Главная » Статьи » СТАРЫЙ ДОБРЫЙ СОЦРЕАЛИЗМ » Авторы СССР

1950 год. Совхоз "Спартак". Опыт передовой доярки

Как мы добивались высоких удоев молока


Наша Воронинская ферма, совхоза «Спартак», стоит на горе, как раз на границе между Вязниковским и Никологорским районами!Вокруг фермы раскинулись деревушки: Синяткино, Воронимо и другие, в которых мы и живем.Между деревнями—перелески, заболоченные луга, пашни.Жили мы до 1949 года как обычно: кормили и доили коров на ферме, ухаживали за ними. Словом, работали как будто хорошо. Надаивали по 1500—2000, а иногда и по 2594 килограмма молока от каждой коровы, но чувствовали, что можно добиться и большего, а уверенности, твердости в этом не было.


Как-то в конце апреля 1949 года приехал на ферму директор совхоза Владимир Петрович Шишков. Собрал он всех нас — животноводов и говорит:— Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) 20 апреля вынесли постановление «О трехлетнем плане развития общественного колхозного и совхозного продуктивного животноводства», в котором ставят развитие животноводства, как центральную задачу в сельском хозяйстве. Работаем мы с вами, товарищи, еще плохо. Мало даем государству молока и мяса. Мы должны работать много лучше, по-новому: за три года нам надо удвоить удой коров.


Почувствовали мы себя именинниками, обрадовались — большое внимание оказали нам, животноводам, партия и правительство. Но вместе с тем и призадумались: сумеем ли мы добиться удвоения удоев за три года? Ведь задача серьезная.— С чего начать-то нам? — спрашиваем директора.— Будем создавать все вместе прочную кормовую базу — основу высоких удоев коров,—отвечает Владимир Петрович. — Бригада ваша дружная. Работаете вы не первый год на ферме, дело знаете. Поможем вам наладить уход, кормление и содержание коров. Вот вам задание: в 1949 году надоить по 3500 кг., в 1950 году по 4400 кг., а в 1951 году по 5000 кг. молока на каждую корову.Как же, милые, — говорю дояркам,— возьмемся за дело по-новому? Разве мы хуже других работать умеем?А бригада у меня действительно дружная, работящая, умеет вести хозяйство. И вот встает Татьяна Тутуева, наша лучшая доярка, и говорит:— По-моему «Не боги горшки обжигают». Если всем коллективом возьмемся за дело, то сделаем все что надо. Я беру на себя обязательство — надоить в 1949 году по 5500 килограммов молока на каждую из своих 8 коров и вызываю всех последовать моему примеру.Тут все зашумели, заговорили, начали прикидывать да рассчитывать. В конце концов сошлись все на одном: можно надоить и по 5500 килограммов молока, только надо работать по-другому. Рассчитали, что можно надоить в 1949 году по 3500 килограммов от каждой коровы в среднем по всей бригаде, и доярки взяли более высокие обязательства.
И началась у нас новая жизнь. Закрепили за нашей бригадой 64 коровы Красногорбатовской породы. На каждую доярку по 8 коров,Пришла пора думать и о выгоне скота на пастбище. Как раз повстречался мне пастух Иринархов Василий Никонорович. Говорю ему:— Василий Никонорович, нынешний год у нас особенный. На 1000 килограммов надо прибавить надои молока от каждой коровы против прошлого года. Давай подумаем, как будем пасти, ведь и от тебя многое зависит.Пастух наш опытный, надежный, знает свое дело. Посмотрел он на меня и указывает рукой на поля:— Пойдем, Евдокия Дмитриевна, посмотрим.Зашли мы на пригорок.— Вот видишь наши выгоны, — я их разделил на семь участков, около 30 гектаров в каждом. Буду нынче пасти по загонам. Стравлю один участок — перегоняю на другой, а пока дойду до седьмого — на первом уж свежая трава вырастет. Тогда опять начну сначала.Я согласилась с этим разумным решением.— На тебя вся надежда летом, Василий Никонорович. Не подведи.Иринархов усмехнулся и отвечает:— На меня надейся, а сама не плошай — подкармливай коров всем, чем можно и летом.И верно — плошать нельзя.


