Главная » Статьи » КРАЕВЕДЫ » ВАСИЩЕВ Юрий Александрович

Протоиерей Алексей ЗВЕРЕВ

Вязниковские мученики.

 

 

Серапионова пустынь. Пустынка, как ласково называли ее жители прилегающих деревень. О ней писали очень много: протоиерей Василий Орлов, Н.А.Голышев, краеведы-профессор Ю.Н.Ерофеев, Н.АПомеранцев, А.И.Аносов. Лейтмотив всех повествований-история возникновения пустыни, когда и кем были построены ее храмы, о возникновении в ней сначала женской богадельни, впоследствии ставшей Серапионово-Алексеевской женской общиной.

Но совсем или почти совсем ничего не писалось и не рассказывалось о священно-церковно служителях, окормлявших духовно верующих приходских деревень, насельниц обители, ставшей впоследствии женским монастырем. Упоминались иногда имена старца Серапиона, монахини Серафимы, но по скудости сведений о них, дело на этом и заканчивалось.

Восполняя этот пробел, мне хотелось бы назвать их имена, рассказать об их жизни, деятельности и дальнейшей судьбе, используя документальные сведения, воспоминания живых участников того времени. Этому предшествовал долгий поиск, охватывающий период с конца 19 века и кончая сороковыми годами 20 века.

 

 

Духовник Серапионовой пустыни

протоиерей Алексей Зверев


 

Вихрь октября 17-го года пролетел над Россией, разрушая духовные и жизненные устои россиян, сея после себя насилие, разрушения и смерть. Серапионова пустынь не стала исключением. Коснулись ее и изъятие церковных ценностей, и гонения на прихожан, монашествующих и священнослужителей. Была стерта с лица земли сама обитель и разрушен до основания ее главный храм во имя Преображения Гомподня. В более поздние годы мародерами был разграблен храм Живоначальной Троицы, исчезли и неизвестно где находятся чтимые иконы пустыни-Корсунской Божией Матери, Усекновение главы Иоанна Предтечи, Феодороской Божией Матери и уже никогда не подадут голоса восемь колоколов звонницы обители.

За время своего существования Пустынь имела три храма (не считая деревянного): Свято Троицкий, построенный в 1829г.тщанием прихожан и усердствующих посторонних лиц. Здание храма каменное с такою же трехъярусной колокольней в одной связи с храмом-построена в 1900году на церковные суммы стараниями прихожан. В храме два престола: во имя Живоначальной Троицы и Корсунской Божией Матери. По штату положено: священник и псаломщик.

По возникновении в Пустыни в 1892г. богадельни у ее насельниц возникла необходимость в собственном храме. И в 1906 году стараниями купца А.Ф. Малинина 26 сентября был освящен, сооруженный в ознаменование рождения цесаревича Алексея Николаевича домовой храм во имя Святителя и Чудотворца Алексия митрополита Московского. В этом же месяце к храму был определен викарный священник. Храм был приписан к Троицкой церкви. Храм не отличался обширностью и в большие праздники не вмещал всех приходящих молиться. В домовой церкви имелись иконы Корсунской Божией Матери, Усекновения главы Иоанна Предтечи, особо чтимая Феодоровской Божией Матери.

В 1912 году А.Ф. Малинин вносит вклад в семь с половиной тысяч рублей с условием, что проценты с этого капитала шли на содержание священника при общине.

В 1914 году женская богадельня преобразовывается в Серапионово-Алексеевскую женскую обитель, возглавляемую монахиней Серафимой (Шипулиной) В июне 1915 года в торжественной обстановке закладывается главный храм Пустыни в честь Преображения Господня. Вязниковский благочинный-настоятель Казанского собора Василий Орлов, описывая торжество закладки храма, называет священника общины старца Николая Смирнова, который в этот день был награжден набедренником.

Вопреки устоявшемуся мнению местных маститых краеведов, утверждавших, что в связи с первой мировой войной и грянувшей вслед революцией, храм не был построен, храм Преображения Господня был построен, что подтверждается документально и показаниями очевидцев. Местные жители называли его красным по цвету кирпича, и стоял он на возвышенности напротив Троицкого храма, и их разделяла лощина. Точно дату постройки храма назвать трудно. Скорее всего, это 1917 год. К этому времени в обители была построена новая сторожка и новый дом для священника в 1916году. Годы гибели храма дочь псаломщика Степана Изволенского Ольга называет 1936-37г.г., другие относят это к 1952-56г.г.

Вернемся же к священнослужителям Пустыни. Листая страницы клировых ведомостей, метрических книг Троицкого храма упраздненной Серапионовой пустыни конца 19-го первой четверти 20-го веков, можно увидеть, что до 1891 года священником в нем был протоиерей Алексей Михайлович Остроумов, исполнял должность псаломщика Михаил Иванович Грузинский.

