Главная » 2015 » Декабрь » 31 » Данилов - Дунайский-Баданов
23:01
Данилов - Дунайский-Баданов

Данилов Александр Дмитриевич (1894-1938), председатель РИКа, председатель правления Вязниковского аэроклуба, 1-й секретарь РК (ГК) ВКП(б), делегат VIII Чрезвычайного Съезда Советов (1936). Арестован (1937), приговорен к ВМН. Реабилитирован посмертно (1957). Жена Данилова (Хорева) Мария Никитична, (р.1896) портниха Вязниковской артели «Смычка», осуждена (1938) как жена врага народа к пяти годам лишения свободы. Наказание отбывала в Темниковском ИТЛ НКВД СССР Мордовской АССР. Реабилитирована за отсутствием состава преступления (1956).

Данилов Сергей Александрович (р.1922), старший сын А.Д.Данилова, родился в Вязниках, строитель аэродромов, награжден двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Данилов Юрий Александрович (1929-2000), младший сын А.Д.Данилова, специалист по высотным работам, работал на строительстве Кремлевского Дворца съездов, во время реконструкции Кремля менял на кремлевских звездах стекло на рубины. Работал на Вязниковском льнокомбинате. Состоял членом правления Вязниковской ассоциации жертв политических репрессий.

Демарин Виктор Андреевич,  электромонтер ООО «Вязниковская  горэлектросеть», заслуженный энергетик РФ (1997).

Демидов Александр Сергеевич, начальник охраны ООО «Щит Р», депутат Вязниковского городского совета (на 2015).

Демидов Алексей Андреевич, водитель АТП, награжден орденом Ленина (1976), работал в Вязниковском грузовом автотранспортном предприятии с ноября 1948 сначала учеником автослесаря, с октября 1949 - стажер на автомашине и с марта 1950 - водитель, проработал по апрель месяц 1951, был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации из рядов Советской Армии в декабре 1954 А.А.Демидов вновь вернулся работать в грузовое АТП водителем. В представлении на награду сказано: «За весь период трудовой деятельности А.А.Демидов не имеет нарушений трудовой и транспортной дисциплины, пользуется авторитетом среди коллектива, скромен в поведении, морально устойчив в быту, к содержанию вверенной ему техники относится добросовестно, закрепленная за ним автомашина КАЗ-608 постоянно находится в технически исправном состоянии». За достигнутые высокие производственные показатели он неоднократно награждался Почетными грамотами и ценными подарками Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР, награжден орденом «Знак Почета» (1966), награжден знаком «За работу без аварий».

Демидов Василий Федорович (1815-1882), крупнейший вязниковский предприниматель. По оценкам современников, пользовался большим влиянием в городе и уезде, долгое время был городским головой (1872-1880). В возрасте 16 лет, после смерти отца-фабриканта  Ф.П.Демидова, возглавил его дело. В работе был неутомим. Рядом с полотняной фабрикой выросла льнопрядильная. В конце 1850 оба предприятия уже были механизированы. «Товарищество льнопрядильных и полотняных фабрик коммерции советника В.Ф.Демидова» наладило льняное производство полного цикла. Похоронен на территории Благовещенского монастыря. История богатства и могущества вязниковских Демидовых уходит своими корнями в XVIII век, когда крепостной крестьянин помещиков Тутолминых из слободы Мстёра Федор Петрович Демидов основал первую льнопрядильную мануфактуру.

В 1820, выкупившись на волю за 100 тысяч рублей, он перебрался в Вязники, где на окраине города построил полотняную фабрику. После смерти родоначальника дело фабрикантов продолжил его сын Василий Федорович Демидов, выгодно женившийся на Евдокии Осиповне Сеньковой, представительнице еще одного богатого рода фабрикантов, тоже родом из Мстёры. За полвека рядом с полотняной выросла льнопрядильная фабрика, причем в конце 1850-х оба предприятия уже были механизированы. В Вязниках Демидову принадлежал целый квартал (прежде бывший на краю города, нынче почти в самом центре), а вместе со своими родственниками Сеньковыми он контролировал большую часть города. В 1870 к двум прежним он прибавил третью фабрику.