Начали мы готовить коров к пастбищному содержанию. Самый в это время тяжелый период — и корма на исходе и коровы могут резко сбавить удои при выгоне. Ведь подножного корма тоже нет.Пошла я к директору за помощью. Не отказал. Набрали немного силоса и картофеля, овсяной муки достали. Стали солому резать, запаривать ее да овсянкой посыпать и давать коровам в первые дни пастьбы. Глядим — удои держатся и даже повысились против прежнего. А там трава подросла, коровы стали наедаться,—удой повысился.Но вот уже и май кончается, — «Как же еще поднять удой?» - думаю. Как раз в это время и директор совхоза приехал.— Пора зеленую подкормку начинать, Евдокия Дмитриевна, — говорит он мне. — Я вам выделил участок озимой ржи. Косите да и давайте коровам в полдни и вечером. А там вика подтянется, посеяли мы ее на подкормку в разные сроки, чтобы на все лето хватило вам.Поблагодарила я директора и взялась за дело.
Подкармливали мы коров рожьо и раньше, но не регулярно. Сейчас стали давать каждый день по 30 — 40 килограммов зеленой массы: высокоудойным — побольше, низкоудойным. — поменьше. Выгоняет скот на выпас Василий Никонорович рано, попасет С 2-х до 4-х часов утра — и на дойку, а затем опять пасет до 11 часов. Потом пригоняет их на полдни на ферму. Здесь коров уже ожидает подкормка: сочная рожь лежит в кормушках, да и концентратов немножко попробуют наши питомицы. Тут же проводим и вторую дойку. Во дворе прохладно: коровы поедят и отдыхают—жвачку жуют. Овод их не беспокоит в жару, а когда спадет жара — пастух их выгоняет на пастбище. Вечером подоим, подкормим, потом коровы пасутся до 11 часов вечера, а затем до двух часов утра отдыхают. Василий Никонорович свое слово держит крепко — хорошо пасет коров, строго чередует стравливание участков—загонов. Кончилась у нас рожь — вика подоспела, а потом клевер подкашивали — кормили коров. Ближе к осени стали ботвой, турнепсом и капустным листом кормить. И получилось у нас полу-стойлово-лагерное содержание коров с зеленым конвейером. А ведь так оно и в самом деле: подкармливать коров травой, да правильно пасти—это и есть зеленый конвейер. Нашей бригаде корма подвозили специальные возчики, но и мы не меньше заботились. Как только видели, что задержка с кормами—помогали подвозить или косить траву.


Вообще надо сказать, что весь коллектив совхоза хорошо поработал по накоплению кормов. Директор, агрономы и зоотехники каждый день бывали на сенокосе, на силосовании и па поле кордовых корнеплодов, следили, чтобы дело шло бесперебойно. Да и мы, животноводы, помогали полеводам готовить корм для коров. Организовали прифермский участок и посадили там свеклу, ухаживали за ней и с площади в 2 гектара собрали урожай 600 центнеров. Участвовали и в закладке силоса. На силос мы сеем подсолнечник, используем ботву и траву. Всю массу пропускаем через силосорезку, режем мелко и закладываем в силосную башню. Силос получается мелкий, как изрубленная капуста, ароматичный, вкусный и скот охотно его поедает. Усилия всего коллектива совхоза по заготовке кормов дали хорошие результаты. Урожай зерновых культур в 1949 году был повышен до 13,8 центнера с гектара против 8,8 центнера в 1948 году. Это дало нам возможность выделить по 8 центнеров концентратов на каждую корову в год. Кроме того, собрали по 137 центнеров картофеля с гектара, заготовили на зиму грубых кормов по 18 центнеров и сочных кормов по 53 центнера на корову. Теперь дело было за тем, чтобы правильно расходовать заготовленный корм. В этом нам помог зоотехник отделения совхоза Дмитрий Филиппович Рубцов, который не меньше нас заботился о повышении удоя коров. Он составил нормы кормления отдельно для каждой коровы, в зависимости от ее живого веса и надоя молока.
В среднем мы скармливали коровам ежедневно по 3 кг. сена, 4 кг. соломы, по 5 кг. свеклы, 12 кг. силоса, 8 кг. картофеля и от 2 до 4 кг. концентратов. При такой норме кормления получали до 18 кг. молока от каждой коровы. Корова «Тайна», дававшая в это время 30 кг. молока, получала сочных кормов 45 кг. в день. Большое внимание стали обращать и на подготовку кормов. Солому готовили так: резали ее на соломорезке, закладывали в ящики и поливали соляным раствором из расчета — на пуд соломы ведро воды и стакан соли. Добавляли туда же корнеплоды, овсянку и оставляли все это под грузом три дня. Солома за это время нагревалась, становилась мягкой и хорошо поедалась скотом.


