Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » КНИГИ » Проезжая через Нижний » Колотилов Леонид Владимирович (1896 год)
Колотилов Леонид Владимирович
РэмовичДата: Понедельник, 08.07.2013, 09:16 | Сообщение # 1
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Вязники

В 5 часов утра, 30-го июля прибыл в уездный город Владимирской губернии Вязники. Побывал в местном соборе. Собор старинный, по стенам внутри церкви и на колоннах помещены громадные образа в серебряных ризах. Иконостасы больших размеров, массивные, золоченые. Отправился в телеграфную контору, чтобы послать несколько телеграмм, но, к сожалению, мне пришлось ждать долго, так как телеграфная контора открывается ровно в 8 часов утра. Мне кажется, это немного неудобно, хотя именно так практикуется у нас повсюду. Ночью вы не можете послать телеграмму, как бы экстренна она ни была. Отчего бы не установить ночное дежурство?

Напившись чаю в одной из больших гостиниц, я отправился посмотреть город, который уже начинал просыпаться. Мирные обыватели выходили из своих жилищ, лениво позевывая, открывались лавки и на базаре начиналось оживление: подъезжали крестьяне; торгаши приносили свои товары в лотках и корзинах; за всем этим строго наблюдало внимательное око городового — блюстителя тишины и порядка. Начиналась жизнь «провинциальная» в полном смысле этого слова. Все шевелились как-то медленно, нехотя, как трусливые кроты или хорьки, выбравшиеся из своих норок на свет Божий.

Вязники — город небольшой. В нем имеется несколько больших зданий и многое множество мелких домиков, как во всяком уездном городке. Есть несколько фабрик, например, ткацкая и льнопрядильная фабрика Демидова, ткацкая джутовая — Сенькова, ткацкая Елизарова и др. Сообщили мне также, что в Вязниках существует меднослесарная мастерская М. Куликова, где между прочим вырабатываются велосипеды из русского материала. Это сообщение было для меня очень важно и я с большим удовольствием ухватился за эту интересную новость, забыв про то, что время для меня очень дорого, так как я решил во что бы то ни стало, сегодня же приехать на велосипеде на Нижегородскую Выставку. Отправился в мастерскую. К великому удовольствию, сообщенное сведение оказалось, безусловно, верным. В мастерской М. Куликова я застал за работою двух взрослых его сыновей. Они-то главным образом и фабрикуют велосипеды из русского материала. Они с удовольствием показали мне машину, которую сделали у себя в мастерской собственными руками. Вот эту-то машину, сделанную из русского материла, можно вполне назвать русской машиною. Я подробно осмотрел вырабатываемые здесь велосипеды, их отдельные части вчерне, а также все инструменты и машинки посредством которых вырабатываются здесь отдельные части велосипедов!..

В меднослесарной мастерской М. Куликова, положительно, вырабатываются все части велосипеда, начиная с цепи, седла, шариков, руля, спиц, педалей, рамы, и даже, к величайшему удивленно, кончая резиновыми шинами.

Поразительны находчивость я искусство в данном случае предприимчивых русских самородков, творящих чудеса из массы, в большинстве, негодного старого хлама. Отдельные велосипедные части вырабатывают здесь вот из каких незатейливых материалов: трубки и руль гг. Куликовы выделывают из старых ружейных стволов, которые они скупают и переделывают, затем очищают и даже сами никелируют. Как хотите, довольно-таки трудно из ружейного ствола сделать руль, например, а эти кудесники преспокойно сделают, выгнут, придадут ему красивый вид, отполируют и тогда уже из старенького бывшего ружья стрелять не полагается и даже невозможно, а лишь можно им править стальною лошадкой, причем не возбраняется вам гг. охотники, садясь на велосипед, повесить на спину новенькое ружье и отправиться на охоту убивать дичь и время.

Вилки велосипеда делаются из старых поперечных тесовых пил, которые свариваются; им придается соответствующая форма, затем они шлифуются и получают очень приличный вид. Несколько подобных вещей мне пришлось видеть приготовленными вчерне.

Шарики делают из стали и вы, будучи специалистом, не отличите шарики их работы от иностранных. Мне показывали все машинки, при посредстве которых вырабатываются эти шарики.

Также педали, спицы, цепи и другие отдельные части выделываются в их мастерской из русских материалов, без прибавления каких бы то ни было заграничных частей.

Седла тоже, как я упомянул выше, делаются ими целиком из металлических частей; поверх седла сиденье кожаное, устроено очень удобно, мягко, постановка седла правильная.

Резиновые шины, но не пневматики, они вырабатывают из старых экипажных шин, вырезывают и обделывают резину, и получается, таким образом, шина велосипедная. Подобную резиновую шину я у них видел приготовлявшую вчерне, недоконченную, а также многие другие недоконченные отдельные велосипедные части. Все это я видел здесь своими глазами. Мастерскую Куликова посещали, как оказывается, многие приезжие велосипедисты, в особенности москвичи; некоторые из них обращались с причиненными поломками машины, и гг. Куликовы делали им все очень скоро и аккуратно. У них имеется особая книга, в которую заносят свои фамилии проезжие и побывавшие у них туристы.

В мастерской Куликова сделано уже несколько машин и еще недавно одну из них продали в Ставропольскую губернию и очень дешево — всего что-то за 30 рублей.

— Что же дешево?— спрашиваю.

— Да нам крайне деньги нужны, мы люди небогатые, — ответили мне.

— А вы бы что-нибудь на выставку в Нижний послали, — посоветовал я.

— Да где же тут хлопотать, у нас средств нет, а как сделаем машины, мы сейчас и продаем за сколько придется.

Да, действительно эти люди самородки-мастера, ничего не имевшие, научившиеся даже самоучкой грамоте и делают такие вещи. Делают просто наугад, не имея под руками ни хороших моделей, рисунков, ни материалов. Машины их, конечно, нельзя и сравнивать как по весу, наружному виду, так и тщательности отделки с машинами иностранных фабрик. Ведь там есть всевозможные самые лучшее материалы; фабрики имеют в своем распоряжении громадные капиталы, сотни и тысячи рабочих; при таких-то условиях может существовать велосипедный завод или фабрика. А здесь ведь и работают-то всего двое-трое мастеров, и в этой же мастерской вырабатываются все отдельные части велосипеда. За границей же существуют отдельные фабрики для приготовления каждой части в отдельности, напр., седла, цепи, шины, обода и т.д.

В настоящее время здесь работается машина-пневматик, легче и изящнее сделанных раньше.

Кроме того, гг. Куликовы заняты работой над изобретением автономического портсигара, предназначенного для курения велосипедистом на ходу во время езды; не сходя с велосипеда, можно будет одной рукой закурить папиросу. Папиросы и спички помещающиеся в упомянутом портсигаре, выбрасываются автоматически. Два экземпляра, не совсем отделанных портсигаров мне удалось видеть в мастерской. Делают также интересные масленки для велосипеда и очень удобные.

Жаль, что у этих русских самородков-изобретателей совершенно нет денежных средств, этого главного рычага во всяком деле. Без денег же довольно трудно усовершенствовать и разработать какое-нибудь новое изобретение. Наши же родные изобретения, как уже общеизвестно, плохо поддерживаются и проваливаются, не найдя лиц, желающих эксплуатировать то или другое изобретение.

Пожелав от души успехов гг. Куликовым, я оставил мастерскую, подумав: неужели эти замечательные труды русских изобретателей так и пройдут незамеченными; да и не мудрено, тем более, что живут, работают они в глуши, в маленьком провинциальном городе. Хотя все предметы, вырабатываемые ими, и предназначаются почти исключительно для гг. спортсменов, но все же такие люди были бы полезны и для других сфер, приготовляя общеполезные вещи.

Из Вязников выехал в 10 час. утра. День пасмурный! Подул попутный ветерок. Местность за Вязниками гористая, но горы небольшие, отлогие.

Деревня Крутово. Здесь очень высокая гора; вначале спустившись с нее, снова выезжаешь на подъем. По бокам шоссе глубокий овраг. Вдали в разных местах разбросаны деревушки. На полях повсюду виднеются крестьяне, убирающие рожь. Местами рожь еще не сжата. Дальше, по шоссе, приходится свертывать направо с дороги, так как здесь шоссейная дорога разделена, так сказать, разрезана надвое громадной пропастью-оврагом. По бокам оврага на шоссе построены тонкие жерди, которые едва ли могут оказаться спасительными для лошади, запряженной в телегу или же для гуляющих коров и овец, в особенности ночью. Не жердочки здесь нужны, чтобы загородить бездонную пропасть, а плотный, крепкий деревянный забор с деревянными столбами и не на самом краю обрыва, а несколько отступя. Или же необходимо устроить поперек шоссе с обоих концов его толстые бревенчатые шлагбаумы, которые действительно могли бы служить преградою для проезжих и прохожих. Загораживать же шоссе такими жердями, похожими на спички, повторяю, более чем опасно и даже смешно. Здесь когда-то существовал, как оказывается, мост, но теперь от него осталось одно лишь воспоминание. Приходится здесь свертывать с дороги и делать с версту крюку по неровной, гористой и песчаной местности.

— Почему же здесь не строят моста? — спрашиваю я у местных жителей.

— Потому, — отвечают мне, — что этот мост находился как раз на границе двух смежных уездов и вот ни тот, ни другой не торопятся чинить, т.е. делать мост.

— Знать дорожка-то земская, — почесав в затылке, сказал мне дядя Панкрат.

— Странно,— подумал я, поехав дальше.

Красное село (но не петербургское). Сюда приехал в 12 часов дня. Остановился у большого богатого дома. Чтобы утолить жажду, спросил молока у стоявшей у дома старушки. Она поднялась по лестнице, чтоб принести молока. День будний. Обыкновенно все крестьяне бывают целый день на работе в поле. К моему удивлению, я услышал из дома доносившиеся до моего слуха звуки гармоники и веселые русские песенки.

Вероятно, свадьба, подумал я, гармоники и песни в такой ранний час и в будний день самой страдной крестьянской поры.

По широкой деревянной лестнице, выходящей прямо на улицу, вышел ко мне полный, высокого роста мужчина, с окладистою большою бородою и пригласил к себе в дом выпить за здоровье молодых. Это оказался хозяин дома, мужчина, представляющий из себя тип доброго русского человека. Как я ни отговаривался неимением времени, а также тем, что буду стеснять их общество, но мне пришлось повиноваться просьбе гостеприимного русака-хозяина, объявившего, что непременно должны поздравить молодых, посидеть, немного отдохнуть. Я вошел в светлые, чисто убранные комнаты. В передних углах комнат помещаются большие образа; по стенам портреты Их Величеств, отца Иоанна Кронштадтского, а также картины религиозного содержания. В одной из комнат несколько человек молодежи. Хозяин женит сына и вот по заведенному исстари обычаю свадьбу пируют они третий и последний день, а завтра опять примутся за тяжелый крестьянский труд, за борону Ивановну, за блестящий серп, за тяжелый цеп, да за матушку соху.