В 1882 году сын и наследник второго фабриканта из рода Демидовых Василий Васильевич унаследовал целую промышленно-торговую империю, оценивавшуюся примерно в 5 миллионов рублей. При нем в 1884 году семейная фирма была преобразована в паевое сообщество с основным капиталом в 3 миллиона рублей. Василий Васильевич был хватким и удачливым, при нем производство выросло еще больше, именно Василий Васильевич возвел ныне существующий особняк. По замыслу промышленника, его дом должен был стать крепостью, охраняющей семейный очаг. Но в личной жизни Василий Васильевич оказался глубоко несчастлив: его супруга Мария Андреевна, урожденная Орехова, мужа не любила. Василий Васильевич к тому же любил выпить и помахать кулаками. Доведенная до отчаяния женщина обратилась за разводом и попросила помочь ей известного адвоката Федора Плевако. Бракоразводный процесс тянулся много лет, но закончился только в 1900 со смертью Василия Васильевича Демидова. Мария Андреевна стала женой своего защитника.

Александр и Андрей Васильевичи Демидовы успешно руководили семейными предприятиями, внедряя всевозможные технические новинки, а Александр Васильевич Демидов неоднократно избираясь депутатом городской думы и уездного земства. Весной 1906 он был избран депутатом I Государственной Думы от Владимирской губернии, представляя партию прогрессистов, лидерами которой были крупные московские промышленники Коновалов, Ефремов и братья Рябушинские. В Думе Александр Васильевич вошел в состав финансовой комиссии. После 1917 демидовские фабрики, особняк, загородная усадьба и несколько тысяч десятин земли в Ковровском и Вязниковском уездах были национализированы. Прежние хозяева уехали за границу. Младший из братьев - Андрей Васильевич обосновался в Чехии. В 1926 году он тяжело заболел и умер в 48-летнем возрасте.

Александр Васильевич Демидов уехал во Францию, жил в Париже. Никакой особенной роли среди русской эмиграции он не играл. Пережил Вторую мировую войну, оккупацию и скончался 2 февраля 1947 на 75-м году жизни.

Демидовские предприятия в Вязниках в 1929 стали основой фабрики «Свободный пролетарий», а из особняка сделали сначала рабочий клуб с именем «Профинтерн», а затем профилакторий.

Демидова Лидия Александровна (р.1927), заслуженный художник РФ (1996),  родилась в деревне Коробы Вязниковского района. В 1943-1946  училась в Мстёрской художественной профтехшколе.  Миниатюрной живописи обучалась у народного художника РСФСР И.А.Фомичева, а также у И.А.Серебрякова, живописца и педагога К.И.Мазина. С 1947 по 1971  работала в артели, фабрике «Пролетарское искусство». Авторские работы начала исполнять в 1950. Член Союза художников СССР (1968). С 1971 по 1983  преподавала миниатюрную роспись и композицию в Мстёрской художественной профтехшколе им. Ф.А.Модорова. Среди ее учеников члены Союза художников России А.К.Якимочев, П.П.Можаев, А.Р.Гаун, С.Н.Сухов; художники - В.Гусев, Т.Прохорова, Н.Данилова, М.Устименко, А.Солдатов, В.Ушанов. Постоянный участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных, российских и зарубежных выставок. Работы Л.А.Демидовой находятся в ведущих музеях России: Москвы, С.-Петербурга, Владимира, Иванова, Архангельска, Нижнего Тагила, а также в Мстёрском художественном музее. Во Мстёре прошло три персональных выставки. Награждена орденом «Знак Почета», золотым знаком ВТОО «Союз художников  России».

