Главная » 2015 » Декабрь » 29 » Борухсон - Бурмакины
00:25
Борухсон - Бурмакины

Борухсон Борис Васильевич (1912-1971), директор Вязниковского льнотехникума. Родился в Вязниках в семье зубного врача Василия Лазаревича и Софьи Марковны Борухсон.

Окончил среднюю школу № 3 им. В.И.Ленина и поступил на работу в Вязниковское пожарное депо номером расчета, работал брандмейстером-топорником, ствольщиком, в начале 1930-х трудолюбивого пожарного за умение руководить людьми назначают помощником начальника Вязниковской пожарной охраны, затем инспектором и начальником пожарной охраны по лесам гослесфонда треста «Волголес». В 1938 окончил Костромской институт, тема интересов молодого специалиста, начиная с 3 курса института, - первичная обработка льна. В это время в стране начинают строить заводы по механической обработке льна, Б.В.Борухсон получает направление в Ржев.

Началась Великая Отечественная война, Ржев бомбят ежедневно, в техникуме нет людей для плановой эвакуации, и Б.В.Борухсон берет на себя руководство, находит вагоны и эвакуирует остатки техникума с оборудованием, лабораториями, преподавателями и  учащимися в Вязники, согласовав с Москвой перевод.

В 1941 Б.В.Борухсона утверждают официально зав. отделением Вязниковского льнотехникума по той же должности, что и во Ржеве. В Вязниках он создает лабораторию испытания льняного волокна как по первичной обработке, так и по прядению. Лаборатория со временем станет лучшей в стране, специалисты Московского текстильного института периодически ездят в Вязники перенимать опыт. После отъезда в родной Ленинград директора Н.Д.Гаврилова-Жукова в мае 1945 директором Вязниковского техникума назначается Б.В.Борухсон. За годы его руководства льнотехникум превратился в одно из самых авторитетных учебных заведений легкой промышленности страны, специалистов без сомнений ставили на инженерные должности на предприятиях. За свой труд Борис Васильевич был награжден орденом «Знак Почета», знаком «Отличник социалистического соревнования РСФСР», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, серебряной медалью ВДНХ.

Борухсон Евгений Борисович (р.1943), технический директор АО «Кронт-М». Сын Б.В.Борухсона, родился в Вязниках, окончил школу № 3 им. В.И.Ленина. Выпускник Горьковского университета, работал в Горьком конструктором, затем - в Вязниках зам. начальника цеха завода ОСВАР, начальником отдела механизации и автоматизации, был 1-м заместителем главы Вязниковской администрации, вернувшись на завод, работал директором по кадрам, заместителем генерального директора.

Борухсон Марина Николаевна, член комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Вязниковского района, директор филиала ЗАО «КРОНТ-М» (на 2015).

Бочков Борис Викторович (1924-1991), генерал-полковник авиации (1976), выпускник Вязниковской военной авиационной школы пилотов (1943).

Родился в Севастополе. С 1942 - в Красной Армии. После учебы в Вязниках, с 17 сентября 1943 служил летчиком 28-го и 445-го истребительных авиационных полков (1-я Воздушная истребительная армия, ПВО Западного фронта), 148-го гвардейского истребительного авиационного полка на 1-м Белорусском фронте.

После войны окончил Военно-воздушную академию. Участник Корейской войны 1950-1953 в составе 139-го ГИАП на должности помощника командира полка по воздушно-стрелковой службе, в звании капитана. В воздушных боях сбил два самолета ВВС США. После возвращения в СССР, до 1956 - помощник командира 139-го ГИАП по тактике воздушного боя (Московский округ ПВО). В 1956-1958 командовал полком. В 1958-1960 - заместитель командира ГИАД по летной подготовке.

В 1962 окончил Военную академию Генерального штаба ВС СССР. В июле 1962 - сентябре 1963 - заместитель командира, а в сентябре 1963 - июне 1965 - командир дивизии ПВО Московского округа ПВО. В июне 1965 - августе 1969 - на различных командных должностях в войсках ПВО.

