Главная » 2015 » Декабрь » 31 » Евграфов - Ефремова
23:08
Евграфов - Ефремова

Евграфов Александр Максимович, директор фабрики им. Парижской коммуны (см. том 2).

Егоров Николай Федорович, начальник цеха ф-ки «Буторлинская», заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РСФСР (1985).

Егорова Галина Петровна, ткачиха ОЛТТ, заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РСФСР (1985).

Егорова Наталья Валериановна (1977), мастер спорта по лыжным гонкам. Выпускница школы № 1 им. Горького.

Егорова Нина Михайловна, заслуженный работник бытового обслуживания РСФСР (1982).

Егорова Татьяна Анатольевна (р.1947), директор фабрики «Паустовская», заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РФ (2002).

Ежов Вадим Валентинович, гендиректор ООО «Компания РАСК», депутат Вязниковского районного совета (на 2015).

Екимов Вячеслав Алексеевич (р.1946), руководитель детского хора, основатель и руководитель женского ансамбля «Ленок» ДК им. 50-летия Октября, присвоено звание «Народный коллектив» (2003).

Елизаров Владимир Васильевич (1842-1919), владелец фабрики Елизаровых с 1879 года, городской голова, занимавшийся больше благоустройством Вязников, чем своей фабрикой (см. том 2).

Елизаров Ефим Григорьевич (ум.1861), фабрикант, вязниковский городской голова, мануфактур-советник, кроме российских наград имел персидский орден Льва и Солнца. Первым в России ввел механическое прядение. По словам специалиста льняного дела И.Д.Зворыкина, «Елизаров в Вязниках впервые в России применил механическое льнопрядение, в 1832 производительность труда каждого фабричного рабочего была в 8 раз выше, чем у «самопрядчиков». Похоронен в Благовещенском монастыре (см. том 2).

Елисеев Алексей Ксенофонтович,  в 1960-е первый секретарь парткома Вязниковского производственного колхозно-совхозного управления (с 1964 первый секретарь райкома КПСС). Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, участник ВОВ. В трудный период частых реорганизаций партийных и хозяйственных органов в стране сумел сплотить и сосредоточить усилия коммунистов и комсомольцев района на решении важных производственных и социальных проблем.

По его инициативе были разработаны и успешно реализовались районные программы укрепления материальной базы школ, учреждений культуры, повышения роли педагогических кадров в воспитательной работе с детьми и подростками по месту жительства, закреплению молодежи на селе.

В октябре 1968 был утвержден коллегией Минкультуры РСФСР в должности начальника управления культуры Владимирского облисполкома. С 1970 работал зав. отделом административных органов Владимирского обкома КПСС. Скончался от тяжелой неизлечимой болезни во Владимире.  Награжден орденом Ленина  (1965), медалями.

Елисеев Владимир Степанович (1923-2003), Герой Российской Федерации (1996), выпускник Вязниковской ВАШП, заслуженный летчик-испытатель СССР (1970), полковник (1956). Родился  в деревне Лукино (ныне Старожиловского района Рязанской области). В 1937 окончил 7 классов школы, работал в сельском хозяйстве. С 1939 работал слесарем в Московском авиационном институте.

В армии с апреля 1941. В 1942 окончил Вязниковскую военную авиационную школу летчиков. В июне 1942 - мае 1945 - летчик, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 436-го (с марта 1943 - 67-го гвардейского) истребительного авиационного полка. Воевал на Западном, Юго-Западном, Сталинградском, Северо-Западном и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, ликвидации Демянской группировки противника, в Курской битве, освобождении Белоруссии и Польши, в Берлинской операции. Совершил 256 боевых вылетов на «Харрикейне», Р-40 «Киттихаук» и Р-39 «Аэрокобра», в 67 воздушных боях сбил лично 14 и в составе группы 7 самолетов противника. После войны продолжал службу в строевых частях ВВС. В 1950-1977 - летчик-испытатель Государственного Краснознаменного научно-испытательного института ВВС.

Провел испытания по запуску двигателей реактивных истребителей МиГ-15, Миг-17 и Як-23, испытания по исследованию устойчивости двигателей при стрельбе, государственные испытания вертолетов Ка-25 и Ми-24В; участвовал в государственных испытаниях вертолетов Ми-6 и В-12. Выполнил ряд испытательных работ на Ан-24, Ми-4, Ми-8, Ту-4, Ту-16. С октября 1977 полковник Работал инженером в ОКБ им. П.О.Сухого. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны II степени, четырьмя орденами Красной Звезды, медалями, иностранными наградами.

Елисеев Геннадий Николаевич, (1937-1973), Герой Советского Союза, летчик-истребитель, впервые в мире таранивший противника на сверхзвуковой скорости, выпускник Вязниковского учебного авиационного центра.

Елисеев Геннадий Николаевич - заместитель командира эскадрильи 982-го истребительного авиационного полка 34-й Воздушной армии Закавказского военного округа, капитан, летчик, совершивший первый таран в истории реактивной авиации.

Родился в Сталинграде (ныне Волгоград) в семье рабочего. Член КПСС с 1961 года. 28 ноября 1973 капитан Елисеев нес боевое дежурство на аэродроме Вазиани. В районе Муганской долины (Азербайджан) Государственную границу СССР нарушил самолет F-4 «Фантом» ВВС Ирана. По команде с командного пункта (КП) Геннадий Елисеев сначала занял готовность № 1, а потом взлетел на истребителе МиГ-21СМ на перехват самолета-нарушителя. Он настиг нарушителя недалеко от границы. С земли поступил приказ: «Цель уничтожить!» Елисеев пустил две ракеты, но они прошли мимо. С КП поступил приказ капитана Черного пресечь полет противника любой ценой. Елисеев ответил: «Выполняю!»

