Главная » Статьи » Материалы Натальи Цыплевой

Обыкновенное чудо

Обыкновенное чудо

Как у бригады путейцев появилась маленькая крестница

Мастером пути Дмитрий Борисов работает уже 14 лет. За эти годы в его памяти накопилось много разных весёлых и грустных историй.
 

Работали они и в зной, когда к рельсу не притронешься – как сковорода раскалён, и в снегопады, когда за несколько часов наметает сугробы по колено. Но один из майских дней 2011 года не только запомнился Дмитрию больше остальных, но и изменил всю его жизнь.

Бригада путейцев уже несколько дней меняла старые деревянные шпалы на главном пути. Ночью прошёл сильный дождь, но день обещал быть жарким, поэтому путейцы спешили сделать основную работу до жары, которая начинается после полудня.

Дрезина привезла их на место и тут же уехала, а они, взяв свой инструмент, пошли осматривать участок работ.
– Было около половины девятого утра, в это время ещё свежо, к тому же трава и деревья стояли мокрые с ночи, – вспоминает Дмитрий. – Шли по путям, искали белые отметки на рельсах – какие именно шпалы надо менять. Мы с напарником и сигналистом прошли дальше остальных.

Нужное место вскоре нашлось, и они отошли от полотна, чтобы сложить в стороне вещи. Работали в тот день «под поездами», не закрывая движения по участку, поэтому на путях особенно не располагались. Но вот и пора браться за работу, настроение у всех было хорошее. И вдруг со стороны леса донёсся странный звук, похожий на писк не то птицы, не то кошки. «Неясыть или сыч», – предположил Сергей. Ему можно было верить: он знатный охотник и рыбак, с местной фауной знаком неплохо. Правда, вблизи железной дороги такие птицы редко показываются, к тому же писк явно шёл не сверху, а с земли.
– Непонятный звук почти тут же повторился, – рассказывает Дмитрий, – и я решил сходить посмотреть. Думал, может, какое животное попало в беду. И ещё мелькнула мысль, что это похоже на всхлипывания ребёнка. И вот я аккуратно пошёл, медленно делая шаги, потому что трава там высокая, но писка больше не было. И минуты через две увидел – в траве что-то шевелится. Честно говоря, испугался – там лежал крохотный ребёнок в тоненьком одеяле. Мне было уже 34 года, но я растерялся совершенно как маленький – что делать? На руки взять страшно – может, что-то повреждено у малыша, и я сделаю ему хуже, крикнуть мужиков тоже не могу – вдруг напугаю.

Но Дмитрий понимал, что медлить нельзя, неизвестно, сколько малыш лежит тут, на земле, без еды. Он быстро осмотрел ребёнка – девочка, видимых травм нет, глазки жмурит, как будто засыпает. Одеяло только немного мокрое снаружи, значит, оставили её здесь утром, иначе она промокла бы под ночным дождём. Он взял ребёнка на руки и пошёл к путейцам, а те уже поняли, что дело серьёзное. Он махнул напарникам: мол, не шумите. К ним уже подтягивались и остальные из бригады.
– Стали одновременно звонить в скорую, полицию и начальнику, чтобы сообщить о находке. А я позвонил жене, – рассказывает Дмитрий. – У нас есть сын, ему тогда было 9 лет. Но я никогда не видел таких крошечных детей, сына-то привезли из роддома, ему уже пять дней было, а девочке, как потом врачи установили, всего несколько часов! Жена сказала: надо её согреть обязательно и дать немного воды. А как? Стал просто пальцем аккуратно губы ей смачивать. Но надо было руку сначала хорошенько вымыть – потратили на неё целый термос кипятка. Девочку укутали, и я пошёл с ней и со своим коллегой в ближайший дачный посёлок. Туда должна была подъехать скорая. До него около километра. Ещё жена сказала мне, что нужно срочно в больницу, просила не отдавать её никому, что тоже сейчас приедет. А я и не думал по-другому: конечно, не оставлю девочку, поеду с ней. Видимо, мы тогда уже оба предчувствовали, что возьмём её в семью. Но осознал я это только потом, когда мы уже вместе с женой ждали в коридоре у реанимации, что скажет врач.