Мне представили молодых. Выпив очень вкусной браги за здоровье и благополучие молодой четы и пожелав им счастия в их новой жизни, я оставил гостеприимный дом доброй русской семьи. Новобрачные были действительно молодыми по годам. Ведь известно, что в деревне гораздо раньше женятся, чем в столице или большом городе. Здесь играют важную роль различные жизненные условия.
 
РэмовичДата: Понедельник, 08.07.2013, 09:16 | Сообщение # 2
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Леонид Владимирович Колотилов (1868 — ?) — русский репортер, издатель и спортсмен-велосипедист. Родился в Угличе. Жил в Санкт-Петербурге. Публиковался во многих столичных газетах. Долгое время работал в «Петербургском листке», одновременно являясь корреспондентом газеты «Угличанин» в столице. С именем Колотилова связана скандальная фальсификация. В 1897 году он издал книгу «Дневник Андре. Путешествие на воздушном шаре к Северному полюсу. Выпуск первый». Саломон Андре был шведским полярником и воздухоплавателем, который в 1897 году отправился в полет к Северному полюсу на воздушном шаре и бесследно пропал. Поиски его ничего не дали. Тогда и появилась книга, в предисловии которой говорилось о том, что в Олонецкой губернии был найден небольшого размера воздушный шар с рукописью на шведском языке. Она якобы и была представлена в переводе. Из текста следовало, что Андрэ жив и скрывается от неких опасных преследователей, но в нужный момент вернется. Международная общественность отнеслась к публикации без доверия, на требование предъявить оригинал издатель ничем не смог ответить. То, что «Дневник Андрэ» — выдумка, стало ясно, когда в 1930 году были обнаружены останки экспедиции и подлинные записки его организатора.



Колотилов, называя себя «спортсмэном» и туристом, отправился в 1896 году из Петербурга на Всероссийскую выставку в Нижний Новгород на велосипеде в качестве корреспондента спортивных изданий столицы. Текст книги «На велосипеде (записки туриста)», воспроизведенный в этой книге, даст представление об этом человеке: Колотилов — бойкий репортер, не особенно заботящийся о стиле, о полном соответствии написанного фактам, о логике и элементарном отсутствии повторов мысли. Лишь бы успеть! Зато нередко, впервые увидев что-то, он готов навязывать читателю по этому поводу свои наивные рекомендации — как следует жить, как развивать экономику. Он предлагает спилить лес, растущий в Нижегородской губернии вдоль Московского шоссе, осушить болота и возделывать там землю, ибо именно так должны выглядеть окрестности большого города. И невдомек автору, что почва там неплодородна. Зато репортер не забывает лишний раз запечатлеть «восторги», «народные ликования», которые всюду сопровождают появление царской четы — хотя ему и не довелось это видеть самому. И не забывает еще и еще раз напоминать о своей любви к отечеству и к изящному.
Прикрепления: 5641540.jpg (289.7 Kb)
 
РэмовичДата: Понедельник, 08.07.2013, 09:20 | Сообщение # 3
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Гороховец

Сейчас же за Красным селом влево по шоссе начинается город Гороховец, уездный город Владимирской губернии. Сюда приехал в 1 час дня. Это самый сонный, очень маленький городок. Здесь встретил местного велосипедиста Р., а также беседовал с некоторыми представителями города.

Гороховецкая городская дума имела счастие поднести Их Императорским Величествам, на станции Гороховец, при следовании Их Императорских Величеств с Всероссийской Выставки, в Нижнем Новгороде хлеб-соль и блюдо вишен. Представители города удостоились получить благодарность от Их Величеств. В память этого радостного события Гороховецкая дума сооружает дорогую икону св. Николая Чудотворца и св. Царицы Александры, в ценной, серебряной, вызолоченной ризе, украшенной эмалью. Жители города преисполнены радостью по случаю этого события.

Ничего особенного, замечательного в Гороховце нет буквально. В город есть несколько больших вишневых садов. Сады довольно обширно пораскинулись. В каждом саду устроена «вышка». Вышка или башня обыкновенно устраивается посредине сада и во все стороны от нее протянуты веревки, на концах которых укреплены доски или трещетки. Одним словом, вышки устроены точно также, как в виноградных садах в Крыму и на юге России. Дергая за веревки, мальчуган, находящейся на вышке через посредство доски или трещетки производит шум и таким образом гонит из сада воробьев и прочую птицу, которая портит вишни. Однако, хитрые и бесцеремонные дрозды мало боятся подобных запугиваний и преспокойно клюют вишни, в особенности рано утром, когда мальчишка, утомившись за ночь, сам то «клюет» носом.

Торговля в городе тихая. Никакого оживления. Торговцы или дремлют, или же ловят мух на свободе вместо покупателей. Здесь нет даже городского сада. Жизнь идет тихо, скучно, в особенности зимой, когда обыватели заняты исключительно картежной игрой. В карты играют даже барышни, за неимением других развлечений. Играют запоем в банк, девятый вал, железную дорогу, рамс, винт, мушку целыми сутками. Играют, играют, немного поспят и снова начинают картежную игру. Про Гороховец можно сказать, что это город вишен и карт. Есть здесь библиотека, в которой берут для чтения книги городские обыватели. Она принадлежит частному лицу.

В городе я встретил очень изящный кабриолет, с запряженною в него красивой лошадкой. Поискал здесь своих знакомых, но не нашел. Они в имении; я же не располагал временем, так как должен был приехать сегодня на Выставку. Близ города есть несколько больших имений помещиков. Из них выделяются по своему благоустройству имение Хорошево. Шоссейная дорога между Гороховцом и Нижним Новгородом прекрасная, ровная. Сейчас же за Гороховцом по обеим сторонам шоссе идут громадные ветлы и тянутся на довольно большом расстоянии. Проехал пять верст. Мост через реку Клязьму. Здесь надо было подняться в гору, а дальше уже начинается прелестная дорога вплоть до Нижнего Новгорода и этот участок самый лучший по качеству дороги между Москвою и Нижним.

Местность между Вязниками и Нижним покрыта густым лесом и мало населена. Между Вязниками и Гороховцом есть небольшие деревушки, но их очень мало.

Самый мертвый, глухой район по Московско-Нижегородскому шоссе это между Гороховцом и Нижним Новгородом; между этими городами расстояние 85 верст. И вот на всем этом почтительном расстоянии нет ни одной деревни. И это в центральной-то губернии нашего обширного отечества. Имеется всего лишь три, четыре станционных и сторожевых домика. Здесь легко умереть с голода, если идти пешком или ехать на лошадях, в особенности, если застанет вас летом непогода, дождь, гроза, — а упаси Бог зимою: без куска хлеба вы замерзнете здесь на дороге среди дремучего леса и сделаетесь добычей волков, этих голодных зимних обывателей леса.

У одного из домиков я встретил лесника-сторожа с ружьем. Он жалуется, что плоха охота: дичи здесь совсем нет. Действительно, довольно странно, что в такой необитаемой местности полнейшее отсутствие дичи. Как я уже упомянул выше, все это пространство покрыто густым, непроходимым лесом и вот на этом-то почти стоверстном расстоянии по шоссе к большому деловому торговому, да еще теперь выдвинувшемуся вперед вследствие выставки, к которому обращены взоры людей всего мира — Нижнему Новгороду, не встречаешь ни одной живой души.

Здесь, по обеим сторонам шоссе, пропадают миллионы деревьев; гибнут целые леса и рощи; засохнув, сломавшись, лежат и гниют не только громадные старые деревья, но и 20-30-летние березки пропадают здесь вследствие скученности. Видно, что рука человека не была здесь годами и даже десятками лет.

Между тем, на этом громадном лесном пространстве можно было бы с успехом применить груды человека, извлечь из этого громадную пользу Государству и обществу.

Дело в том, что всю названную местность можно бы с пользою порасчистить, убрать отсюда массу старых и молодых деревьев, вырубить лишние чащи, осушить болота и разработать почву для возделывания. Ведь жаль смотреть и смешно сказать, что тут творится близ большого промышленного города, где нет ни одной деревни на сто верст. Между тем здесь можно многое сделать, например, построить фабрики, заводы, села, посады и т.д. Ведь есть же в других центральных губерниях по одной деревне на одной версте, факт. Отчего бы не перевести часть населения сюда и не разработать непроходимые дебри.

Все это я видел лишь вблизи Московско-Нижегородского шоссе, но если забраться в глушь — картина, безусловно, будет еще интереснее.

Случайные заметки туристов-корреспондентов благодаря велосипеду, этой милой лошадке, могут натолкнуть иногда на интересные вещи в пути и сделать некоторые открытия.

Верст за 40 от Нижнего шоссе очень сыро, местами грязь: оказывается, что здесь полосой местами, прошел дождь. Колеса велосипеда глубоко вязнуть в намокшей местами песчаной почве. По мере приближения к Нижнему, дорога быстро высыхает, тем более, что день жаркий и перед этим в продолжении нескольких дней стояла сухая погода.
 
РэмовичДата: Понедельник, 08.07.2013, 09:21 | Сообщение # 4
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Нижний Новгород

Ближе к Нижнему Новгороду по сторонам Московско-Нижегородского шоссе идет лес, а преимущественно кустарник; замечается изобилие болот, трясин. Еще верст 15 не доезжая Нижнего, по прямой как стрела линии шоссе виден город — цель поездки. Подъезжаю ближе: вот вдали, направо, вырисовываются всевозможные форм и фасонов контуры зданий, которые по мере приближения к ним, становятся отчетливее, виднее на горизонте. Это и есть Всероссийская Выставка, представляющаяся каким-то волшебным царством, с чудными фантастическими дворцами-павильонами, всевозможными шпилями и башнями разных фасонов и форм, очень мило выделяющимися на горизонте. Все это имеет множество нюансов и украшено тысячами пестрых флагов. В общем получается очень интересное впечатление. Отсюда, со стороны Московско-Нижегородского шоссе, открывается самый лучший вид на Выставку. Выставка расположена направо от шоссе, если ехать от Москвы. Дальше же, налево, далеко пораскинулась Нижегородская ярмарка, с бесчисленным множеством громадных каменных корпусов и построек.

Еще дальше, за ярмаркою, гораздо выше ее, на горе, виден город, растянувшийся по высокому берегу Оки (как видно со стороны шоссе), с множеством церквей и больших зданий. В-общем, Нижний Новгород со стороны шоссе (от Москвы) да и вообще выглядит могучим, сильным богатырем и теперь является героем дней, на которого обращено внимание всей Европы.