Демидова Фаина Григорьевна (р.1936), заслуженный работник культуры РСФСР (1982), 24 года - с 1967 по 1991 возглавляла Вязниковский районный отдел культуры. Родилась в д. Арменово Вязниковского района, окончила Владимирский библиотечный техникум (1955), работала заведующей библиотек в Козлово и Успенском Погосте. После назначения на должность районного руководителя отдела культуры Ф.Г.Демидова продолжала ездить на село в составе передвижных клубов с концертами на фермы и в поля, сама пела, создала ансамбль гармонистов и мужской хор, состоящий из механизаторов, а затем создала ныне известный народный ансамбль «Вишенье». При ее участии открыты музыкальные школы во Мстёре и Никологорах.

Демидовы - династия вязниковских фабрикантов (см. том 2).

Денисов Николай Федорович (р.1949), генерал-майор МВД. Родился в д. Медведево Вязниковского района. Окончил Воронежскую школу киномехаников, до армии работал по этой специальности в родном селе. В армии окончил школу сержантского состава, служил в Забайкальском военном округе командиром взвода и старшиной роты. С июля 1970 - в отделе внутренних дел Вязниковского района. В 1973 Николая Денисова назначают участковым инспектором милиции. В 27 лет Денисов возглавил Мстёрское поселковое отделение милиции.

Окончил Владимирскую среднюю специальную школу милиции (1975) и Горьковскую Высшую школу МВД СССР (1981). Назначается начальником уголовного розыска, а позднее становится начальником ОВД Вязниковского района. Далее полковника Денисова переводят во Владимир на должность начальника отдела уголовного розыска областного управления. В 1996 он становится заместителем начальника УВД Владимирской области по кадрам, получает диплом с отличием об окончании Академии управления МВД Российской Федерации. В 2000 назначается первым заместителем начальника УВД. Участник контртеррористических операций в «горячих» точках. Указом Президента РФ от 11 марта 2003 он был назначен начальником Управления внутренних дел Калужской области. Присвоено звание генерал-майор (2004). Большое значение придавал моральному духу, делу увековечения памяти павших, оставшихся на вечной милицейской службе. На территории Калужского УВД строится храм-часовня (2005), а в день двадцатилетия Чернобыльской аварии на территории учебного центра Калужского УВД прошло торжественное открытие монумента памяти сотрудникам - «чернобыльцам», которые с честью выполнили свой служебный долг.

На открытии генерал Денисов сказал: «Пусть этот символ благодарной памяти будет способствовать сохранению золотого запаса российского национального духа - способности к героизму и самопожертвованию». С легкой руки начальника УВД в Калуге родилась новая традиция - проведение новогодних офицерских балов. Вклад генерала в организацию духовного просвещения был высоко оценен Церковью. Он награжден орденом Святого благоверного князя Дмитрия Донского и медалью «За жертвенное служение», Крестом генерала Ермолова, Серебряным крестом и Серебряной звездой «Общественное признание», орденом князя Даниила Московского II степени. Почетный сотрудник МВД Н.Ф.Денисов - кавалер ордена Почета, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» первой и второй степени, ему вручены медали «За заслуги перед Чеченской Республикой», «Защитнику Чеченской Республики», «За заслуги перед Калужской областью». МВД наградило Н.Ф.Денисова именным оружием: пистолетом Макарова и кортиком.

Денисова Валентина Кирилловна (р.1930), преподаватель Вязниковского механико-технологического техникума, заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РФ (1999).

Денисюк Иван Иванович (р.1941), ученик С.Н.Павлова-Русинова, выпускник Дзержинского музыкального училища и Ленинградской высшей профсоюзной школы, руководитель оркестра школы № 3 им. В.И.Ленина, заведующий отделением духовых и ударных инструментов Школы искусств им. Л.И.Ошанина, был директором ДК им. 50-летия Октября (ныне «Спутник»).

