Главная » Статьи » СТАРЫЙ ДОБРЫЙ СОЦРЕАЛИЗМ » Авторы СССР

Вязники. Больница речников. Кавалер ордена Ленина А.Я. Крылова

ПОЛВЕКА – НА ТРУДОВОМ ПОСТУ
В редакцию пришло письмо. «Каждое утро вот уже пятидесятый год ходит на работу зубной врач больницы речников Анна Яковлевна Крылова. Много больных побывало у нее и каждого внимательно, неторопливо осмотрит, добросовестно выполнит все требуемые операции.
И вот я вхожу в кабинет, где трудится добрая волшебница Анна Яковлевна Крылова, умеющая даже «злой» бормашиной сверлить зубы не так болезненно и неприятно.
Нелегко представить человека, которому исполнилось 77 лет, а он еще продолжает работать. Кажется, должен он быть особенным. Но в кабинете я увидела седую женщину, невысокого роста, с удивительно добрыми серыми глазами.
Приняв меня за очередного пациента, она вежливо предложила сесть в кресло. Но, узнав цель моего прихода, улыбнулась.
— Единственно, что могу сказать — начала она, — я как приступила к работе с интересом, большим желанием, так и кончаю. Люблю медицину. И ни разу не было сомнения в выбранной профессии.
...Совсем еще маленькой была Аня, когда пришло в бедную рабочую семью большое горе — умерла мать. Аню взяла к себе на воспитание тётя.
Жила на правах прислуги, главная обязанность — ухаживать за больными детьми, с которыми ее обычно изолировали в отдельной комнате. И вот тогда впервые появилось желание стать врачом. Каким — Аня понятия не имела. Главное, чтоб лечить людей и не быть беспомощной перед болезнью.
— Тете я благодарна за то, что она дала возможность окончить мне гимназию, — поясняет Анна Яковлевна.
А «родители» решили по-своему, чтоб не ела даром хлеб и принесла пользу в будущем, устроили девушку в Московский коммерческий институт. Противиться было нельзя. Но не интересовали ее коммерческие тонкости, сделки, и она при первой возможности нарушила волю родителей, бросила и вышла замуж. Недолгим было счастье. Через год — вдова.
1919 год застал Анну Яковлевну Крылову в родном городе. Но за плечами было уже три года учебы в медицинской школе. Только слишком сильная любовь к медицине и большое желание стать врачом удержали ее в те трудные годы от рокового шага — бросить учебу. Находилось немало жалельщиков, уговаривали оставить затею, но Аня была непреклонна.
И вот почти пятьдесят лет выполняет Анна Яковлевна. благородную почетную работу — лечит людей. Но для нее это не просто работа — скорее любимое занятие, которому посвящена вся жизнь.
Три раза Анна Яковлевна участвовала в работе научных конференций в Москве, систематически пополняла свои знания, делилась ими с коллегами. И сама шла за помощью к более опытным.
За время нашего разговора она несколько раз спрашивала сестру, не ждут ли ее больные. Беспокоится, бережет время пациентов.
Работница регистратуры И.И. Арефьева знает Анну Яковлевну З4 года и, сколько помнит, всегда она была такой же спокойной, вежливой. Не накричит, не повысит голоса. Не было случая, чтоб кто-то видел ее в плохом настроении, недовольную чем-то. Не скажет, что устала, что не может принять больных. А как порой приходилось уставать, особенно в военные годы. Удивлялись, в чем только душа-то держится.
Есть еще одна замечательная черта в характере Анны Яковлевны — желание хоть чем-то помочь человеку в беде, взять на себя часть его горя. Так было и во время войны, когда приступила работать в больницу сторожем женщина. Видно, нелегко ей было. Сама больная, четверо детей, погиб муж. У каждого тогда своего горя хватало, чужого не занимать. Но не могла Анна Яковлевна видеть, как ребятишки чуть ли не босиком по снегу бегают. И деньги, и одежду, после смерти единственного сына, — все отдавала. Часто ходила к ним, готовила, стирала, мыла.
1949 год для Анны Яковлевны незабьюаемый.
— Это когда ей вручали орден Ленина, — рассказывает медсестра С.М. Щеголева, которая работает с Анной Яковлевной больше 23 лет. — Как сейчас помню её немного растерянное лицо, с блестящими от слез глазами. Вначале от волнения ни слова не могла вымолвить, и, лишь немного успокоившись, проговорила: «Ведь я ничего героического не сделала. Даже на фронт по состоянию здоровья не взяли».
Может быть Анна Яковлевна н не сделала ничего героического, но за что она получила высокую награду — говорят отзывы пациентов, письмо в редакцию, люди, живущие и работающие рядом с ней.
Л. КИРПИЧЕВА.
Опубликовано в Вязниковской газете «Маяк» 8 марта 1969 года. Оцифровка текста и размещение – В.Р. Цыплев. Апрель 2013 года.

Категория: Авторы СССР | Добавил: Рэмович (05.04.2013)
Просмотров: 763 | Теги: Вязники, вязниковский, Архив Цыплева, орден Ленина, больница речников, Порт