Главная » Статьи » Мои статьи

Мила Альдовна АНОСОВА-ГОРЕЛЛИ, КОМОЛЛО, ТОРРЕ

ЧЕЛОВЕК НЕОБЫЧНОЙ СУДЬБЫ

ИСПЫТАНИЕ ИСТОРИЕЙ

Это интервью Владимира Цыплева было опубликовано в газете "Маяк" 30 апреля 1986 года. В интернете размещено впервые.

Комолло. Париж. Конспиративная квартира под видом швейной мастерской.

...Идет по Вязникам автобус с туристами. В его окна видно экскурсовода. Выразительным жестом она призывает путешественников оглядеться вокруг, рассказывая о древней истории Вязников. И не догадываются туристы, что у самой этой женщины удивительная судьба...

Мила Альдовна Аносова... Дочь профессиональных итальянских революционеров, соратников Антонио Грамши, Пальмиро Тольятти, Луиджи Лонго.

Альдо Горелли второй справа сверху - делегат Коминтерна.

Я договорился с Милой Альдовной о встрече и попросил рассказать о себе. Моим вопросам предшествовало письмо читателей «Маяка» с предложением о переименовании улицы Заготзерно в улицу Комолло. Ведь здесь, в нашем городе, долгое время жила член Итальянской компартии с 1921 года, член КПСС, персональный пенсионер Матильда Секондовна Комолло-Горелли-Торре. О ней, своей матери, и рассказывает Мила Альдовна:

— В Советский Союз мы приехали в 1930 году. Я была еще совсем юной. Жили в Ростове-на Дону, в Москве, в Курске. В годы Великой Отечественной войны маме предложили работать переводчицей. Она охотно приняла предложение, ведь эта работа была продолжением ее борьбы с фашизмом в подполье Италии, Франции, Бельгии.

Я училась и работала, затем начала помогать матери переводить с итальянского.

— Мила Альдовна, как получилось, что ваша

семья приехала в Вязники?

В 1946 году я окончила с серебряной медалью среднюю школу, потом Ивановский сельскохозяйственный институт и получила распределение в Вязники. Вышла замуж за педагога Льва Ивановича Аносова. Он долгое время работал директором школы рабочей молодежи. Сейчас — на пенсии и много времени отдает краеведению. Двое сыновей у нас — Андрей и Олег, внучата подрастают. Мама до своей кончины жила с нами.

Фото в Вязниках: Густаво и Матильда Комолло, Мила и Лев Аносовы.

В Вязниках работали по своей специальности?

— В общем-то, да, но через всю мою жизнь прошла общественная деятельность. Это было даже не хобби, а какая-то потребность. Может быть она досталась мне от родителей....

Одно время, когда еще были МТС, меня выбрали секретарем комсомольской организации, членом бюро райкома комсомола. В 1956 году вступила в члены КПСС. Работала председателем Вязниковского райплана, а с созданием в 1962 году управления сельского хозяйства — начальником планово-экономического отдела. Двадцать лет проработала в этой должности.

— Сейчас вы внештатный экскурсовод Вязниковского бюро путешествий и экскурсий. Это, вероятно, тоже не просто хобби?

— Конечно. Я уже сказала, что общественная работа всегда была для нашей семьи необходимостью. Меня избрали депутатом, членом исполкома райсовета. Навыки дала и партийная работа: я ведь долго руководила секцией экономической учебы, была лектором общества «Знание». Ну, и очень помогает то обстоятельство, что мой муж, Лев Иванович, буквально живет находками по истории родного края.

— Мила Альдовна, наша газета публиковала текст телеграммы Луиджи Лонго вам и Льву Ивановичу с соболезнованием в дни кончины Матильды Секондовны Комолло. Расскажите об участии ваших родителей в революционном движении в Италии.

— Вспоминается одна история, которую мама иногда рассказывала, участницей которой и я оказалась, хотя была еще совсем ребенком.

Мы снимали большой двухэтажный дом в тридцати километрах от Парижа. Во всем доме жили только мама, пятилетний сын Пальмиро Тольятти и я, но двенадцатикомнатный особняк не пустовал. Никто не знал из посторонних, что в нем собираются итальянские коммунисты, отдыхают на пути из одной страны в другую, что в доме хранится нелегальная литература. Здесь же проходили заседания ЦК, который в то время был в подполье.