Прямо с шоссе, сейчас же направо немедля я поехал на велосипеде к одному из входов на выставку. Оставив своего коня на территории Выставки, я отправился в здание администрации Выставки — в бюро печати, где и представился заведующему бюро печати Александру Валентиновичу Амфитеатрову, который меня очень любезно расспрашивал о поездке, не было ли несчастий, приключений и т.д.

Все представители печати, приехавшие на Выставку, вносятся здесь в книгу, затем им выдаются особо установленные массивные серебряные жетоны, дающие им право бесплатного постоянного входа на Выставку. К услугам читателей здесь в большом светлом зале уставлены столы с множеством периодических изданий: газет, журналов, книг, как русских, так и иностранных, ежедневно получаемых. Здесь, в бюро и, оставался я до восьми часов вечера, читал газеты, прошел по Выставке, кое-что посмотрел и отправился на поиски квартиры.

Таким образом, на Выставку в Нижний я приехал в 6 часов вечера 30-го июля, проехав всего в этот день более 175 верст. В этот же вечер начинаю делать ревю Нижнего Новгорода.

За несколько дней до моего приезда я уведомил «Нижегородское Общество Велосипедистов», надеясь найти кого-нибудь в живых из 150 членов спортивного общества. Близ выставки встретили меня некоторые из членов «Моск. Кр. Вел. Езды» и мы с ними отправились разыскивать «Нижегородского Общества Велосипедистов», но тщетно; спрашивали, по крайней мере человек около 30-ти, где помещается в «Ниж. Об. Вел.»? Никто не знает; ни полиция, ни обыватели. Переехав большой плашкоутный мост через Оку, я остановился в городе на Нижнем базаре, в №№ Па-вой, заняв очень скромный номер, в который, однако, я свободно помещался вместе с моею лошадью. Номера Па-вой пользуются популярностью и бывают постоянно заняты. Прислуга услужлива. Цены номеров различных гостиниц очень кусались и колебались между 5 и12 рублями в сутки; большинство же гостинице не имело ни одной свободной конурки.

На улицах Нижнего Новгорода сильное оживление: усиленная езда экипажей, извозчиков; электрическая конка, переполненная пассажирами, то и дело бегает по улицам, в особенности много здесь публики сейчас, с выставки, вечером. Нижний очень красиво освещен вечером массою огней и красиво выглядит со стороны ярмарки, с множеством огней, расположенных на большой высоте — берега Оки.

31-го июля утром поехал разыскивать заколдованный круг — «Н. Общ. Вел.». Мне сообщили, что он помещается в Кремле, вверху города, там у них есть и манеж. Отправился, разыскал манеж; спрашиваю у солдата, стоящего у манежа на часах: «Здесь помещаются велосипедисты?» Солдат на ломаном русском языке (не то он чуваш, мордва или карел) отвечает:

— Десь бовают конги, толко зимой, а теперь заперт.

Поблагодарив солдатика «за столь толковое и любезное» сообщение, я отправился обозревать город. Так как в моем распоряжении было очень много времени, то я довольно основательно осмотрел город, ярмарку и выставку. Ознакомился на месте с древними святынями и памятниками седой старины.

Нижний Новгород основан князем Юрием Всеволодовичем при впадении Оки в Волгу в 1221 году. Приехав на Всероссийскую XVI Промышленную и художественную выставку, устроенную в настоящем году в Нижнем Новгороде, нельзя не сказать несколько слов об этом дорогом сердцу русского человека-патриота древнерусском историческом городе. Нижний — родина доблестного гражданина Минина, который, совместно с князем Пожарским, совершили подвиг, благодаря которому спасена Россия и всякий русский человек должен помнить и дорого ценит важную заслугу Минина и Пожарского в смутное время 1612-го года; когда многие русские города присягнули польскому королевичу Владиславу и прочили его на русский престол, когда Москву заняли уже поляки, Нижний выступает на защиту своего отечества. Козьма Минин-Сухорук, по профессии мясник, первый подал свой голос на защиту родины и в собрании высших военных, духовных и гражданских властей заявил: «Святый Сергии явился мне во сне и приказал идти на защиту отчизны. Чтобы идти на защиту государства московского, ничего нам не жалко — продадим дворцы и имения, заложим жен и детей, а сами пойдем биться с врагом за отечество, за веру православную, надо нам выбрать начальника». Минин говорил об этом в домах и на торгу, на сходках и на улице и его слушали, несли все свое достояние, добывали вооружение и выбрали себе воеводой князя Пожарского. Скоро к нижегородцам, узнав об их ополчении, присоединились окрестные города и селения, и вооруженное ополчение было уже настолько сильным, что сделало с успехом свое святое дело — освободило Москву и отечество от поляков и Литвы.

Вскоре после того, в 1613 году, вступил на престол царь Михаил Феодорович Романов, родоначальник ныне благополучно царствующего Дома Романовых.

За свой высокий подвиг Козьма Минин получил звание думного дворянина, большой дом в Нижнем и село Богородское, являющееся теперь громадным центром заводской промышленности. Достаточно сказать, что в настоящее время в этом селе имеется 150 инженерных заводов, кроме других.

Нижний много раз осаждали неприятели, племена, враждебные Руси, как-то: болгары, половцы, татары, но никогда Нижний не был завоеван. Город расположен на живописных Дятловых горах, близко похожих по красоте на Киевские горы. С историею Нижнего Новгорода связано множество легенд. На этих Дятловых горах, говорит предание, жил вещун Дятел, друг Соловья-Разбойника. Здесь теперь построен Благовещенский монастырь.

Очень красив вид на Нижний с Оки. Даже сложилось убеждение у русских людей, что «кто не видел Нижнего с Оки и Киева с Днепра, тот не знает самых живописных и самых русских красот России». В XI веке по Р.Х устье Волги и Оки занимали славяне; в низовьях Камы и среднем течении Волги жили болгары, от них на север и восток — чудь, на запад финские племена: черемисы, меря, мордва. Славяне тогда платили дань большому богатому племени хазарскому. Хазары вели обширную меновую торговлю: мехами, кожей, орехами, шерстью, воском с болгарами и другими племенами. Тогда уже был городе Итиле при устье Волги, хазары устраивали ярмарки, на которые собирались персы, бухарцы, болгары и др. Плотно укрепились на Волге славяне и впоследствии русскими князьями на Волге при впадении в нее рек устраивались города: Ярославль, Кострома, Юрьевец и Нижний для обороны от врагов-соседей. Здесь, в Нижнем, собирались муромские и суздальские войска в походы против многих враждебных Руси народов. Главнейшими врагами Руси были тогда болгары, мордва, половцы, а впоследствии и различные азиатские выходцы, а главное — многочисленная татарская орда начала делать свои опустошительные набеги и надолго затянула развитие и расширение Руси. Разгромив половцев и болгар, татарская орда под предводительством Батыя, нахлынула на Русь. В 1237 году на реке Сити произошла страшная кровопролитная битва, в которой был убит основатель Нижнего Новгорода князь Юрий Всеволодович. Его обезглавленное тело нашли через несколько дней на поле битвы. По смерти Юрия Нижний переходит к младшим братьям его и с этого времени испытывает массу треволнений и бедствий вследствие междоусобицы князей. Впоследствии пришлось Н. Новгороду вести войну с казанским царством, а в 1505 году к Нижнему подступил грозный Махмед-Аминь и чуть не разгромил город. Нижегородцы сделали залп из пушек, взятых ими в Литве и тем обратили в бегство татар и ногайцев. Так спасен был Нижний Новгород. После покорения царства казанского в 1552 году царем Иоанном Грозным Нижний сходит с политической сцены, но недолго он бездействует, так как ему в 1612 году суждено было играть очень важную роль в истории русского государства.

Царствование Михаила Феодоровича Романова ознаменовалось двумя событиями: во-первых, в 1636 году в Нижнем был построен русскими плотниками первый в России корабль; во-вторых, была открыта первая ярмарка близ Нижнего у стен Макарьевского монастыря в 1641 году.

В настоящее время в Нижнем насчитывается постоянных жителей свыше 70 тысяч человек. Здесь очень развито судоходство. Нижний Новгород является одним из лучших торговых городов Поволжья, имея громадные обороты с мукой, зерном, железом, солью, нефтью и другими товарами. Город разделяется на две части: Верхний базар — на горе и Нижний базар у подошвы горы вдоль берега Оки и Волги. На набережную выходит очень красивая Ивановская улица. Она ведет в Кремль через Ивановские ворота; здесь церковь св. Иоанна Предтечи существует более 400 лет, тут же часовня на память Царя-Освободителя; часовня храма Христа Спасителя с источником воды, чтимая гражданами. Среди святынь Нижнего Новгорода одно из первых мест занимает Печерский монастырь находящиеся в версте от города. Вознесенский Печерский мужской монастырь основан св. Дионисием в 1329 году. Будучи иноком, он своими руками выкопал себе пещеру наподобие киевской, у него нашлись последователи и помощники: вскоре основалась Печерская обитель. Из Киева была принесена сюда чудотворная икона Печерской Божией Матери. В 1597 году монастырь был разрушен оползнем горы и через год был снова построен, но на другом месте. Много раз Печерский монастырь принимал участие и в делах государственных и помогал в трудные времена. Так, в 1612 году архимандрит Феодосии ездил просить князя Пожарского принять начальство над ополчением; во время избрания Михаила Феодоровича на царство тоже участвовала Печерская обитель. Во время войны Петра I-го с Карлом XII монастырь послал более 300 пудов колоколов. В неурожайный 1891-й год монастырь жертвовал деньгами и кормил обедами бедняков. В церквах этого монастыря есть много древних святынь, сосудов, а также грамоты, рукописи, книги и другие древности.
 
РэмовичДата: Понедельник, 08.07.2013, 09:22 | Сообщение # 5
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Нижегородский кремль

Достоин особого внимания со стороны туристов, седой, могучей дед, свидетель разных эпох и непобедимый старик-воин, гордо посматривающий и крепко засевший там на высотах; гордящейся своими сединами — это Кремль Нижнего Новгорода. Чтобы попасть в кремль, который находится на высоких горах нужно подниматься на съезды, или подъемы, которых здесь несколько. Для удобства публики, на время Всероссийской Выставки, устроены подъемные элеваторы — очень красивые небольшие вагончики, которые быстро доставляют вас наверх или спускают обратно. Плата за подъем на элеваторе очень дешевая: 3 и 5 коп. Публика охотно поднимается, и вагончики постоянно переполнены пассажирами.

