Голышевские чтения»: «История швейной фабрики во Мстёре», «Создание и деятельность комсомольской организации во Мстёре в начале 20 века». Составитель второго краеведческого сборника «Голышевские чтения»

Фатьянов Алексей Иванович (1919-1959), поэт, фронтовик, присвоено звание «Почетный гражданин г. Вязники» (посмертно в 1996). Поэт-песенник, фронтовик, родился 5 марта 1919  на окраине города Вязники - в деревне Малое Петрино. Родители Фатьянова - мать Евдокия Васильевна (в девичестве Меньшова) и отец Иван Николаевич  были из почтенных, зажиточных семей. Их предки были староверы, грамотные люди. Дед по матери Василий Васильевич Меньшов работал в Вязниках на льнопрядильной фабрике Демидова специалистом-экспертом по льну, часто выезжал в Москву и за рубеж для заключения договоров на реализацию товаров. Бывал в Англии. Дед по отцу Николай Иванович Фатьянов был известным в Богоявленской слободе владельцем иконописных мастерских и подсобного производства. До революции семья занималась купечеством и проживала в самом центре Вязников в двухэтажном каменном доме с колоннами, известным на всю губернию как «Торговый дом Фатьяновых в Вязниках». У Фатьяновых был свой театр и большая библиотека, которой пользовались вязниковцы. Дом Фатьяновых играл заметную роль в культурной жизни города. По праздникам там организовывались концерты и карнавалы для детей. Отец Фатьянова занимался благотворительной деятельностью. После революции дом у Фатьяновых отобрали, разместив в нем телефонную станцию. Семья Фатьяновых перебралась в Малое Петрино, где и появился на свет четвертый ребенок в семье - Алексей. В период НЭПа, в 1923 году, местные власти уговорили Фатьяновых взять в аренду свой бывший дом в Вязниках и наладить свое былое производство и торговлю. И снова Фатьяновы стали устраивать праздники, ставить спектакли в своем театре, в которых Алексей принимал самое активное участие, проявив наклонности к актерству, музыке и пению. В 1929  власти раскулачили Фатьяновых и опять отобрали у них дом, к счастью, не сослав в Сибирь, как других «кулаков», «нэповцев» и «буржуев». Семья переехала в подмосковный поселок Лосиноостровский. Алексей стал учиться в музыкальной школе, посещать московские театры, художественные галереи и выставки, набираться ярких впечатлений. Свои первые стихи Фатьянов написал в десять лет, «под явным влиянием Есенина и Блока», как он сам отобразил в своей автобиографии. Но самым главным своим «наставником» на «литературном поприще» считал Пушкина. В 1934  умерла мать Алексея, и он переехал к сестре Наталье на Ново-Басманную улицу в Москве, где жил по 1940 год, а потом с 1946 по 1948. В 1937  Фатьянов окончил студию Алексея Дикого при театре ВЦСПС, поступил в театральную школу им. А.Д.Попова при Центральном театре Красной Армии (окончил в 1938) и сразу стал выступать на сцене этого театра.

В театральных ролях проявились незаурядные способности молодого актера к исполнению песен, абсолютный музыкальный слух и точная интонация обратили на себя внимание признанных мастеров этого жанра. Фатьянов хорошо пел и играл на рояле, но особенно удавались ему стихи и программы концертов. На гастролях по Дальнему Востоку в Хабаровске он познакомился и подружился с Евгением Долматовским, а в одном из спектаклей по пьесе Николая Погодина «Пядь серебряная» играл пограничника и пел песню К.Листова на стихи Долматовского. В 1940  Фатьянов был призван в армию. Его зачислили в ансамбль песни и пляски Орловского военного округа режиссером-постановщиком концертных программ. В ансамбле Фатьянов ярко проявил себя как популярный ведущий концертных программ и самобытный чтец. В эти же годы он начинает много писать, публикует свои первые очерки и стихи в Орловской областной молодежной газете, становится ее постоянным корреспондентом.

В июне 1941  при передислокации частей ансамбль оказался в авиагарнизоне под Брянском, где его застала война. Уже первые ее дни определили ратное место рядового Фатьянова. Помимо двух-трех ежедневных выступлений перед бойцами он пишет стихи, песни, злободневные сатирические частушки и сценки. Фатьянов неоднократно обращается к командованию с просьбой отпустить его на фронт. Но во всех просьбах ему было отказано. Впрочем, и отпускать-то по большому счету было некуда - ансамбль и без того являлся фронтовым. Многочисленные выступления на передовой, в том числе и в прославленной Панфиловской дивизии, потребовали немалого мужества и суровой солдатской стойкости.