Однажды неожиданно появился связной, передал маме записку: «Немедленно уходи вместе с детьми из дома. Возьми корзину. Сделай вид, что едешь в Париж на рынок». Судя по почерку, записку написал Тольятти.

Уже в Париже мама узнала из вечерних газет, где были помещены ее портреты, что «объявлен розыск государственной преступницы М. Комолло».

— У вас много реликвий, фотографий, сувениров. Вероятно, все они имеют свою историю...

— Вот эту маленькую башню на письменном приборе – сувенир из Италии, мама особенно любила. Прибор нам подарила жена Тольятти— Рита Монтаньяна, тоже известная итальянская революционерка. С ней, с этой башней Антонелльяна, связана яркая страница маминой революционной молодости.

Дело было в Турине. К дню шестой годовщины резолюции в России молодой Матильде Комолло поручили с двумя помощниками водрузить красное знамя на самой высокой башне города. Чернорубашечники последние месяцы безжалостно избивали коммунистов и сочувствующих по любому поводу, а тут такая акция... Но Матильда Комолло решилась.

Уже в Вязниках, через 47 лет после события, мама рассказала этот эпизод журналистам. Вот сохранившаяся вырезка из газеты. Пожалуй, лучше ее прочесть: «В башню проникли по одному. Затем я и Антонио поднялись наверх. третий товарищ, остался внизу, чтобы предупредить об опасности. Добежали до четырнадцатого этажа. Я достала знамя... Как Антонио сумел удержаться на карнизе, плотно прикрепить полотнище к толстому железному штырю молниеотвода, до сих пор остается для меня загадкой. Я засмеялась от счастья и стала махать рукой людям, собравшимся у подножия стометровой башни... Мы бросились вниз... Через две-три минуты фашисты уже были у окна. Однако встать на карниз, рискуя сорваться, ии один из них не решился. Наше знамя победно развевалось над Турином два часа...»

Вот так рассказала мама об этой башне, и я, пожалуй, лучше и подробнее уже не расскажу.

А эту книгу мне подарил Луиджи Лонго с дарственной надписью: «Товарищу Миле Горелли с отеческим чувством на память о её отце, моём друге молодости»,

— Мила Альдовна, биография вашей семьи удивительна. Какие годы, события вы назвали бы наиболее важными?

— Мама родилась в Турине в 1898 году. В 1920 году она вступила в социалистическую партию, в группу, которую возглавляли Грамши и Тольятти. Работала связной, жила на нелегальном положении. В 1925 году она вышла замуж за профессионального революционера Альдо Горелли. Из Италии пришлось перебраться во Францию и Бельгию, распространяла антифашистские листовки среди моряков-итальянцев. Отец в 1922 году еще до свадьбы, был делегатом четвертого конгресса Коминтерна. Он являлся секретарем ЦК Союза Итальянской Коммунистической молодежи и ездил на конгресс в составе молодежной делегации, слушал Ленина. Сохранилась и опубликована в книгах фотография той поры, где он снят вместе с Луиджи Лонго и Камиллой Риверой. Я родилась в Брюсселе. В 1930 году, как уже говорила, наша семья приехала в Советский Союз.

— Вы бываете сейчас в Италии?

— Советский Союз стал моей второй родиной. Здесь моя семья, дети. Но в Италии остались родственники, знакомые, друзья. Когда позволяют средства, — я сейчас на пенсии, — непременно их навещаю. И мои родственники приезжают из Италии в Вязники.

...Идет по Вязникам автобус. Слушают туристы     увлекательный рассказ и не догадываются, что у женщины-экскурсовода у самой удивительная и неповторимая судьба. Судьба, испытанная самыми жаркими ветрами истории.

В. ЦЫПЛЕВ.

Вязники. Газета «Маяк». 30 апреля 1886 г.

Вязники. Погост "На повороте". Фото Владимира Цыплева. 2010 год.

На сайте «БЫЛОЕ» фотографии альбома Аносовы-Comollo-Gorelli-Torre здесь:

http://tsiplev.ucoz.ru/photo/lichnye_fotoalbomy/anosovy_comollo_gorelli/53

Оцифровка снимков – В.Р. Цыплев. 2010-2012 г.

Категория: Мои статьи | Добавил: Рэмович (19.06.2012)
Просмотров: 1736 | Теги: торре, Архив Цыплева, комолло, горелли, Вязники, аносовы