Входя в старинный Кремль, невольно преклоняешься перед остатками седой старины. Эти высокие стены с зубчатыми верхами и башнями, старинные храмы и здания древней архитектуры, все это уносит вас далеко и напоминает вам далекое славное прошлое Нижнего Новгорода. Прошло VII столетий с основания Нижнего. Вначале еще не было Кремля, а город был укреплен рвами и валами с тыном в два ряда, как многие города той эпохи. Тогда же были устроены две башни: Дмитровская и Тверская (ныне Ивановская) существующая и поныне. В 1359 году князь Борис Константинович «повеле ров копать, где быть каменной городовой стене и башням». Причина постройки Кремля было татарское нашествие, от которого князья видели большую опасность и задумали делать укрепления. Но, как известно, князья прежде постоянно враждовали между собою, так и тут вследствие распри князя Бориса с одним из его братьев не осуществилась постройка Кремля. Позднее брат Бориса кн. Дмитрий Константинович берется за постройку Кремля и в 1374 году строит высокую красивую Дмитровскую башню, названную так в честь его имени.

Дмитровская башня в настоящее время заново реставрирована к Всероссийской Выставке по проекту академика Султанова. Башня представляет из себя высокое, красивой архитектуры здание, в котором помещается Нижегородский Археологический и Художественный Музей, представляющей богатое собрание редкостей и картин. Картина художника Кошелева — «Погребение Христа» является шедевром искусства.

В 1500 году князь Иоанн III построил Тверскую башню, но через пять лет было сделано нападение татар; после этого Иоанн III решил уже построить Кремль, для чего пригласил венецианта Петра Фрязина, который и окончил постройку через два года. Кремль в окружности равняется 2 верст., 141 саж., с 13 башнями разных форм. Стены были высотою 5 саж., а башни 15 саж. В 1788 году, во время реставрации Кремля две башни: Борисоглебская и Духовская совершенно уничтожены, как передают, вследствие своей ветхости. Ныне же сохранилось всего 11 башен: Георгиевская, Дмитровская, Тайницкая, Северная, Никольская, Кладовая, Часовая, Белая, Ивановская, Пороховая и Коромысловая.

Коромысловая башня интересна по своим историческим сказаниям. С этой башни началась постройка Кремля, как сохранилось предание. По суеверию того времени, чтобы Кремль неприступен был для врагов, во время закладки, первое живое существо, пришедшее на место закладки, должно было быть заложено живым и замуравлено в стене при закладке. Увы, такой удел выпал на долю бедной женщины, идущей с ведрами и коромыслом за водой на реку. Не думала несчастная, что, согласно диким нравам нижегородцев той эпохи, она найдет себе могилу в основании Коромысловской башни. Несчастная сейчас же была замуравлена в стене живою вместе с ведрами и коромыслом. Так дорого поплатилась тогда любопытная женщина. Другое сказание говорит, что в одно утро молодая девушка вышла с ведрами и коромыслом на реку; в это время на нее напали татары, она долго защищалась и убила коромыслом несколько человек, после чего сама была убита. Здесь в обоих случаях играют роль коромысла, отчего башня и получила свое название. Ивановская башня большое красивое здание, в котором помещается архив Археологической комиссии и библиотека покойного П.И. Мельникова. Тайницкая башня получила свое название от существования тайного хода на реку Почайну. С Тайницкой башни произведен был первый пороховой выстрел. С Северной башни император Николай I любовался красивым видом рек Волги и Оки в 1834 году и переименовал эту башню в Николаевскую и Часовую — в Александровскую.

Из святынь Нижегородского Кремля самый древний собор Михаила Архангела, основанный в 1221 году, в один год с Нижним Новгородом. Неоднократно пожары и татарские нашествия опустошали этот храм. В 1624 году собор был капитально перестроен. В нем есть замечательная икона Михаила Архангела XV века. Спасо-Преображенский собор построен в 1225 году и перестроен в 1350 году по образу владимирского Успенского собора. В храме есть много интересных древностей и святынь. Позднее собор переделан заново царем Михаилом Феодоровичем и его родителем патриархом Филаретом в знак благодарности за подвиг нижегородцев 1612 года. В числе святынь есть икона Нерукотворенного Спаса, принесенная из Суздаля в 1352 г. Икона эта писана в Греции. Чудотворная икона Божией Матери, Всех Скорбящих Радости, писанная в XVII веке; есть иконы, которыми благословлялись нижегородские ополчения; в некоторых св. иконах есть частицы мощей св. угодников. Есть несколько икон, сооруженных, нижегородцами; так, в память спасения Императора Александра II в 1866 году; в память 17-го октября 1888 года и др.

Немало знамен, между которыми большое знамя — копия со знамени нижегородского полка. Здесь же, в соборе, похоронен Козьма Минин в нижнем склепе, куда ведут лестницы. Вверху, у северной стены, над склепом, поставлен изящно выполненный в стиле XVII века памятник в виде красивого купола. Перед памятником теплится лампада. Через лестницу у памятника вы попадете в усыпальницу нижегородских князей.

У гробницы Минина поклонялись все русские князья и их семейства, при посещении Нижнего Новгорода праху незабвенного русского гражданина, Над гробницей помещается образ Козьмы и Дамиана, на гробнице же написаны чудные стихи, объясняющие важность подвига Минина. В усыпальнице погребены князья: Василий Дмитриевич, Дмитрий Константинович, Константин Васильевич, Иоанн Борисович, Андрей Константинович, Симеон Иоанович, В. Кн. Анна Грековна, В.К. Анастасия и многие нижегородские князья и княгини; многие из них приняли схиму. Как усыпальницу, так собор со всеми его святынями с особенным вниманием осматривают лица, приехавшие в Нижний. Церковные сторожа очень толково и ясно объясняют всем желаемое. В особенности много публики осматривает гробницу Минина.

Памятник Минину и Пожарскому, поставленный в Мининском саду, представляет скромный гранитный обелиск с надписями. Памятник более чем скромен; слишком беден он в отношении величины и важности знаменитого подвига Минина и Пожарского.

Благовещенский монастырь, построенный в год основания Нижнего. В монастыре находится образ Корсунской Божьей Матери, писанный при св. князе Владимире в гор. Корсуни в 993 году. Эта икона есть точная копия с иконы, писанной евангелистом Лукою.

Церковь Никола-на-Торгу находится в Нижнем базаре на Рождественской улице. Предание гласит, что с паперти Никольской церкви Козьма Минин в 1612 году призывал нижегородцев на защиту отечества. Здесь прежде читались царские указы, грамоты, кликались кличи и на высоком столбе расклеивались царские распоряжения. Еще есть в Нижнем множество замечательных во всех отношениях церквей, но слишком уж много придется писать.

Лыкова дамба. Отсюда открывается чудный вид на Кремль и Волгу. Дамба построена на месте моста, построенного боярином Лыковым через реку Почайну. От Почайны в настоящее время сохранилось одно преданье, так как глубокий овраг, по которому протекла речка Почайна, занят лишь толкучкой — рынком со всевозможными товарами для простонародья. Побывал я на этой толкучке. Чего, чего тут нет для невзыскательной публики. Пересохшая же речка Почайна, превратившаяся ныне в мелкий ручеек, связана в оковы и заключена в бетонные трубы, так что скрыта от глаз обывателя.

Рождественская улица является главными торговыми центром Нижнего. Здесь помещаются банки, конторы, торговая биржа, где постоянно, в известные часы толпится разношерстная публика, ряды лавок, магазинов, гостиниц и меблированные комнаты. Здесь у Суетинского съезда обращает на себя внимание красивая церковь Рождества Пресвятой Богородицы, называемая Строгановскою. Она построена в 1653 г., но в 1715 году сгорала до основания и на ее месте построена новая именитым гражданином Григор. Строгановым. Церковь оригинальна по своей архитектуре и интересна по своему наружному и внутреннему украшению: арабесками, крестиками и расположением цветов. Она была запечатана на 5 лет с 1722 по 1727 год Петром Великим, так как здесь Строганов поместил две иконы: Спасителя и Божией Матери, заказанные Петром I-м для Петербурга, а для Петра были написаны другие иконы. Названная церковь так хорошо и богато была устроена, что Строганов велел выколоть глаза тому художнику, чтоб тот не построил еще где-нибудь подобной или лучшей.

В Нижнем есть много больших зданий как общественных, так и частных владельцев. Из зданий можно отметить Мартыновскую больницу, Мариинский институт, целый ряд домов по Рождественской улице, принадлежащих одному частному владельцу и мн. др.

Любимым местом гулянья нижегородцев в летнее время является тенистый сад, разведенный в 1840 году, на Откосе Верхневолжской набережной. Здесь играет музыка по праздникам и собирается масса публики, но нынешним летом вследствие выставки городские обыватели не переполняли сад до тесноты, так как часто посещали выставку. Две улицы — Большая Покровка и Малая с множеством хороших зданий являются лучшими и центральными улицами города. Мостовые в Нижнем в общем очень удовлетворительные, содержатся очень чисто.

Из загородных мест гуляния первое место занимает Марьина роща, очень живописное местечко, любимое нижегородцами, находится неподалеку от города; здесь же помещается ипподром, где происходят рысистые бега; вокруг ипподрома устроен трэк, где устраиваются велосипедные гонки, привлекающие зрителей. В Марииной роще летом устраиваются веселые пикники, собираются компании и проводит весело время городская молодежь.

Нижний Новгород много обязан чистотою и благоустройством энергичному и популярному начальнику Нижегородской губернии ген-лейт. Н.М. Баранову. Со времени вступления его в управление Нижегородской губерниею Нижний положительно переродился в отношении чистоты, порядков, благодаря энергии неутомимого администратора. Ген.-лейт. Н.М. Баранов много положил труда нынешний год в отношении благоустройства Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде, а также в столь высокоторжественные радостные дни посещения Выставки Их Императорскими Величествами заявил себя как примерный администратор. Недавнее посещение Нижнего Новгорода и Всероссийской Выставки Их Императорскими Величествами оставило самые светлые, радостные воспоминания в жизни нижегородцев, удостоившихся принимать высоких гостей — Молодую Августейшую Чету и Великого князя Алексея Александровича. Памятным днем нижегородцев будет 17 июля, когда Нижний Новгород торжественно встречал своих обожаемых Царя и Царицу. Их Величества пробыли несколько дней в Нижнем Новгороде. Поклонились в соборе гробницам Минина, князей нижегородских и суздальских. Во дворец Их Величествам представлялись депутации и подносились блюда с хлебом-солью от именитых граждан, городского управления, ярмарочного и биржевого комитета, нижегородского губернского земства, уездных земства, нижегородского и балахнинского сословий. В первый же день пребывания в Нижнем, побывав в соборе и приняв во дворце депутации, Их Императорские Величества осчастливили своим высоким посещением Всероссийскую Нижегородскую Выставку, где осмотрели несколько отделов и павильон. Перед Императорским павильоном, а также близ центрального здания Выставки были поставлены на дежурство купеческие сыновья из первоклассного купечества, одетые в роскошные оригинальные белые костюмы старинных рынд. Близ центрального здания было расставлено 27 рынд.