При прорыве ансамбля из вражеского кольца Фатьянов получил первое ранение. В 1943  он в чем-то провинился перед руководством Краснознаменного ансамбля генерала А.Г.Александрова. И был отправлен в штрафную роту 6-й танковой армии. И в одном из боев, проявляя мужество и отвагу, первым ворвался на своем танке в венгерский город Секешфехервар.

И был награжден медалью «За отвагу». Со многими композиторами довелось работать Алексею Фатьянову, но самые бесценные песни были созданы с Василием Соловьевым-Седым. Впервые со стихами будущих песен Алексей Фатьянов подошел к 35-летнему композитору еще в парке «Тополя» города Чкалова и с той поры началось продолжавшееся всю оставшуюся жизнь их сотрудничество.

В самый разгар войны, в 1942-м, в этом содружестве родилась одна из самых любимых и популярных как на фронте, так и в тылу, песен Великой Отечественной войны - «Соловьи». В творческом союзе с В.Соловьевым-Седым написано более 80 песен, а всего на стихи Фатьянова создано более 200 песен с композиторами Б.Мокроусовым, М.Блантером, Н.Богословским, А.Холминовым, Ю.Милютиным, А.Лепиным, Ю.Бирюковым и др. Многие из этих песен получили самое широкое признание в народе.

В 1946  Фатьянов демобилизовался, вернулся в Москву, где познакомился Галиной Николаевной Калашниковой, певшей в хоре под руководством Н.Сац. После недолгих встреч состоялась их свадьба, а в 1948 родилась дочь Алена. Второй ребенок - сын Никита появился на свет в день рождения отца, 5 марта 1950.

Продолжалось поэтическое творчество Алексея Фатьянова. В программах Всесоюзного радио, как и в годы войны, каждый день звучало по нескольку его песен. Много и талантливо работал Фатьянов в кино. Песни из фильмов «Небесный тихоход», «Свадьба с приданым», «Весна на Заречной улице», «Солдат Иван Бровкин», «Дом, в котором я живу» и другие (всего 20) запомнились и полюбились зрителям во многом благодаря звучащим в них песням Фатьянова.

Несмотря на всенародную любовь, судьба Фатьянова сложилась нелегко. После печально известного постановления ЦК КПСС 1946  к нему был приклеен ярлык «поэта кабацкой меланхолии». Имя его изымалось даже тогда, когда песни на его стихи получали Сталинскую премию. Фатьянова то исключали из Союза писателей, то опять восстанавливали там. Это доставило Фатьянову много переживаний и укоротило его жизнь. 13 ноября 1959 в возрасте 40 лет Алексей Иванович ушел из жизни. 18 ноября 1959 в Большом конференц-зале Союза писателей на улице Воровского поэта проводили в последний путь. Народу собралось столько, что зал не мог вместить всех. И очередь у гроба двигалась несколько часов. Москва не помнила такого со времен похорон Горького. Похоронен Алексей Иванович на Ваганьковском кладбище. Лишь в 1995  поэт удостоился официального признания и был посмертно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Народная память о любимом поэте отразилась в ежегодных Фатьяновских праздниках поэзии и песни в Вязниках.

                    ДАТЫ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА А.И.ФАТЬЯНОВА

1919, 5 марта - в деревне Малое Петрино Владимирской губернии родился Алексей Фатьянов.

1922, 5 июня - скончался брат поэта Николай Иванович Фатьянов, старший скаутмастер Москвы.

1924 - семья Фатьяновых переезжает в город Вязники, в собственный особняк на городской площади.

1926 - Алексей поступил в первый класс начальной школы.

1929 - семья Фатьяновых выселена из собственного дома; переезд в Подмосковье; поступление в лосиноостровскую среднюю школу; начало учебы в драматическом классе музыкальной школы.

1935 - кончина матери поэта Евдокии Васильевны Фатьяновой; переезд в Москву и поступление в театральную студию А.Д.Дикого при Театре ВЦСПС.

1936 - распад студии А.Д.Дикого; перевод в театральную студию при Центральном Театре Красной Армии под руководством А.Д.Попова.

1937 - кончина отца поэта Ивана Николаевича Фатьянова. Начало выступлений со своими стихами.

1940, май - призыв на военную службу в городе Ельце;

июль - перевод в Окружной ансамбль Орловского военного округа в качестве режиссера-постановщика.

1941 - выступления в воинских частях и на фронтах Подмосковья.

1942 - Окружной ансамбль Орловского военного округа преобразован в Ансамбль красноармейской песни и пляски Южно-Уральского военного округа; переезд коллектива в город Чкалов; знакомство с В.Соловьевым-Седым; создание с ним первого «шлягера» военной поры - «На солнечной поляночке», песен «Ехал казак воевать», «Песня мщения», «Застольная».

1943 - В.Соловьев-Седой награжден Государственной премией СССР за «Песню мщения»; рождение песен «Звездочка», «Баллада о Матросове» (музыка В.Соловьева-Седого).