Видимо, Елисеев забыл, что его самолет (единственный в полку) вооружен пушкой, и решил пойти на таран. Он сблизился с самолетом-нарушителем и крылом своего истребителя нанес удар по его хвостовому оперению. Тот пошел вниз. Экипаж в составе американского инструктора и иранского учлета катапультировался и был задержан пограничниками. Самолет Елисеева после тарана врезался в гору, летчик погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1973 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении задания по пресечению полета самолета-нарушителя капитану Елисееву Геннадию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награжден орденом Ленина (1973, посмертно). В Волгограде именем Героя названа улица, установлена мемориальная доска.

Ерофеев Вячеслав Николаевич (1939-1993), ученый, поэт, родился в деревне Назариха Вязниковского района в семье сельских учителей. В 1959 окончил Владимирский библиотечный техникум. Работал в селе Станки Вязниковского района заведующим библиотекой, сельским клубом, в 1960 поступил на физико-математический факультет Московского государственного педагогического института, а в 1962 перешел в Институт стали и сплавов на третий курс факультета полупроводниковых приборов и материалов. В 1966, окончив институт и получив специальность «Диэлектрики и полупроводники», начал работать в Институте физики твердого тела АН СССР в академическом поселке Черноголовка Ногинского района под Москвой, занимая должности стажера-исследователя, старшего лаборанта, инженера, младшего научного сотрудника, после защиты кандидатской диссертации - старшего научного сотрудника. С 1980 занимал пост ученого секретаря ИФТТ АН СССР. Подготовил и защитил докторскую диссертацию по специальности «Физика твердого тела» «Влияние структурных превращений на механические и оптические свойства ионных кристаллов». Специализировался в выращивании кристаллов, необходимых при проектировании лазеров. Младший брат краеведа Ю.Н.Ерофеева. Писал стихи, был руководителем литобъединения академгородка Черноголовка, публиковался в альманахе «Институтский проспект», газетах, написал повесть «Круглицкая круговерть».

Ерофеев Юрий Николаевич (р.1936), краевед, доктор технических наук, профессор, академик Международной академии информатизации, лауреат Государственных премий СССР в области науки и техники, заслуженный изобретатель России, почетный радист.

Работал в Государственном центральном научно-исследовательском радиотехническом институте. Юрий Николаевич Ерофеев родился в Вязниках в семье учителей. Детство провел в деревне Назариха и в селе Станки Вязниковского района. Закончил Станковскую семилетнюю школу (1950), среднюю школу № 3 города Вязники (1953) и Московский авиационный институт (1959).

Автор ряда книг по импульсной технике, выпущенных центральными издательствами: «Работа заторможенных релаксационных генераторов в режиме малой скважности» (1968), «Основы импульсной техники» (1979), «Импульсная техника» (1984), «Импульсные устройства» (1989).

Автор около ста статей по краеведческой тематике, которые печатались в журналах «Советская археология», «История СССР», сборниках «Альманах библиофила», «Памятники истории и культуры», «Тропинки памяти», журналах «Юный художник», «Лесная новь», «Юный натуралист», «Турист», «Русская провинция», во владимирских и вязниковской газетах.

В 2012 году в серии ЖЗЛ вышла книга Ю.Н.Ерофеева «Аксель Берг». - М., «Молодая гвардия».

Ефремова Нина Константиновна (р.1944), преподаватель математики ВМТТ, заслуженный учитель РФ (1998).

Объявление для вязниковцев, краеведов, историков и туристов.

Энциклопедия, которую вы сейчас читаете и скачиваете здесь, можно купить в твердом переплете с многочисленными черно-белыми и цветными снимками, портретами персоналий. Книга 360 страниц подарочного оформления, она стоит 700 рублей.

Первый том энциклопедии "На семи венцах Клязьмы. Кто есть кто в истории Вязниковского края с 12 века до нынешних дней" вышел из печати, он продается в Вязниковском музее, а также в Художественной салоне "Мстёра", который расположен в Вязниках по адресу: ул. Советская, д. 66, (остановка "Соборная площадь").

По вопросу отправки книги по стране и миру, напишите здесь, на сайте "БЫЛОЕ" в разделе "Обратная связь", в каждом конкретном случае в зависимости от региона или страны, где Вы живете, меняется форма и сумма за пересылку. Ориентировочно в среднем по России наложенным платежом получается около 120-200 рублей плюсом к стоимости книги, пересылка в Германию - 600 рублей, а о форме платежа и о пересылке землякам или тем, кто им хочет сделать подарок через океаны, нужно договариваться в письме "Обратной связи" отдельно. Это вот тут:

http://tsiplev.ucoz.ru/index/0-3

По планам издание должно быть трехтомным - по одному тому в год к ежегодным Фатьяновским праздникам, которые проходят во второй половине июля. Второй том практически готов, начинается верстка. Можно заказать заранее, но оплачивать только после выхода и получения Вами тома. Никаких задатков редакция не принимает: на это нет штатных работников, но можно включить в список на первоочередную отправку книги.

Внешний вид книги можно посмотреть на картинках выше, раздвинув до полного размера по стрелкам, которые появятся сверху фото после клика.

Автор-составитель энциклопедии Цыплев Владимир Рэмович.

 

Категория: На семи венцах Клязьмы | Просмотров: 1100 | Добавил: Р-6176