К приезду Их Величеств город Нижний разукрасился флагами, дома обтянуты материей, повсюду видны были арматуры, вензеля и бюсты Их Императорских Величеств. 19-го июля Их Величества посетили дом трудолюбия, а также главный дом на Нижегородской ярмарке, где был устроен блестящий раут всероссийским купечеством, который и удостоили своим присутствием Их Величества. Особенно красиво и богато был украшен и иллюминирован снаружи и внутри Главный дом в день посещения Государем и Государынею. Тысячи электрических лампочек украшали внутреннее помещение и особо устроенную для этого случая лестницу. Масса публики с радостными кликами ура повсюду сопровождала своего любимого Царя и Царицу в дни пребывания Их в Нижнем. Энтузиазм был полный. Надо было видеть радостные лица горожан, удостоившихся видеть своего любимого Монарха. Воспоминания об этих радостных днях надолго сохранятся в памяти нижегородцев.
 
РэмовичДата: Понедельник, 08.07.2013, 09:25 | Сообщение # 6
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Макарьевская ярмарка

Нижегородская или обыкновенно называемая повсюду Макарьевская ярмарка в нынешнем году по счету является 256-ю ярмаркой, так как в 1641 году царем Михаилом Феодоровичем официально объявлена Макарьевская ярмарка, близ Нижнего, у стен Макарьевского монастыря. Доходы с ярмарки шли тогда частью в виде установленной пошлины в пользу означенного монастыря. Позднее ярмарка переходит в различные ведомства. Вместо деревянных лавок-балаганов настроено множество больших каменных корпусов, представляющих собою большой город со многими тысячами лавок и магазинов. Кто не видел Нижегородской ярмарки, тот не может себе представить что здесь творится. Это какой-то колоссальный муравейник, громадный центр движения и жизни множества суетящихся людей в городах всевозможных товаров и продуктов, навезенных сюда с разных дальних пунктов миллионами пудов. Нижегородская ярмарка делает многомиллионные обороты со всевозможными товарами, сюда приезжают с Дальнего Востока китайцы, бухарцы и многие другие азиатские народы, с которыми ведутся большие торговые дела. За последние года ходят ошибочные слухи, будто бы Нижегородская ярмарка падает год от года; но это совершенно несправедливо. Бывали, может быть, неудовлетворительные результаты на ярмарке вследствие каких-либо причин как напр.: неурожай, эпидемия и др., но в общем дела на ярмарке идут блестяще и не заметно упадка, если же сделки с одними товарами несколько уменьшаются, за то увеличиваются в несколько раз обороты с другими прогрессивно из года в год. Ярмарка занимает собою громадное пространство. Пристани различных товаров разбросаны по Оке и Волге. Громадное пространство на Оке, отмель, пески, весною покрываемые водою на высоту 5 саж. сплошь занято складами железа и другими товарами. Как-то не верится и кажется странным, что весь этот громадный город-ярмарка ежегодно заливается водами Волги и Оки весною, зимою же совершенно вымирает и превращается в мертвый город, так как все кругом заперто и оживает лишь в средине лета, всего на два месяца.

Сказав несколько слов о ярмарке, о ее деловом отношении, нельзя не упомянуть и об увеселениях, встречающихся здесь на каждом шагу; некоторые очень интересны и достойны внимания. Увеселительные и злачные места я посещал один и в кампании знакомых петербуржцев и москвичей, в особенности по ночам, когда одному далеко небезопасно обозревать.

В Главном Доме. Вечером. Окончив свои дневные операции, ярмарочное купечество заходит ненадолго в Главный дом, откуда, сговорившись, кампаниею отправляются в места более веселые, где можно отвести душу русскому купцу. А есть где отвести душу на ярмарке. В Главном доме ступа не протолченная. Положительно яблоку негде упасть. Боже мой, какая смесь племен, наречий, состояний в пассаже Главного дома. Преобладают азиатцы. Перед вами мелькают всевозможные красивые и оригинальные восточные костюмы. Тут и китаец с длинною косою, бухарец в своем пестром кафтане, перс в высокой шапке, часто с подкрашенной в краснобурый цвет бородой и ногтями, армянин и татарин, ну, словом, вы находитесь в Азии. Тут и там торчат длинные, горбатые носы «Карапетов», которых здесь видимо-невидимо. Русский человек и вообще европеец составляет небольшой процент. Повсюду разносится аромат «казанского» мыла, которое тычут татары прямо в нос гуляющей публике, говоря: «Пожалте, самый лучший каэанский мыла». Кишь-мишь, тармалама, халва, то и дело слышишь кругом предложения азиатцев.

В одном из магазинов пассажа показывается живая фотография и последний оригинальный фонограф Эдисона. За вход взимается всего 10 коп. Публика валит валом посмотреть диковинки.

Интересная сцена. У входа, этого увеселительного магазинчика старый типичный еврей в лапсердаке читает, прищурив глаза, объявление. К нему подходит толстый армянин и спрашивает:

— Скажи, дюша мой, какой такой живой фотография?

— А пожвольте мин дешять копеек жа вход, у тогда я сказу, какая фитография, — отвечает еврей.

— У, жидовский морда, я сам сматреть пойду, — сердится армянин и плюет в лицо еврею.

Тот точно так же отвечает ему. Оба утираются и расходятся. Потолкавшись достаточно, мы направились в Бразильский пассаж, а в ушах все звучит: кишь-мишь, тармалама.

В Бразильском пассаже. Неподалеку от Главного ярмарочного дома находится Бразильский пассаж. Среди публики, разгуливающей по пассажу, нет ничего оправдывающего название пассажа. Нет даже ни одной бразильской обезьяны, ни одного бразильца. Странно, почему же дано пассажу такое название? Дело в том, что прежде здесь устроена была выставка бразильского кофе, это было несколько лет тому назад; теперь же в магазинах пассажа торгуют всевозможными товарами. Здесь большинство магазинов и мелких лавочек торгует специально уральскими камнями и всевозможными изделиями из камней по преимуществу екатеринбургских фабрик и кустарей. Все вещи продаются здесь по баснословно дешевым ценам. По вечерам в пассаже бывает масса всевозможной публики. Но здесь, в противоположность пассажу Главного дома, публика больше русская. Азиатцев здесь небольшой процент. Повсюду лишь видны наши «российские картузы (фуражки) да сапоги бутылками, гармонией и со скрипом. Замечается среди публики много подростков-мальчуганов. Электрическое освещение. Военный оркестр.

Купцы на ярмарке. Интересно, что на Нижегородской ярмарке так много всевозможных увеселений и музыки, что подумаешь — неужели такие музыкальные все лица, приезжающие на ярмарку. Здесь повсюду, куда ни заглянешь, везде певицы, арфистки, хоры, одним словом, кафе-шантан процветает в полном блеске. Даже придешь в пивную и тут откуда не возьмись появляется арфа и скрипка и играют вам на 10-20 копеек или на сколько прикажете. Сыграв излюбленные «Накинув плащ» и «Маргариту», идут они с «гитарой под полою» в другую портерную или ресторан. Здесь также в моде песенка «торговцев». Всюду на ярмарке вы услышите поется: иголки, ленты, шпильки и булавки и т.д.

Тает, как вешний снег, купец перед окружившими его «канашками-арфистками». И гуляет же рассейское почтенное купечество на ярмарке, за весь год гуляет. Так здесь выпьет иногда «его степенство», что гвозди из каблуков повыскочат, а голова долго, долго болит после ярмарки. «Канашки» же часто получают по сотне рублей за один взгляд. Недаром же дражайшие половины, отправляя благоверного на Макарьевскую ярмарку, с замиранием сердца, говорят:

— Уж ты, Тит Титыч, себя на ярмарке-то в акурате соблюдай.

— Будь без сумления, Митродора Ермолаевна, — говорит ей благоверный.

Хотя у нашего купечества и говорят, что нынче денег нет, все же многие выдающиеся случаи бросания денег на ветер подтверждают неосновательность этих слов. «Нет у нас денег на дело», это еще может быть. Бедняку помочь, тут купец «крепок на ухо». Много разговоров породил инцидент с одним купцом, специально приехавшим посмотреть Всероссийскую Выставку.

В одном из ярмарочных ресторанов, сильно подвыпив, купец намазал лицо горчицей певице, а также двум официантам. За свой подвиг он высидел под арестом довольно продолжительное время, так что ему не пришлось посмотреть выставки. Эта забава обошлась ему вместе с битьем посуды (конек купцов) около 3 тысяч рублей.

Другому купцу пришла блажь в голову, и он начал поливать бульоном платья певичек. Эта музыка обошлась тоже не дешевле первого и кончилась «высидкой».

Некий купец, приехав издалека, потребовал себе несколько бутылок самого лучшего шампанского и половую щетку. Лакей не совсем понял.

— Как, ваше степенство, изволили сказать, половую щетку?

— Ну да, дурак, болван, щетку и шампанского.

Подали. Открыли шампанское. Купец берет щетку, льет на пол одну бутылку, другую, третью и начинает политый шампанским мыть пол половою щеткою. Надо полагать, что самодур немало заплатил здесь, так как лакеи устали приносить бутылки шампанского. Отдав деньги, сплюнув в сторону, чудак ушел из ресторана. Нанимая извозчика, он долго торговался с ним из-за какого-нибудь двугривенного. Вот до какого идиотства иногда доходят люди.

Один молодой купчик часто ходил по разным капернаумам бить посуду. Что стоит, заплачу, — слышалась стереотипная фраза.

Два золотопромышленника (дядюшка с племянником) у одного содержателя хора купили по хорошенькой хористке. Один заплатил за свою покупку ни много ни мало — 20 тысяч рублей. Другому же она обошлась в 35 тысяч. Все-таки, как хотите, покупатель выгодный для содержателя хора.

Один крез-директор N мануфактуры увез с собою за границу красавицу шансонетную певицу, подарив ей 50 тысяч рублей на мелочи с тем, чтобы она не выступала на сцене. По слухам, парочка, съездив в заграничные курорты, вскоре вернулась в Россию.