1944 - написана песня «Ничего не говорила» (музыка В.Соловьева-Седого);

июль - перевод в Краснознаменный ансамбль песни и пляски под управлением Александра Александрова в качестве завлита, конфликт с руководителем ансамбля; перевод в действующую армию, назначение фронтовым корреспондентом газеты «На разгром врага» 6-й гвардейской танковой армии;

24-25 декабря - участие в сражении при Секешфехерваре, ранение, награждение медалью «За отвагу» и десятидневным отпуском.

1944, последние дни декабря - в номере гостиницы «Москва» с В.Соловьевым-Седым написаны песни «Соловьи» (стихотворение 1942 года) и «Где ж ты, мой сад».

1945, январь - продолжение службы корреспондентом в Венгрии. Родилась песня «Далеко родные осины» (музыка В.Соловьева-Седого);

апрель - артист Краснознаменного ансамбля песни и пляски Балтийского флота;

май-июль - гастроли по Восточной Пруссии;

май - песни «Давно мы дома не были», «Наш город» (музыка В.Соловьева-Седого);

- цикл песен, посвященных победе: «Вспомним походы», «Ждут невесты женихов», «Гармошка поет», «Возвращение»; песня «Когда проходит молодость» (музыка Владимира Сорокина);

- демобилизация и награждение орденом Красной Звезды за службу в Краснознаменном ансамбле песни и пляски Балтийского флота; награждение медалью «За победу над Германией»;

- выход на экраны фильма «Небесный тихоход» с песней «Потому, что мы пилоты» (музыка В.Соловьева-Седого);

- выход на экраны фильма «Большая жизнь-2» с песней «Мне тебя сравнить бы надо» (музыка Н.Богословского);

16 июня - женитьба на девятнадцатилетней Галине Николаевне Калашниковой и свадебное путешествие в Вязники;

3 сентября - опубликовано постановление ЦК КПСС о кинофильме «Большая жизнь-2», в котором Фатьянов назван «поэтом кабацкой меланхолии».

- выход на экраны фильма «Голубые дороги» (Одесская киностудия) с песней «Золотые огоньки» (стихи в соавторстве с C.Фогельсоном, музыка В.Соловьева-Седого).

1947 - вступление в Союз писателей, секцию поэтов-песенников;

- песня «В городском саду играет» (музыка М.Блантера);

- сюита «Сказ о солдате» (музыка В.Соловьева-Седого), самые популярные песни сюиты - «Поет гармонь за Вологдой» и «Где же вы теперь, друзья-однополчане?»

1948, 12 февраля - рождение дочери Алены;

- песни «Где ж ты, мой сад?» (музыка В.Соловьева-Седого); «По мосткам тесовым вдоль деревни...», «Мы люди большого полета» (музыка Б.Мокроусова); «За тех, кто в пути», «На Кавказе ночи жаркие», «У древнего селенья Алазани» (музыка С.Каца);

- в издательстве «Музгиз» в серии «Песни советских поэтов» вышел клавир двадцати песен Фатьянова;

- В.Соловьев-Седой стал лауреатом Государственной премии СССР за сюиту «Сказ о солдате».

1949, январь - цикл песен «Земля» (композитор Иван Дзержинский). Поездка с композитором в ДТК «Иваново»;

- песни к спектаклю «Свадьба с приданым»: «Зацветает степь лесами», «На крылечке твоем», «Куплеты Курочкина» (музыка Б.Мокроусова).

1950,  5 марта - рождение сына Никиты.  Фатьяновы  получили  квартиру  на Второй  Бородинской  улице; знакомство  и  начало  дружбы  с  Cергеем  Никитиным.

12 марта - премьера спектакля Театра сатиры «Свадьба с приданым».

- И.Дзержинский получает Государственную премию за цикл песен «Земля».

1953 - премьера фильма «Свадьба с приданым» (киностудия им. М.Горького).

1954 - работа над песнями к кинофильму «Солдат Иван Бровкин»: «Шла с ученья третья рота», «Ромашка» (музыка А.Лепина).

1955 - выход единственной прижизненной книги стихотворений «Поет гармонь», Владимирское книжное издательство, предисловие Л.Ошанина;

- премьера кинофильма «Доброе утро» (киностудия «Мосфильм») с песней «С добрым утром, дорогая».

1956 - премьера кинофильма «Весна на Заречной улице» (Одесская киностудия) с песней «Когда весна придет, не знаю...» (музыка Б.Мокроусова);

- премьера радиоводевиля Бориса Равенских «Весной в дороге» с песней «Ты, как зорька вдали» (музыка Сигизмунда Каца).

