Главная » Статьи » Общий архив газетных публикаций

Поэт КОНСТАНТИН КЛИМОВ

Я проброжу до голубого света,

К утру, наверно, я вернусь домой,

О город мой, как ты прекрасен летом!

О город мой, как ты хорош зимой!

Интернет-публикация к 95-летию со дня рождения поэта Константина Климова. Вязниковец, пятнадцатый ребенок в рабочей семье, студент третьего курса дневного отделения ИФЛИ ушел добровольцем на фронт и погиб, защищая Родину.

Константин Иванович КЛИМОВ — поэт-фронтовик Брошюра, изданная в Вязниках в 1987 году к 70-летию со дня рождения поэта, который остался в истории вечно 25-летним…

Один из вязниковских поэтов Константин Иванович Климов родился 28 мая 1917 года. У его отца Ивана Федоровича и матери Марии Васильевны было 16 детей. Костя был предпоследним ребенком. Жили трудно. У ребятишек одежды и обуви не хватало. У самых младших были одни валенки на троих, в них гуляли по очереди. Им приходилось донашивать обноски старших.

Учиться в петринскую школу Костя пошел шести лет, он к этому времени умел читать. Учился отлично, рос любознательным, был бессменным редактором школьных стенгазет, с любовью оформлял каждый выпуск, смело отстаивал правду, много писал своих заметок.

В детстве он начал вести дневник, в который записывал стихи или свои впечатления о походе на рыбалку или в лес за грибами. Его восхищает озеро Кщара, роща Комзяки, Клязьма, над которой по утрам клубятся туманы. В дневнике отражены радостные события: «Ура! Папа разрешил ухаживать за кроликами…» и печальные: Костю тревожит, что в Ярцевском пионерском отряде «нет никакой работы», а ему хочется быть активным пионером. И он становится им. Потому что интересные дела мальчик «придумывал сам».

Из-за тяжелого материального положения семьи в школе долго учиться не пришлось. В 1935 году, работая на фабрике, Костя Климов поступил на текстильный рабфак. «Май 1936 года, — меня избрали секретарем комсомольской организации. У нас 70 комсомольцев: 50 юношей и 20 девушек. Ребята хорошие, деловые. Сегодня было комсомольское собрание. Оно проводилось в дубняках за Клязьмой. Ехали туда на лодках с песнями. Затем собрались на острове у костра. Разговор шел об успеваемости, дисциплине. Говорили многие. Решили отстающих взять на буксир, а среди недисциплинированных провести воспитательную работу...».

В годы учебы на рабфаке Костя Климов много размышляет о дружбе, о любви, о долге перед Родиной. Об этом свидетельствуют и записи событий, и стихи, которые становятся совершеннее.

Сегодня петь мы будем много-много…

Друзьям и мне сегодня двадцать лет.

И впереди над дальнею дорогой

Струится яркий радующий свет.

Мы Ильичу клялись у Мавзолея –

Идти вперед, быть первыми в пути…

Слова начинающего поэта не расходятся с делом. Он учится только на «хорошо» и «отлично». «Как хорошо работать и учиться,— читаем в его дневнике. — Хоть руки устают часами пилить металл, но как хорошо слушать эту музыку труда и чувствовать, что ты приносишь пользу людям...»

У комсорга рабфака чуткая добрая душа. Однажды Косея узнал, что комсомольцу Новожилову не в чем ходить на занятия. Собрал бюро, поставил дирекцию в известность и оказали парню помощь: купили пальто, ботинки, брюки. Все на курсе, а больше всех Костя Климов радовались, что теперь их товарищ сможет посещать занятия… Откликается он  и на важные события,  которые происходят в стране. В дневнике появляется такая запись: «1 декабря 1938 года. Исполнилось четыре года со дня злодейского убийства С. М. Кирова. Как свежи воспоминания об этих горестных днях. Написал стихотворение, которое напечатано в газете «Пролетарий».

