Главная » Статьи » КРАЕВЕДЫ » ПОДАРУЕВ Евгений Дмитриевич, Подуруевы, Целоватовы

Центральный архив ФСБ. Найдена биография Евгения Подуруева - псевдонимы Подаруев и Касьян Веселый

 

АВТОБИОГРАФИЯ

Подуруева (Подаруева) Евгения

Нач. Курловского РО НКВД

Я родился 19-го января, 1904 года, в семье рабочего-столяра Ярцевской ф-ки, Вязниковского уезда, Владимирской губ. Дед мой в то время работал на той же ф-ке кочегаром котельной, паровой машины, а бабушка, по рассказам родителей - была прачкой. Мать работала моталкой в прядильном отделе той же Ярцевской ф-ки. Дед по матери работал столяром на Лосевской (ныне им. Карла Маркса), Вязниковского у., а бабушка по матери все время домашней хозяйкой.

Отец мой –в качестве столяра, проработал на Ярцевской ф-ке (ныне им. Карла Либкнехта) до и после революции, в общей сложности лет 25-30. Работает на этой ф-ке и в настоящее время, но в течение последних 3-4 лет на профработе. Дед по отцу работал кочегаром на Ярцевской ф-ке не один десяток лет.

Мать моя проработала на Ярцевской ф-ке моталкой в прядильном отделе лет 20, работает и в данное время, но в течение последних 2-3 лет курьером.

Дед по матери проработал на ф-ке столяром в общей сложности лет 35-40.

Детство мое протекало как и у всех детей рабочих того времени, в казармах-каморках.

Лет 7-8 пошел учиться в Ярцевскую фабричную, начальную школу, в которой проучился 4 года.

Году в 16-ом, отец мой, не желая, чтобы я по окончании фабричной школы шел работать на ф-ку, в своем стремлении «вывести меня в люди» решил, чтобы я поступил в среднее учебное заведение. Таким в Вязниках в то время была Вязниковская мужская гимназия. К моменту моего поступления в гимназию, я несколько оказался переростком, в силу чего к поступлению было много препятствий. Только в результате усиленных и настойчивых просьб отца была предоставлена возможность держать мне экзамен, причем отец был предупрежден, что я могу быть принят при условии, если выдержу экзамен по всем предметам на 5. Не имея возможности найма репетитора, я, работая в то время в мотальном отделе поверяльщиком съемов на Ярцевской ф-ке, одновременно готовился к поступлению в гимназию-самостоятельно. Приемный экзамен, насколько помню выдержал по всем предметам на 5 и был принят в гимназию.

Чтобы отдать за обучение меня 40 рубл., обувать и одевать, помню отец во многом себе отказывал, а кроме того, больная в то время мать, прекратившая было работу на ф-ке, вновь вынуждена была поступить на ф-ку. Поступив в гимназию- меня особенно тяготила окружающая среда, детей чиновников, попов, торговцев. Помню, что из всего класса детей рабочих и служащих нас было не более 4-5 челов.

Припоминаю, что я однажды «по закону божию» получил 2. Чтобы избежать побоев отца, который «отличался» своей суровостью и этими побоями, я при представлении ему бальника , 2 переделал на 3 или 4. Об этом «начальство» узнало и насколько помню был поставлен вопрос об исключении меня из гимназии. Усиленные просьбы отца перед начальством оставили меня учиться в гимназии, я же «отделался» дикими и жестокими побоями отца подряд в течение нескольких дней.

Февральская революция застала меня когда я учился в 1 или во 2-ом (сейчас точно не помню) классе. Вскоре, на ф-ке, в клубе появилась массовая, революционная, агитационная литература различных течений, в т.ч. с-демократической партии (б-в), которой я много (по тогдашнему своему возрасту) перечитал. Совершенно не имея ввиду приписать себе каких-либо заслуг, укажу лишь, что в период с февральской до октябрьской революции, я категорически протестовал, выступал в классе против антибольшевистской агитации, ведущейся в то время в классе подавляющим большинством учащихся и некоторых преподавателей. Это же я делал и после октябрьской революции, благодаря чему в бальниках, в графе о поведении мне делались отметки о «непристойном поведении». Кроме того, по моему адресу были насмешки, а в отдельных случаях пинки.

Насколько помню, в 1919 и 1920 году, я из школы 2-ой ступени, по существу остававшейся всё той же гимназией, пользуясь отъездом отца на прод. работу – ушёл.

В летнее время с 1916 по 1920 г. я работал на ф-ке в Ярцево, на должностях указанных в анкете: в мотальном и ватерном отделах, а также в управлении Советских хозяйств, а в 1920 г. – конторщиком мех. конторы ф-ки.

В январе 1921 года вступил в члены комсомола, а в октябре того же 1921 года был уже утверждён членом РКП(б), когда мне не было ещё 18-ти лет. По политическому воспитанию меня, много работал товарищ Чиженков Иван Егорович – бывший в то время зав. агитпропом Вязниковского укома РКП(б); вместе с которым и его семьёй до революции проживали в одной каморке. Фактически я связал себя с ячейкой РКП(б) при Ярцевской ф-ке раньше октября 1921 г., был на закрытых партийных собраниях, участвовал на политзанятиях, но утверждение меня членом РКП(б) задерживалось тем, что мне всего в то время было 16-17 лет.