1957 - премьера кинофильма «Без вести пропавший» (киностудия им. А.Довженко) с песней «Караваны птиц...» (музыка Г.Жуковского);

- премьера кинофильма «Дом, в котором я живу» (киностудия им. М.Горького) с песней «Ты сама догадайся по голосу…» (музыка Ю.Бирюкова);

- кинофильму «Весна на Заречной улице» на международном кинофестивале в Москве присуждена бронзовая медаль;

- премьера оперетты «Король шутов» в Хабаровском театре музыкальной комедии (музыка Н.Будашкина и Ф.Маслова, стихи А.Фатьянова и Г.Павлова);

- покупка личного автомобиля «Победа».

1958 - написаны для фильма «Иван Бровкин на целине» песни «Степи оренбургские», «Расцветай, наш край!» (музыка А.Лепина), «Дорога-дорога» (музыка В.Соловьева-Седого), «Здравствуй, зимушка-зима» (музыка В.Шорина);

1959 - за работу над фильмом о целине награжден медалью «За освоение

целинных и залежных земель»;

апрель - поездка в Дом творчества «Ялта» с С.Никитиным;

июль - поездка с семьей на озеро Рица;

август - пребывание с семьей в Вязниках;

осень - исключение из Союза писателей на полгода, первый сердечный приступ, начало болезни;

10 октября - поездка в Ковров на день рождения С.Никитина;

12 ноября - закончена ода «Хлеб»;

13 ноября - поэт скончался от разрыва аорты;

24 декабря - премьера радиокомпозиции «Хлеб» (музыка А.Холминова).

1974, 18 августа - первый Фатьяновский праздник в Вязниках.

1995, 16 февраля - Указ Президента РФ о награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» и увековечении памяти А.И.Фатьянова.

Фатьянов Иван Николаевич (1875-1938), владелец небольшой иконописной мастерской во Мстёре, отец поэта Алексея Фатьянова, переехав в Вязники, построил дом на улице Пушкинской (Заречной), в нем был один из первых в провинции синематографов, ныне Музей песни (см. том 2).

Фатьянов Никита Алексеевич, сын поэта Алексея Фатьянова.

Фатьянов Николай Иванович, один из создателей организации скаутов, а затем пионерской организации в стране. Похоронен в Вязниках на Покровском кладбище (см. том 2).

Фатьянова Алена Алексеевна, дочь Алексея Фатьянова (см. том 2).

Фатьянова Анна Николаевна (Китина),  внучка Алексея Ивановича Фатьянова, член Попечительского совета Фонда содействия развитию культуры, искусства, образования «Золотые врата», член Оргкомитета Фатьяновских праздников, соучредитель Премии семьи Фатьяновых.

Фатьянова Галина Николаевна (в девичестве Калашникова), жена поэта А.И.Фатьянова, один из организаторов Фатьяновских праздников, почетный гражданин г. Вязники (1996).

Из книги Т.Н.Дашкевич «Песни Победы. Алексей Фатьянов»: «…Улыбчивая, добрая, гордая песнями своего мужа… О ней почему-то не принято было говорить, как о вдове. Ее называли «женой Фатьянова». Галя Калашникова не была изнеженной белоручкой. В зажиточном прежде роду Григоровых, из которого она происходила, девочек принято было учить готовить, шить, вышивать и вязать с младенчества. Еще школьницей она умела делать все - от хорошего ставропольского борща до пестрого лоскутного коврика.

До войны и в самом начале ее Галя вместе с родителями жила в районе Останкина. Она училась в восьмом классе и вместе со всеми московскими школьниками работала на рытье противотанковых рвов. Был сырой, холодный октябрь сорок первого - предвестник суровой зимы. Галя, как и большинство ее юных сограждан, не щадила себя. Она сильно простудилась. С зимы 1942 Галина работала в книжном магазине на Арбате продавцом. Но уже тогда у нее пошатнулось здоровье - сказалась простуда. Девушек-школьниц мобилизовывали на такие несложные работы, чтобы заменить ушедших на фронт взрослых. Поэтому Галя образование недополучила. Встречались люди, имевшие дерзость обвинять ее в этом упущении. После окопных работ, недоедающая, а часто - голодная, она тяжело заболела туберкулезом. Есть справка, гласящая: «освобождена от работы в Книжном магазине Военторга в связи со слабым состоянием здоровья». В тяжелое время мать делала все, чтобы поднять ее на ноги.