К счастью, в это отделение её положили просто из-за перестраховки, девочка была здорова и, по-видимому, пролежала на холодной земле совсем недолго. Да и родилась она всего за несколько часов до того, как её нашли.
– Как я обрадовалась этим словам врача – не передать! – говорит Анна, жена Дмитрия. – А ведь всего час назад и не знала о существовании этой девочки, жила своей жизнью. Пока ждали в коридоре, мы говорили с мужем о том, как расскажем сыну и бабушкам о дочке – только бы она выжила. А между собой уже не обсуждали ничего, всё и так ясно: ну как можно оставить беспомощную кроху?

Правда, теперь им предстояло ещё побороться за девочку. Оказалось, что приоритета в усыновлении у тех, кто нашёл ребёнка, нет. А желающих усыновить здорового грудничка – целая очередь. Борисовым сказали: идите в органы опеки, собирайте документы и пишите заявление на этого ребёнка. Пока же у девочки не было даже статуса отказника, ведь её оставили не в роддоме, а в полосе отвода железной дороги. В таких случаях по закону нужно ещё подождать: может быть, ребёнок не брошен, а потерян и его мать ещё объявится.
– Какое «потерян»?! – Анна до сих пор не может вспоминать это время спокойно. – Всем же ясно, как дело было! Но против закона не пойдёшь. Правда, возможно, это и помогло нам, ведь пока не было статуса, она не появлялась в базах данных детей на усыновление. А нам нужно было время, чтобы собрать документы. Около месяца я ходила к Женечке в больницу каждый день. Имя ей мы придумали сразу, и спасибо персоналу больницы – так и записали в её документах.

Потом им оформили временное опекунство и разрешили забрать девочку домой. И только через полгода они вздохнули спокойно: оформили наконец удочерение. Теперь девочка стала их дочерью официально и больше никто не мог оспаривать их права.

Сейчас Женечке уже три с половиной года. Вся семья в ней души не чает, а она растёт папиной дочкой: если папа дома, на колени больше ни к кому не пойдёт. Всем гостям обязательно рассказывает: «У нас с папой вместе глаза коричневые!» Действительно, во всей семье только они двое кареглазые.
– А любимая игра у них знаете какая? – делится Анна. – «Путеец» называется. Есть такой прибор «шпалоподбойка» – от него сильная вибрация идёт. Муж показал ей однажды видео с работы, и оно её ужасно развеселило. И теперь папа каждый вечер изображает, как он «прыгает», работая с ручной шпалоподбойкой. Женька смеётся: «Как Тигра из «Винни-Пуха»!» Тот очень похоже прыгает на хвосте.

Борисовы дочку хотели давно и то, как неожиданно она у них появилась, иначе как чудом не называют. Кстати, все друзья вызвались им помогать, чем до сих пор их смущают.
– Коллеги мужа из дистанции пути собрали для нас деньги, – говорит Анна. – И профсоюз выделил материальную помощь. Я частный предприниматель, так что декрет мне никто не оплачивал. Но все друзья, коллеги мужа нас очень поддерживали. На каждый день рождения дочки и Новый год вся бригада дарит Жене подарки – они ведь все ей как крёстные. Подрастёт – даже не знаю, как будем объяснять такое внимание к ней путейцев. Скрывать её происхождение мы не будем, но сначала пусть вырастет, тогда и расскажем. У нас была мысль переехать, никому не говорить… Но мы так рассудили: во-первых, многие уже знают о Жене, во-вторых, здесь наш дом и прекрасные люди вокруг. И пока, к счастью, все с пониманием относятся к нашей тайне. А Жене на вопрос: «Откуда я взялась?» – мы честно отвечаем: «Нашли на поляне с цветочками!»

Её такой ответ пока устраивает, вот только когда подумаешь, что это правда, становится страшно. Ведь люди там чудом оказались. Неужели нельзя было отнести ребёнка в больницу или куда-то, где её точно найдут? Меня просто дрожь берёт, как подумаю, что у мужа в тот день могло быть задание на другом участке…

Сегодня маленькая Женя, как и все дети, ждёт новогодних чудес, и это у неё обязательно случится. Целая бригада Дедов Морозов уже приготовила свои подарки для неё.
 

Наталья Журина
Категория: Материалы Натальи Цыплевой | Добавил: Рэмович (26.08.2015)
Просмотров: 190