В 1921-1922 году был на комсомольской работе в Ярцеве, в Вязниках, во Владимире (представителем Губкома РКСМ в губотделе раб. народного питания). В конце 1921 года или в начале 1922 года будучи зав. отделом социалистического образования рабочей молодёжи, организовал первую в уезде школу Ф.З.У. при Ярцевской фабрике, да и насколько помню эта школа была организована мной если не одной из первых, то в числе немногих по губернии.

В сентябре м-це 1922 года, когда мне было немногим больше 18-ти лет, Владгубком РКП(б) командировал меня зам. редактора и зав. отделом партийной жизни межуездной газеты "Трудящаяся Беднота" (г. Ковров) – орган 3-х укомов и уездных исполкомов – Ковровского, Вязниковского и Гороховецкого. В 1923 году тоже по командировке Владгубкома работал зам. отв. редактора и зав. отделом партийной и рабочей жизни газеты "Красный Луч" (г. Муром) – орган 3-х укомов и уездн. исполкомов – Муромского, Меленковского и Судогского.

В конце 1923 года, когда мне только ещё исполнилось 20 лет, на партийном собрании Муромской организации, в период дискуссии, я, по вопросу внутрипартийной демократии открыто выступил на стороне "левой" оппозиции.

Это было единственное, никогда больше не повторявшееся выступление. В антипартийных группах и группировках не участвовал.

В 1924 году Владгубком РКП(б) командировал меня на работу в качестве зав. отделом партийной жизни губернской газеты "Призыв". Затем, в сентябре 1925 года, тем же Владгубкомом ВКП(б) был командирован на организационную партийную работу в Вязниковский уезд. С сентября 1925 по июль 1926 года был секретарём ячейки ВКП(б) при ф-ке "Марксист" (по февраль 1926 г.), а потом выдвинут секретарём Никологорского волкома ВКП(б). Парторганизация волости, которой я в то время руководил, состояла из человек около 200.

В июле 1926 года Владгубкомом ВКП(б) был в числе человек 13-ти мобилизован на работу в органы ОГПУ. С того времени безпрерывно и работаю в наших органах, на должностях известных в отделе кадров. Никаким и никогда партийным взысканиям не подвергался. Под судом и следствием не был.

За время пребывания в партии был в составе пленумов укомов и райкомов ВКП(б) – Вязниковского, Переславского, а также Вичугской РайКК-РКИ, а также секретарём ячеек и членом бюро ячеек как до работы в наших органах, так и в период службы в таковых. В качестве партийных нагрузок, по совместительству, вёл главным образом пропагандистскую работу – руководил школами и кружками политграмоты, кружков текущей политики и др., а также был внештатным инструктором Владимирского горкома ВКП(б).

К сему (личная подпись Подаруева Е.)

I/IV-35 г. Курлово, ИПО


СПРАВКА

Подуруев (Подаруев) Евгений Дмитриевич родился в 1904 г. в дер. Ярцево Вязниковского уевда Владимирской губернии, в органах НКВД с 1926г.

1926-1928 гг. - сотрудник иыформационного отделения Владимирского губернского отдела ОГПУ.

1929-1930 гг. - уполномоченный Переславского районного отдела (РО), уполномоченный экопомического отделения Александровского окружного отдела ОГТ1У.

1930 -1932 гг. - уполномоченный Александровского городского отдела и Вичугского РО полномочного представительства (ПП) ОГПУ по Ивановской Промышленной области.

1933-1934 гг. - зам. нач. политотдела по работе УГБ Нерехтской МТС ПП ОГПУ по Ивановской Промышленной области.

1935 г. - начальник Курловского РО УНКВД по Ивановской области.

1935-1937 гг. - начальник Суздальского РО УНКВД по Ивановской области.

1938 г. - начальник Середского РО УНКВД по Ивановской области.

В 1938 г. уволен. В 1932 г. в честь 15-летия ВЧК-ОГПУ облисполкомом Ивановской Промышленной области иагражден часами за активное участие в социалистическом строительстве.

В 1937 г. в ознаменование 20-летия органов ВЧК-ОГПУ-НКВД награжден боевым оружием.

Члеи ВКП(б)с 1921 г.

В 1936 г. присвоено спецзвание «лейтенант госбезопасности».

Центральный архив ФСБ России

Оцифровка – Константин Целоватов. В справке не отражен период, когда перед войной Е,Д. Подуруев был репрессирован, лишился звания, чудом жив остался, после того, как выпустили, ушел на войну рядовым. На сайте «БЫЛОЕ» автобиографический документ Центрального архива ФСБ размещается с сохранением орфографии и пунктуации автора. Сверка текста, ссылки и размещение – Владимир Цыплев. Вязники - Москва. 2013 год. Сканы страниц автобиографии - на сайте в фотоальбоме Подуруева:

http://tsiplev.ucoz.ru/photo/lichnye_fotoalbomy/podaruev_poduruev/69


Категория: ПОДАРУЕВ Евгений Дмитриевич, Подуруевы, Целоватовы | Добавил: Рэмович (13.02.2013)
Просмотров: 2788 | Теги: Вязники, ФСБ, москва, Архив Цыплева, Псевдоним, ВЧК, ОГПУ, К.Ю. Целоватов, центральный, КГБ