А после войны Галя сразу вышла замуж за Фатьянова. Ему, поэту, ее болезнь показалась романтичной. Она была тоненькая, беленькая, худенькая, далекая от литературы, но очень способная и очень восприимчивая. Может быть, он видел в ней свою Галатею. Ее образование, вкус, знание и чутье - это все было от него, им разбужено. Алексей Иванович с каждым годом все больше влюблялся в свою жену, которая стала ему прочной опорой. Улетающий в эмпиреи, он знал, что, «приземлившись», получит тарелку борща с мясной костью, чистую рубашку и дельный совет. А потом - жена сядет за руль и повезет его, куда нужно. Галина Николаевна прекрасно шила, готовила пиры, помогала бедным. Удивительно, как у нее на все хватало времени. После смерти в ее комнате обнаружили залежи раскроенных вещей, все - сколоты, готовы для того, чтобы наметать, подобраны по тону и по цвету. Она собиралась долго жить и долго работать. Он сам выбрал себе помощницу, каким-то особым зрением поэта рассмотрев в случайно встреченной девушке эту внутреннюю силу. И хрупкое, болезненное создание в кудряшках, грезившее о Сергее Столярове, девятнадцати лет отроду, приняло на себя участь жены опального поэта. До последнего своего дня Галина Николаевна занималась делами мужа. Они прожили всего тринадцать лет. Без него их прошла целая вечность - сорок три года. А тогда, в 1959, она была молодой вдовой тридцати трех лет. Детям было девять и одиннадцать. …Вот в очередной раз угнали «победу». Милиция поймала старшеклассников, которые разбили машину так, что она не подлежала ремонту. Мальчишки были осуждены, сидели в колонии и писали Галине Николаевне письма с просьбой отказаться от компенсации. Они должны были работать и отправлять ей какую-то часть денег на ремонт машины. Галина Николаевна их простила, машину - продала на детали: ей нужно было кормить семью. А тут пошли бильярдисты-кредиторы: Алексей Иванович оставил после себя долги. Нужно было долги отдавать. И тогда она продала шубу, которой так гордился Фатьянов. Пригодились и занятия в кружках ЦДЛ. Она шила фартуки, строчила пододеяльники, вязала на заказ, плела коврики, делала шляпы - бралась за любую работу. По ночам, как и прежде, в кабинете привычно стрекотала пишущая машинка - та самая, которую Алексей Иванович привез с фронта. Дети засыпали под эти равномерные звуки мира и благополучия спокойно и счастливо. Их мама брала машинописные работы в Союзе писателей. Немало чужих романов, стихотворений, поэм и пьес она переписала на машинке мужа. Нередко к ней обращался А.Т.Твардовский со своими рукописями. Наверное, не потому, что ему трудно было найти более опытную машинистку. Скорее, он тактично пользовался поводом помочь этой дорогой ему семье друга».

Фатьянова Евдокия Васильевна (в девичестве Меньшова, 1878-1933), мать поэта Алексея Фатьянова.

Федоров Юрий Матвеевич (р.1941), первый секретарь вязниковского горкома комсомола в 1960-е годы, один из инициаторов и организаторов торжеств открытия в Вязниках памятника солдату-освободителю, перенесенного впоследствии на Аллею Славы. Родился в городе Кольчугино. Окончил Высшую партшколу при ЦК КПСС. С 1973 по 1990  трудился во Владимирском горисполкоме, закончив работу в должности заместителя председателя исполкома Владимирского городского Совета народных депутатов.

С 1990 по 1994 - заместитель начальника арендного проектно-строительного объединения «Владимиргаражстрой», заместитель генерального директора акционерного общества «Владимиргаражстрой». С 1994 по 1996  работал заведующим организационным отделом, руководителем аппарата Законодательного Собрания Владимирской области.

С 1996 по декабрь 2006  - заместитель, первый заместитель губернатора области - госсекретарь (руководитель аппарата). В Законодательном Собрании входил в состав двух комитетов. Первый заместитель генерального директора ЗАО «Аникеев Бизнес Инвест».

Федорова Елена Робертовна, заслуженный учитель РФ (1994), руководитель Вязниковской территориальной общественной приемной губернатора области (на 2015).

Федотов Игорь Николаевич (р.1940),  композитор, автор семи сборников, изданных в Москве, Мурманске, Нижнем Новгороде, Владимире. Родился в Вязниках, был в числе 12 учеников первого набора вязниковской детской музыкальной школы, учился на музыкальном факультете Московского университета народного творчества им. Н.К.Крупской, специализировался по элементарной теории музыки и курсу грмонии, в 1975 окончил Владимирское училище культуры. В 1992 становится руководителем ансамбля «Вишенье», награжден премией им. А.Фатьянова (1998), Почетной грамотой Министерства культуры РФ (2004).

Федянин Василий Васильевич, никологорский фабрикант (см. том 2).

Фейгин Герасим Григорьевич (1901-1921),  один из организаторов комсомола, герой гражданской войны, поэт, родился  в Покрове Владимирской губернии, в семье служащего. Окончил Покровскую гимназию. Член  РСДРП(б) (РКП(б) с ноября 1917). Являясь членом Союза рабочей молодежи  г.Владимира (декабрь 1917), редактировал местный журнал «Юность», писал стихи. По его инициативе в Покрове начала создаваться ячейка  союза молодежи. Будучи председателем Владимирского губкома союза молодежи в 1918-1919 курировал Вязниковскую организацию РКСМ, выступал в Летнем парке города.