Вот здесь то мы и увидели, что коровы едят даже озимую солому при ее запарке лучше, чем хорошее сено и дают прибавку в удое. Понравился нам этот способ. Мы и дальше продолжали так готовить солому, только вместо корнеплодов добавляли иногда свекловичный жом.
Академик Лысенко сказал, что «у коровы молоко на языке и в руках доярки». Очень верно сказал. Приведу такой пример. Однажды я заметила, что корова «Тайна» за один день сбавила удой на 2 кг., а на другой день прежнюю норму дала. Что, думаю, за причина? Учет удоев у нас введен индивидуальный, знаем на каждый день сколько надоено молока от коровы. И не лишние это хлопоты. Во-первых, мы знаем своих лучших коров и смелее их раздаиваем, а во-вторых, при резком уменьшении удоя у отдельных коров, в отдельные дни, сразу выясняем в чем причина этого и принимаем меры: или норму кормления изменяем, или лечим корову..
Так вот, что такое, думаю, случилось с «Тайной»? Никак не могу понять. А все разъяснилось просто: доярка забыла один раз напоить корову. И вот тогда-то подходит ко мне Татьяна Васильевна Тутуева и говорит:— Надо нам пойку коров переделать, чтобы они имели воды вдосталь. Не будет тогда и забытых коров.


И верно, думаю, но как это сделать? Двор у нас обычный-деревянный, неблагоустроенный, автопоилок нет. Воду подвозят в бочках, наливают в чаны, а из чанов ведрами разносим. Скоро вопрос с «автопоилками» — был решен. Кто-то из доярок предложил устроить корытца-желоба вдоль кормушек. Другие поддержали и вскоре плотники, по распоряжению управляющего фермой, сделали из досок желоба с небольшим уклоном, чтобы во¬да текла по ним вдоль кормушек.Казалось бы — мелочь, а коровы стали чувствовать себя много лучше и прибавили молока. Раньше они пили 3 — 4 раза в день, а сейчас (пьют всегда чистую, свежую воду когда им захочется).Улучшили мы и уход за коровами: стали ежедневно чистить их по два раза, следить, чтобы своевременно убирался навоз, подстилалась свежая подстилка. Наладили ежедневную прогулку коров и зимой.Подошло время массового запуска коров. К этому времени я прочитала некоторые книги по животноводству, советовалась с зоотехником и поняла, что подготовку коров к отелу надо нам проводить по-другому.
Хотя и раньше мы учитывали время случек и отелов коров, но не было еще настоящего порядка. Коров покрывали в разное время — в первую и во вторую охоту, а корова «Веточка», например, один год переходила — яловая. Другую корову жалко запускать — много дает молока и доишь почти до отела.


Теперь положила себе за правило — запускать коров за 2 месяца до отела. Запуск проводили постепенно: сначала с четырехкратной дойки перешли на трехкратную, затем на двухкратную, а перед самым запуском стали доить один раз в сутки. Прекратили массаж вымени. В рационе сократили сочные корма, а за 10 дней до отела совсем их исключили из рациона, по прогулки коров продолжали почти до самого отела.Специального родильного отделения в нашем дворе нет и коровы телятся в стойле. Перед отелом особо внимательно наблюдаем за коровой, принимаем все санитарные меры: подстилаем сухую солому, дезинфицируем стойла. В первые дни после отела коровам даем уменьшенную норму сочных кормов. На десятый — двенадцатый день корова получает полную дачу кормов, в том числе и сочных, глядя по состоянию ее здоровья.