Из чудачеств на ярмарке, между прочим, интересно было купание артистов цирка, среди белого дня в большом чану, устроенном на крыше цирка и предназначенном на случай пожара. Интересно было наблюдать из ближайшего ресторана «Тулон», как они в костюме Адама купались в чану, наполненном водою. Много всевозможных эпизодов из ярмарочной и трущобной жизни мне удалось наблюдать и узнать, но для пересказа их потребовалось бы слишком много места. Но я не смею утомлять читателей скучными подробностями. Да и не совсем, полагаю, удобно, поместить все это па страницах спортивного издания. Заглянув во все уголки и закоулки, я постараюсь все-таки сказать о некоторых, хотя несколько слов. Но особенного внимания заслуживает Самокатская площадь с прилегающими окрестностями.

Близ Выставки сад знакомого петербуржцам Г.А. Александрова, посещаемый избранною публикой. Среди посетителей можно видеть многих петербуржцев из разных сфер. В особенности в день бенефиса Г.А. в саду были налицо все петербуржцы, приехавшие в Нижний. Публики было очень много, чему способствовала интересно составленная программа увеселений.

Первоклассные ярмарочные шато-кабачки своими чрезмерно высокими ценами, перещеголяли столичные первоклассные рестораны. Рестораны с увеселительной программой на сцене, именуются театрами. Излюбленными пунктами веселящейся публики являются «Омон» и «Повар». Процветает шансонетка и канкан. В буфетах цены аптекарские. От цен ярмарочных кабачков, — говорил мне, шутя, один знакомый, — волосы на ладони дыбом встают. Миллион двести тысяч певичек «Омона» положительно не дают прохода, предлагаю билетик за три рубля на бенефис, повсюду жужжат, как мухи в коридорах и залах. На сцене докладывают публике «слишком скромные» вещи куплетисты, рассказчики, поют хоры: венгерский, дамский, кроме того гармонисты и др. Большой успех имеет знакомый Петербургу чревовещатель г. Шарлье со своими механическими куклами. В отдельном помещении и за отдельную плату показывается синематограф Люмьера. Труппа негров под названием «Клеопатра» исполняет в отдельном помещении танцы, между прочим, пресловутый танец живота, который хорошо исполняет (как находят знатоки) страшная, старая как мир негритянка, разгуливающая с бубнами в руках по коридору. Страшилище это уже разучило несколько слов по-русски, наприм.: дай папироску, шейчас начинается, белоципедист и др. Пьяные купцы, пугаясь ее, бросаются в сторону.

В гостинице Голованова поют негры, о чем трактуют широковещательные афиши. Затем русский мужской хор и др.

Красиво освещенный по вечерам ресторан гостиницы «Восточный Базар», расположенный в городе на высоком берегу Оки, сейчас же за плашкоутным мостом, тоже дает массу увеселений. Но здесь цены в ресторане слишком высоки, и посетитель, побывав здесь раз, вылетает как ошпаренный, больше уже сюда не заглядывая. Правда, отделка и обстановка «Восточного Базара» стоит многих тысяч рублей, но все же нельзя драть три шкуры с посетителя.
 
РэмовичДата: Понедельник, 08.07.2013, 09:25 | Сообщение # 7
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Заглянул и в ресторан «Тулон». Программа увеселений составлена недурно. Есть приличные шансонетки, куплетист чревовещатель, хор певиц. Но отделка и обстановка слишком уж проста, аляповата и публика, посещающая ярмарочный «Тулон», далеко не тулониста. В общем нижегородский «Тулон» тулонистее петербургского.

Цирк бр. Никитиных бывает переполнен публикой. Здесь, кроме наездников и наездниц, подвизается известная петербуржцам укротительница львов м-ль Маргарита.

Расположенные близ выставки гостиницы, рестораны, сады, дают множество всевозможных увеселений. Между прочим, мне удалось видеть несколько раз поднимавшегося на воздушном шаре известного русского воздухоплавателя Ю. Древницкого, совершавшего полеты из сада близ выставки, а также и его супругу, совершившую в первый раз в жизни подъем на шаре. Ее первый полет удался, хотя парашют не открылся в воздухе, и публика волновалась. Поднявшись на известную высоту, г. Древницкий спускается обыкновенно на парашюте вниз. В 1895 году я был очевидцем полета Ю. Древницкого в Астрахани, где он поднимался в саду «Аркадия» Там вследствие близости построек с ним случился маленький инцидент: он ударился о крышу театра и буфета.

Пески. Всякий приехавший на Макарьевскую выставку, считает долгом побывать в домах-ресторанах, устроенных «на Песках» — большой отмели посредине Оки, где расположены склады товаров Сибири, главным образом, железо.

На «Песках» в упомянутых ресторанчиках приготовляют замечательные сибирские пельмени, блины и хорошую стерляжью уху. В кампании велосипедистов-москвичей, петербургских и местных отправились мы в ресторан «Хуторок». Поет хор разухабистых «малороссов» именуемый капеллою. Правда, пельмени и стерлядки хороши, но последние «кусаются».

Пьяненькие Кит-Китычи, по ночам обойдя развеселые кабачки, имеют обыкновение валяться или вернее кататься по песку Оки. Как нам сообщили, это служить у многих хорошей приметой, — коммерцию обломать, говорят они, лучше удастся.

Самокатская площадь. Местность эта проще зовется «самокатом». Здесь устроены народные балаганы. Несколько раз я посетил этот пункт днем, проезжая на своем стальном коне, а поздно вечером и ночью в кампании, предварительно облекшись в подходящий костюм, в виде лаптей, картуза и блузы, чтоб посмотреть кое-что интересное…

Самокатская площадь занимает довольно порядочное пространство в районе Мещерского озера, по берегу которого расположились дешевые кухни, снабжающие обедом простолюдинов. Тут же готовятся кушанья. Жарят и варят незатейливые блюда, которые с аппетитом уничтожаются бедным людом. Я пробовал кушанье — мне понравилось. Обедающие очень довольны, и я тут же от многих слышал, что русские щи приготовляются очень вкусные. Цены очень низкие, от 2-3 копеек. «Макарьевские кухари», как здесь их называют, составляют свои обеды в большом количестве и на ярмарку.

Народные балаганы здесь слишком разнообразны по программе увеселений. Кроме заурядных и неизбежных паяцев, клоунов, фокусников, в нескольких балаганах даются представления индийских факиров «Бен-Али-Бей-В-зу-бы», 16 африканских звероподобных воинов, «Телефон-бюст — изобретение Едиззона» (?); есть тут: театр «Фантазия», «Русский Музеум», зверинец-цирк, близ него поставлен живой верблюд, несколько обезьян и птиц для приманки публики, механический театр — «Кругосветное путешествие» и многие другие «чудеса в решете». Причем, как и полагается подобного рода увеселениями, последние совершаются, в большинстве на улице, на балкончике балаганов, куда выходят артисты, с позволения сказать, и кричат, кувыркаются, выкидывают различные сальто-мортале, чтоб привлечь в свой «театр» почтеннейшую публику. Побывал во всех балаганчиках. Публика отборная. Места дешевые, от 5 копеек, а были и такие «театры», что за первые места брали всего медный пятак. Среди посетителей преобладает оборванный пролетариат, бедняки рабочие и крестьяне. Многих видел я обутых в лапти спокойно сидящими в последних местах, прямо на полу, покуривая трубку, — это в балагане — в антракте или пред началом представления. Очень милые нравы.

Кроме всевозможных балаганчиков, на Самокатской площади настроено множество палаток, для продажи предметов потребления простонародья. Неподалеку от пряников и орехов торгуют сапогами, бельем и одеждой. Плутоватые ярославцы понастроили палаток с «ярославскими горячими пышками». Какой-то русский Эдиссон выставил громадную вывеску: «Вне конкурренции! Вновь изобретенный игристый фруктовый и ягодные квасы». Понятно, что в жаркое летнее время «игристый» квас быстро расходится и дает барыш.

Тут же на площади, близ палаток, поближе к берегу озера, работают холодные куаферы. Прямо на открытом воздухе толстый армянин стрижет и бреет желающих по крайне доступным ценам — от двух копеек. Усадив на табурет дюжего парня, обрюзглый армянин говорит ему:

— Ну, дюша мой, дэржи морда вверх, брит начинаю.

Хотя и груба кожа закоптелого мужика, все же он морщится под косарем «парикмахера».

— Эй, ребята! Что вы идете нестриженными, идите, всех остригу! — кричит другой куафер fin de siescle. Торопится, и, в конце концов, стрижет всех троих вместо 20 копеек за 6-7 копеек.

Посетили мы с кампаниею ночью трактиры — увеселительные. Боже, что здесь творится! Вот где Содом и Гоморра! В этих отвратительнейших кабаках низшего пошиба существуют сцены, на которых подвизаются певцы, рожи которых разукрашены фонарями. Певицы эти в редких случаях трезвы и вообще, давно уже потеряли образ человеческий. Не лучше их клоуны, гимнасты, плясуны и др. «увеселители».

В одном из подобных вертепов-кабаков между прочими нумерами на сцене к нашему удивлению представлялось какое-то религиозное торжество, состоявшее в том, что множество маленьких фигур-кукол величиною не более четверти аршина, изображая длинную духовную процессию, передвигаются по сцене, точно живые. Куклы изображают певчих и священников, несут хоругви, крест, иконы. Всего участвует несколько сот кукол.

Мы были поражены подобным кощунственным зрелищем. Надо удивляться, как такие «представления» допускаются, да еще на подмостках низкопробного отвратительнейшего кабака.

За вход в подобную трущобу взимается 5 копеек стоять и 10 копеек сидеть. Сидеть приходится, однако, не на скамьях или стульях, а при небольших столиках, которыми уставлено все помещение: и обязательно пить гадкое пиво (так сидеть не дозволяется), платя за него по 30 копеек за бутылку. Не правда ли, как дешево?

Темнота, грязь, зловоние — неизменные аксессуары этих трущоб, которые посещает рабочий люд. Крючник, поденщик, мастеровые, окончив свой тяжелый дневной труд, и другие едут смотреть «представление». Ведь и они тоже люди! Неужели нельзя дать простому народу более приличное, более разумное развлечение, не взимая при том за бутылку подозрительной бурды 30 копеек. Из разговора с мальчуганом-гимнастом я узнал, что ему часто попадают колотушки от старших собратий по профессии. Он сирота, не знает своих родителей, не помнить, как попал в труппу. Когда он рассказывал нам свою нехитрую, но печальную повесть жизни, на его глазах показались слезы…

В одном из балаганов разговорился я с актером, ежегодно здесь подвизающимся. Что за жалкое существо! Получает он от антрепренера 25 рублей за всю ярмарку, на всем горячем. Вот так гонорар! Зимою актер этот живет в поденщиках и зарабатывает гораздо больше.