Только  летом 1919 четыре раза выступал перед молодежью в Ярцевском парке: 1 июля, о подготовке съезда комсомола; 15 июля, инструктировал актив организации РКСМ уезда; 20 июля, о проведении Дня Красной молодежи; в начале августа, о проведении перерегистрации членов РКСМ. В октябре 1919 возглавил отряд владимирских комсомольцев, добровольно отправлявшихся на фронт гражданской войны. 

Был помощником комиссара, а затем комиссаром стрелкового полка на Южном и Западном фронтах, демобилизован по ранению. С 1920 член Покровского уездного комитета РКСМ, ЦК КСМ Белоруссии, Западного бюро ЦК РКСМ, комиссар территориального округа Белоруссии. Делегат II и III съездов комсомола.

Секретарь Иваново-Вознесенского губкома РКСМ, редактор газеты «Юный текстильщик», член губкома РКП(б) (1920). В марте 1921, будучи делегатом X съезда РКП(б), участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа, геройски  погиб  в бою.

Поэт  Эдуард Багрицкий посвятил ему строки: «Нас водила молодость в сабельный поход, нас бросала молодость на Кронштадтский лед…».  Именем Герасима Фейгина названы улицы в Покрове, Вязниках, Владимире, Иванове, Кронштадте, Санкт-Петербурге, Хотьково Московской области.

Феофанов Константин Васильевич (1884-1970). Трудовую деятельность начал двенадцати лет учеником слесаря на Ярцевской фабрике, затем переехал на Сормовский завод, где принимал участие в стачках и демонстрациях 1905, встречается с П.Заломовым, Д.Павловым и другими организаторами Нижегородского комитета РСДРП.

С 1909 года К.В.Феофанов работает в главных железнодорожных мастерских Вологды, где также посещает марксистский кружок, а в июне 1917  вступает в члены большевистской партии. Он участник Октябрьской социалистической революции.

В октябре 1919 К.В.Феофанов был назначен политкомиссаром на де-никинском фронте, он участвует в разгроме банд Махно. После возвращения в Вязники он избирается секретарем партийной ячейки фабрики им. К.Либк-нехта, в дальнейшем работал в партийных и советских органах. Награжден орденом Ленина.

Филиппов Валерий Федорович (1939-1980), прапорщик воздушно-десантных войск, родился в д. Игуменцево Вязниковского района.

Работал в совхозе «Спартак». В Вооруженные Силы СССР призван Вязниковским РВК, служил в Монголии, в Харькове. В Республике Афганистан с декабря 1979, назначен начальником пожарной команды. Смертельно ранен в бою 24.03.1980. За мужество и героизм при выполнении интернационального долга награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в д. Нагуево. На Аллее Славы в Вязниках его имя увековечено на памятнике павшим воинам-афганцам (памятник воинам-афганцам на цветной вкладке).

Филиппов Василий Степанович (р.1837), купец 2-й гильдии, хлебный промысел. Член Уездного податного присутствия, городского присутствия по квартирному налогу, городской управы, правления женской прогимназии, один из директоров уездного тюремного отделения, в преклонном возрасте - заведующий Вязниковской Щеголевской богадельней. С 1875  он и его сыновья подписываются фамилией Филиппов-Клюшин.

Филиппова Зинаида Николаевна, ткачиха ОЛТТ, заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РСФСР (1988).

Фирюлина Валентина Владимировна, заместитель директора областной санаторной школы-интерната города Вязники, заслуженный учитель России (2006).

Флейшман Изот Ефимович (1916-1983), главный врач больницы Вязниковского порта Московского речного пароходства с 1952 по 1982. Окончил Горьковский мединститут, во время войны - старший лейтенант медслужбы, позднее капитан, командир медвзвода 543-й стрелковой роты 15-й артиллерийской Ленинградской ордена Суворова дивизии прорыва 2-го арткорпуса, воевал на Калининском, Северо-Западном, 1-ом Прибалтийском и Белорусском фронтах с 1942 по 1945, тяжело ранен в августе 1942, награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями.

Флейшман Яков Изотович (р.1949), главный врач больницы Вязниковского порта Московского речного пароходства с 1982 по 2013, окончил Горьковский медицинский институт, отличник здравоохранения (2000), отличник речного флота (2003).