Как мы производим дойку коров?Как правило, доим коров 4 раза в сутки, высокоудойных после отела, а иногда и первотелок—по 5 раз. Дойку производим кулаком быстро, но равномерно. Очень важно, чтобы на дворе во время дойки была тишина. Бывает, что кто-нибудь застучит, крикнет, коровы начинают переступать с ноги на ногу — беспокоятся. Вообще у нас с коровами обращение ласковое — коров не ругаем и тем более не пинаем. Делаем коровам трехкратный массаж вымени: первый раз до дойки, второй — в середине, и третий по окончании дойки.
Доим коров в определенном порядке: каждый день доярка начинает доить с одной и той же коровы и кончает так же. Еще раньше я замечала, что коровы любят строгий распорядок дня. Правда, у нас и раньше был установлен такой режим, но теперь мы его стали выполнять очень аккуратно. Коровы настолько привыкли к твердому распорядку, что стоило только на 3—5 минут запоздать с кормлением или дойкой, как они уже начинали мычать.


Распорядок дня зимой у нас на ферме такой: с 4-х часов утра в течение полутора часов производится дойка, один час — кормление коров и полчаса — чистка их.с 7 до 9 часов утра коровы отдыхают, а затем вторая дойка коров (при четырехкратной дойке);с 10 до 11 часов скот выгоняется на прогулку;с 11 до 12 часов проходит вторая дойка (при трехкратной дойке) и вслед за этим кормление коров;с 1 часу дня до 4 часов вечера — отдых, а затем дойка коров и опять 2-часовой отдых;с половины седьмого вечера производим чистку коров, дойку их кормление.


Так, в ежедневных хлопотах об улучшении ухода за коровами, их содержанием и кормлением прошел год. Подвели итоги. Они нас порадовали: на каждую корову у нас вышло по 3.789 килограммов молока, при плане 3.500. Корова «Тайна» вместо 2.188 кг. молока в 1948 году, дала в 1949 году 4.035 кг., т. е. почти вдвое больше.Лучших результатов добилась доярка Татьяна Васильевна Тутуева, надоив по 5.508 кг. молока от каждой коровы. Правительство отметило нашу работу: 6 лучших доярок моей бригады, пастух и я были награждены по результатам работы в 1949 году орденами Трудового Красного Знамени.Наступил 1950 год. На опыте мы убедились, что лучшие результаты достигаются упорным трудом, что и дальше нам надо многое сделать, чтобы так же успешно решить поставленную задачу — надоить в 1950 году по 4.400 кг. молока от каждой коровы.


Что же еще нам надо сделать? Стали советоваться с зоотехниками, читать книги по животноводству. И нашлось еще одно новшество для нас — дрожжевание кормов. Любопытное дело: вроде тот же корм, а при дрожжевании коровы едят его много охотнее, упитанность свою поднимают и молока прибавляют.Еще лучше помогать нам стала и дирекция совхоза. Завезли в совхоз свекловичного жома, стали его давать коровам. Увеличили дачу сочных кормов зимой, а летом зеленую подкормку до 50 кг. на корову.Полеводы с нашей помощью провели раскорчевку лугов и пастбищ, посрезали там кочки. Луга у нас не очень урожайные — дают сена по 8 — 10 центнеров с гектара. Подкормили их удобрениями и урожай повысился на 2 центнера.


Ввели мы и новый прием в своей работе — поддой коров. Я и раньше замечала, что как год начинается, так жир в молоке начинает падать. Ведь у новотельных коров молоко всегда жиже.— Давайте, — говорю дояркам, — поддаивать коров, как это делают в совхозе «Караваево».Ввели и эту новость. Делали мы это так: сначала доярка доит всех коров своей группы, затем переходит к первой выдоенной корове и начинает снова поддой всей группы коров. И оказывается, что последние 30 — 35 граммов молока, после повторной дойки, содержат от 10 до 12 процентов жира и в связи с этим процент жира всего надоенного молока повышается.
В нашей работе хорошо помогает социалистическое соревнование. Ежедневно мы соберемся вечерком, обсуждаем итоги дня, отмечаем, кто больше надоил, а кто меньше и почему.