Стихи Константина Климова — это своеобразный лирический дневник молодого рабочего парня, который растет и мужает вместе со своей Родиной, страной Советов. Он прославляет родной город, парней, которых провожают в армию всем селом «с песней за околицу», воспевает радостный праздник Первомай. Каждая строка молодого поэта взволнованна и проникновенна, вот почему при чтении его стихов невольно возникают у нас яркие впечатляющие картины.

Цветами украшены ярко трибуны,

И в песнь воплотивши величье свое,

На площадь вступает кипучая юность –

Ровесник эпохи, строитель её.

И ей этот праздник, её это право

Созвездие счастья зажечь на Кремле.

Бессмертие дела, бессмертие славы.

Как лучший подарок оставим земле.

В 1938 году, окончив рабфак, Константин Климов поступил в Московский институт истории, философии и литературы (ИФЛИ), где продолжал заниматься творчеством. Стихи нашего земляка печатались в Ивановских областных газетах «Рабочий край», «Ленинец», в Ивановском альманахе и коллективном сборнике «Молодость», в газете «Комсомольская правда», журнале «Работница». В стихотворении «Моя страна», которое открывает коллективный сборник «Молодость» (Иваново, 1938), автор очень точно выразил мысли и чувства своего поколения:

Имя Родины – славное имя.

Землю нашу врагам не сдадим,

И делами большими своими,

И сердцами её отстоим…

Будучи студентом ИФЛИ, Константин Климов часто приезжал на каникулы в Вязники, поддерживал связи с родными, друзьями – Алексеем Фатьяновым, Иваном Симоновым, которые тоже писали стихи, с редакцией газеты «Пролетарий», где он всегда находил помощь и поддержку. В Вязниках жила и его любимая девушка Зина. Правда, она не отвечала Косте взаимностью, и от этого он очень страдал.

Ласки хочется, как отравы,

И тревожной большой любви…

Неуемными, густыми травами

Палисадник её обвит.

К горизонты проносит туча

Золотые свои края…

Самой искренней, самой лучшей

Быть тебе, дорогая моя.

Голос поэта становился все уверенней. Перед нашим земляком открывалось заманчивое будущее. Однако мечтам Константина Климова помешала война. С третьего курса он уходит добровольцем в народное ополчение на защиту Москвы, затем отважно сражается в действующей армии в составе войск Западного фронта. Зимой 1942 года поэт был ранен и по счастливой случайности попал на лечение в родные Вязники. Первую записку из госпиталя, находившегося в здании льнотехникума, он написал любимой девушке. После свидания с нею он сочинил новое стихотворение, которое начинается словами: «Я вернулся к тебе. Может, ты не ждала…»

Выздоровев, поэт стал проситься на фронт, хотя из-за глухоты мог полное право находиться в тылу. Но он, человек с обнаженной совестью и сыновней любовью к Родине, поступиться долгом гражданина не мог. Война оборвала жизнь Константина Климова в 1942 году, когда ему было всего 25 лет. Талант поэта не успел раскрыться в полную силу. Но и то, что он сделал, заслуживает внимания и памяти его земляков. В историю своего славного города, Константин Иванович Климов вписал достойную строку. Вязникам поэт посвятил немало стихов. Вот одно из них:

Я проброжу до голубого света,

К утру, наверно, я вернусь домой,

О город мой, как ты прекрасен летом!

О город мой, как ты хорош зимой!

О город мой, овеянный метелью,

Таким тебя я буду петь всегда.

Здесь первою любовью прозвенели

Студенческие вешние года.

 

Составитель:  Т. П. МАЛЫШЕВА, член Союза журналистов СССР.

Отдел пропаганды и агитации Вязниковского горкома КПСС.

Владимирское областное общество любителей книги.

г. Вязники Ж10857 20.05.87 г. Зэк. 1402 Тир. 3000 Цена 15 коп.

 

Подготовка текста, оцифровка брошюры - В.Р. Цыплев. Март 2012 года.

 

Категория: Общий архив газетных публикаций | Добавил: Рэмович (05.04.2012)
Просмотров: 1081 | Теги: Вязники, Архив Цыплева, поэт Климов, ИФЛИ, Татьяна Малышева