В августе 1969 - сентябре 1972 - первый заместитель командующего, а в сентябре 1972 - декабре 1975 - командующий отдельной армией ПВО. В декабре 1975 - апреле 1980 года - командующий войсками Московского округа ПВО, генерал-полковник авиации (с 1976). В 1980-1987 - заместитель главнокомандующего войск ПВО по вузам. Член Центральной ревизионной комиссии КПСС (1976-1981). Депутат Верховного Совета СССР 10-го созыва (1979-1984). С 1987 - в отставке. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Награжден орденами: Красного Знамени (трижды), Отечественной войны I степени (дважды), Красной Звезды (трижды), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени; медалями, а также иностранными медалями.

Бронзов Константин Федорович (1915 – ум. до 1985), уроженец поселка Нововязники. В Вязниках с женой до ВОВ проживал по адресу ул. Советская, д. 60/2, фронтовик, призывался Вязниковским ГВК, по документам ОБД «Мемориал» считается убитым в бою 19 апреля 1942, «похоронен близ д. Бяково Залучского района Ленинградской области».

Член ВКП(б) сержант К.Ф.Бронзов воевал в 52-й гвардейской стрелковой бригаде Северо-Западного фронта, получил тяжелое ранение бедра. С поля боя его, видимо, вынесли санитары без сознания, а медсанбат без сообщения в часть, переправил в эвакогоспиталь г. Чкаловска Горьковской области, где ему сделали три операции.

Выписан через 7 месяцев инвалидом 2 группы. Награжден орденами Красной звезды и Славы III степени.

Стал активным подвижником спорта, создатель Вязниковской водной станции на Клязьме, бассейна со зрительскими трибунами и вышкой для соревнований по прыжкам в воду и стадиона «Спартак», инициатор проведения грандиозных водных праздников, впоследствии председатель Владимирского областного спорткомитета.

В декабре 1955 К.Ф.Бронзов провел в Вязниках на стадионе «Спартак» первое областное первенство по хоккею с шайбой. Играли команды Вязников, Гусь-Хрустального, муромский «Спартак», владимирский «Автоприбор» и ковровский «Металлист», который и стал первым чемпионом.

Брягин Александр Иванович (1888-1948), иконописец, реставратор, художник-миниатюрист, педагог.

Родился во Мстёре в семье потомственных иконописцев-реставраторов. Работал в иконописных мастерских Москвы, расписывал церкви. Одним из первых вступил в «Артель древнерусской живописи» (1923-1925). Основоположник мстёрской лаковой миниатюрной живописи. Преподавал во Мстёрской художественной профтехшколе (1932-1937). Награжден дипломом и золотой медалью на Всемирной выставке в Париже (1937). Член Союза художников СССР (1940).

Буданова Елизавета Яковлевна (1927-1996), заслуженный врач РСФСР (1978).

Буданов Николай Яковлевич (1923-2000),  вязниковский межрайонный прокурор  в 1960-1970-е, заслуженный юрист РСФСР (1978).

Бударин Алексей Ефимович (1890-1964) легендарный бакенщик на Клязьме «дядя Лёня», у которого останавливались писатели, поэты, художники Фатьянов, Казакевич, Твардовский, Никитин, Симонов, Ганабин, Юрин. Ему посвящены страницы произведений и стихи.

Бузин Василий Васильевич, сын Василия Владимировича Бузина - одного из братьев-близнецов, фабрикант пос. Стёпанцево, приобрел первый в уезде автомобиль. Выбор пал на четырехместный автомобиль немецкой фирмы Н.А.Г. из-за того, что расстояние между колесами точно соответствовало ширине колеи русской телеги. Построил в 1906 в Серапионовой пустыни храм во имя Святителя и чудотворца Алексия, митрополита Московского, после чего пустынь стала называться Серапионово-Алексеевской.