Фокеев Валентин Павлович  (р.1940), заслуженный художник РФ  (1999), золотая медаль «Духовность - традиции - мастерство» (2010). Родился  в деревне  Симонцево  Вязниковского  района. В 1955   поступил  учиться  во  Мстёрскую  художественную  профтехшколу. Миниатюрной  живописи  обучался  у Овчинниковой  Антонины  Михайловны.  Затем  пришел работать  на фабрику  «Пролетарское  искусство». В 1962  поступил  учиться  в Московский  Технологический  институт на  художественное  отделение. Первые творческие работы:  «У дядюшки Якова», «Бой петухов»,  «Аленький цветочек».

В.П.Фокеев постоянный участник зональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок. Тематика  произведений - историческое  прошлое  русского народа, легенды и были земли Русской, серия битв предков, былинный  эпос. С 1975  В.П.Фокеев  член  Союза художников  СССР. В 1980-е  художник  работает в области  иллюстрации, им созданы  серии открыток  «Русские  крепости»,  а также серии по былине «Садко», и сказаниям об Илье  Муромце. В 1999 Валентину  Павловичу  Фокееву  присуждено  почетное  звание  «Заслуженный  художник   РСФСР».  В 2000 прошли 2 персональные выставки - в Москве и Мстёре. Создана серия графических работ «История  государства Российского» (2000-е).  В 2010 - 2011 у художника прошли 4 персональные выставки  во Мстёре и Москве. В 2012 награжден медалью ВТОО СХ России «Достойному».

Фомичев Иван Александрович (1890-1972), заслуженный деятель искусств РСФСР (1949), Народный художник РСФСР (1965), лауреат Государственной премии им. И.Репина, награжден орденом Трудового Красного Знамени (1970). Родился во Мстёре, происходил из семьи потомственных иконописцев. Окончил Мстёрскую иконописную школу (1902-1907). Работал в иконописных мастерских Мстёры и Москвы. Расписывал старообрядческие  молельни  в  Нижнем Новгороде и Харькове. С 1937 года член артели «Пролетарское  искусство». С 1938 начал участвовать в художественных выставках. Член Союза художников СССР (1940). С 1943 преподавал во Мстёрской художественной профтехшколе миниатюрную живопись.

Фомичев Лев Александрович (р.1932), заслуженный художник РСФСР (1970), лауреат Государственной премии им. И.Репина (1970), народный художник России (1995), обладатель золотой медали Академии художеств (2001). В 2008 Л.А.Фомичев награжден медалью «Патриот России». В 2012  Л.А.Фоми-чев награжден золотой медалью им. В.И.Сурикова ВТОО СХ России. Почетный гражданин пос. Мстёра (2014).

Фомичев Лев Александрович  родился  в поселке Мстёра. В 1944 пришел работать в артель «Пролетарское искусство». Лаковой миниатюре обучался у Ф.Г.Шилова - ученика А.И.Брягина. Первую творческую работу «Дорога жизни» написал в 1947.  С 1947 - участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных, зарубежных художественных выставок.

С 1965 член СХ СССР. С 1965 избирается членом правления СХ  Владимирской организации и членом зональных выставкомов. В 1970 Льву Александровичу Фомичеву присуждены звания «Заслуженный художник РСФСР» и «Лауреат Государственной премии им. И.Е.Репина». В 1976-1979 Лев Александрович - председатель правления Владимирской организации СХ РСФСР. С 1978 - член правления СХ РСФСР, с 1979 - член правления СХ СССР.  В 1995 Л.А.Фомичеву присуждено высокое звание «Народный художник России». Российская Академия художеств решением Президиума от 10 июля 2001  наградила Фомичева Льва Александровича золотой медалью. В 2008  Л.А.Фомичев награжден медалью «Патриот России» Произведения художника находятся во всех ведущих музея России.  В 2014 присуждено звание «Почетный гражданин пос. Мстёра».

Фролов Александр Николаевич, генеральный директор ОАО «Вязниковский хлебокомбинат», депутат Вязниковского районного совета народных депутатов (на 2015).

Фролов Василий Сергеевич (1923-2006), Герой Советского Союза (1991), полковник (1975). Родился  в деревне Малая Каменка Бежецкого района Тверской области. В 1937 окончил 7 классов школы в деревне Шишково-Дуброво (Бежецкий район), в 1937-1940 учился в Вязниковском текстильном техникуме. В 1939 окончил Вязниковский аэроклуб. В армии с декабря 1940.

В августе 1941 окончил  Таганрогскую военную авиационную школу летчиков, в сентябре 1942 - Краснодарское объединенное военное авиационное училище (г. Агдам, Азербайджан), в июне 1943 - курсы штурмовиков   ВВС Закавказского фронта (село Вазиани, Грузия).