С первого сентября 1891 года священником этой церкви становится Алексей Николаевич Зверев, будущий духовник Серапионовой пустыни. Он родился 16 марта 1867года в городе Покрове. Получил образование во Владимирской Духовной семинарии, окончив полный курс обучения по второму разряду в 1889году. После чего проходил должность учителя и преподавателя Закона Божия в Золотниковском народном училище Судогодского уезда. Высокопреосвященнейшим архиепископом Феогностом 6 августа 1891 года рукоположен во священника Троицкой церкви Серапионовой пустыни, в которой прослужит более сорока лет.

С 4 октября 1891 г. проходит должность законоучителя в Порзамской школе.

27февраля 1904 года утвержден в должности духовника Серапионовой пустыни.

Духовник-священник, имеющий власть решить и вязать грехи кающихся в силу слов Христовых (Иоанн 20, 23)Иначе называется отец духовный.

В 1910 году в Круглицах открывается народная школа. Отец Алексий утвержден в должности законоучителя этой школы.

В 1890 году Алексей. Зверев, вступает в брак с Иларией Павловой 1871 года рождения.

7 ноября 1892 года у них родилась дочь Екатерина. В 1892 году он завершает строительство собственного дома и перебирается в него всей семьей. У них будут еще три дочери: Мария 1897г. р., Серафима 1903г.р. и Ольга 1905г.р. Дочь Мария впоследствии станет учительницей, и будет преподавать в Круглицкой школе.

Круг деятельности отца Алексея широк. Занимается он и строительством. Деревянная колокольня, стоящая отдельно от Троицкого храма, построенная в 1849 года обветшала, были собраны средства на строительство каменной колокольни и в 1900 году она была построена в одной связи с храмом, что значительно изменило общий вид храма... Старания о. Алексея отмечены, 12 июля 1901 года ему преподано благословение Священного Синода. В 1904 году он награждается набедренником, в 1909 скуфьей, в 1915 году награжден камилавкой. В память царствования императора Александра 111 награжден медалью с соответствующей лентой. Документальные сведения о службе, о. Алексея в Пустыни прослеживаются до 29 октября 1928г. В этот день в книге обысков брачных Троицкой церкви сделана запись о браке Стефана Ефимьевича Данилова 21 года и девицы Екатерины Васильевны Фроловой.

В 1935 году в Серапионовой пустыни служит священник Сергей Иванович Гусев. В 1938 году он священник Сретенской церкви г. Владимира, благочинный.10августа 1938 года арестован, 27 февраля 1940 года приговорен к 10 годам ИТЛ.3 января 1941 года умрет в заключении, реабилитирован ВТ МВО 9 февраля 1959г.

В сентябре 1937 года Вязниковским РО НКВД раскрыт тайный монастырь в Серапионовой пустыни, арестованы священник Купресов Михаил Гаврилович, бывшая игуменья Пустыни монахиня Дарья (Баринова Е.В.) и другие. К этому времени Алексей Зверев, проживал в селе Пировы Городищи. Карающая рука НКВД дотянулась и до него. Восьмого октября 1937 года семидесяти летний священник был арестован, а 26 октября тройкой УНКВД по Ивановской промышленной области приговорен к 10 годам ИТЛ. Дальнейшая его судьба неизвестна. Скорее всего, он погиб в заключении. Священник М.Г.Купресов и монахиня Дарья приговорены к расстрелу.

19 апреля 1989года отец Алексей будет реабилитирован.

В Троицкой церкви Серапионовой пустыни до 1903 года исполнял должность псаломщика Александр Иванович Изволенский. в дальнейшем эту должность будет исполнять его сын Стефан Александрович. Родился он в 1882году, получил образование во Владимирской духовной семинарии, где окончил три класса. 25 сентября 1903года определен на должность псаломщика.

6 сентября 1909 года он вступил в брак с Елизаветой Михайловой 1890г.р. В Пустыни он в 1909 году построит дом и будет жить в нем со своей женой и детьми дочерями Марией 1910 г.р., Анной 1911г.р., сыном Александром 1914 г.р. и дочерью Ольгой 19016г.р. По словам Ольги Степановны после 1924 года ее отец не служил в церкви, Возможно, это спасло его от репрессий. Сын его Александр, опасаясь преследования, сменил фамилию.

Единственное что осталось от Серапионовой пустыни это храм Живоначальной Троицы, долгие годы он стоял в запустении. Ветры и дожди, да и сами люди приложили руки к его разрушению. Но времена меняются, Пустынь возрождается, восстанавливается Троицкий храм и не далеки те времена, когда он станет главным храмом мужского монастыря возрожденной Серапионово-Алексеевской пустыни. И вновь зазвучат голоса ее колоколов над Троицким озером.

Ю. Васищев

Ю.Васищев

 

Категория: ВАСИЩЕВ Юрий Александрович | Добавил: Рэмович (23.01.2013)
Просмотров: 1024 | Теги: Ю.А. Васищев, Архив Цыплева, протоиерей, Алексей Зверев