Много интересных типов встречал я здесь и со многими познакомился. Особенного внимания заслуживают один граф, скитающийся по трущобам, учительница из хорошей фамилии, известный виолончелист, спившийся с круга и коротающей здесь свои дни. Подробностей о них не сообщаю. Вся эта голь перекатная, все эти проходимцы размещаются на ночь по ночлежным домам или уходят в излюбленную ими деревушку Гордеевку, где многие из них и проживают. Благотворительная часть в Нижнем Новгороде хорошо поставлена. Здесь существует несколько ночлежных домов. В одном из них — графа Игнатьева — дается бесплатный ночлег беднякам; в доме Бугрова бесплатно дается летом 1 фунт хлеба, а зимой — чай и хлеб.

На Самокатской площади я познакомился с одним русским скороходом Г., с которым и заходили смотреть и пробовать дешевые пельмени. Вот дешевизна-то поразительная всего 3 коп. десяток! Понятно, за эту цену уж особенно хорошо приготовленные пельмени не могут быть; известно ведь, что «за три копейки да с бархатом» требовать нельзя. Все же простолюдины уписывают такие пельмени с аппетитом.

Вот коротенькая история одного из местных ресторанов, тут же расположенных на берегу. Много лет тому назад ресторан этот был излюбленным местом гуляющего ярмарочного купечества. Много, много денежек оставляли купцы в этом ресторанчике. Иные разорились и по миру пошли, а другие, прокутив десятки тысяч, в конце концов и сами пропадали бесследно. Последнее объясняют очень просто. В ту пору, как рассказывают, были устроены подземные ходы и катакомбы, куда и сплавлялись прокутившиеся гуляки. После находили в воде трупы. Так нередко заканчивались земные похождения некоторых ярмарочных кутил. Ресторан этот, как рассказывают старожилы, еще и теперь существует, но на другом месте, под другим названием и пользуется прекрасной репутацией.
 
РэмовичДата: Понедельник, 08.07.2013, 09:27 | Сообщение # 8
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Перехожу к спорту.

В первых числах августа в Нижний приехали на велосипедах из Москвы члены «Моск. Кр. Вел. Езды»: гг. Грозов, Мейнерт и Щербачев. К сожалению, на долю их выдалась крайне неблагоприятная погода: все время шел дождь. В поездке «Кружка» предполагали принять участие многие члены, но благодаря дурной погоде отказались. Во время пребывания моего в Белокаменной меня тоже просили подождать, чтоб отправиться вместе, но я, согласно моему заранее выработанному плану, уехал, по обыкновенью, один. Все время от Москвы до Нижнего, как я писал об этом ранее, погода мне благоприятствовала; лишь вначале, ближе к Петербургу, мешали встречные ветры, задерживавшие в пути, да дождь, ливни ливнем; но последний не страшен туристу, в особенности, в жаркую пору.

С москвичами-спортсмэнами мы осматривали выставку, ярмарку и достопримечательности Нижнего.

Что сказать о велосипедном спорте Нижнего Новгорода?

К сожалению, этот прелестный вид спорта плохо развит в Нижнем и находится не в пример другим городам России в зачаточном состоянии; вообще не прогрессирует. Представьте себе, что проект от С.-Петербурга до Нижнего на велосипеде, я в каждом захудалом маленьком городе (возьму для примера: Покров, Кресты и др.) встречал спортсмэнов на стальном коне. В Нижнем же, живя много времени, я не встретил ни одного нижегородца на велосипеде. Чем объяснить это — не знаю. Очевидно, нижегородцам не по вкусу самокатный спорт. Одни приписывают это влиянию нижегородских Кит-Китычей, держащих в руках своих Митрофанушек. Другие говорят, что в городе и на ярмарке запрещено ездить на велосипедах. Последняя отговорка совершенно неосновательна — в этом я лично убедился. Я все время ездил повсюду: в городе, на ярмарке и ежедневно приезжал на выставку даже по нескольку раз в день, непременно переезжая при этом мост через Оку (плашкоутный), по которому тоже якобы воспрещено ехать нашему стальному коню, — но нигде не встречал препятствий и запрещений, ни разу не останавливали. Иногда я даже нарочно сходил со своего «сивка» и спрашивал, можно ли ехать через мост, на ярмарке, близ главного дома, и всегда мне очень любезно околодочные и городовые отвечали: «Можно, отчего же!» Некоторые же из них, узнав о моей поездке, обращались ко мне с расспросами. Приезжая в Главный дом ярмарки, я оставлял велосипед в подъезде, и никто мне этого не воспрещал. Отсюда ясно, что воспрещения езды на велосипедах не было. Иные искали причину в горячем времени — в совпадении ярмарки с выставкой. Но и эта причина мне кажется неосновательной. Напротив, в такое время велосипед и может сослужить большую службу спортсмэнам. Допустим, что в настоящее время все заняты делами, главным образом ярмарочными. Но странно было бы думать, что велосипедисты Петербурга, Москвы и других больших городов русских, а также и заграничных, никаких дел и обязанностей, кроме спортсмэнских, не знают. Ведь у всякого есть свои, те или иные дела. Никто с первых дней рождения ведь не садится на велосипед для того, чтоб только его и знать всю жизнь. Отчего же, например, занимаясь на ярмарке, не проехать на занятие утром на велосипеде в контору, магазин, кладовую и т.д., и обратно вечером; кроме того, ведь есть еще много должностей и в других сферах. Велосипед в отношении скорости — выигрыш во времени, является незаменимым, так что здесь несовместное вполне можно совместить.

Здесь существуете «Нижегородское Общество Велосипедистов», насчитывающее более 150 членов. Председателем общества состоит К.Г. Гауден, председателем гоночной комиссии О.О. Поллок, казначеем гоночной комиссии Н.М. Кожелев.

Общество имеет собственный трэк, помещающийся близ Марьиной рощи; в средине трэка устроен круг, на котором устраиваются лошадиные бега. Трэк земляной, довольно больших размеров. На трэке устраиваются гонки; так и в нынешнем году было 3-4 гонки весной, а после на время ярмарки и выставки гонки были прекращены. Некоторые лица, причастные к гонкам и Обществу, забросили на время велосипеды и занялись приготовлением к лошадиным бегам, что очень печально так как, право, одно другому может помешать, бега — бегами, а велосипед своим чередом.

Трэк (на время заброшенный) находится в неудовлетворительном состоянии: немного пострадал от дождей, частью зарос травой-муравой.

В настоящее время, когда в Нижнем благодаря Всероссийской выставке собрались массы публики с разных концов России, нижегородские спортсмены могли бы склониться, для того чтобы поднять значение велосипедного спорта и тем дать необходимый толчок и разработать новые важные вопросы, касающиеся велосипедного спорта, получившего право гражданства в нашем обширном отечестве. Теперь уже велосипед не является игрушкою, как смотрели на него несколько лет назад, а служит лучшим, быстрым практичным способом передвижения. Нижегородские циклисты могли бы быть полезными иногородними товарищами по спорту, принявши на себя хлопоты по удешевлению квартир для приезжих велосипедистов. Можно было бы устроить экстренные собрания, пригласив к участию в них приезжих спортсмэнов представителей различных Обществ для совместного обсуждения вопросов по самокатному спорту. Петербургские и московские циклисты могли бы пролить много света на многие явления спорта как лица, более компетентные и лучше других знающие положение вещей из области любимого спорта. Если во время Нижегородской выставки, вопросы по части нашего спорта не затрагивались, то, может быть, представится еще какой-нибудь случай, вроде Всероссийской выставки.

Немалые услуги оказал бы спорту съезд велосипедистов, рассматривая такие важные вопросы как улучшение состояния наших дорог; удешевление машин, привозимых к нам из-за границы, на чем покупатели переплачивают массу лишних денег; урегулирование, даже неосновательность налогов, придумываемых велофобами-гласными и другими деятелями и других вопросов относящихся к столь полезному и симпатичному велосипедному спорту.
 
РэмовичДата: Понедельник, 08.07.2013, 09:28 | Сообщение # 9
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Всероссийская нижегородская выставка

В настоящее время на Нижний Новгород, славный своим историческим прошлым, красивейший из русских городов, известный по своей колоссальной Макарьевской ярмарке, делающей многомиллионные обороты, обращено внимание не только всей нашей обширной матушки Руси, но и всех государств земного шара.

Царю Миротворцу Александру III-му, в Бозе Почивающему благоугодно было устроить в Нижнем Новгороде Всероссийскую ХVI-ю Промышленную и художественную выставку.

На всеподданнейший доклад г. Министра Финансов т. сов. С.Ю. Витте об устройстве XVI Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде последовало Высочайшее одобрение 23-го июня 1893 года.

О таковом Монаршем Благоволении, г. Министром финансов и объявлено было по Высочайшему повелению, на Нижегородской ярмарке 1893 года.

В октябре 1893 года Высочайше утверждено положение о выставке и учреждена для заведывания ее устройством особая комиссия под председательством г. Министра финансов из членов от Министерств и Главных управлений. Вице-председателем комиссии состоит Директор Департамента Торговли и Мануфактур В.И. Ковалевский.

В мае 1895 года, с Высочайшего соизволения Генеральным Комиссаром выставки назначен член Совета Министра Финансов в Берлине В.И. Тимирязев.

Последняя ХV Всероссийская выставка была устроена в 1882 году.

Настоящая выставка, устроенная в Нижнем Новгороде, является самою грандиозною, колоссальнейшей из всех бывших прежде в России выставок. Она занимает территорию в 77 десятин, т.е. втрое с лишком больше, чем Московская 1892 года, и значительно больше Всероссийской Парижской выставки 1889 года.

Благодаря мирной политике ныне в Бозе Почившего Императора Александра Александровича Россия сделала громадный шаг вперед в области промышленности.

Настоящая Всероссийская Промышленная и художественная выставка в Нижнем Новгороде производит на посетителя подавляющее в высшей степени приятное впечатление. Все эти величественные здания: грандиозные отделы, прекрасные павильоны, витрины, художественно убранные, ласкают взоры публики, и привлекают внимание зрителей. Колоссальные здания с их фантастическими фасадами, куполами всевозможных экспонатов, положительно имеют волшебный вид. В особенности, красив вид на выставку издали, как я уже упоминал раньше, подъезжая на велосипеде по Московско-Нижегородскому шоссе.

Отсюда, т.е. со стороны упомянутого шоссе, вблизи которого и расположена выставка, открывается дивный вид, и полагаю, что очень немногие лица, любовались именно с этой стороны, так как город и ярмарка примыкают к выставке с противоположной стороны, а здесь идет лес, болото и кустарник.

Осматривая внимательно экспонаты по различным отраслям промышленности, душевно радуешься, что далеко ушла вперед наша русская промышленность в течение десятилетия.