Участник Великой Отечественной войны: в июле 1943 - мае 1945 - летчик, старший летчик, командир звена и заместитель командира авиаэскадрильи 210-го штурмового авиационного полка. Воевал на Северо-Кавказском фронте, в составе Отдельной Приморской армии и на 3-м Украинском фронте. Участвовал в освобождении Кубани и Крыма, Ясско-Кишиневской операции, освобождении Румынии, Болгарии и Югославии, в Будапештской и Венской операциях.

23.07.1943 при посадке на подбитом самолете получил ранения головы и правой руки, до сентября 1943 находился в госпитале в станице Днепровская (Тимашевский район Краснодарского края). 12.11.1943 его самолет был подбит и сел на вынужденную посадку, получил ранение головы. За время войны совершил 112 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 для нанесения ударов по живой силе и технике противника, в воздушных боях лично сбил вражеский самолет. После войны продолжал службу в ВВС заместителем командиров авиаэскадрилий штурмовых авиаполков (в Южной группе войск в Румынии и Одесском военном округе). В 1949 окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы ВВС (г. Таганрог Ростовской области). В 1949-1952 - заместитель командира авиаэскадрильи штурмового авиаполка (в Прикарпатском военном округе). В 1955 окончил Военно-воздушную академию (Монино). В 1955-1957 - заместитель командира штурмового авиаполка (в Белорусском военном округе). В 1960 окончил Военно-дипломатическую академию. Служил в Главном разведывательном управлении Генерального штаба ВС СССР. В сентябре 1960 - августе 1962 находился в загранкомандировке в Мексике. Затем продолжал службу офицером в Главном разведывательном управлении. С февраля 1963 подполковник В.С.Фролов - в запасе. В апреле-октябре 1963 - старший контрольный редактор Бюро иностранной военной литературы Воениздата, в январе-июле 1964 работал старшим референтом в Генеральном штабе ВС СССР. В 1964-1970 - инженер, старший инженер и заместитель начальника отдела по работе с загранпредставительствами Транспортного управления международных воздушных линий Министерства гражданской авиации СССР. В 1970-1972 - представитель Аэрофлота на Кубе. В 1972-1983 - инженер-инспектор Центрального управления международных воздушных сообщений Министерства гражданской авиации СССР, в 1983-1987 - представитель Аэрофлота в Монголии. В 1987-1992 работал инструктором отдела информационно-пропагандистской работы в Центральном управлении международных воздушных линий и Центральном рекламно-информационном агентстве Аэрофлота. В 1992-1995 работал в рекламно-информационном отделе авиакомпании «АЛАК», в 1995-1998 - в туристической компании «Аэротур».

 Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями.

Фуфин Вячеслав Владимирович (1944-1988), родился в д. Акиньшино Вязниковского района, работал первым секретарем Ковровского горкома комсомола, зав. отделом ГК КПСС, председателем исполкома Ковровского горсовета, с 1985 по 1988 - генеральный директор Ковровского экскаваторного завода. Трагически погиб в грозу.

Объявление для вязниковцев, краеведов, историков и туристов.

Энциклопедия, которую вы сейчас читаете и скачиваете здесь, можно купить в твердом переплете с многочисленными черно-белыми и цветными снимками, портретами персоналий. Книга 360 страниц подарочного оформления, она стоит 700 рублей.

Первый том энциклопедии "На семи венцах Клязьмы. Кто есть кто в истории Вязниковского края с 12 века до нынешних дней" вышел из печати, он продается в Вязниковском музее, а также в Художественной салоне "Мстёра", который расположен в Вязниках по адресу: ул. Советская, д. 66, (остановка "Соборная площадь").

По вопросу отправки книги по стране и миру, напишите здесь, на сайте "БЫЛОЕ" в разделе "Обратная связь", в каждом конкретном случае в зависимости от региона или страны, где Вы живете, меняется форма и сумма за пересылку. Ориентировочно в среднем по России наложенным платежом получается около 120-200 рублей плюсом к стоимости книги, пересылка в Германию - 600 рублей, а о форме платежа и о пересылке землякам или тем, кто им хочет сделать подарок через океаны, нужно договариваться в письме "Обратной связи" отдельно. Это вот тут:

http://tsiplev.ucoz.ru/index/0-3

По планам издание должно быть трехтомным - по одному тому в год к ежегодным Фатьяновским праздникам, которые проходят во второй половине июля. Второй том практически готов, начинается верстка. Можно заказать заранее, но оплачивать только после выхода и получения Вами тома. Никаких задатков редакция не принимает: на это нет штатных работников, но можно включить в список на первоочередную отправку книги.

Внешний вид книги можно посмотреть на картинках выше, раздвинув до полного размера по стрелкам, которые появятся сверху фото после клика.

Автор-составитель энциклопедии Цыплев Владимир Рэмович.

 

Категория: На семи венцах Клязьмы | Просмотров: 2906 | Добавил: Р-6176