Бузины, братья-близнецы Иван и Василий Владимировичи Бузины - основатели будущей (в советское время) Стёпанцевской льнопрядильно-ткацкой фабрики им. ВЦИК. Разбогатели на скупке-продаже чесаного льна. Сформировав с крестьянских дворов 30 деревень округи большую партию, они отправляли лен на ярмарку. Затем в 1864, соорудив первую светелку, наняли свободных от работ в поле крестьян для работы на ткацких станах, в 1880 была построена светелка на 60 станов. Над станами были устроены полати, на которых работники по очереди спали. Приходили крестьяне на неделю, работали по 12 часов. Один брат был совсем неграмотным, второй умел читать и складывать, для устройства новинок нанимали специалистов. Первая механическая фабрика на 100 ткацких станков построена в 1901, была устанавлена паровая машина фирмы «Уатт», ткацкие машины швейцарской фирмы «Зульцер». У Бузиных появились торговые представительства в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Бузины принимали участие в мировых выставках в Париже и Брюсселе в 1907 году и были удостоены медалей золотого и серебряного достоинства. Продукция предприятия Бузиных - это льняное полотно, брезент, тарный мешок, равентух (льняное полотно в две нитки). Семья Бузиных Ивана Владимировича и Евгении Денисовны была бездетная, у Василия Владимировича и Матрены Никифоровны было четверо детей: сын Григорий, дочери Анна, Евгения, Александра. Дочь Анна  в 1907 вышла замуж за сына фабриканта Малинина из Лукнова. Григорий обучался в церковно-приходской школе села Воскресенское (ныне деревня Галкино).

Булгаков Петр Венедиктович, заслуженный врач РСФСР, награжден орденом «Знак Почета» (1945).

Булганин Лев Николаевич (1925-1975) летчик, военный дипломат, сын Н.А.Булганина - советского государственного и военного деятеля, друг Василия Сталина, выпускник Вязниковской военной авиационной школы пилотов.

Буракова Людмила Федоровна, директор Сергиево-Горской средней школы, заслуженный учитель школы РФ (1993).

Бурмакины Назар и Алексей, омские золотопромышленники, купцы начала XX века, выходцы из Вязников.

Объявление для вязниковцев, краеведов, историков и туристов.

Энциклопедия, которую вы сейчас читаете и скачиваете здесь, можно купить в твердом переплете с многочисленными черно-белыми и цветными снимками, портретами персоналий. Книга 360 страниц подарочного оформления, она стоит 700 рублей.

Первый том энциклопедии "На семи венцах Клязьмы. Кто есть кто в истории Вязниковского края с 12 века до нынешних дней" вышел из печати, он продается в Вязниковском музее, а также в Художественной салоне "Мстёра", который расположен в Вязниках по адресу: ул. Советская, д. 66, (остановка "Соборная площадь").

По вопросу отправки книги по стране и миру, напишите здесь, на сайте "БЫЛОЕ" в разделе "Обратная связь", в каждом конкретном случае в зависимости от региона или страны, где Вы живете, меняется форма и сумма за пересылку. Ориентировочно в среднем по России наложенным платежом получается около 120-200 рублей плюсом к стоимости книги, пересылка в Германию - 600 рублей, а о форме платежа и о пересылке землякам или тем, кто им хочет сделать подарок через океаны, нужно договариваться в письме "Обратной связи" отдельно. Это вот тут:

http://tsiplev.ucoz.ru/index/0-3

По планам издание должно быть трехтомным - по одному тому в год к ежегодным Фатьяновским праздникам, которые проходят во второй половине июля. Второй том практически готов, начинается верстка. Можно заказать заранее, но оплачивать только после выхода и получения Вами тома. Никаких задатков редакция не принимает: на это нет штатных работников, но можно включить в список на первоочередную отправку книги.

Внешний вид книги можно посмотреть на картинках выше, раздвинув до полного размера по стрелкам, которые появятся сверху фото после клика.

Автор-составитель энциклопедии Цыплев Владимир Рэмович.

Категория: На семи венцах Клязьмы | Просмотров: 1090 | Добавил: Р-6176