Диков Петр Андреевич (1912-1983),  уроженец д. Крутово Вязниковского района. С первых дней войны офицеру оперативного отдела 9-й армии Южного фронта П.А.Дикову было поручено искать с помощью аэроразведки на ПО-2 маршруты движения частей, попавших в окружение, в связи с вероломным нападением гитлеровских полчищ. Более 60 раз он летал в тыл противника.

В сентябре 1943 его назначают начальником оперативного отдела 37-й армии, одна из дивизий которой с ходу форсировала Днепр и нанесла сильнейший удар по так называемому «Восточному валу» - неприступным оборонительным сооружениям противника на правом берегу Днепра. Все дни боев за удержание плацдарма «огненной земли» Петр Андреевич находился в этой дивизии. В дальнейшем активное участие принимал в разработке и осуществлении Ясско-Кишиневской операции - одной из самых удачных стратегических операций Красной Армии  (20-29 октября 1944). К началу боев за Будапешт он стал заместителем начальника оперативного управления 3-го Украинского фронта. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны.

Дикушин Андрей Александрович, бургомистр Вязников (с 1818).

Дмитриева Елена Александровна (р.1976), краевед, автор графических работ «Виды г. Вязники», получила главный приз конкурса «Люблю я этот город, он - Родина моя» (2005).  В 2009 в Вязниках состоялась ее персональная выставка «Поэзия родного края».  Автор сборника стихов и рисунков «Предчувствие дождя» (2010), участник поэтических конкурсов, проводимых вязниковским Музеем песни. С 2013 - секретарь Владимирского Дворянского Собрания. С 2014 - участник проекта АРТБАТ - передвижных выставок союза владимирских художников по городам области. Награждена митрополитом Евлогием Архиерейской грамотой за архивную работу по истории Вязниковского Благовещенского монастыря (2014). Участвует в работе Владимирского Общественного Собрания по вопросам историко-культурного наследия.

Дмитриева-Шульпина Татьяна Мефодьевна (1913-1999),   вышивальщица, заслуженный  художник  РСФСР (1974). Вышивке белой гладью обучалась у своей матери Евдокии Федоровны. С 1928  начала работать  в артели им. Крупской вышивальщицей. С 1936  постоянный участник выставок. В 1939-1941, выйдя замуж за владимирского журналиста А.С.Шульпина, работала во владимирской  артели «Коммунар» по изготовлению ковриков с набивной вышивкой.

В 1941, когда муж ушел добровольцем на фронт, вернулась в артель им. Крупской. С 1944 по 1969 преподавала вышивку для девочек во Мстёрской художественной профтехшколе. Член Союза художников (1945). С 1969 по 1975 создавала авторские работы и рисунки для копирования на фабрике им. Крупской. Работы Т.М.Дмитриевой хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Иванова, Мстёры. Основные произведения: «Золушка», «Край мой любимый», «От лучины до космоса», «Сказка о царе Салтане», «БАМ», «Москва-Пекин», «Петухи»,  «Танец маленьких лебедей». Создано свыше 500 авторских работ. Воспитала не одно поколение вышивальщиц. Внесла большой вклад в развитие искусства мстёрской художественной вышивки. Награждена орденом Ленина (1971). 

Дмитриевский Валерий Павлович, директор совхоза «Сергиево-Горский, с 1979 председатель колхоза «Путь Ленина», кавалер ордена Ленина.

Доничев Олег Александрович (р.1949), первый секретарь Владимирского обкома комсомола, первый секретарь Вязниковского горкома партии, профессор, доктор экономических наук, министр экономики Ульяновской области, заведующий кафедрой ВЛГУ.

Доронова Альбина Николаевна, вязальщица дома быта «Радуга», заслуженный работник бытового обслуживания населения РСФСР (1985).

Дряхлов Михаил Владимирович (1907-1982), заместитель, затем председатель Вязниковского райисполкома с 1953 года.