Подошел к концу 1950 год. Выяснилось, что мы не только выполнили план, но вместо 4.400 кг. дали по 4.800 кг. молока в среднем на каждую корову. Лучших результатов добились доярки: Тутуева Т. В. — депутат областного Совета — надоившая по 5.206 кг., Леванова Ф. Н. по 5.118 кг. и Маркова А. Г. по 5.110 кг. Доярка Новожилова Н. И. надоила по 4.839 кг., Васильева А. В. по 4.805 кг., Шилова Е. И. по 4.641 кг., Юдина К. А. по 4.451 и Ягерь О. В. по 4.365 кг, молока от каждой коровы.Выходит, что за два года мы увеличили удой почти вдвое, а кормов израсходовали сравнительно немного. На каждый килограмм молока затратили 270 гр. концентратов, надоив на 100 кормовых единиц по 118 кг. молока. Да и коровы словно переменились. Живой их вес увеличился на 40—50 килограммов, а удои увеличились вдвое — втрое.Вот корова «Тина»: в 1948 году она дала 2.587 кг. молока, в 1949 году - 4.937, а в 1950 году - 6.416 кг. Также значительно прибавили молока и такие коровы, как «Гордая», «Тайна», «Нана».Наша советская наука правильно утверждает, что хорошее кормление, уход и содержание повышают племенные качества коров. Коровы у нас, как я уже говорила, Красногорбатовской породы. Мы все время улучшаем свое стадо, отбирая па племя самых лучших телят от самых молочных и крупных коров. Телят выращиваем в неотапливаемых помещениях и отхода молодняка у нас нет. В 1950 году мы от каждой коровы получили по теленку и полностью их сохранили.Корова «Нана», давшая в 1950 году за 268 дней лактации 6.162 кг. молока, отелилась в этом году два раза: в январе и в декабре. По итогам 1950 года наша животноводческая бригада является кандидатом на участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Готовим на выставку в Москву 4-х лучших коров: «Нану», «Пародию», «Тираду» и «Тину».Теперь мы вступили в последний год трехлетнего плана развития животноводства— в 1951 год. Задачи наши все усложняются. Мы должны не только дать по 5.000 кг. молока от каждой коровы, но и резко поднять средний удой по совхозу.Всего у нас в совхозе 3 животноводческих бригады. Две дру¬гие бригады пока еще отстают от нас. В целом в совхозе удои растут из года в год: в 1948 году было надоено по 2.370 кг., в 1949 году — 3.378 кг., а в 1950 году по 3.503 кг. План по сдаче молока и мяса государству наш совхоз перевыполняет каждый год. Но нам хочется добиться еще большего.


Что мы вводим нового в 1951 году? Во-первых, начинаем переводить коров на круглогодовой отел с тем, чтобы коровы равномерно телились в течение всего года. Начинаем применять известкование соломы, совершенствуем поддон коров.
Скоро у нас вступит в строй новый механизированный скотный двор: с автопоилками, подвесной дорогой, цементированными кормушками и механической дойкой, что будет также способствовать повышению удоев коров.По-новому организуем сейчас работу. Во-первых, вместо 64 коров начали обслуживать 96 коров, чтобы увеличить валовой надой молока. Готовим переход на двухсменную работу на ферме. Ведь кто работает в животноводстве, тот знает, что рабочий день доярки удлиненный. Наш восьмичасовой рабочий день распределяется в период с 4-х часов утра и до 9 часов вечера с несколькими перерывами, во время которых приходится идти домой за 2—3 километра. Ведь хочется сходить в кино, почитать книгу, а при таком распорядке — некогда.


Другое дело при двухсменной работе: одна смена доярок будет работать с 4-х часов утра и до 1 часу дня, а вторая смена с 1 часу дня до 9 часов вечера. Остальные 16 часов доярки свободны.В совхозе имени Фрунзе, Суздальского района, животноводы уже перешли на двухсменную работу и новый порядок им очень понравился. Мы чувствуем, что еще много есть неизученного в нашей работе, поэтому и стараемся перенять передовой опыт в животноводстве и применять его в своей работе. Для повышения своей квалификации регулярно занимаемся на 3-летних зоотехнических курсах, организованных в нашем совхозе. Занятия проводим не только в кабинете, но и прямо на скотном дворе.Надеемся в 1951 году надоить от каждой коровы не менее 5.900 килограммов молока. 
СВЕТКИНА Е. Г, доярка.

Категория: Авторы СССР | Добавил: Рэмович (12.10.2015)
Просмотров: 2612