Выставка дополняет Нижегородскую ярмарку, показав в полном блеске, разнообразнейшие образцы произведений промышленности России за последние четырнадцать лет. Здесь так много всевозможных предметов, что в день, два, три (как некоторые лица осматривали поверхностно выставку) невозможно положительно ориентироваться в этом фантастическом волшебном мире. Здесь всякий найдет вещи себе по вкусу, специальности, роду занятий — профессии и образованию. Посетив выставку, всякий несомненно вынесет отсюда приятное воспоминание. За последнее десятилетие у нас открылось множество заводов и фабрик, вырабатывающих превосходные фабрикаты, смело конкурирующие с заграничными изделиями и даже превосходящие их, в особенности в области мануфактурной промышленности и др. В Нижнем Новгороде в настоящее время собираются не дружины и полчища, чтоб идти на врага, как было прежде; нет, здесь ныне собираются люди мирного труда на праздник русской промышленности. […]

Ручной багаж. На станции: Нижний-Выставка, устроено особое помещение для лиц, прибывающих на Выставку. При входе на Выставку ручной багаж, а также трости, зонтики можно отдавать швейцарам на сохранение, на что выдаются номерочки.

Покупки на Выставке. При покупке вещей на Выставке существует правило выдавать особые пропуски — билеты, которые и предъявляются при выходе с Выставки. Эти билетики люди должны требовать у экспонента, продавшего вещь. Не имея такого билета, встречаются затруднения и отбираются на время вещи без установленных билетов.

Освещение Выставки производятся электричеством, устроенным фирмою «Сименс и Гальске».

Сообщение Выставки с городом и ярмаркою производится электрическим трамваем «Сименс и Гальске». Вагончики довольно изящны. Бегут быстро. Не мешало бы устроить и еще какой-нибудь способ сообщения Выставки с городом, а то при выходе с Выставки постоянно стоит по вечерам масса публики (от 200 до 500 человек и более) и ждет очереди электрических вагончиков.

Извозчики же, пользуясь случаем, дерут тройную, против таксы цену.

Путешествие на допотопных, дряхлых откуда Бог знает взятых чухонских пароходиках (уж нечего сказать, собрали же они старье для Выставки и отправили из Питера!) с пересадкою и проездом по железнодорожной ветви (за плату 15 коп.) сопряжено с большей затратой времени.

Сообщение на территории Выставки. На Выставке устроен также электрический трамвай. Вагончики трамвая объезжают по устроенным рельсам мимо всех главных зданий, отделов и павильонов Выставки. Едут тихо, часто останавливаются. Желающих находится много, проезд за 5-10 копеек.

Каким-то предприимчивым лицом устроено сообщение на Выставке на маленьких трехколесных тележках, развозят одетые в старинную матросскую (матросы на суше!) форму мужички. Тележки эти выглядят как-то некрасиво, и представляют собою передвижение больных в больнице. Так что публика положительно бегает от этой прелести. Тяжелая тележка эта сильно бороздит своими железными колесами аллеи и дорожки Выставки.

Странно, неужели ничего нельзя было придумать более приличного, изящного, чем эти тяжелые больничные кресла? Где же вы гг. русские изобретатели?

Можно бы возить, напр., на обыкновенных трехколесных велосипедах!.. Можно было бы устроить маленькие экипажи, действующие паром, керосином, электричеством.

Удивительно, что по обширной территории Выставки, не позволено ездить на обыкновенных двухколесных велосипедах. Проезд на велосипеде по Выставке облегчил бы осмотр павильонов, а то приходится много тратить времени, огибая извилистые бесконечно длинные дорожки, обширные площади и зигзаги Выставки. Запрещение мотивируется будто бы тем, что велосипед-пневматик портит дорожки. Однако ведь ездят же тяжелые железные кресла и бороздят сильно дорожки, и то никогда не может быть от нашей легкой изящной лошадки.

Ведь и велосипедистов приезжих было очень мало, кроме того, люди опытные.

На мое письменное заявление о предоставлении мне свободного проезда по территории Выставки на велосипеде, приехавшему в качестве корреспондента из Петербурга на Выставку, не последовало разрешения от Администрации Выставки.

Павильоны Выставки открыты ежедневно с 9 часов утра, до 8 вечера. Публика же остается на Выставке до 11 ч. вечера.

Кроме множества больших отделов, павильонов, на Выставке есть множество буфетов, торгующих фруктовыми водами, пивом, квасом, чаем, рестораны: Александрова, Ломач, Зеест и др. Близ выставки общедоступная столовая (где дают обеды в 40-50 копеек). Близ главного входа на выставку, по обеим сторонам дороги расположилось бесчисленное множество гостиниц, буфетов, балаганов, увеселительных садов; а также панорамы, синематографы, фонографы и другие «графы» и чудеса fin de siecles.

Всероссийская выставка в Нижнем Новгороде у лиц, побывавших на ней, не изгладится из памяти. Все эти фантастические здания с массою экспонатов, достигших во всех сферах нашей промышленности высшего развития и производства, говорят о нашем преуспевании. Настоящая выставка открывает нам действительное техническое богатство России, ее могущество и силу и подробно знакомит нас со всем богатством и промышленностью дорогого нашего отечества.

Колотилов Л.В. На велосипеде (записки туриста). — СПб.: Изд. Авт., 1898. — С. 79-119; 175-177
 
РэмовичДата: Понедельник, 08.07.2013, 09:38 | Сообщение # 10
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Комментирии, иллюстрации и дополнения сайта "БЫЛОЕ" к тексту главы "Колотилов Леонид Владимирович" сборника Николая Морохина и Дмитрия Павлова "Проезжая через Нижний", к вязниковской части этой главы:

"В 5 часов утра, 30-го июля прибыл в уездный город Владимирской губернии Вязники. Побывал в местном соборе. Собор старинный, по стенам внутри церкви и на колоннах помещены громадные образа в серебряных ризах. Иконостасы больших размеров, массивные, золоченые".

Вязниковский Казанский собор, который описывает спортсмэн Л.В. Колотилов:



Рисунок Льва Аносова. Подробнее о соборе на сайте "БЫЛОЕ" ЗДЕСЬ
 
РэмовичДата: Понедельник, 08.07.2013, 09:46 | Сообщение # 11
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline


Казанский и Никольский храмы со стороны Соборной площади.



Внутреннее убранство описываемого храма.

Другие фотографии главного Вязниковского храма ЗДЕСЬ
 
РэмовичДата: Понедельник, 08.07.2013, 10:20 | Сообщение # 12
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Колотилов: "Отправился в телеграфную контору, чтобы послать несколько телеграмм, но, к сожалению, мне пришлось ждать долго, так как телеграфная контора открывается ровно в 8 часов утра. Мне кажется, это немного неудобно, хотя именно так практикуется у нас повсюду. Ночью вы не можете послать телеграмму, как бы экстренна она ни была. Отчего бы не установить ночное дежурство?"


Вот у этого здания на Муромской улице прохаживался Колотилов в ожидании открытия станции. Следуя манере давать советы по любому поводу Колотиловым, хочется посетовать: что же он не отстоял молебен в Казанском соборе? Надо было не спешить, едва глянув на золоченые образа, не заметив Чудотворную икону, выбежать к ограде храма проверить "не уехал" ли еще его доблестный велосипед? Не пришлось бы тогда прибывать на Муромскую улицу ни свет ни заря до 8 часов утра... Фото Н. Козина. Комментарий В. Цыплева.
Прикрепления: 1687863.jpg (303.4 Kb)
 
РэмовичДата: Понедельник, 08.07.2013, 10:30 | Сообщение # 13
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Несколько позднее вязниковская связь поместилась в доме Коровякова, где и поныне находится почта. (Телефон и телеграф в конце 1970-х годов переехали в микрорайон "Север", а почта до сих пор сохранилась на углу Благовещенской улицы).



Поуличное описание центра Вязников ЗДЕСЬ (откроется в новом окне)
 
РэмовичДата: Понедельник, 08.07.2013, 18:40 | Сообщение # 14
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Куликовы - вязниковские мастеровые умельцы известны с начала 19 века до сегодняшнего дня. Стоит сказать, что Александр Сергеевич Куликов с Андреем Ивановичем Обидиным, - обоих мне посчастливилось знать, часто бывать у того и другого с детства, - спасли, как в последствии оказалось, единственную из сохранившихся в Европе, паровую машину Джеймса Уатта первых выпусков. Они обнаружили её, сданной в металлолом с бывшей фабрики Елизарова, и на санках перевезли тяжеленные детали маховика и другие части к музею, а потом восстановили машину. Она и сегодня привлекает туристов в специально построенном павильоне.
Владимир Цыплев. Фото автора.





На снимке: собранная Куликовым паровая машина Джеймса Уатта.
Прикрепления: 4077982.jpg (180.3 Kb) · 2589351.jpg (194.3 Kb)
 
РэмовичДата: Понедельник, 08.07.2013, 19:06 | Сообщение # 15
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Колотилов: "В меднослесарной мастерской М. Куликова, положительно, вырабатываются все части велосипеда, начиная с цепи, седла, шариков, руля, спиц, педалей, рамы, и даже, к величайшему удивленно, кончая резиновыми шинами. Поразительны находчивость я искусство в данном случае предприимчивых русских самородков, творящих чудеса из массы, в большинстве, негодного старого хлама".


Ручки меднолитейного производства Куликовых дожили на вязниковских домах до 21 века.

Вязниковцам хорошо известен дом, в котором располагалась описываемая "велосипедная" мастерская: в этом доме долгие годы находилась областная автошкола.

Вот этот небольшой розовый домик в глубине двора (фото можно увеличить кликом, а затем стрелками) и есть те самые мастерские, куда поутру после храма и телеграфа отправился столичный путешественник Колотилов.



По описанию Семена Змеева слесарно-механическую мастерскую основал в середине 19-го века Михаил Федорович Куликов, а его сын Сергей Михайлович в 1890-е годы построил домик, который на фото. Сейчас он располагается в проходном дворе между прокуратурой на Советской улице и Ленинской школой на Благовещенской. Слева висячий балкон дома Платона Афанасьевича Корявко, (на сайте "БЫЛОЕ" об этой семье ЗДЕСЬ), а справа - дом 1960-х годов, построенный на месте жилого дома Куликовых. То есть, у них и жилой дом, и мастерские были рядом. В мастерских у Куликовых был двигатель, токарные, сверлильные станки, а меднолитейный довольно большой агрегат они берегли до конца. Я застал этот агрегат, стоящий в сарае Куликовых на улице Вишневой еще в 1980-м году. Куликовы до революции лили изящные дверные ручки, вензеля на заказ, буквицы, многие детали быта.
Владимир Цыплев. Фото автора.
Прикрепления: 4521298.jpg (497.7 Kb) · 1053059.jpg (192.0 Kb)
 
Форум » КНИГИ » Проезжая через Нижний » Колотилов Леонид Владимирович (1896 год)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru