Главная » 2015 » Декабрь » 29 » Беликов - Боровкова
00:20
Беликов - Боровкова

Беликов Владимир Иванович (р.1950), известный лингвист. Родился и раннее детство провел в Вязниках, окончил филологический факультет МГУ им. Ломоносова.

Работал в Институте востоковедения, где исследовал языки и культуры Океании, позднее - в Институте русского языка РАН, сейчас профессор МГУ. Автор популярного учебника «Социолингвистика» (с Л.П.Крысиным, 2001, 2015). Занимается изучением языковых контактов и социальных вариантов русского языка, ведет интернет-форум «Городские диалекты». Кандидатская диссертация: «Диахроническое изучение предикативов в полинезийских языках (1985), докторская: «Конвергентные процессы в лингвогенезе» (2006).

Белов Василий Иванович (1906-1990), директор Мстёрского дома пионеров, награжден орденом Ленина. В Красной Армии с 1928. Подполковник. Во время ВОВ инженер по спецоборудованию 225-й штурмовой авиационной дивизии, организовал оборудование вторыми кабинами 73 самолетов ИЛ-2 и установку на 32 самолетах аппаратуры для фотофиксации.

Бельчиков Николай Федорович (1890-1979), советский литературовед, специалист по истории русской революционно-демократической литературы и общественной мысли XIX века, археограф, текстолог. Заслуженный деятель науки РСФСР (1947). Член-корреспондент АН СССР (1953) по Отделению литературы и языка (русская литература). Родился в слободе Мстёра Вязниковского уезда. Окончил Владимирскую духовную семинарию (1910) и Московскую духовную академию (1914). Начал печататься в 1910, некоторое время преподавал в частных учебных заведениях. После Октябрьской социалистической революции принял активное участие в организации Московского пролетарского (Первого рабочего) университета, сотрудничал в журналах «Красный архив», «Печать и революция». Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Методология изучения источников по истории русской литературы XIX века» (1928). Один из организаторов журнала «Литература и марксизм» (1928-1931).

С 1930  работал в Пушкинской комиссии АН СССР, читал лекции в Институте красной профессуры и Московском государственном педагогическом институте  им. В.И.Ленина. Доктор филологических наук (1938), профессор Московского института философии, литературы и истории им. Н.Г.Чернышевского (1938-1941), заведующий кафедрой русской литературы МГПИ (1939-1945). В 1946-1948 - ученый секретарь Отделения литературы и языка АН СССР, в 1949-1955 - директор института русской литературы РАН. Член ВКП(б) с 1948. С 1955 - сотрудник института мировой литературы им. А.М.Горького.

Бенардос Николай Николаевич (1842‒1905),  русский изобретатель. Часть своих изобретений испытывал на реке Лух, построил пароход, который мог преодолевать речные перекаты, мели, обходить мельничные плотины и по сухопутью. Над этим проектом он работал более трех лет. С помощью местных кузнецов В.Тюгина и Н.Смирнова была построена опытная модель парохода. Для испытания своей модели изобретатель предпринял трехсоткилометровое путешествие по рекам Лух и Клязьма до Олтушево и Гороховца.

Беспалова (Шилова) Мария Николаевна (1925-2005), агентурный разведчик в годы войны. Училась в Вязниковском льнотехникуме, после гибели брата написала заявление об отправке на фронт, по путевке комсомола в октябре 1942 направлена в Горьковскую разведшколу.

Стала радисткой и была заброшена с документами на имя Веры Илларионовны Чайкиной в тыл врага в район Бобруйска с легендой якобы ехавшей к родственникам девушки, которую застала в этом месте война. Наладила связь с партизанским отрядом им. Котовского. Передавала по рации сведения о движении войск по дороге Слуцк-Бобруйск-Барановичи. После войны жила и работала в Нововязниках.

Биньковский Казимир Адольфович, старший механик АО «Вязниковский леспромхоз», заслуженный работник лесной промышленности РФ (1998).

Битнева Галина Семеновна,  жительница с. Буторлино Вязниковского района, в 1988 вырастила подсолнух, который имел 85 головок. Результат занесен в Книгу рекордов России.

Блаженнов Владимир Михайлович, уроженец Нововязников, мастер спорта СССР по военно-прикладному многоборью, чемпион Вооруженных Сил СССР (1988) по офицерскому многоборью. Спортивный судья Всероссийской категории (2012). Заместитель начальника кафедры физподготовки Военной академии связи Санкт-Петербурга.

Бобков Емельян Данилович (ум.1843), родился в Вязниках, сибирский томский золотопромышленник, начинал с офенской торговли. В 1789 на его деньги был отлит колокол весом 90 пудов для Казанской церкви Томска.

Богаткин Федор Алексеевич (р.1931), первый директор Мстёрской музыкальной  школы, почетный гражданин п. Мстёра, уроженец д. Кобяково Вязниковского района. Окончил Калининское музыкальное училище. Трудовую деятельность начал в 1963 школьным учителем музыки. В 1967 под его руководством в п. Мстёра был открыт филиал Вязниковской музыкальной школы. В 1969 филиал получил статус самостоятельной детской музыкальной школы, руководителем которой Федор Алексеевич работал до выхода на заслуженный отдых в 1991.

Богашевы (Богашовы): Алексей и внук Василий, в XIX - начале XX века купцы 1-й гильдии в Кургане, уроженцы Вязников.

Богомолова Любовь Александровна, учитель средней школы № 1 им. А.М.Горького, заслуженный учитель школы РФ (1999).

Богоявленская Анна Ивановна (р.1918), учитель Стёпанцевской школы, награждена орденом Ленина в 1952.

Болдырев Андрей Акимович (1913-1992), председатель Вязниковского горисполкома (1951-1957). Трудовую деятельность начал в 1937. В 1940 был принят в члены ВКП(б), в 1942 согласно приказу НКВД СССР награжден знаком «Почетный дорожник». В 1943 назначен начальником ДЭУ № 209 (ныне ФГУ ДЭП-8, Вязники). В 1957 А.А.Болдырев - на механическом заводе им. К.Либкнехта: начальник отдела, заместитель директора, директор завода. В 1965 назначается начальником пассажирского автохозяйства, образованного после раздела с грузовым. Награжден орденом «Знак Почета».

Большаков Александр Михайлович (1954-2011), родился в Муроме, работал токарем на заводе, после армии окончил Владимирский пединститут, был комиссаром ССО «Орион», который строил объект в Вязниковском госплемзаводе «Пролетарий», работал в обкоме комсомола, был избран первым секретарем Вязниковского райкома комсомола (1980), награжден знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», вернулся во Владимир, работал в других регионах страны. Издал книгу стихов «Пришел к поэзии я свататься» (2008).

Большаков Константин Михайлович, директор Вязниковского музея в 1920-1930 (см. том 2).

Большакова Светлана Алексеевна (р.1966), учитель русского языка и литературы, директор Буторлинской школы, разработала авторскую программу по народоведению, лауреат журнала «Литература в школе» (2005), победитель Всероссийского конкурса «Лучший учитель» (2008).

Борисов Владимир Вячеславович (р.1970), краевед, фотограф, коллекционер. Участник краеведческих конференций в Вязниках, Владимире, поселке Мстёра, научно-практических конференций «Старообрядчество: история, культура, современность» (Москва). Автор краеведческих статей в периодической печати и сборниках. Соавтор книги «Фотограф родом из Мстёры».

Борисов Михаил Семенович (1904-1944), Герой Советского Союза, командир 212-го гвардейского стрелкового полка (75-я гвардейская стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), гвардии полковник. Родился в деревне Барское-Рыкино Вязниковского района в семье крестьянина. Окончил 4 класса. Работал валечником и помощником сновальщика на льнопрядильной фабрике. В Красной Армии с 1923 года. Окончил Саратовскую высшую пограничную школу. Служил в пограничных войсках командиром взвода, помощником и начальником пограничной заставы.

В 1933 окончил высшую пограншколу НКВД им. Г.Г.Ягоды. С 1933 по 1941 служил во внутренних войсках, в Отдельной дивизии особого назначения им. Ф.Э.Дзержинского при ОГПУ СССР: командир батальона, начальник полковой школы младших командиров, начальник штаба полка. В 1940 окончил Военную академию РККА им. М.В.Фрунзе. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1942 в должности командира 212-го гвардейского стрелкового полка.

Полк оборонял Сталинград, участвовал в Курской битве. 23 сентября 1943 212-й гвардейский стрелковый полк под его руководством первым в дивизии форсировал Днепр в районе южнее села Глебовка (Вышгородский район Киевской области), захватил и с боями удержал плацдарм, обеспечив переправу остальных частей дивизии. За мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии полковнику Борисову Михаилу Семеновичу 17 октября 1943 присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1548). Погиб в бою 9 февраля 1944 во время освобождения Белоруссии. Похоронен в городе Калинковичи Гомельской области (Белоруссия). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалью. Его имя носят улицы в городах Реутово-1 Московской области и Калинковичи Гомельской области. В селе Станки Вязниковского района Владимирской области на здании школы и в городе Калинковичи на улице его имени установлены мемориальные доски.

Борисова Валерия Юрьевна (р.1959),  член Союза художников России, кандидат педагогических наук, преподает во Мстёрском филиале лаковой миниатюрной живописи им. Ф.А.Модорова ВШНИ г. С.-Петербурга, награждена серебряной медалью ВТОО «Союз художников России» (2014).

Боровков Юрий Иванович (1932-2014), тренер лыжной секции и секции бокса, педагог, основатель и первый директор Вязниковской детско-юношеской спортивной школы № 2 со специализацией «лыжные гонки», первый тренер В.И.Щенникова, впоследствии заслуженного работника физической культуры РФ и И.В.Лабутина - рекордсмена мира, мастера спорта международного класса, а также других известных спортсменов.

Боровкова Римма Михайловна, заслуженный учитель РСФСР (1979).

Объявление для вязниковцев, краеведов, историков и туристов.

Энциклопедия, которую вы сейчас читаете и скачиваете здесь, можно купить в твердом переплете с многочисленными черно-белыми и цветными снимками, портретами персоналий. Книга 360 страниц подарочного оформления, она стоит 700 рублей.

Первый том энциклопедии "На семи венцах Клязьмы. Кто есть кто в истории Вязниковского края с 12 века до нынешних дней" вышел из печати, он продается в Вязниковском музее, а также в Художественной салоне "Мстёра", который расположен в Вязниках по адресу: ул. Советская, д. 66, (остановка "Соборная площадь").

По вопросу отправки книги по стране и миру, напишите здесь, на сайте "БЫЛОЕ" в разделе "Обратная связь", в каждом конкретном случае в зависимости от региона или страны, где Вы живете, меняется форма и сумма за пересылку. Ориентировочно в среднем по России наложенным платежом получается около 120-200 рублей плюсом к стоимости книги, пересылка в Германию - 600 рублей, а о форме платежа и о пересылке землякам или тем, кто им хочет сделать подарок через океаны, нужно договариваться в письме "Обратной связи" отдельно. Это вот тут:

http://tsiplev.ucoz.ru/index/0-3

По планам издание должно быть трехтомным - по одному тому в год к ежегодным Фатьяновским праздникам, которые проходят во второй половине июля. Второй том практически готов, начинается верстка. Можно заказать заранее, но оплачивать только после выхода и получения Вами тома. Никаких задатков редакция не принимает: на это нет штатных работников, но можно включить в список на первоочередную отправку книги.

Внешний вид книги можно посмотреть на картинках выше, раздвинув до полного размера по стрелкам, которые появятся сверху фото после клика.

Автор-составитель энциклопедии Цыплев Владимир Рэмович.

Категория: На семи венцах Клязьмы | Просмотров: 167 | Добавил: Р-6176