Дубровин Сергей Владимирович (р.1954), поэт-переводчик, преподаватель иностранных языков. Родился в Хвалынске, окончил Пензенский пединститут им. В.Г.Белинского, с 1979 живет в Вязниках. С 1994 по 2004 работал с группами педагогов и учащихся из стран Европы и Америки на конференции «Юность планеты». Участник совещаний молодых литераторов 1989 и 1992, победитель литературного конкурса им. Фатьянова (1991).

Дубровский Александр Францевич, первый секретарь горкома комсомола (с 1975), работал впоследствии зав. орготделом горкома партии, директором Вязниковской типографии.

Дугина Галина Николаевна (р.1955), главный хранитель фондов Мстёрского художественного музея, родилась в Никологорах. Окончила историко-архивный факультет и факультет музееведения РГГУ. Трудовой путь начала в 1976 в качестве экскурсовода, младшего научного сотрудника. Участвовала в издании  каталога «Экспозиции Мстёрского художественного музея» (1996). Составитель первого краеведческого сборника «Голышевские чтения» (2012). Автор статей «История народного образования во Мстёре», «Музейное строительство во Мстёре» и др.

Дудров Алексей Степанович (1927-2004), директор госплемзавода «Пролетарий» (биографию см. том 2).

Дунайский-Баданов Ал-др Васильевич (1890-1976),  актер, режиссер, обучался в Московском театре Ф.А.Корша.

В 1919 возглавил в Вязниках культурно-просветительную комиссию, создал показательную драматическую труппу, родоначальник русского реалистического театрального искусства в Вязниках.

В созданном им в 1926 году городском театре сыграл более ста ролей, «являющихся подлинными образцами настоящего творчества». По окончании ВОВ успешно продолжил театральную деятельность в клубах, техникуме, доме пионеров. Он поставил спектакли «Воробьевы горы», «Дом прокурора», «Дети Ванюшина» (1956-1957), «Не все коту масленица» (1968), «Вечно живые» (1969),  «Васса Железнова» (1970).

Объявление для вязниковцев, краеведов, историков и туристов.

Энциклопедия, которую вы сейчас читаете и скачиваете здесь, можно купить в твердом переплете с многочисленными черно-белыми и цветными снимками, портретами персоналий. Книга 360 страниц подарочного оформления, она стоит 700 рублей.

Первый том энциклопедии "На семи венцах Клязьмы. Кто есть кто в истории Вязниковского края с 12 века до нынешних дней" вышел из печати, он продается в Вязниковском музее, а также в Художественной салоне "Мстёра", который расположен в Вязниках по адресу: ул. Советская, д. 66, (остановка "Соборная площадь").

По вопросу отправки книги по стране и миру, напишите здесь, на сайте "БЫЛОЕ" в разделе "Обратная связь", в каждом конкретном случае в зависимости от региона или страны, где Вы живете, меняется форма и сумма за пересылку. Ориентировочно в среднем по России наложенным платежом получается около 120-200 рублей плюсом к стоимости книги, пересылка в Германию - 600 рублей, а о форме платежа и о пересылке землякам или тем, кто им хочет сделать подарок через океаны, нужно договариваться в письме "Обратной связи" отдельно. Это вот тут:

http://tsiplev.ucoz.ru/index/0-3

По планам издание должно быть трехтомным - по одному тому в год к ежегодным Фатьяновским праздникам, которые проходят во второй половине июля. Второй том практически готов, начинается верстка. Можно заказать заранее, но оплачивать только после выхода и получения Вами тома. Никаких задатков редакция не принимает: на это нет штатных работников, но можно включить в список на первоочередную отправку книги.

Внешний вид книги можно посмотреть на картинках выше, раздвинув до полного размера по стрелкам, которые появятся сверху фото после клика.

Автор-составитель энциклопедии Цыплев Владимир Рэмович.

Категория: На семи венцах Клязьмы | Просмотров: 791 | Добавил: Р-6176