Главная » 2012 » Май » 8 » ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
11:16
ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

О людях земли вязниковской

Тамара Ивановна КАНИНА

САМА ДОБРОТА

От медицинского работника требуются особые чуткость и внимание. Ведь ни в одной профессии не имеют такого рокового значения даже самой маленькой ошибки, небрежности или равнодушия. Это очень хорошо усвоила Тамара Ивановна Канина - медсестра второй городской больницы. Почти полвека отдает она свое сердце и душу больным людям. Каждый день, каждый час помнит свой долг - есть больной человек со своими ощущениями, переживаниями, надеждами и ему нужно помочь…

   В грозовом 41-ом окончила Тамара Ивановна Вязниковскую двухгодичную медицинскую школу. Тогда выпускной бал не состоялся – началась война. Выпускникам вручили красные книжечки, всех поставили на военный учет.

1940 год. Вязниковский техникум медсестер. Тамара Целоватова сидит слева.

    Первые свои медицинские знания применяла Тамара в Вязниковской народной больнице. Работала и палатной сестрой, и хирургической. И на всю жизнь осталась благодарна заслуженному хирургу республики Алексею Петровичу Смирнову. Под его руководством прошла она настоящую медицинскую школу.

…А война шла. В Вязники из г. Скопина Рязанской области прибыл эвакогоспиталь. Туда и направили работать Тамару Целоватову. Быстро поняла она, что нельзя проявлять нервозность, суетливость. Поняла, что раненые бойцы ждут ласки, нежной женской заботы и как умела, делала это, училась никому не делать больно. Писала письма от имени бойцов домой, читала раненым газеты и сообщения Совинформбюро, рассказывала о просмотренных кинофильмах. Она постоянно повторяла: «У медиков должен быть девиз: встреть больного – улыбнись! Обеспечь ему покой, проводи здоровым в строй!»

Эвакогоспиталь № 1379. 17 мая 1943 года.

В 1943-м госпиталь уехал из Вязников. Вместе с ним уезжает и Тамара, а потом все дальше, на запад. Вот и Польша. Города Белосток , затем Бромберг. Конечно, за названием каждого из этих городов стоит нелегкий труд, настоящая самоотверженность, стремление как можно быстрее покончить с ненавистной войной.

Надежных друзей встретила девушка на фронте. Таня Рязанцева из Скопина, Дуся Краснова и Настя Давыдова – вязниковки. Их дружба скреплена военными дорогами, они и до сих пор дружат, переписываются. Несколько раз отмечали День победы в Вязниках, у Тамары Ивановны, в ее доме. Всех воспоминаний и не перечесть…

Много наград имеет Тамара Ивановна. Но самая дорогая - медаль « За боевые заслуги».

Случилось это в одну из ночей 1945 года. Дорогой ценой спасла она тогда жизнь солдата. И на построении начальник госпиталя сказал:

- Представить медицинскую сестру Целоватову к медали «За боевые заслуги».

Но вот закончилась война. Тамару перевели в Ленинград, работала в госпитале. И лишь в декабре 1945 года приехала домой, в свой любимый город. Теплая встреча с отцом Иваном Ивановичем, братом Игорем, которые тоже прошли трудные дороги войны, сражаясь с фашизмом….

А медаль нашла медсестру, теперь уже Тамару Ивановну Канину, только 13 мая 1952 года.

Тамара Ивановна очень любит людей, особенно детей – здесь она сама доброта.

А во второй горбольнице - уже 35 лет. Тут, в больнице, совершает она второй свой подвиг – гражданский - удочеряет тяжелобольную девочку. Вместе с мужем Николаем немало провели бессонных ночей, приложили много сил и старания, чтобы выходить ребенка, поставить на ноги. Бывали у специалистов Москвы, Одессы. И вот вознаграждение - солнце вошло в дом Каниных… теперь у них есть внук и внучка.

Тамара Ивановна – человек доброго сердца. Первого января у нее был день рождения, и хочется поздравить ее с этим событием самыми теплыми, самыми искренними словами, пожелать здоровья на долгие годы, полной прекрасной жизни. 

Т. Маркова. 

г. Вязники.

Материал о Тамаре Ивановне Каниной – Целоватовой был опубликован в газете «Маяк» 9 января 1990 года.


Мир не без добрых людей

Беда ворвалась в спящий дом ветерана Великой Отечественной войны Тамары Петровны Каниной ранним утром 22 января. Загорелся дом, сразу же отключились телефон и электричество, а у пожилой женщины и ее дочери остался единственный путь к спасению – через окно на тридцатиградусный крещенский мороз. Выбив стекло, в шлепанцах на «босу ногу» и едва успев накинуть верхнюю одежду, женщины смогли выбраться в окно. Их приютили соседи, они же вызвали и МЧС.


Пожарные потушили здание, но, «пережив» стихию, оно оказалось непригодным к восстановлению. Вот так за несколько страшных минут женщины потеряли все, что наживали годами, включая и крышу над головой.
На пару дней погорельцев приютила уличком Н.А. Трефилова, а затем руку помощи им протянули супруги Ольга и Владимир Петровы. Они предложили матери с дочерью пожить у них, пока не решится квартирный вопрос. Приняли гостей, как говорится, честь по чести: выделили комнату, дали одежду и обувь, в общем взяли в семью. Ольга Владимировна, понимая, как сложно пережить такое горе на девятом десятке лет, заботилась о Тамаре Ивановне будто о родной.

Так прошло почти полгода. Когда знакомые при встрече спрашивали старушку, где она теперь живет, та отвечала просто: «У добрых людей».

Тамара Ивановна Канина прошла всю войну, служила в эвакогоспитале № 13-79 Второго Белорусского фронта, закончила боевой путь в Польше в 1945 году. Она награждена орденом Великой Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и другими.

Местная администрация не смогла кардинально решить жилищную проблему ветерана, и тогда Тамара Ивановна, посоветовавшись с дочерью, решила «дойти» до Президента. Через некоторое время из приемной Дмитрия Медведева пришел ответ, а вслед за ним и помощь – из федерального бюджета на приобретение жилья были выделены необходимые средства. И все, кто узнавал о хорошей новости, с облегчением улыбались: «Мир не без добрых людей».

Теперь у Тамары Ивановны все хорошо и она счастлива. Своей радостью она хочет поделиться со всеми, кто помог им в трудное и тяжелое время. Особые слова благодарности ветеран войны обращает к семье Петровых, благодарит их за доброту, терпение, понимание.

Достоевский сказал: «Красота спасет мир», а я думаю, что не только она, а еще – справедливость, доброта и милосердие.

По просьбе Т.И. Каниной написала Вера ВИОЛЕНТОВА    

Опубликовано в газете «Маяк 6 июля 2010 года. Оцифровка фотографий и текста Константина Целоватова. 2012 год.

 

 

Категория: Уникальная информация | Просмотров: 930 | Добавил: Рэмович | Теги: Вязники, эвакогоспиталь, Архив Цыплева, К.Ю. Целоватов, Канина